На Камчатке член избиркома заявил о манипуляциях на выборах в сентябре 2020 года

kam24.ru 9.11.2020 13:31 | Регионы 43
Зампред Петропавловск-Камчатской избирательной комиссии Юрий Иващенко заявил, что в сентябре на выборах в регионе осуществлялся подкуп членов УИК. Ситуацию прокомментировала Инга Иринина.

Юрий Иващенко и еще три члена территориальной избирательной комиссии Петропавловска обратились в краевой избирком с заявлением (копия документа имеется в распоряжении ИА «Кам 24»). Иващенко и его коллеги сообщили о якобы имеющихся у них фактах, свидетельствующих о подкупе председателей УИКов (участковых избирательных комиссий), со стороны руководства Петропавловск-Камчатской городской территориальной избирательной комиссии. В связи с этим они требуют проведения внутренней проверки.

По оценке Иващенко, манипуляции могли быть произведены на 20-25% участков в Петропавловске. Председателям УИКов, которые участвовали в схеме, по версии собеседника информагентства, дополнительно платили.

Иващенко говорит, что еще в середине сентября передал в Госдуму РФ сведения о манипуляциях на камчатских выборах в надежде, что депутаты инициируют проверку. Однако никаких действий не последовало. Поэтому теперь он решил предать эту информацию гласности.

Журналист ИА «Кам 24» обратился за комментарием к председателю краевой избирательной комиссии Инги Ирининой. Она подтвердила, что Иващенко обращался к ней с заявлениями. Но в них, по словам председателя, нет конкретики.

Краевой избирком подготовил официальный комментарий инцидента. Информагентство публикует его без правок и изменений.

«Вчера, 05.11.2020, в Избирательную комиссию Камчатского края поступило заявление от членов ТИК ПКГО о якобы имеющихся фактах попыток подкупа председателей участковых избирательных комиссий со стороны председателя ТИК ПКГО. С аналогичным устным заявлением Иващенко обращался к нам ранее, в сентябре и октябре 2020 года. Избирательная комиссия Камчатского края напрямую заинтересована в проведении разбирательства, так как любое нарушение избирательного законодательства со стороны члена любой избирательной комиссии бросает тень на всю избирательную систему. Однако для этого нужны конкретные факты – когда осуществлялся подкуп, кого пытались подкупить и т.д. Юрий Михайлович Иващенко, автор заявления, неоднократно обещал эти факты предоставить, в том числе – назвать конкретных членов участковых избирательных комиссий, в отношении которых осуществлялись попытки подкупа и дать возможность их опросить. Однако, к сожалению, до сегодняшнего дня эти обещания он не выполнил. Проводить разбирательство без конкретной информации невозможно. Мы призываем Юрий Михайловича и других авторов заявления, при наличии конкретной фактуры передать ее нам и в правоохранительные органы», – сообщили в избиркоме.

Все подробности: https://www.kam24.ru/news/main/20201106/77524.html#sthash.1arZoS2a.dpuf

Сейчас на главной
Статьи по теме