Наградной «самострел» или за что Путин вручил ордена Набиуллиной и побитым футболистами чиновникам?

РИА Катюша 17.10.2018 13:44 | Общество 58

Новости о награждении орденами от имени первого лица государства в последнее время порой смахивают на нездоровую комедию—хотя многие из награждаемых—действительно достойные люди. Но СМИ об этом не пишут, а вот указы о награждении автора последней избирательной компании замглавы администрации Президента Сергея Кириенко званием «Герой России» или председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной Орденом Почета – вызывают вопросы. Также как и новость о награждении орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени и Александра Невского пострадавших в драке с пьяными футболистами федеральных чиновников.

После вручения орденов главе департамента автопрома и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денису Паку и гендиректору ФГУП НАМИ Сергею Гайсину по сети моментально поползли слухи о попытке «откупиться» от продолжения уголовного дела против Кокорина и Мамаева. И если в ФГУП НАМИ открестились от связи с уголовным делом против буйных «звезд», отметив, что ордена получили за проект автомобилей для первых лиц государства «Кортеж», то с Паком совсем непонятно за что. Естественно тут же появился вброс, что он может забрать заявление против Кокорина за 100 млн. рублей. Пак вроде открестился от этого заявления, но если вдруг «чисто случайно» Кокорин выйдет на свободу, то это нанесет удар по имиджу власти на уровне дела Рособоронсервиса — россиянам снова покажут, что есть «каста неприкасаемых», которым можно отправлять в реанимацию водителей, бить стульями по голове людей в кафе и просто творить что угодно только потому что они «чьи-то люди». В ситуации и так падающих рейтингов власти — это похоже на «самострел».

Сложно сказать, что двигало Президентом при подписании наградных листов, но появление «героев » вроде Кириенко с Набиуллиной обесценивают государственные награды как таковые, а значит и само государство. Тем более нельзя ставить в один ряд потерпевшего, пусть и абсолютно невиновного, в пьяной драке чиновника с врачами, конструкторами и защитившими ценой собственной жизни Родину военными. Какой смысл в «Заслугах перед Отечеством» если их раздавать просто «своим», как памятные медальки. В стране, где в каждом селе стоят бюсты собственным героям и орденоносцам, их именами называют школы и улицы давать ордена «по блату» — далеко не самая лучшая идея.

Касательно главы ЦБ, то учитывая ее четкое выполнение советов МВФ, давать орден надо было сразу Кристин Лаггард или ее аналитикам — Набиуллина ведь признавалась в Нью-Йорке верности выполнения концепции данной организации. Что касается работы ЦБ здесь, то Банк России повысил прогноз по чистому оттоку капитала из РФ в 2018 году до 55 миллиардов долларов с 30 миллиардов долларов, в 2019 году — до 27 миллиардов долларов и до 18 миллиардов долларов в 2020-2021 годах, заявила в ходе пресс-конференции в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Мы увеличили оценку отрицательного сальдо финансового счета по частному сектору в 2018 году с 30 миллиардов долларов до 55 миллиардов долларов. В дальнейшем, по нашим прогнозам, сальдо финансового счета по частному сектору заметно снизится до 27 миллиардов долларов в 2019 году и около 18 миллиардов долларов в 2020-2021 годах», — сказала глава ЦБ. РИА Новости.

Если Вы вдруг решили, что это исключение из правил, то ошибаетесь – ЦБ регулярно «ошибается» в оценке вывода капиталов за рубеж. В прошлом году ЦБ ошибся в оценке оттока капитала из России на $12 млрд. «Банк России оценивает чистый отток капитала в уходящем году в $29 млрд, сообщила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Ранее ЦБ заявляло о $17 млрд, которые будут выведены из страны. Иными словами, Центробанк ошибся в своих прогнозах по оттоку капитала сразу на 12 млрд. За предыдущие 11 месяцев отток капитала вырос в 3,4 раза — до $28 млрд с $8,2 млрд за аналогичный период прошлого года. Во время пресс-конференции Набиулина также признала, что придется пересмотреть оценку чистого оттока капитала и в 2018 году. Разумеется, в сторону увеличения: с $10 до $16 млрд», сообщали СМИ в декабре 2017 года.

И так было из года в год. В 2012-м вывод капитала составил 54,6 млрд. В 2013 году, до событий на Украине и в Крыму, до введения санкций Запада отток составил 61 млрд., 2014 года –отток снова вышел на рекорд – минус 154 млрд., в 2015 – 56,9 млрд., 2016 – 15,4 млрд. Берем калькулятор и получаем сумму в 425 млрд. долларов или почти все наши золотовалютные резервы. Понятно, что часть ушла на погашение госдолга или иных долгов, но по словам бывшего главы Центробанка Сергея Игнатьева, отток капитала был вызван в том числе проведением сомнительных операций. Например, в 2012 году отток составил $56,8 млрд, из них к категории «сомнительных операций» ЦБ тогда отнес $35,1 млрд. Более половины сомнительных операций по выводу капитала из России может контролировать одна группа лиц, отмечал Игнатьев.

И при этом «прекрасный специалист» Набиуллина категорически против какого-либо контроля за потоками капиталов, о чем она и заявила, выступая в американской штаб-квартире МВФ аккурат во время введения новых санкций против России. «Мы считаем, что контроль за движением капитала имел бы исключительно негативные последствия в долгосрочной перспективе, даже при положительном краткосрочном эффекте. Если бы мы прибегли к подобной мере всего один раз, инвесторы ожидали бы возвращения к ней вновь и вновь. А подобные ожидания могут вызвать значительное увеличение оттока капитала и усложнить управление волатильностью», заявила Набиуллина в докладе МВФ.

Можно вспомнить орденоносцу и потери в 4,5 млрд. от игр на курсах валют и еще много чего. Из достижений можно назвать увеличение закредитованности населения, что обеспокоило уже и Госдуму. И вот за это гражданке Набиуллиной дали орден Почета. Может это аванс за началом контроля финансов, вот только верится с трудом, скорей увидев столь высокую оценку своей деятельности, Эльвира Сахипзадовна утроит свои усилия по дальнейшей либерализации капитала в стране, о чем она неоднократно заявляла.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора