Перемен!

Любовь Донецкая СНЖ 9.08.2020 15:46 | Альтернативное мнение 389

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: © vk.com

Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними.

(Шарль Морис де Талейран-Перигор)

В последнее время активирована в российском информпространстве белорусская повестка, приуроченная к выборам в пока еще братской (но это уже не точно) республике. И обывателю, который привык к тому, что правильное мнение ему преподносят в готовом виде, пришлось непросто, потому что российские СМИ и по сей день колеблются вместе с генеральной линией партии, оказавшейся невнятной до обалдения.

С утра до вечера раскручиваются темные подробности белорусского житья-бытья, оказывается, в РБ происходит неслыханное: в предощущении возможного майдана оппозицию давят, задерживают по наводке СБУ российских граждан, которые якобы проездом собирались в Стамбул на Айя-Софию посмотреть, будто специально обученные наемники из ЧВК не могут быть праздными туристами, нагнетают слухи о дестабилизации и внешних диверсиях, происходят рандомные задержания велосипедистов и первых героев еще не начавшейся революции — диджеев, поставивших на мероприятии организаций внешкольного образования песню Виктора Цоя «Перемен» (хорошая песня, почему бы и нет?) Одновременно ходят слухи о введении чрезвычайного положения и отключении интернета и мобильной связи. Вместе с тем прокремлевские пропагандисты радостно отмечают очередное «потепление российско-белорусских отношений» на том основании, что Лукашенко назвал Путина «старшим братом».

Вся эта свистопляска напоминает известную цитату из школьного сочинения: «На поле брани раздавались крики и вопли мертвецов». Российская пропаганда так самозабвенно пляшет на костях белорусской демократии, будто какой-то месяц назад не отгремело триумфальное голосование в подворотнях за обнуление сроков правления несменяемого Владимира Владимировича, в Хабаровске не продолжается движение ширнармасс, разумеется с подачи иностранных провокаторов — с чего бы среднеклассовому семнадцатитысячному россиянину быть недовольным путинской стабильностью, или новосибирским протестантам не вменили «публичное выражение индивидуального мнения». Нам рассказывают, что Лукашенко «посиневшими руками держится за власть», но при этом цитируют пресс-секретаря российского президента г-на Пескова, который на голубом глазу несет пургу, что в РФ существует «сменяемость власти», очевидно, подразумевая под этим однократную замену Путина на технического президента Медведева. И чем белорусские ужасы по сути отличаются от ужасов российских, может хоть один прокремлевский пропагандист толково объяснить жаждущей аудитории?

Проблема в том, что как писал профессор С.С. Сулакшин: «Российско-белорусские отношения давно уже считаются скорее субъективным явлением, нежели объективной закономерностью. Они во многом определяются настроением и личными взаимоотношениями первых лиц государства… Лишенные какого-либо идеологического и ценностного начала, они постепенно вырождаются во взаимодействие в формате «кто кому больше должен или обязан». Проще говоря, барыжные междусобойчики лидеров постсоветских республик породили порочную практику взаимоотношений между некогда братскими государствами, когда каждый обвиняет другого в том, что, мол, «объели, облапошили, нагнули, поимели», и сам в свою очередь стремится «по-братски» облапошить и поиметь. Не такова должна быть риторика по-настоящему братского общения, причем подобный неверный тон безусловно задает Кремль, тот самый «старший брат», который по логике и природе вещей (тут Лукашенко абсолютно прав) должен не подножки на бегу делать, а помогать и поддерживать.

Лично мне Александр Григорьевич, мягко говоря, давно и навсегда неблизок из-за его позиции по Донбассу, и на текущий момент я против всех: против потенциального минского майдана, потому что пережив один майдан, никаких иллюзий по поводу «панду геть» и последствий этого лихого флешмоба, подкормленного таинственного происхождения «печеньками», не питаю, но и в «лукашисты» записываться не собираюсь. После заявления Лукашенко о том, что «боевиков, которые воюют против украинцев, надо уничтожать», с ним стало все абсолютно ясно и неинтересно. Ничем принципиально он не отличился в данном вопросе ни от коллеги Путина, для которого «там все — наши» (и укровояки, которые за зарплату убивают женщин и детей, и невинно убиенные), ни от коллеги Порошенко, который заявлял: «У нас работа будет — у них нет, у нас пенсии будут — у них нет, у нас забота о детях, пенсионерах будет — у них нет, у нас дети пойдут в школы и детские сады — у них они будут сидеть в подвалах». Донбасс внезапно стал куда более четким маркером «свой — чужой» нежели «Крым чей» по объективным причинам: за восставших против прозападного бандеровского режима отчаянных дончан и луганчан те, кто за дружбу народов и великую будущую Россию-цивилизацию. Против — те, кто за бизнес и партнерство хоть с неонацистской хунтой, хоть с чертом-дьяволом, лишь бы торговлишка худо-бедно шла, пусть даже и на братской крови.

От кровавого кондитера Порошенко, а позже нациста-лайт Зеленского, который искренне считает жителей Донбасса «мразями», ничего другого ожидать и не приходилось, но Лукашенко как-то совсем некрасиво высказался о Донбассе, лишний раз показав, что благоглупости по поводу «народа» он изрекает в популистских целях, а на самом деле ему, как и его коллегам на этот самый народ плевать. Можно, конечно, привычный вывих политической изворотливости назвать многовекторностью, но красивым изгибом он от этого не станет. Впрочем, Минск не обязан быть большим русофилом, нежели Москва, которая спит и видит, как бы это вынудить уважаемых украинских неонацистов выполнить «безальтернативные минские соглашения» и затолкать мятежные ЛДНР обратно в состав Незалежной. Не случайно Лукашенко назвал Донбасские Республики «недоразумением» и призвал с ними покончить, не забыв напомнить мировому сообществу, что Белоруссия любезно предоставила площадку для переговоров по первому свистку «волчицы» фрау Меркель.

Тайна сия велика есть и заключается в том, что на каждого постсоветского лидера найдется свой Буркхальтер, о чем и поведал свой в доску и открытый всем ветрам Александр Григорьевич в эпохальном интервью неуважаемому Дмитрию Гордону, который по словам Батьки «отвратительный человек, плохой человек», но в среде скатившейся до древнейшей профессии современной журналистики все-таки профессионал, как бы ни было противно это признавать, а лесть как и прежде ключ ко всем замкам, каковым обстоятельством Гордон и попользовался всласть.

Никаких особых сенсаций аудитория не услышала, но внезапно порадовал пассаж насчет м-ра Помпео, которому по словам Лукашенко он прямо в лоб задал вопрос: «Мы с Путиным тебе не подарили Украину?», на что хитрый американец громко и весело рассмеялся. Александр Григорьевич добавил: «Мы своими руками подарили Западу то, что им не принадлежит и не должно было принадлежать», правда, не объяснил, зачем и почему. Да и насчет сеньора Солана понравилось, который без выкрутасов заявил, что если РБ признает независимость Ю. Осетии, то за ней подтянутся многие постсоветские государства, а посему делать этого не рекомендуется, ибо западным сообществом будут введены такие и сякие санкции. За этим вполне откровенным заявлением последовали переговоры белорусской стороны с тогдашним президентом РФ г-ном Медведевым, который так же откровенно ответил, что вопросы компенсации ущерба от возможных западных санкций надо решать персонально с Путиным В.В. Очевидно, торг оказался неуместен, так как Белоруссия по сей день не признала ни Ю. Осетию, ни Крым — дружба дружбой, а табачок врозь.

Украину помимо прочих факторов раздолбала политическая «многовекторность», сиречь попытка одной, пусть и увесистой задницей на двух стульях усидеть условно пророссийского Януковича, и существуют обоснованные сомнения в том, что до боли похожая многовекторность Лукашенко в итоге приведет РБ к процветанию. Специально для альтернативно одаренных повторюсь: я категорически против майданов любого цвета, но как сказано в Писании: «Не давайте повода ищущим повода». Нечто подобное совсем недавно произошло в некогда братской Украине, когда «патриоты и активисты» (ибо нацистов на Украине, как известно, нет) изгнали отнюдь не безупречного Януковича, а на его место пришли «семь бесов злейших». Так уж сложилось, что за тридцать постсоветских лет электорат уже приучен к тому, что выбирать придется между большим и меньшим злом, а добра никто из правящих элит или прозападных «оппозиционеров» не предлагает, да и не может, потому что национальные интересы сами по себе, а визиты зарубежных гостей с ультиматумами и утешительными бусами для вождей аборигенов — сами по себе.

В этом смысле Александр Григорьевич — тяжелое постсоветское наследие, судорожно пытающийся «и невинность соблюсти, и капитал приобрести». Но Владимир Владимирович — еще более неудобопереносимый политический нафталин, только на нем ответственность просто колоссальная, которую ни он, ни его эффективная команда нести не в силах, да и не понимает, что эта ответственность вообще существует. Где должна быть точка сборки «трех сестер», если не в Москве? Кто должен сменить жлобскую политику «ларька и наперстка» на построение России-цивилизации? Кто должен подать пример независимости от внешних влияний постсоветским республикам, если Буркхальтеры гастролируют по России-матушке как колонизаторы по какой-нибудь дикой местности и скупают у туземцев исконные территории и тысячи голов соотечественников за сомнительные преференции для племенных вождей-коллаборантов? С какого места рыбу настигает гниение? Десятилетиями РФ незримо присутствовала и на Украине, и в Белоруссии, но из рук вон формально, традиционно изображая «ихтамнетство», не неся через своих представителей объединяющую идею, которой, собственно, у путинского режима нет и не предвидится. Ту самую идею, которая могла бы не по понятиям питерских подворотен, а по долгу братства и товарищества исполнять договоренности, не выставляя счетов и не включая «счетчиков» своим единокровным родственникам.

Несмотря на разговоры о всеобъемлющей российской пропаганде, именно работа с общественным мнением была и остается самым слабым местом путинской РФ. Общественное мнение, улица, СМИ — даже нельзя сказать, что Россия проигрывает борьбу за души и умы белорусов. Она эту борьбу просто не ведет, как и на Украине не вела, в отличие от хитроумных зарубежных гастролеров, которые теперь пожинают обильные плоды своих русофобских трудов. А сдать «уважаемым западным партнерам» вслед за Киевом — матерью городов русских еще и город-герой Минск для России просто потеря потерь. Готовы ли хитрые и наихитрейшие планы у Кремля на случай, если однажды убежище под Ростовом-на-Дону попросит еще один многовекторный президент? Правда, Лукашенко оговорился, что он никуда не побежит, потому что у него денег нет, а понимает ли он, что русский Донбасс, который его так бесит, «не побежал» потому, что у жителей ЛДНР есть честь, достоинство и мужество в одиночку противостоять возрожденному неонацизму и коллективному западу, перед которыми мечут икру «последние диктаторы Европы»?

Динозавры, воспитанные на советских принципах дружбы народов, еще помнят о том, что Россия, Украина и Белоруссия — это три сестры, и, как говорил О. Бендер, это медицинский факт. Потому и судьбы у них по сути одинаково печально складываются, с поправкой на местный колорит. Многие помнят, как начальник отдела зимних видов спорта управления спорта Минспорттуризма Белоруссии Андрей Фомочкин решился вынести российский флаг на церемонию открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, когда Международный паралимпийский комитет отстранил сборную России от участия. И мы благодарны, потому что это было действительно по-братски, без всяких торгов и оглядок на то, что скажут или сделают западные партнеры.

С.С. Сулакшин, выступивший с Программой переустроения России «Настоящий социализм», справедливо отметил: «России необходимо оздоровиться, поменять модель, вернуться к своим цивилизационным кондициям. Тогда и многие издержки Белоруссии, которая все равно умеет выживать без нефти и газа, исчезнут, а действительно славянское единство, цивилизационное единство, единство исторических территорий и народов получит шанс на восстановление».

Неизвестно, что бы делали Путин и Лукашенко без украинского майдана, и чем бы запугивали до заикания электорат, но перемены как таковые — это не всегда майдан на западные гранты, а иногда и народное волеизъявление как, например, Вседонбасский Референдум о независимости от 11 мая 2014 года. Просто и постсоветские нацлидеры, и их прикормленная пропаганда не говорят о том, к чему призывают сторонники Программы Сулакшина: о мирной и законной революции, преобразовании заблудшей и блудливой «старшей сестры», до какового позора докатилась усилиями западоориентированных эффективных стратегов путинская РФ, в суверенную, справедливую, нравственную, трудовую, народовластную, великую Россию-цивилизацию, с которой будет не только выгодно постсоветским нацлидерам, но и от души захочется интегрироваться народам, братьям, тем самым «своим», которых Россия не бросит. Не так, как сейчас по днепропетровскому Филатову-вешателю: «Вначале ты ходишь на митинги за «русский мир». Потом бежишь из Днепра в Краматорск. Затем возвращаешься и бегаешь от полиции. Потом бежишь в Крым, а тебя твои «русские братья» депортируют обратно в Украину (!!!)… «Россия бросит тебя, сынок. Всегда».

Можно ждать перемен, а можно их требовать, причем не уже привычных до отвращения от большего зла к меньшему и обратно, а от плохого к хорошему (да, это возможно), и только окуклившиеся во власти лидеры трепещут от страшного слова «перемены», ибо как сказал Лукашенко: «Ну хорошо, вот я не президент, а что делать с утра?» И это не только и не столько Александра Григорьевича касается.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю