Наша главная задача – ПОНЯТЬ…

НН 14.10.2019 1:41 | Нижний Новгород сегодня 40

Наша главная задача – понять, что происходит в стране в целом. В театрах, в образовании, в медицине, в обороне – во всех сферах жизни. И отразить это в книгах. Наша задача – писать книги! И написать такие, чтобы за них ухватились, сказали, что без этого жить нельзя. А бросаясь в разные отрасли, мы можем упустить своё предназначение. Доказывать свою правоту мы должны своими книгами и своими строчками.

Николай Иванов

Нельзя сказать, что в России нет тех, кто понимает весь ужас складывающейся в образовании ситуации и куда он ведёт.

Есть целая категория граждан, именуемых писателями, которые чувствуют будущее и предупреждают о нём. Они предупреждают общество точно так же, как это делали Радищев, Герцен, Салтыков – Щедрин, Добролюбов, Толстой и многие, многие другие.

Но, к сожалению, писатели – это наименее публичные люди. Их не любят, их нет ни в органах власти, ни Государственной Думе, ни в Общественной палате. Они крайне редко печатаются в средствах массовой информации, а если печатаются, то неизменно с пессимистическими прогнозами.

Одна из таких статей, писателя Николая Иванова под названием «Лайки убьют поэзию» вышла в газете «Нижегородская правда» № 57 от 17 июля 2019 года. Приведём несколько цитат из этой статьи.

Корреспондент: Так почему же в школах сокращают часы на литературу?

Иванов: Ещё как сокращают, хорошо хоть на Пушкина рука не поднимается! Убирают произведения, которые, на мой взгляд, должны знать все школьники: «Повесть о настоящем человеке», «Как закалялась сталь» — социальные произведения, которые о человеке и за человека. Это всё стало вымываться – сначала в факультатив, потом в дополнительное чтение. Но пока мы не будем изучать молодогвардейцев и Павку Корчагина, у нас, простите за прямоту, будет нация потребления. Литература даёт стержень, учит, как прожить жизнь так, чтобы не разочаровываться. И то, что сокращают Фадеева, Твардовского, литературу о Великой Отечественной войне, разрушает память.

Корреспондент: Что же пришло на смену?

Иванов: Вместо неё навязали – именно навязали, я не могу подобрать другого слова – «Архипелаг ГУЛАГ» … Это безумие, когда идёт подмена настоящей литературы политической ретроспективой.

Корреспондент: Одно дело, когда на это сетуют учителя, и совсем другое, когда это – мнение самой авторитетной писательской организации в стране. Неужели вы не можете повлиять на ситуацию?

Иванов: Мы стараемся повлиять, но пока нас не услышали. На съезде писателей мы об этом много говорили и называли имена тех, чьи произведения должны быть в школьной программе, но результата добиться не так –то просто. Поэтому пока Союз параллельно старается решать другие задачи.

Корреспондент: Какие же задачи?

Иванов: Наша главная задача – понять, что происходит в стране в целом. В театрах, в образовании, в медицине, в обороне – во всех сферах жизни. И отразить это в книгах. Наша задача – писать книги! И написать такие, чтобы за них ухватились, сказали, что без этого жить нельзя. А бросаясь в разные отрасли, мы можем упустить своё предназначение. Доказывать свою правоту мы должны своими книгами и своими строчками.

Корреспондент: Но готовы ли вас услышать?

Иванов: Я уверен, что настанут времена, когда придёт понимание сегодняшних авторов. Замечательная статья, но она никого не «будит». У писателя своё предназначение, у священника – своё, у чиновника – своё, у предпринимателя – своё и т.д. А кто будет думать о стране в целом, кто станет её синтезатором – объединителем? В России большая потребность в государственниках. Примечательно, что в 2018 и 2019 году вышли две книги, проливающие свет на течение жизни современной российской интеллигенции. Обе книги написаны Сергеем
Минутиным. В 2018 году вышла книга «Интеллигенты на Святой Руси», а в 2019 году – «Писатель — поводырь». Обе книги пронизаны мыслью Николая Иванова: «Я уверен, что настанут времена, когда придёт понимание сегодняшних авторов», которые, пока, разбиваются о реалии условий и среды, описанных Сергеем Минутиным в своих книгах: «Поводырь шёл по ночной Москве. Москва сияла. — Здесь сосредоточены основные фонды России, — бубнил себе под нос поводырь, — Основные фонды трогать нельзя, они должны приносить прибыль, если инвестор хочет получать какие-то доходы. А иностранные инвесторы хотят выкачивать из России нефть, газ, вывозить из неё лес, ловить рыбу, улавливать наши души. Им Москва нужна. — А нам? – вдруг откуда не возьмись возник в голове поводыря вопрос. Поводырь отогнал вопрос большим усилием воли, хотя в его голове пронеслись книги с подобными вопросами: «Кто виноват» Герцена, и «Что делать» Чернышевского. Он уже видел свою книгу: «Москва – России: ничья», или «Москва, зачем», но отогнал это наваждение из своей души. — Чёрт с ним, — подумал он, — проживу и без Нобелевской премии, угнетаемый Москвой, — Вот только непонятно, почему на моём городишке иностранные санкции отражаются, а на Москве нет. Это ж не мы в нашем Мухасранске, Козлограде, Яме, Дусте (он перечислял разные названия своего и соседних городков) заимствуем у иностранцев всё что можем, а Москва. Тогда почему за это московское заимствование наказывают нас? Иностранцы никогда этого делать не будут. Им и без наказаний наших есть чем заняться, да и Москва им нужна для ограбления России, и только. Она – балансир, восстанавливающий мировые спрос и предложения. Она нам и парад вернула, чтоб мы на окраинах, глядя в «телевизер», чепчики в воздух бросали, пока у нас и их не отобрали. Кумовской капитализм для своих – это Москва. Одно ворьё. Ни этики дисциплинированности, ни ответственного налогового поведения. Страна большая – грабь не хочу. И мы, закланные козлы, которым внушают, что скоро нас нахлабучит гравитация возрождения, которая оторвёт нас от земли и унесёт к чёртовой матери. А в том, что ещё не унесла, мы сами виноваты, ибо при наличии судьбоносных национальных проектов, коих уже больше, чем людей в России, каждый нищий может видеть впереди перспективы своего гравитационного отрыва за счёт… Мысль прервалась…».

Корреспондент: А что с читающими?

Иванов: Литературный пласт истончается, люди стали меньше читать. По последним исследованиям, сегодня в среднем человек в России читает в день всего от 3 до 7 минут, а телевизор смотрит три часа. Мы уже давно не боремся с гаджетами. Пусть люди читают с экранов, главное – пусть читают, а не в игрушки играют!

Вестник СОТ — семья, общество, традиции. Газета о вечных ценностях
Номер от 4 (62) сентябрь 2019 год

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора