Назначенцы

Эль Мюрид 13.05.2019 23:01 | Новости 75

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Бывший министр обороны Сердюков назначен руководить Объединенной авиастроительной корпорацией. Назначение удивления вызывать не должно: быть профессионалом в руководимой отрасли или ведомстве для современной России избыточно. Базовыми отраслями и корпорациями руководят журналисты, филологи, продюсеры. Почему бы не поставить на авиацию человека, не имеющего ни профильного образования, ни опыта работы. Впрочем, при ужасающем уровне управления в России вообще озвучить критерии, по которым ставятся на стратегические посты те или иные назначенцы, крайне проблематично. Есть один, и он, по всей видимости, наиболее разумный: кланы, делящие бюджетные ассигнования, которые по сути являются их рентной базой, ведут беспощадную борьбу друг с другом, чтобы поставить на доходный участок «своего» человека. Который и будет обеспечивать поступление кормового ресурса в общак той или иной ОПГ.

Бюджет страны приватизирован преступными группировками, как и вся страна в целом. Поэтому профессионализм скорее, даже вреден, важнее лояльность и беспрекословная верность того или иного назначенца пославшим на рулёж потоками кланам.

В этом смысле карьера Сердюкова выглядит вполне логичной: ни малейшей ответственности за результаты предыдущей работы он не нес и не может нести. Это не входит в функциональный перечень обязанностей путинского назначенца. Тот факт, что ему была вменена халатность (самое мягкое из всех возможных обвинений), не значил ничего — амнистия все списала еще на стадии следствия.

Сердюков входит в советы директоров почти 30 компаний. В том числе и ОАК. В этом смысле назначение его гендиректором ОАК техническое. Понятно, что руководить полноценно 30 компаниями даже на уровне совещательного лица невозможно, но опять же — такие люди не руководят, они лишь осуществляют неусыпный надзор за правильным направлением потоков. Вникать в саму деятельность компаний в таком случае совершенно необязательно. Это и есть стиль управления современной России, так что неудивительно, в каком страна состоянии пребывает сегодня

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора