В лесу у Безово. Часть первая

Козельск 25.05.2020 2:24 | Новости Калуги 28

Эй! Среди нас есть физики? А?! А астрономы?!  🙂 Есть…?! Или нет?! Я знать хочу! Мне нужно! Вопрос такой… Как называются системы… или вещества, плотность материи в  которых  все время возрастает? Произвольно или под воздействием внешних факторов — это не важно.  А главное, я  понять хочу  что будет, если плотность эта достигнет критических значений? Неужели большой Ба-Бах?! И все в клочья?! Только не надо говорить, что таких систем  не существует. Одну даже я назвать могу. Это современный мегаполис, атмосфера в котором такова, что искры летят.  Сомневаетесь?! Тогда милости прошу часиков в 6 вечера проехаться в вагоне метро или пробиться в город на авто, например, в дачное воскресение.  Попробуйте спросить у жителя села какой площади его частный дом — каждый второй затруднится с ответом. Зато горожанин точно знает сколько квадратных метров в его «конуре», даже если он не владелец ее, а всего лишь прописан. Как вам такое наблюдение? А цена за единицу площади?! Я говорю вам: городская теснота рукотворна. С нею легче делать бизнес, ну и прочее. Короче, не знаю как вы, а я уже «Ба-Бах!» Правда не все время, а изредка. В том смысле, что сбегаю из города в какое-нибудь малонаселенное местечко. Есть у меня на примете несколько таких.

Калужско-Тульское порубежье,например. Чем больше его узнаю тем сильнее влюбляюсь. И оно не остается в долгу. Открывает мне свои сокровенные тайны, балует туманами. Русская глубинка. Тихая, спокойная. Не раз поруганная, но выдюжившая и возродившаяся. Это здесь, среди обширных лесов и полей лежит славный городок Козельск, геройством своим прославивший себя. Здесь же, на берегу Жиздры, Оптина пустынь — оплот веры и благочестия.  Может и расскажу о них когда- нибудь. Если соберусь. А сегодня нас ждет окское правобережье.
   На карте, юго-восточнее Чекалина, зелень рощ и рваные лоскуты нив. Редкие деревни. Змейка Оки. Паутинка дорог. Ничего необычного.  И вдруг, странное, лишайником, пятно. Лазурная россыпь озер в центре. Космические узоры перешейков и каньонов. Что за нать? Надо выяснять! Берем курс на окрестности деревни Безово!



Можно проехать к цели деревенскими  огородами по убитой  грунтовке, что разутюжили совсем не танки, а рыбацкие «Нивы». А можно  и с другой стороны, через лес по дикой дороге. «Дикая» она от того, что заброшена и, несмотря на сохранившийся асфальт, у нее напрочь отсутствуют обочины. Встречная машина на ней — большая редкость. Место угрюмое, что и говорить!
  Одинокая развалина с проемами вместо окон и дверей вдруг выплывает из чащобы. На крыше молодая березовая роща. Это бывшее управление карьера. Покинутое логово финансово-деловой бюрократии. Судя по всему, жизнь тут уж лет двадцать не теплится.



 Но цель близка! Дорогу преграждают заслоны из сосен в рекультивационной зоне. Посадили их, по всей видимости, еще задолго до закрытия карьеров. Лет тридцать назад. Да…, то что мы ищем именно карьеры, а не что-то иное. Это теперь становится очевидным.  Приятно шуршит  хвойный ковер. Воздух… Братцы! Какой воздух! Под кроссовком  что-то хрумкнуло. Сплющил ржавую банку. Тут же едва не напоролся на розочку от «Хортицы». Значит туристы рядом. Точно!  Вон что-то мелькает меж стволов. Они!  А что?! Нормально! Местечко не хуже Селигера! И народу стороннего меньше!


  Озеро сразу за соснами. Узкое и протяженное. Я смотрю на его спокойную гладь. Глубокое ли? Непонятно! Вода довольно чистая, но дно не просматривается. У берега плавает мусор и прибившаяся ряска. Нетрудно догадаться, что этот водоем рукотворный. Может выработка, а может водоотвод.  Вглубь леса отходят несколько рукавов. Точнее штанин. Потому что я узнал от туристов, что озеро это так и называется: «Штаны»



Озеро Штаны

  А это…извините…  мыс «Промежность». И та часть штанов что ее заключает. Мостки. Тропинка от них ведет в лес. Кто-то часто приходит сюда.

 Окружающий ландшафт — чертов лабиринт. Крутолобые холмы, под которыми прячется пустая порода, размежёваны длинющими каналами-выработками. И все это поросло березой и елью. Лесная Венеция! Дух захватывает!

  Повсюду встречаю укромные рыбацкие засидки. Ивняк и осока. А камыша нет. Странно! В чем тут дело? Грунт беден? Или глубина? Но в любом случае очень живописно. Жаль солнышко скрылось,  было бы совсем хорошо.

  Наверное здесь и заблудиться несложно. Поэтому ни на секунду не выключаю внутренний компас. Отрабатываю углы, румбы и азимуты. Вот и ориентир. Старая бобровая валка. А свежих отметин нет. Не понравилось здесь, наверное, хвостатым. Шумно. Или туристы их съели. С голодухи.  А может уже сидят они(бобры). Срок мотают! За незаконную рубку леса…Шутка! Ха-ха!



За Штанами открылся просторный лягушатник с архипелагом островов.  Появился камыш. На таком мелководье — неудивительно. Березки. На каждом клочке суши по одной. Иногда две. Необычно! Островки голые. Только песок да кучки хвороста. На моем берегу побогаче. Нога мнёт хилые кустики земляники и низкорослые пучки Иван-да-Марьи.

 Дальняя кромка деревьев на первый взгляд ничем не привлекательна. Такая же ровная стена смешанного леса  как и здесь.
Тихо. Птиц не слышно. Разве что ворон пару раз курлыкнул в поднебесье.  Куда ни кинешь взгляд везде проливы и перешейки.  Но на болото не похоже.  Присутствие человека здесь почти не чувствуется: удобные палаточные стоянки остались далеко за спиной.  Стоит ли идти дальше?

 Едрёныть!  А это что такое там меж деревьев? Отсюда это напоминает только что отсыпанную высокую железнодорожную насыпь. Того и гляди маневровый локомотив выскочит.  Если не насыпь, то что? Зачем кому-то понадобилось здесь, в глухом лесу, делать  гору, похожую на курган цветом гранитной крошки. А может это он и есть? Беснуются здесь язычники по ночам на спрятанном в глуши капище… Кстати, до Ивана Купалы недалеко….
  Пойду посмотрю…

Продолжение следует…

Сергей Минутин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора