Не дать сожрать Победу

Любовь Донецкая 30.04.2018 22:53 | Общество 292

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Партия нового типа уже неоднократно настаивала на насущной необходимости выбора между добром и злом для каждого, на деятельном противодействии страшной опасности расчеловечивания. Ведь потребительская мораль и гедонизм получили тотальное распространение, превратив гражданское общество России в электорат, где подлинная сущность человека оказалась подменена абстракцией человека-потребителя. В окна Овертона, столь широко распахнутые в России трудами ельцинско-путинских эффективных менеджеров «ветром постсоветских перемен» вынесены за ненадобностью ум, честь и совесть, а непрестанное воздействие «громпобедного» путин-ТВ парализовало мышление людей. И для внутреннего употребления остались лишь инстинкты и рефлексы, в основном хватательный и жевательный.

Но водимые инстинктами и рефлексами излишне креативные менеджеры уже добрались и до той святыни, которая еще недавно казалась в сознании россиян незыблемой – до Дня Победы, постепенно превращая его в набор бессмысленных флешмобов, лишенных смысла и духа. Так, в соцсетях появилось фото листовки с анонсом «дегустации блокадного хлеба», которая должна состояться 9 мая в Великих Луках. Однако это намерение вызвало крайне негативную реакцию: «Напиши организаторы по-человечески: «Люди, попробуйте то, что ели в Блокаду ленинградцы и запомните. На всю жизнь запомните вкус этого хлеба!», впечатление было бы совсем другим, а так вышло то, что литературно можно назвать разве что кощунством», – такого рода комментарии оставляли под снимком пользователи.

Представители куньинского ООО «Псковский каравай», логотип которого размещен на листовке, отказались от комментариев, переадресовав корреспондента Псковского агентства информации в редакцию «Русского радио», являющегося партнером акции. Логотип радиостанции также есть на листовке. Дмитрий Воскресенский, владелец ООО «Объединенная творческая группа», осуществляющего вещание «Русского радио» в Великих Луках, пояснил ПАИ, что «дегустация блокадного хлеба – это межрегиональный проект». «Мы не политические интриганы и хотим, чтобы все происходило на фоне патриотизма людей, чтобы люди не забывали о войне. Чаще эта акция проходит в дни блокады, но мы хотим приурочить ее к 9 мая», – добавил он.

На вопрос, не видит ли он сам стилистических противоречий между словом «дегустация» и словосочетанием «блокадный хлеб», Дмитрий Воскресенский ответил: «Придите, покушайте хлеба» – некорректно будет звучать. Много думали, но пришли именно к этому варианту». Однако через некоторое время он перезвонил в редакцию ПАИ и сообщил, что, «поскольку слово «дегустация» никому не нравится, мы решили отказаться от него». В итоге, по словам Дмитрия Воскресенского, акция будет называться просто «блокадный хлеб», листовки перепечатают, с них уберут логотип «Русского радио». Владелец ООО «Объединенная творческая группа» добавил, что скандальные листовки еще не распространялись, а фото, вызвавшее противоречивую реакцию в интернете, было сделано в разработавшем их рекламном агентстве.

Вот несколько слов о том, что именно и в память о какой трагедии собрались предложить людям «продегустировать» устроители так называемой патриотической акции. Продовольственные карточки появились в Ленинграде еще в июле 1941 года, то есть до блокады, а снижение норм выдачи продуктов впервые произошло уже в сентябре. В ноябре воины на передовой стали получать 500 граммов хлеба в сутки; рабочие — 250; служащие, дети и иждивенцы — 125. В конце декабря 1941 года нормы выдачи хлеба были повышены до 350 граммов рабочим и до 200 граммов остальным жителям города, при этом до 60% хлеба составляли искусственные, практически несъедобные примеси. Остальные продукты почти перестали выдаваться. Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года — всего 872 дня. По официальным данным, за это время от голода умерли 640 тысяч горожан, по подсчетам историков — не менее 800 тысяч; от бомбежек и обстрелов погибли около 17 тысяч жителей. Как, зная все это, устроители блокадного «флешмоба» хоть и «много думали, но пришли именно» к слову «дегустация», просто уму непостижимо. Конечно, не может не радовать понимание того, что остались еще в России граждане, которые не позволили превратить День Победы в очередное шоу с признаками кулинарного. Но настораживает то, что подобные идеи вообще появляются, обсуждаются и вполне могут реализоваться.

Ведь не только «дегустацией блокадного хлеба» порадуют россиян в День Победы креативные менеджеры, которые, видимо, голодают, раз даже 9 мая могут думать только о еде. Вот, например, в Саратове на патриотической акции «Бессмертный полк» планируют раздавать съедобные ордена. Об этом сообщили участники брифинга, посвященного акции, который прошел на ГТРК «Саратов». Как рассказал руководитель штаба регионального отделения движения Бессмертный полк России Владимир Зеленов, в этом году шествие будет разделено на две колонны, одна из которых будет нести портреты Героев СССР из Вольска, а вторая — портреты женщин-летчиц, воевавших под командованием Марины Расковой. Для детей-участников демонстрации приготовят шоколадные наборы в обертках в виде восьми основных орденов времен Великой Отечественной войны.

Ранее председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо рассказывал, что идея со съедобными орденами была предложена именно общественниками. Образцы таких сладостей Ландо демонстрировал на одном из заседаний палаты.

И как после этого детям, ставшим главными заложниками шоколадной акции, объяснить, почему с легкой руки «патриотически настроенных общественников» ордена Великой Отечественной войны употреблять в пищу  можно, а, к примеру, жарить сосиски на Вечном огне пока еще не принято? Страшно представить, куда может завести разнузданная фантазия подобных креативщиков и что еще они придумают сделать съедобным, чтобы отметить День Победы в меру их ума, чести и совести, то есть весело, празднично и бессмысленно сожрать что-нибудь памятное и символическое.

Партия нового типа считает, что подобное глумление над Великой Отечественной войной и Великой Победой грозит России большими бедами. Ведь в настоящее время Великая Отечественная война является фактически единственным историческим основанием ценностного консенсуса разделенного российского общества, его сакральной ценностью. Подрыв и этого основания означал бы окончательную утрату российской цивилизационной идентичности. Защита памяти о Великой Отечественной войне, недопущение кощунственного отношения к подвигу и победе народа является в этой связи одной из краеугольных основ государственной безопасности России. Но сейчас стало очевидным, что и эта основа находится под угрозой. Поэтому ради наших героических предков, ценой жизни отстоявших наше право на жизнь, пора и нам самим, коль скоро мы их достойные потомки, встать на защиту их светлой памяти от бездушия, кощунства и казенного лицемерия. Иначе будет недалек тот день, когда креативные и вечно голодные расчеловеченные «эффективные менеджеры» всех мастей и уровней, от кремлевских до региональных, в ажитации сожрут и Великую Победу, и нас самих, и всю Россию.

#ОбыкновенныйПутинизм #ПереустроитьРоссию #ПартияНовогоТипа 

Мы первые

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки на Дзен

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю