Недвусмысленная угроза

Эль Мюрид 6.09.2018 15:16 | Сводки с фронтов 56

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Почти синхронно в США и Турции высказались по ситуации в Идлибе. Тамп заявил, что весь мир и США «очень рассердятся», если в Идлибе начнется кровопролитие. Тут уже не намек, а четкая и недвусмысленная угроза.

Турецкий министр Чавушоглу был не менее конкретен. Он заявил: никто не против вывода экстремистских групп из Идлиба, но под вывеской борьбы с ними речь идет о захвате контроля над провинцией. И кроме того, заявил министр — а кто именно перевез террористов из Дераа, Восточной Гуты, Каламуна и Растана в Идлиб? И с какой целью?

По сути, остается совсем немного накала, чтобы заявления США и Турции (которые стали действовать по вопросу Идлиба сообща) превратились в ультиматум. Пока все громы и молнии метаются в Асада, но учитывая, что Асад — давно марионетка Кремля, адресат угроз очевиден.

По всей видимости, решение об ударах по Асаду уже принято, вопрос в сроках, сценариях и силе удара. Единственное, что может помешать ударам — отказ от операции в Идлибе и переход к локальным договоренностям по отдельным местностям и группировкам. Для наших это слишком проблематично, так что скорее всего, будут пробовать решить вопрос в прежнем варианте. Вдруг прокатит.

Собственно, и Трамп, и Чавушоглу пытаются донести — не прокатит. С другой стороны, вариантов у Путина нет — в том виде, в котором сегодня застыла конфигурация раздела Сирии, обстановка остается неустойчивой. Гениальное решение — вывезти всех боевиков со всей Сирии в Идлиб — теперь оборачивается против Асада. В Идлибе собран мощнейший ударный кулак оппозиции численностью под 100 тысяч человек. Это угроза, которую никакими политическими методами не ликвидировать — только военными. А вот с военными и не получается. Не дают. Тупик.

be4nFEK_

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора