Некоторые впечатления об увиденном

Александр Лежава 5.07.2018 22:24 | Политика 72

В среду 4 июля мне довелось поприсутствовать на одном официальном мероприятии. Как иногда любят говорить: нелегкая судьба журналиста…

В Государственной думе проходило пленарное заседание Экспертного совета фракции «Справедливая Россия». Такие мероприятия они проводят каждые полгода. В этот раз была предложена тема: «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» потенциал и предложения по реализации». И хотя она позиционировалась как тема обсуждения, весь процесс больше соответствовал формуле: «Мы тут вам будем говорить, а вы там будете слушать». Докладчики представили подготовленные выступления и презентации, никакого обсуждения за ними не последовало. Даже возможность задать вопросы тому или иному докладчику находившимся в зале не предложили.

Что касается самих выступлений, то, как это обычно бывает, что-то представляло интерес, а что-то нет. Однако присутствовали несколько моментов, на которых стоит остановиться отдельно. Прежде всего стоит отметить, что ни о целях, ни о задачах, ни о потенциале, ни о предложениях по реализации разговора не было. Речь шла о другом.

Во-первых, еще раз было подтверждено, что действия нынешнего правительства мало чем отличаются от поведения колониальной администрации, направленной на ограбление вверенной ей колонии и перекачку ее богатств в метрополию, не забывая естественно и собственные карманы. Главная задача, стоящая перед ними, заключается лишь в том, что сделать для того, чтобы грабануть побольше, причем связав при этом нашу страну обязывающими ее международными договорами.

Во-вторых, стратегическое планирование, как таковое, в стране напрочь отсутствует, поскольку наличие у властей 10,5 тысяч «стратегических» целей наглядно свидетельствует о том, что во властных высях просто не понимают, что такое стратегия. Довольно забавно, что на фоне всего этого в своей некомпетентности в данном вопросе особенно выделился Банк России.

В-третьих, предложенные планы по развитию страны на период до 2024 года нереальны и нереализуемы в указанных объемах. Собственно говоря, удивляться этому не стоит. Это лишь очередное повторение столь же нереальных планов по «удвоению» ВВП, которое было лет десять назад.

В-четвертых, естественным следствием этого будет дальнейшее ухудшение экономического положения самых широких народных масс нашей страны и снижение их уровня жизни. Именно на это направлена, в частности, и предложенная правительством откровенно антиконституционная пенсионная реформа. Ей, в частности, по совершенно очевидной причине было посвящено много внимания, и здесь стоит отметить лишь один момент трогательной заботы правительства «об этом… как его… народе».

В настоящее время до пенсии не доживает 30% мужчин и 10% женщин, в результате реформы число недоживших вырастет до 40% и 20% соответственно. Пенсионный фонд же в результате сэкономит вместо 60 миллиардов рублей сейчас уже 2,3 триллиона рублей, которое его чиновники смогут потратить себе на премии и прочие выплаты для покупки недвижимости за рубежом, яхт и прочих предметов роскоши, а также строительства своих дворцов.

Однако если об этом, в частности, на данном мероприятии говорилось, там не были вообще упомянуты несколько важнейших моментов, без решения которых невозможно успешное развитие нашей страны и подъем благосостояния наших граждан. Как известно, если не решен фундаментальный вопрос, в решении локальных задач и проблем на него будут постоянно натыкаться и успешно решить их будет невозможно.

Это прежде всего вопросы о деньгах и создании условий, при которых каждый гражданин страны будет иметь возможность самостоятельно заработать себе на достойную жизнь. Эти фундаментальные темы выступающие вообще обошли стороной, а именно они, как представляется, являются важнейшими стратегическими вопросами для любого социально ориентированного государства и его руководства. Если оно, конечно, является в реальности таковым, а не колонией, где осуществляется безудержная и ничем неограниченная эксплуатация туземцев, о чем в гораздо большей степени свидетельствуют реальные действия властей.

Без кардинального решения этих важнейших вопросов бессмысленно говорить о каком-то реальном развитии страны и повышении уровня жизни самых широких слоев населения, но в эту сторону ни выступавшие уважаемые эксперты, ни руководители «Справедливой России» даже не смотрят. Они либо не понимают (или не хотят понимать), что в рамках сложившейся в последние годы финансово-экономической модели это совершенно невозможно, либо для них – это запретная тема, затрагивать которую будет означать снятие с довольствия.

Почему так важен вопрос о деньгах, именно о реальных твердых обеспеченных деньгах, а не о тех фантиках, которые в неограниченном количестве может выпускать Банк России, более чем очевидно. В отсутствие твердых обеспеченных денег – этого объективного мерила человеческого труда, когда билеты Банка России, как и все прочие без какого-либо исключения мировые валюты, ежедневно и ежеминутно обесцениваются и теряют свою покупательную способность, можно лишь констатировать, что уровень жизни граждан снижается, что и делали уважаемые докладчики, но ни в одном выступлении не было сказано ни слова о том, как выходить или можно выйти из этого положения. Оставаясь в рамках этой модели и ничего принципиально в ней не меняя, уровень эксплуатации трудящихся будет лишь неуклонно возрастать, тогда как деградация и обнищание самых широких слоев общества продолжится более быстрыми темпами.

Для того, чтобы изменить эту тенденцию без серьезных и широкомасштабных социально-политических потрясений в стране, необходимы коренные перемены. Ни находящаяся у власти партия, ни сидящие в парламенте коммунисты и либералы на это неспособны и в этом не заинтересованы. «Справедливая Россия» позиционирует себя как социалистическая партия, отстаивающая интересы широких слоев общества, и если это так, способна ли она предложить обществу и нынешней власти путь выхода из все более усугубляющегося финансово-экономического положения общества и, если она действительно политическая партия, бороться за это и добиться его практической реализации?

Если ей это удастся, российское общество может быть благодарно этой организации, если же нет, то подобные мероприятия одной из партий, присутствующих в законодательной ветви власти, вряд ли имеют какую-то практическую ценность кроме определенной чисто справочной информации.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора