Новости экономики. 03.05.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 42

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Путин поручил правительству вытащить из бедности семьи с детьми

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать подходы к созданию в стране целостной системы поддержки семей с детьми.

Как следует из перечня поручений Путина по итогам послания Федеральному собранию, у кабмина есть полтора месяца на то, чтобы разработать долгосрочную стратегию помощи гражданам, которые продолжают рожать детей, несмотря на падение реальных доходов.

Цель новой системы — «свести к минимуму риск бедности таких семей», говорится в документах, опубликованных в понедельник на сайте Кремля.

В ежегодном послании 21 апреля Путин пообещал выплаты на детей общей суммой почти 400 млрд рублей.

— 10 тысяч рублей в виде разовой выплаты в середине августа получат семьи с детьми-школьниками и будущими первоклассниками.

— с 1 июля в среднем по 5,6 тысячи рублей будут получать неполные семьи с детьми от 8 до 16 лет

— 6,35 тысячи рублей предусмотрено для беременных, оказавшихся в трудной материальной ситуации

— больничные по уходу за ребенком до 7 лет будут платиться полном объеме вне зависимости от стажа работы.

Спустя неделю, выступая перед Советом законодателей, президент пообещал новые шаги для поддержки семей с детьми, на которых, согласно официальной статистике, приходится более 80% всех бедных в стране. При том что средний уровень бедности Росстат оценивает в 12,1% (17,8 млн человек), в семьях с детьми этот показатель выше вдвое. Среди них за чертой прожиточного минимума находятся 23%, и каждый четвертый ребенок до 7 лет живет в условиях официальной нищеты.

Результатом становится стремительное снижение рождаемости, которое началось в 2014 году и с тех пор составило 26%.

По итогам 2020 года в стране, согласно Росстату, родилось 1,435 млн детей — на 48,7 тысячи меньше, чем в 2019-м, и на 510 тысяч меньше, чем в 2014-м.

Коэффициент рождаемости — 9,7 детей на 100 тысяч человек населения — упал до минимума с 2002 года.

По итогам первого квартала 2021-го рождаемость снизилась еще на 0,4%, до 336,9 тысячи детей.

***

Экспорт российской нефти в дальнее зарубежье рухнул на 20%

Рост цен на нефть и смягчение условий соглашения ОПЕК+ пока бессильны вернуть Россию к прежнему уровню нефтедолларовых доходов.

Хотя котировки Brent на мировых рынках вернулись к доквидным отметок, объемы поставок на ключевые внешние рынки остаются существенно ниже, чем до кризиса.

По итогам января-апреля Россия экспортировала в дальнее зарубежье 66,65 млн тонн нефти — на 20,5% меньше, чем за тот же период годом ранее. В апреле спад составил 16,8%, а объемы поставок — 17,3 млн тонн, следует из статистики ЦДУ ТЭК.

Падение экспорта нефти, который приносит в страну каждый четвертый доллар валютной выручки, почти вдвое опережает спад добычи, который в апреле составил 7,8%, до 42,8 млн тонн.

В пересчете на баррели Россия качает 10,46 млн баррелей в сутки, продолжая сушественно нарушать сделку ОПЕК+. Ее условия условия требуют, чтобы добыча в РФ не превышала 10,17 млн баррелей в день.

По итогам четырех месяцев Россия выкачала из недр 167,94 млн тонн сырой нефти — на 10,1% меньше, чем за январь-апрель 2020-го.

Провал экспорта стал результатом увеличенных поставок сырья на внутренний рынок и странам бывшего СССР, следует из данных ЦДУ ТЭК.

Так, экспорт российской нефти в ближнее зарубежье с начала года вырос вдвое — до 4,92 млн тонн.

Для переработки внутри страны в январе — апреле былопоставлено 92,97 млн тонн нефти, что на 4% меньше, чем годом ранее. В апреле на внутренний рынок поставлено 23,5 млн тонн нефти (рост на 4,6%).

По данным ЦБ, за первый квартал экспорт нефти принес экономике 20,2 млрд долларов — на 5,4 млрд меньше, чем годом ранее. Приток нефтедолларов схлопнулся на 21%, несмотря на то, что средняя цена нефти в 2021 году была почти на 8 долларов выше, чем в первом квартале 2020-го.

Среди российских компаний наименьшее снижение добычи демонстрирует «Роснефть» — на 6,6% в апреле и 11,2% с начала года (61,6 млн тонн за 4 месяца).

Добыча «Лукойла» за апрель сократилась на 10,8%, до 6,1 млн тонн, а с начала года — на 11,8%, до 24,1 млн тонн. «Сургутнефтегаз» в апреле снизил добычу на 15,7%, до 4,5 млн тонн, с начала года — на 14%, до 17,6 млн тонн.

«Газпром нефть» за апрель добыла 4,64 млн тонн, что на 14,6% ниже показателя годом ранее, с начала года добыча компании составила 18,5 млн тонн, что на 10% меньше в годовом исчислении.

Добыча «Татнефти» в апреле выросла почти на 12%, до 2,23 млн тонн, а с начала года снизилась на 6,3%, до 8,7 млн тонн.

***

МИД заявил о проработке сценария отключения России от SWIFT

Россия ведет работу по минимизации ущерба на случай ограничения доступа к международным финансовым инструментам, но пока рассматривает сценарий отключения от системы межбанковских платежей SWIFT как гипотетический. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью RT, опубликованном в понедельник.

«Сценарий отключения России от SWIFT пока рассматривается как гипотетический. Тем не менее, ведется межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам. В качестве примера альтернативных инструментов можно привести «Систему передачи финансовых сообщений» Банка России. В настоящее время обсуждаются варианты ее сопряжения с иностранными аналогами — европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS», — отметила Захарова.

Она указала, что в настоящее время развивается сотрудничество между российской платежной системой «МИР» и иностранными аналогами, в частности, китайской UnionPay, японской JCB и международной Maestro. Эти карты действуют как в России, так и за рубежом. Однако, по словам Захаровой, пока преждевременно говорить о конкретных сроках завершения создания всеобъемлющего национального инструментария в сфере осуществления платежных операций и его продвижения на международные рынки, поскольку это достаточно долгосрочный и трудоемкий процесс.

«Параллельно в России активно изучаются возможности, предоставляемые современными цифровыми технологиями, потенциал их задействования для повышения устойчивости, стабильности и независимости национальной финансовой системы и средств платежа при четком понимании, что цифровые денежные средства могут в перспективе стать фундаментом обновленной международной финансовой системы и трансграничных расчетных операций», — заключила официальный представитель МИД РФ.

Ранее Европарламент принял резолюцию по РФ с призывами к санкциям против «Северного потока — 2», Росатома, «русских олигархов», а также к отключению РФ от международной платежной системы SWIFT в случае «вторжения на Украину». За утверждение резолюции на сессии в Брюсселе 29 апреля проголосовали 569 депутатов Европарламента из 682 присутствовавших, против — 67.

***

Рост смертности в России побил рекорды с голода 1947 года

Россия продолжает фиксировать резкое ускорение естественной убыли населения и двузначный рост смертности в масштабах, которых официальная статистика не видела больше 70 лет.

По итогам марта в стране умерли 191 320 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата.

По сравнению с февралем смертность увеличилась на 18648 человек, или 10,7%. В годовом выражении рост смертности составил 25,3%, причем по сравнению с февралем он ускорился на 4,7 процентного пункта.

В январе темпы роста смертности достигали 33% год к году, а в декабре установили рекорд за все время пандемии — 63% в годовом выражении.

По итогам первого квартала в России умерли 583,7 тысячи человек — на 123,7 тысячи, или 26,9% больше, чем годом ранее.

Темпы роста смертности, которые фиксируются на протяжении последних месяцев, являются беспрецедентными с 1947 года, когда СССР пережил массовый голод из-за засухи, окончания поставок продовольствия по ленд-лизу и создания резервов зерна на случай новой войны.

Тогда число умерших в стране подскочило на 37,2% в годовом выражении, следует из исторической статистики, которую приводят «Открытые медиа».

В целом же, двузначный рост смертности — редкое явление. В послевоенной истории статистика фиксировала его лишь трижды: помимо периода пандемии 2020-21 гг и голодного 1947-го, годом-антирекордсменом стал 1993-й, когда на фоне гиперинфляции и развала экономики число смертей подскочило на 17,8%.

Падение рождаемости, тем временем, практически остановилось: по итогам первого квартала в России родилось 336,9 тысячи детей — всего на 0,4% меньше, чем годом ранее. В марте рождаемость и вовсе увеличилась на 15,5%, до 128,2 тысячи детей.

Тем не менее, смертность по итогам квартала превысила рождаемость в 1,7 раза. В результате естественная убыль населения ускорилась вдвое — до 246,8 тысячи человек.

По итогам прошлого года Россия потеряла в результате естественной убыли 688,7 тысячи человек. Численность постоянного населения сократилась до 146,24 млн человек — минимума с 2014 года.

***

Корректировка демпфера позволит АЗС не повышать цены на бензин — Минэнерго РФ

Корректировка формулы демпфирующего механизма позволит НПЗ и АЗС сохранить свою маржинальность, благодаря чему не будет необходимости повышать цены на бензин. Об этом заявил в понедельник заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин в эфире телеканала «Россия-24».

«Это позволит еще снизить дополнительно волатильность оптовых цен, то есть сохранить маржинальность <…>, убрать необходимость повышения цен на АЗС для того, чтобы сохранить приемлемую маржу. <…> Соответственно, оптовые цены должны припасть, и в текущих ценовых условиях запаса маржинальности нефтеперерабатывающего завода и автозаправочных станций будет хватать, чтобы не повышать и не индексировать цену на заправках», — сказал он.

Скорректированный демпфирующий механизм на топливо начал действовать в России с 1 мая. Решение скорректировать демпфер было принято из-за соотношения курса рубля и растущих цен на нефть. Так, индикативная цена бензина в формуле демпфера снижена с 1 мая на 4 тыс. рублей по сравнению с действовавшей ставкой, с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2022 г. — на 2 700 рублей за тонну по сравнению с установленной сейчас в Налоговом кодексе. С 1 января 2023 года будет проводиться индексация индикативной цены бензина на 3%. Кроме того, планируется снизить с 5% до 3% ежегодную индексацию базовых цен для расчета демпфера по дизельному топливу начиная с 1 января 2022 года.

***

Путин поручил предоставить регионам бюджетные кредиты для реструктуризации долга

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить предоставление регионам бюджетных кредитов на погашение задолженностей по коммерческим займам на период до 2029 года, что должно снизить задолженность до 25% от объема доходов регионов в 2020 году. Об этом говорится в перечне поручений по реализации послания главы государства Федеральному собранию, опубликованном в понедельник на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации обеспечить предоставление на период до 2029 года бюджетных кредитов на погашение задолженности субъектов РФ и муниципальных образований по государственным (муниципальным) ценным бумагам, а также по кредитам, предоставленным субъектам РФ и муниципальным образованиям кредитными организациями, в объеме, обеспечивающем снижение указанной задолженности до 25% налоговых и неналоговых доходов, поступивших в бюджет субъекта РФ в 2020 году», — указано в документе.

Доклад по этому пункту поручено представить до 1 июня.

До 1 июня комиссия Госсовета по направлению «Экономика и финансы» должна внести предложения по повышению долгосрочной финансовой устойчивости и самостоятельности бюджетов регионов и муниципальных образований.

Путин также распорядился провести реструктуризацию бюджетных кредитов, предоставленных регионам в декабре 2020 года, перенеся сроки их погашения до 2029 года.

Выступая с посланием Федеральному собранию 21 апреля, глава государства отметил, что задолженность регионов по коммерческим кредитам, которая превышает 25% собственных доходов, будет замещена бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года.

***

Еврокомиссия предложила открыть границы ЕС для привитых одобренными вакцинами

Еврокомиссия (ЕК) впервые с начала пандемии рекомендовала странам Евросоюза смягчить ограничения и разрешить въезд иностранным туристам, которые получили прививку от коронавируса вакцинами, сертифицированными Европейским агентством лекарственных средств (EMA) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении Еврокомиссии. Порядок пересечения границ определяется самостоятельно странами-членами, Еврокомиссия может лишь давать рекомендации в этой сфере.

«Еврокомиссия предлагает [государствам ЕС] разрешить въезд на территорию Евросоюза с не необходимыми целями не только для лиц, прибывающих из стран с хорошей эпидемиологической ситуацией, но также для тех, кто получил все рекомендованные дозы вакцины, разрешенной в ЕС, разрешение может быть также распространено на вакцины, которые завершили процесс сертификации ВОЗ для применения в экстренных ситуациях», — говорится в заявлении.

Еврокомиссия отмечает, что пока этот механизм предлагается без общеевропейских сертификатов вакцинации или «цифровых зеленых пропусков», как они будут называться в ЕС официально, согласование которых еще не завершено.

«После введения цифрового зеленого пропуска летом эта система будет еще более упрощена», — отмечает ЕК.

Белый список

Еврокомиссия также предложила «повысить планку по допустимому количеству новых случаев заражения COVID-19 в третьих странах, чтобы получить возможность расширить список государств, граждане которых могут посещать Евросоюз независимо от вакцинации». Этот список был создан летом 2020 года. Изначально в него вошли 14 государств, однако, по мере распространения второй волны пандемии, он к февралю 2021 года сократился до семи стран и более не менялся. Предложенная Еврокомиссией методика его расчета оказалась настолько жесткой, что ей сейчас не удовлетворяет даже большинство государств ЕС.

Еврокомиссия отметила, что сейчас в этот список включаются страны, где средний показатель заболеваемости за последние две недели составляет менее 25 новых случаев на 100 тыс. человек населения. Теперь Брюссель предлагает повысить этот показатель до 100 новых случаев. При этом сама Еврокомиссия отмечает, что в среднем по ЕС этот показатель сейчас составляет 420 случаев.

Аварийный тормоз

В то же время Еврокомиссия предложила странам ЕС механизм «аварийного тормоза», который предусматривает возможность очередного быстрого закрытия границ в случае резкого ухудшения эпидемиологической ситуации, например выявления новых опасных штаммов вируса.

«Пришло время оживить сферу туризма о трансграничной дружбы в ЕС», — написала в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Мы предлагаем вновь начать принимать вакцинированных граждан и приезжих из стран с хорошей эпидемиологической ситуацией. Однако, если появятся новые штаммы, мы должны действовать быстро: мы предлагаем создать в ЕС механизм аварийного тормоза», — написала она.

В заявлении Еврокомиссии поясняется, что данный механизм позволит государствам ЕС в короткие сроки принимать решения о сведении к абсолютному минимуму всех трансграничных поездок с конкретными странами, если эпидемиологическая ситуация там резко ухудшится.

Чтобы рекомендации ЕК вступили в силу, их должны утвердить все страны сообщества в Совете ЕС. Первое обсуждение в Комитете постоянных представителей состоится 5 мая.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора