Новости экономики. 03.07.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 65

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Чиновники поставили крест на малом бизнесе

Еще один национальный проект из майских указов 2018 года уходит в небытие.

Вслед за проектами «Демография», «Здравоохранение» и «Доступное жилье», по каждому из которых власти планируют переписать целевые показатели, на свалку истории может отправиться нацпроект развития малого и среднего бизнеса.

Он требует, чтобы к 2024 году доля малых предпринимателей в ВВП достигла 32,5%, а численность занятых в секторе — 25 миллионов человек.

Но эти показатели власти считают невыполнимыми в связи с кризисом и планируют исключить их из целей нацпроекта, рассказали «Известиям» источники, близкие к правительству и Минэкономразвития.

Вместо этого МЭР предлагает поставить три другие цели. Это внедрение новой цифровой платформы «одно окно», создание условий для стимулирования роста МСП (перехода микропредприятий в малые, а малых — в средние) и вовлечение граждан в предпринимательство (прежде всего за счет роста числа самозанятых).

Новые цели будут общественно значимыми, поясняет источник «Известий»: они призваны улучшить качество жизни граждан, а также бизнес-среды.

По словам собеседников издания, правительство уже одобрило новый подход, а Минэкономразвития работает над конкретизацией плана.

Пандемия коронавируса превратила задачи нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» из сложных в практически невыполнимые, однако это не является поводом отказываться от попыток их выполнить, заявил ТАСС уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

***

Биржевые цены на бензин побили исторический рекорд третий раз за неделю

У биржевого рынка нефтепродуктов в России отказали тормоза.

Цены на бензин продолжают расти на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже, обновляя исторические рекорды практически в ежедневном режиме.

На торгах в четверг АИ-95 стал дороже еще на 1,1% и продавался по 58445 рублей за тонну. Это на 3 тысячи рублей больше предыдущего абсолютного максимума, установленного весной 2018 года.

В Москве и Санкт-Петербурге оптовые цены на бензин еще выше — 60,19 тысячи рублей за тонну и 61,78 тысячи соответственно.

АИ-92 подорожал на 0,71%, до 50937 доллара за тонну, что стало максимумом более чем за два года.

С конца апреля биржевая цена АИ-95 взлетела на 52%, АИ-92 — более чем на 30%. «В настоящее время нет причин для сильного беспокойства», — прокомментировал ситуацию в четверг начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС Армен Ханян.

По его словам, скоро предложение бензина на бирже «получит нужный импульс и окончательно догонит спрос», который растет по мере выхода экономики из карантина.

С 1 июля перестали действовать сниженные нормативы по продажам топлива на рынке для нефтяников. Но дополнительных поставок от этого не появилось: АИ-95 было продано 8,055 тысячи тонн, что даже ниже среднего показателя за июнь (8,1 тысячи тонн).

25 мая, напомним, премьер-министр подписал постановление о введении временного запрета на ввоз в РФ импортного топлива: бензин, дизтопливо, авиакеросин, судовое топливо и газойли будет запрещено закупать за рубежом до 1 октября.

Власти перекрыли дорогу дешевому импортному бензину, который хлынул в Россию в апреле после того, как рухнули цены на нефть. Поставки белорусского бензина в Россию взлетели в 200 раз, до 40,1 тысячи тонн, причем топливо поступало не только в приграничные Смоленскую и Брянскую области, но и в целый ряд других регионов России, от северо-западных до южных. В Мурманской области топливо небольшими партиями начали закупать в Норвегии.

Импортное топливо стало дешевле российского, а ответное снижение цен оказалось не по карману российским нефтяникам, которые платят в бюджет РФ отчисления по демпферному механизму.

В апреле их доля в оптовой цене топлива доходила до 40%. С импортного топлива демпфер не платится, а ввозная пошлина составляет лишь 5%.

Фактически, выплаты по демпферу обеспечивают российские потребители, пишут аналитики Argus Media: он как «налог» зашит в цену топлива.

***

«Телефоны молчат, деньги утекают»: У ВТБ рухнул онлайн-банк

Банк ВТБ вечером в четверг столкнулся с крупным сбоем. Клиенты банка жалуются на получение смс о списании с карт и счетов денег, которых они не тратили.

По данным DownDetector, проблемы в банке начали возникать около 22.00 по московскому времени. 69% пользователей сообщили, что не могут войти в систему онлайн и мобильного банка, 29% заявили, что сбой коснулся «всех сервисов».

«В то время, как я находилась на даче в глухом углу Тверской области, пришло сообщение о списании денег с моей зарплатной мультикарты банка ВТБ. Попытки дозвониться в банк не увенчались успехом. Ни один телефон поддержки клиентов не отвечает, мобильный банк недоступен», — жалуется на форуме banki.ru один из клиентов банка.

По словам другого клиента, деньги были списаны с карты без его ведома, при этом приложение ВТБ не работает. Сообщения о списании варьируются от нескольких сотен до сотен тысяч рублей. Многие клиенты напуганы и пытаются блокировать карты.

«Приложение не работает, телефоны молчат, деньги утекают», — пишет в Twitter один из клиентов.

ВТБ объясняют происходящее «некорректной выгрузкой архивных смс-сообщений о ранее проведённых транзакциях». «Данные сообщения носят ошибочный характер и не связаны с действительными транзакциями по счетам», — подчеркивают в банке.

Технические проблемы связаны с «возросшей нагрузкой»: у некоторых клиентов могут возникать «проблемы с доступностью мобильного банка», объясняет ВТБ, добавляя, что «ИТ-специалисты делают все возможное, чтобы оперативно урегулировать ситуацию».

***

Мадуро остался без золота

Президент Венесуэлы Николас Мадуро получил еще один нокаутирующий удар, который может ускорить коллапс экономики некогда одной из богатейших стран Латинской Америки.

В четверг Высокий суд Лондона отказал венесуэльскому ЦБ в доступе к золоту, размещенному в хранилищах Банка Англии, которое Каракас безуспешно пытается извлечь уже больше двух лет.

Как сообщает Financial Times, суд постановил, что Мадуро не является законным президентом Венесуэлы, а полномочия по управлени. госактивами находятся в руках лидера оппозиции Хуана Гуайдо, которого признали главой государства большинство западных стран.

Гуайдо, в свою очередь, заявил, что предпочел бы оставить «народное золото» в Британии, а при передаче его Мадуро есть риски, что слитки будут украдены или использованы для финансирования пыток.

ЦБ Венесуэлы требовал вернуть золото на 930 млн евро и намерен обжаловать решение, требует отвода суда, поскольку считает вердикт «не имеющим правовой базы», заявил адвокат Сарош Зайвалла.

В ходе процесса представители Мадуро настаивали, что золото необходимо для финансирования борьбы с пандемией коронавируса и ссылались на то, что ООН отнесла Венесуэлу к числу стран, требующих «приоритетной поддержки» из-за развала национальной системы здравоохранения.

Но суд встал на сторону британского ЦБ, который уже отказался передать золото Мадуро в 2019 году.

Золотые слитки — это последние остатки резервов венесуэльского центробанка, за счет которых правительство страны может закупать критически необходимый импорт — медикаменты, продовольствие и топливо.

***

Доллар прервал падение после данных по рынку труда США

Доллар прервал снижение на форексе и Московской бирже в четверг, после того как американский Минтруд опубликовал ежемесячную статистику по занятости в стране.

Индекс доллара, утром падавший до недельного минимума в 96,8 пункта поднялся до 97,25 на 20.36 мск на фоне данных, показавших, что рабочие места в крупнейшей экономике мира восстанавливаются в 1,5 раза быстрее прогнозов.

Курс евро к доллару, достигавший 1,1315 доллара за евро на открытии бирж в ЕС, снизился до 1,1253. Снижение доллара на торгах в Москве остановилось на отметке 70,2 рубля, после чего курс американской валюты поднялся до 70,572 рубля.

Как сообщило бюро трудовой статистики, за июнь число рабочих мест в США выросло на 4,8 миллиона, а уровень безработицы снизился с 13,3% до 11,1%.

На первый взгляд, данные выглядят просто «фантастически», говорит экономист ING Джеймс Найтли: занятость выросла во всех отраслях экономики, при этом наибольшее число новых рабочих мест — 2,08 миллиона — пришлось на пострадавший от карантина сектор услуг и развлечений.

740 тысяч человек вернулись на работу в розничной торговле, более полумиллиона — в секторе образования и здравоохранения, 356 тысяч — в промышленности.

Вместе с тем общее число занятых по-прежнему на 14,66 миллиона человек ниже, чем в феврале, тогда как пособия получают больше 19 миллионов американцев. Сейчас их поддерживают выплаты в размере 600 долларов в неделю от администрации Трампа, но возникает вопрос: что будет после 31 июля, когда срок этих мер закончится, говорит Найтли.

На пособиях по безработице сейчас живет больше американцев, чем в худшие периоды Великой депрессии, при этом данные Национальной федерации независимого бизнеса (NFIB) показывают, что малые предприниматели с середины июня сокращают штат — все это указывает на то, что «дорога к восстановлению будет длинной», добавляет эксперт.

***

Потребление электроэнергии в ЕЭС России в июне упало на 6%, до 72,9 млрд кВт ч

Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме (ЕЭС) России в июне 2020 г. по оперативным данным упало на 6% в сравнении с показателем за аналогичный период 2019 г., до 72,9 млрд кВт ч. Об этом говорится в сообщении «Системного оператора».

Потребление электроэнергии в целом по России в прошедшем месяце снизилось на 5,9%, составив 74,1 млрд кВт ч.

Ранее со ссылкой на данные Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК ТАСС сообщал, что потребление электроэнергии в России в июне 2020 г. упало на 5,9%, до 74 млрд кВт ч. Выработка электроэнергии в России в июне снизилась на 6,4% и составила 74,9 млрд кВт ч, а в ЕЭС страны — на 6,5%, до 73,7 млрд кВт ч.

«Системный оператор» сообщил, что в июне этого года электростанции ЕЭС России выработали 73,8 млрд кВт ч, что на 6,4% меньше, чем в июне 2019 г. Выработка электроэнергии в России в целом составила 75 млрд кВт ч, что на 6,3% меньше выработки в июне прошедшего года. Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России в прошлом месяце несли тепловые электростанции (ТЭС), выработка которых составила 33,7 млрд кВт ч, что на 21,3 % меньше, чем в июне 2019 г. Выработка на ГЭС выросла на 23,1%, до 18,6 млрд кВт ч, выработка на АЭС — почти на 1%, до 16,4 млрд кВт ч, выработка электростанций промышленных предприятий в июне выросла на 6,6%, достигнув 4,8 млрд кВт ч.

Рост выработки на ГЭС обусловлен многоводной гидрологической обстановкой. Снижение выработки на ТЭС связано с ростом производства электроэнергии на ГЭС и АЭС и снижением электропотребления в июне. При этом «Системный оператор» также отмечает, что незначительное отклонение среднемесячной температуры июня 2020 г. от июня 2019 г. не оказало существенного влияния на потребление электроэнергии.

«Системный оператор» указал, что потребление электроэнергии за шесть месяцев 2020 г. в целом по России составило 526,3 млрд кВт ч, что на 2,7% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. В ЕЭС России потребление электроэнергии с начала года составило 517,7 млрд кВт ч, что на 2,8% меньше, чем в январе — июне 2019 г. Без учета влияния дополнительного дня високосного года электропотребление по ЕЭС России и по России в целом уменьшилось на 3,4% и 3,3% соответственно.

***

Минздрав объявил маловероятной вторую волну коронавируса в России

Заболеваемость коронавирусом в России после снятия ограничений может вырасти, но масштабная вторая волна маловероятна. Об этом в пятницу заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

«Маловероятно, что будет вторая волна такого же масштаба, как была первая. Мы приобрели определенный иммунитет, создали систему лечения, профилактики. Поэтому повторение сценария в полном формате маловероятно», — заявил Мурашко в интервью «Интерфакс» в пятницу.

Подъем заболеваемости, по его словам, «может быть при нарушении правил поведения», особенно «если вести себя как «COVID-диссиденты», не соблюдать действующие ограничения.

Министр заявил, что на то, как будет перенесено заболевание, влияет количество полученного вируса и состояние иммунитета, а факторы риска — артериальная гипертония, ожирение, сахарный диабет, ряд онкологических заболеваний, люди с риском образования тромбов, а также возраст.

При этом у переболевших в более тяжелой форме формируется более «напряженный» иммунитет, а повторных случаев заболевания пока не зафиксировано.

Мурашко отметил, что коронавирус, по всей видимости, внесезонный: «в странах с жарким климатом заболеваемость при нарушении правил не уходит».

За минувшие сутки, по данным оперативного штаба, в России было выявлено 6718 случаев COVID-19. Общее число заболевших за все время эпидемии достигло 667,9 тысячи человек.

В Москве выявлено 659 инфицированных, а в регионах вне столицы — 6,1 тысячи.

Ситуация в мире остается плачевной: среднее число случаев за последние 7 дней держится у рекордных 180 тысяч в день.

Эпицентром остаются США, где в последние два дня выявляют более 50 тысяч заболевших ежедневно, хотя неделю назад это было около 33 тысяч.

На утро 3 июля в стране было подтверждено 2 837 189 случаев заражения, умерли 131 485 заболевших.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора