Новости экономики. 05.05.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 48

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Deutsche Bank предрек волну революций из-за роста цен на еду

Стремительный разгон инфляции на рынках продуктов питания сулит миру волну социальных потрясений, прежде всего в слабых экономиках, предупреждает Deutsche Bank.

За последний год индекс Bloomberg Agriculture, отслеживающий цены на базовые продовольственные товары, взлетел на 76% и обновил максимум за 6 лет.

Цены на зерно подскочили на 70%, сахар подорожал на 60%, растительные масла — почти вдвое, до максимума за 10 лет.

Широкий индекс цен ФАО (Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН), включающий 90 наименований товаров, растет 10 месяцев подряд и находится на пике с 2014 года.

С начала 1990х мировая экономика лишь трижды переживала сопоставимый скачок цен на продовольствие, отмечает стратег Deutsche Bank Джим Рид.

В последние раз такое происходило в 2010-11 гг и сопровождалось серией восстаний и протестов на Ближнем Востоке, получивших название «Арабская весна».

Революции со сменой режима произошли в Тунисе, Египте и Йемене, гражданская война вспыхнула в Ливии, массовые протесты охватили Бахрейн, Алжир, Ирак, Иорданию, Марокко и Оман. Из нищих Ливана, Судана и Джибути волнения докатились даже до благополучных Саудовской Аравии и Кувейта.

Ситуация, когда растущие цены на еду приводили к революциям и свержению режимов, неоднократно повторялась в истории, отмечает Рид в обзоре, который цитирует zerohedge.

Великой французской революции 1789 года, уничтожившей абсолютную монархию, предшествовали несколько неурожайных лет, из-за которых продовольствие резко подорожало.

История повторилась в середине XIX века, когда неурожай картофеля несколько лет подряд спровоцировал волну голода в Европе, за которой последовали революции 1848-49 гг.

В царской России голод и неурожаи привели к смутному времени в конце 16-го века, а проблемы с поставками хлеба в Петербург стали последней каплей, похоронившей династию Романовых в 1917 году. Скрытая инфляция и сопутствующий ей дефицит сопровождали агонию экономики СССР в конце 1980х.

«С учетом тяжелых испытаний, которые уже принесла пандемия, новая волна потрясений не станет сюрпризом по историческим меркам», — пишет Рид.

***

Россияне проедают сбережения со скоростью 7 миллиардов рублей в день

Резкое ускорение инфляции и падение уровня жизни вернули российских потребителей в режим проедания сбережений.

По итогам первого квартала россияне получили 14,3 триллиона рублей доходов, а потратили на покупку товаров и услуг 14,904 триллиона, следует из данных Росстата.

Разница была покрыта из сбережений, которые за три месяца сократились на 604,3 млрд рублей.

Средняя скорость, с которой таяли накопления на счетах и в наличных, достигла 6,7 млрд рублей в день, или 280 млн рублей в час.

Люди проедают запасы по мере того, как их реальные доходы продолжают падать (-3,6% в первом квартале), а инфляция бьет рекорды за 5 лет по широкой потребительской корзине и за 6 лет — на рынке продовольствия и лекарств.

Ожидая дальнейшего ускорения роста цен, «люди, по ощущениям, потребляют «как в последний раз», говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Общий объем потребительских расходов остается ниже докризисного примерно на 2%, но по сравнению с четвертым кварталом спад замедлился почти втрое.

Помимо сбережений в ход идут банковские кредиты, выдача которых «ускоряется и вскоре достигнет темпов конца прошлого года», отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

По данным ЦБ, за январь-март физлица взяли в банках 1,217 трлн рублей новых займов, увеличивая долг со средней скоростью 13,5 млрд рублей в день, или 563 млн рублей в час.

Общий размер задолженности физлиц перевалил за 21 трлн рублей, а долговая нагрузка достигла 18,7% от доходов, что является рекордом за всю современную историю страны.

По итогам 2020 года реальные доходы россиян откатились на минимум за 10 лет, зарплаты в долларовом выражении упали на 11-летнее дно.

Начало 2021 года принесло ухудшение по всем статьям доходов, отмечает Мурашов: «Просели как зарплаты и социальные трансферты, так и прочие доходы населения. Причем, судя по тому, что реальные зарплаты работников организаций в январе-феврале росли, это означает, что ухудшение наблюдалось в «сером» сегменте рынка труда».

Антирекордсменом стал сегмент малого и среднего бизнеса, где зарплаты рухнули на 17% в годовом выражении (по оценке бизнес-омбудсмена Бориса Титова).

Минэкономразвития России прогнозирует рост реальных доходов россиян в 2021 году на 3%. В конце апреля глава ведомства Максим Решетников анонсировал изменение методики подсчета этого показателя Росстатом.

Сделать расчеты «более полными», по словам Решетникова, можно «за счет уточнения состава данных, расширения состава обрабатываемых источников информации».

***

Индекс МосБиржи установил исторический рекорд на разговорах о «сырьевом суперцикле»

Российский рынок акций начал май рекордной за пять недель волной роста.

Индекс МосБиржи, включающий полсотни крупнейших компаний РФ, прибавил 0,9% на торгах в понедельник, еще 1,3% во вторник и впервые в истории превысил отметку 3628 пунктов.

Новый абсолютный максимум на пол-пункта перешагнул предыдущий, установленный неделю назад. Индекс РТС, отражающий долларовую капитализацию российских акций, на 14.56 мск прибавляет 1,65% и торгуется на отметке 1527,22 пункта, не догягивая 3 пунктов до максимума апреля и около 2% до пика, показанного в середине марта.

Позитив на российский фондовый рынок несет глобальный рост цен на сырье, отмечает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин.

Индекс сырьевых товаров Bloomberg, который отслеживает динамику стоимости 23 commodities, за последний год взлетел на 70% и достиг самого высокого уровня с 2011 года.

Помимо нефти, которая снова приближается к отметке 70 долларов за баррель Brent, стремительно дорожают металлы: цена меди, которая считается индикатором глобального промышленного спроса, растет пятый квартал подряд и во вторник поднялась выше 10 тысяч долларов за тонну — уровня, который рынок видел в последний раз почти 10 лет назад.

В то время как инвестбанки спорят, считать ли ралли началом нового «сырьевого суперцикла», балансы российских компаний наполняются деньгами: вывоз простейшего минерального сырья остается едва ли единственной отраслью, за счет которой Россия включена в мировые производственные цепочки. Сырьевые товары обеспечивают 80% валютных доходов экономики, в том числе две трети — за счет экспорта углеводородов.

Рекордные цены на сырье увеличат денежный поток российских корпораций и позволят «голубым фишкам» удвоить прибыль в этом году, в результате многие ликвидные компании покажут двузначной дивидендной доходности за 2021 год, пишут аналитики «Атона». «В целом, средняя дивидендная доходность российского рынка должна увеличиться с 6,5% до не менее 8%, что является сильным драйвером его роста в этом году», — отмечает «Атон».

На 15.41 мск на 2,7% дорожают акции «Сургутнефтегаза», на 1,1% — «Роснефти», на 2,2% — «Лукойла», на 1% — «Норникеля».

Учитывая рост цен на сырье, российские активы могли бы привлечь иностранных инвесторов, но для этого надо «оставить за скобками геополитические риски», отмечает Шульгин.

Решиться на это готовы не все. Несмотря на одну из самых высоких дивидендных доходностей, индекс РТС торгуется с коэффициентом P/E 7,6x — это самая низкая оценка среди крупных развивающихся рынков (за исключением Турции). отмечает «Атон».

***

Европа захлопнет двери для иностранных госкомпаний

Еврокомиссия (ЕК) предложила ограничить доступ иностранным государственным компаниям и частному бизнесу, получающему крупные иностранные госдотации, доступ к тендерам и крупным инвестициям в странах Евросоюза. Об этом заявила на брифинге в Брюсселе в среду замглавы Еврокомиссии Маргрете Вестагер, представляя предложения ЕК по доработке Промышленной стратегии ЕС.

«В ЕС очень жесткие нормы предоставления государственной помощи [европейским компаниям]. Поэтому мы должны защитить европейский рынок от иностранных компаний, получающих значительные государственные дотации. Эти компании должны быть обязаны уведомлять нас (Еврокомиссию — прим. ТАСС) о своем государственном финансировании, и мы будем принимать решение, допускать ли их к сделкам. Если они утаят от нас информацию или предоставят неверные данные, они будут лишены возможности принимать участие в сделке», — заявила она.

«Мы безусловно открыты для всех компаний, но у нас должна быть возможность вмешаться в случае выявления чрезмерного влияния иностранных субсидий [в конкретных сделках] на наш рынок», — заявил в свою очередь еврокомиссар во вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

Пороги и влияние

В рамках обновления Промышленной стратегии ЕС, Еврокомиссия предложила принять так называемые Нормы коррекции перекосов Единого рынка ЕС в результате влияния иностранных государственных субсидий.

В рамках этого механизма Еврокомиссия намерена проверять на наличие иностранных госдотаций, во-первых, сделки по слиянию или приобретению европейских компаний, если их годовой оборот превышает 500 млн евро, и если размер иностранных инвестиций в сделке составляет как минимум 50 млн евро.

Во-вторых, тендеры в сфере государственных закупок в странах ЕС, если размер тендера с участием иностранных игроков превышает 250 млн евро. В-третьих, любые другие сделки и прочие «рыночные ситуации», в которых Еврокомиссия сможет «самостоятельно инициировать» проверку иностранных участников на получение ими государственной помощи.

По первым двум категориям, где установлены конкретные финансовые пороги, иностранные компании должны будут в обязательном порядке самостоятельно уведомлять Еврокомиссию, получали ли они государственные дотации от правительств государств, не входящих в ЕС. Без заключения Еврокомиссии ни одна подобная сделка не сможет быть завершена.

Теперь это предложение Еврокомиссии должны будут обсудить государства ЕС, после чего оно должно быть утверждено Советом ЕС.

***

Акции ВТБ взлетели рекордно за 6 лет

Пережив четыре года депрессии и падение котировок до минимумов с присоединения Крыма, акции банка ВТБ на Московской бирже переключились в режим ралли и показали рост, которого инвесторы не видели почти больше шести лет.

С конца марта по 4 мая бумаги второго госбанка страны подорожали на 45%, опередив все «голубые фишки» российского рынка.

Крупный покупатель появился в акциях ВТБ 31 марта — день, когда банк опубликовал отчетность за январь-февраль. Объемы торгов подскочили в 6 раз, а котировки на 7% после того, как ВТБ сообщил о росте прибыли в 1,5 раза и подтвердил годовой прогноз по ней на уровне 250-270 млрд рублей.

За апрель котировки ВТБ взлетели на 20,8%, а в первый торговый день мая прибавили еще 5,2%, добравшись до максимума с апреля 2018 года — 5,49 копейки за штуку.

Ралли, взвинтившее капитализацию банка на 218 млрд рублей за пять с половиной недель, подогрели отчетность и заявления топ-менеджеров в ходе дня инвестора, отмечает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. По итогам квартала ВТБ удвоил чистую прибыль, до 85,1 млрд рублей, а на 2022-й год заложил ее рост до 310 млрд рублей, параллельно анонсировав агрессивную стратегию расширения: клиентскую базу, сейчас составляющую 14 миллионов, банк намерен довести до 30 миллионов к 2025 году.

Набсовет ВТБ утвердил дивиденды за 2020 год на 35,65 млрд рублей — это дает доходность всего 2,7%, что ниже, чем у Сбербанка (~6,5% / 6,8% по обыкновенным и привилегированным бумагам соответственно) и Банка «Санкт-Петербург» (~6,8%), указывает аналитик Альфа-банка Евгений Кипнис.

Тем не менее, менеджмент подтвердил планы отдавать акционерам 50% прибыли по МСФО. А это значит, что «дивидендная доходность ВТБ на 2021 год и более отдаленную перспективу может быть двузначной (10%), если банк сможет улучшить свою позицию по капиталу», добавляет Кипнис.

Разгон котировок ВТБ проходит на фоне ожиданий, что крупный пакет банка может быть «продан в рынок». Речь идет о 9% ВТБ, которые по решению ЦБ передаются с баланса банка «Открытия» банку непрофильных активов «Траст».

В декабре глава банка Андрей Костин сообщил, что продажа этих акций на рынке согласована с ЦБ и может состояться весной. По словам Костина, интерес к пакету проявили пенсионные фонды.

***

Правительство запретило вывозить из России гречку

Правительство России в целях обеспечения продовольственной безопасности ввело временный запрет на экспорт гречихи и гречневой крупы грубого помола в период с 5 июня по 31 августа 2021 года. Соответствующее постановление от 30 апреля опубликовано во вторник на официальном портале правовой информации.

«<…> В целях обеспечения продовольственной безопасности правительство РФ постановляет: <…> установить с 5 июня по 31 августа 2021 года включительно временный запрет на вывоз из Российской Федерации товаров по перечню <…>«, — говорится в документе, в приложении к которому указаны конкретные товары: гречиха, крупа грубого помола из гречихи и гречневое зерно обрушенное.

Как указано в постановлении, временный запрет не распространяется на товары, вывозимые из России для оказания международной гуманитарной помощи и в качестве припасов, а также для военных баз РФ за рубежом и для российских организаций в Байконуре и на Шпицбергене. Кроме того, запрет не коснется товаров, движущихся через РФ транзитом или переправляемых из одной части России в другую через территории других стран.

Минэкономразвития РФ поручено уведомить Евразийскую экономическую комиссию о введении данного временного запрета.

Ранее о проработке вопроса об ограничении экспорта гречихи и гречневой крупы сообщал Минсельхоз РФ. По данным ведомства, с ноября 2020 года отмечается существенное увеличение экспорта этого товара в ряд стран на фоне сложившейся мировой конъюнктуры. В министерстве подчеркнули, что текущие объемы производства в России позволяют полностью обеспечивать потребности населения в основных видах круп, в том числе гречневой. Валовый сбор гречихи составил 893 тыс. тонн в 2020 году (+13,6% к уровню 2019 года).

***

Созданная ради шутки криптовалюта обогнала по капитализации «Газпром»

Сюрреалистическое ралли на рынке криптовалют получило нового героя.

Dogecoin — токен, созданный программистами-троллями на основе интернет-мема и получивший всемирную популярность из-за первоапрельских твитов Илона Маска, — взлетел в цене на 96% за неделю и обогнал по капитализации почти все «голубые фишки» российского рынка.

На 12.38 среды DOGE прибавляет на 35,5%, до 0,66 доллара за единицу. За последние шесть недель он подорожал в 12 раз, а с начала года — более чем в 160 раз и вышел на четвертое место по капитализации среди всех криптовалют — 83,65 млрд долларов.

Это на 8 млрд долларов больше, чем, например, у «Газпрома» (75 млрд долларов), и в 1,5 раза выше, чем у Лукойла (56 млрд долларов). Среди всех российских компаний лишь одна пока «держит оборону», хотя и на близкой дистанции — это Сбербанк с капитализацией 87,6 млрд долларов.

Dogecoin — это криптовалюта, созданная программистами Билли Маркусом и Джексоном Палмером. Проект задумывался ради шутки на фоне ажиотажа вокруг bitcoin, который в 2013 году стремительно набирал популярность. Dogecoin Маркус и Палмер создали на основе популярного в то время интернет-мема про собаку породы сиба-ину. Изображение собаки попало на логотип криптовалюты и стало ее символом.

Маск, как давний поклонник криптовалют и мемов, в последние месяцы неоднократно подстегивал интерес инвесторов к DOGE. Так, в начале апреля он написал, что SpaceX доставит «буквальный Dogecoin на буквальную Луну», что вызвало предположения о том, что это действительно может быть так. Но позднее миллиардер-изобретатель опроверг эту информацию, назвав ее «первоапрельской шуткой». Впрочем, после этого основатель Tesla и SpaceX снова написал, что DOGE — его любимая криптовалюта, чем вызвал новый скачок цены.

***

Доллар обновил 3-недельный максимум после «шока и ужаса» от главы Минфина США

Неожиданные заявления Джанет Йеллен — экс-главы Федеральной резервной системы, а ныне министра финансов США — посеяли хаос на американском фондовом рынке и вызвали нервный тик у курсов ключевых мировых валют.

S&P500 просел на 2% от недавних максимумов, Nasdaq пережил крупнейшую с марта распродажу, падая в моменте на 4,5%, а индекс доллара обновил 3-недельный максимум после того, как Йеллен заявила о возможной необходимости повысить процентные ставки в США.

Выступая на мероприятии, организованном The Atltatic, Йеллен предупредила, что ускорение инфляции, вызванное масштабными стимулами, может вынудить ужесточение денежной политики.

«Возможно, процентные ставки придется немного поднять, чтобы наша экономика не перегрелась», — сказала она, добавив, что речь идет об «очень скромном» повышении.

Но рынкам этого оказалось достаточно. «Шок. Ужас. Неужели никто не дал ей скрипта (Джерома) Пауэлла (главы ФРС — ред.)?», — иронизирует старший аналитик Markets.com Нил Уилсон.

74-летняя Йеллен словно забыла, что больше не руководит Федрезервом и уровень ставок не входит в ее полномочия, а кроме того, официальная позиция американского центробанка заключается в том, что скачок инфляции — «временный» и не требует ужесточения. Пауэлл при этом заверял, что «даже не думает о том, чтобы думать о более высоких ставках».

Именно это — расхождение между официальной позицией Минфина США и ФРС — вызвало приступ страха на рынках, привыкших к дешевым деньгам и заявлениям властей о том, что ставки годами будут оставаться около нуля, отмечает аналитик XM Markets Мариос Хаджикириакос.

Испугалась своих слов, похоже, и сама Йеллен. Спустя несколько часов на саммите генеральных директоров The Wall Street Journal она заявила, что «не предвидит и не рекомендует» повышать ставку.

«Если возникнут какие-то проблемы, связанные с инфляцией, можно быть уверенными, что ФРС справится с ними», — заверила Йеллен.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора