Новости экономики. 09.06.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 31

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Доля желающих эмигрировать россиян достигла максимума за 8 лет

На май 2021 года 22% российских граждан заявили, что хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства, показал опрос, проведенный «Левада-центром»** (включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

За четыре года доля желающих эмигрировать выросла на 7 процентных пунктов, а ее текущие значения — максимальные за 8 лет.

Среди молодежи о желании уехать заявили 48% респондентов, что чуть ниже исторического максимума, показанного в 2019 году (53%).

В наиболее экономически активном поколении (25-39 лет) о стремлении к эмиграции заявил каждый третий.

При этом резко увеличилось число тех, кто рассматривает сценарий отъезда всерьез. Каждый десятый сообщил, что предпринимает те или иные шаги, чтобы сделать эмиграцию реальностью. Доля тех, кто обдумывает возможности выезда, достигла максимума за историю наблюдений — 8%.

За молодежью, у которой интерес к переезду возник раньше, чем у других, «подтягиваются остальные» группы населения, комментирует результаты исследования директор «Левада-центра»** Денис Волков (его цитируют «Открытые медиа»).

Так, среди людей в возрасте 25-39 лет и 40-54 года доля желающих эмигрировать за последние шесть лет выросла вдвое. Сейчас это 33% и 21% соответственно против 17% и 11% в 2015 году.

Падение интереса к эмиграции «было после присоединения Крыма к России и усиления конфликта с Западом», напоминает Волков: тогда социологи фиксировали «одномоментное ухудшение отношения к Западу и резкое увеличение авторитета своей страны».

Но крымский синдром постепенно потеряет анальгезирующий эффект для людей, чьи доходы упали на 10% и продолжают снижаться седьмой год подряд. «Сначала был пик отношения «дома лучше», — указывает Волков. — Но потом начало плавно нарастать желание уехать. Оно связано с тем, что внутренние проблемы становятся более видны, и идёт нормализация отношения к Западу. А проблемы дома и представления о Западе — основные мотивы отъезда».

***

Пенсионеров настиг «инфляционный шок»: Реальные пенсии в России сокращаются третий месяц подряд

Ускорение инфляции в России продолжает бить по самым незащищенным группам населения.

Средний размер реальных пенсий в РФ сокращается третий месяц подряд, отчитался Росстат в ежемесячном докладе «О социально-экономическом положении» страны.

Согласно статистике, 35 миллионов российских пенсионеров в апреле получали в среднем 15791 рубль в месяц. Относительно прошлого года пенсии увеличились на 789 рублей, или 5,4%.

Однако инфляция, разогнавшаяся в апреле до 5,5%, «съела» всю осуществленную государством индексацию. В реальном выражении пенсии сократились на 0,1% относительно апреля-2020 и на 0,5%, если сравнивать с мартом.

Росстат измеряет динамику реальных пенсий на основе широкого показателя потребительской инфляции, которая считается по корзине товаров и услуг — от картриджей для принтеров до поездок в Париж.

Но пенсионерам, чей доход едва превышает официальный прожиточный минимум, куда важнее инфляции цен продовольствия, на которое пожилые тратят почти все свои доходы.

В апреле, согласно Росстату, продукты питания подорожали в среднем на 7,12%. Таким образом, покупательная способность пенсионеров, скорректированная на динамику этого рынка, сократилась на 1,7%.

По отдельным продовольственным товарам крушение и вовсе происходило с двузначной скоростью. Так, масло подорожало на 27,3% год к году, яйца — на 31%, сахар — на 40,2%. Реальный размер пенсий, скорректированный на динамику этих товаров, просел, таким образом, на 21,9%, 25,6% и 34,8%.

Чуть лучше ситуация с хлебом (+8,1%), крупами (+12,5%), рыбой (+11,4%) и курятиной (+15,1%). По этим товарам покупательная способность пенсий просела на 2,7%, 7,1%, 6% и 9,7% соответственно.

Пока пенсионеры ждут новой индексации от государства, а власти продолжают отказывать в повышении тем из них, кто работает, темпы роста цен в стране ускоряются, «разрывая шаблон» стабильности накануне сентябрьских думских выборов.

В понедельник Росстат опубликовал данные по инфляции за май, которые вызвали «легкий шок» и оказались «катастрофичными», пишет экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.

Темпы роста потребительских цен вместо традиционного для этого времени года замедления ускорились с 5,5% до 6%, установив новый 5-летний рекорд. Продовольственная инфляция разогналась с 7,1% до 8% и держится вблизи максимумов с 2015 года.

Если номинальный прирост пенсий сохранился (данных Росстата за май еще нет), это означает, что спад в реальном выражении мог ускориться до 0,9%, а способность пенсионеров покупать продукты упала на 2,6%.

Сокращение реальных пенсий, которое наблюдается впервые с 2016 года, подпортит Росстату статистику по доходам граждан, среди которых пенсионеров около 25%.

По итогам прошлого года реальные располагаемые доходы россиян упали на 3%, а в первом квартале 2021-го — на 3,6%.

За 7 лет с момента присоединения Крыма граждане РФ обеднели на 10,6% и были отброшены по уровню жизни назад в 2010-й год.

***

Госдума приняла закон об обязательности раскрытия гарантированного дохода по вкладам

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, обязывающий банки раскрывать в договоре банковского вклада информацию о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу. Документ внесен группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Закон направлен на повышение информированности вкладчика об условиях привлечения денежных средств физических лиц во вклады, а также снижение рисков вкладчиков при принятии решения о выборе конкретного вклада и кредитной организации, привлекающей денежные средства, говорится в пояснительной записке.

«В целях более полного информирования потребителя финансовых услуг об условиях предлагаемых вкладов, а также исключения случаев искажения смысла доводимой до потребителя информация и (или) введения в заблуждение относительно реальной доходности банковских вкладов, на кредитные организации, имеющие лицензию Банка России на привлечение во вклады денежных средств физлиц, законопроектом возлагается обязанность по раскрытию в договоре банковского вклада, а также в местах оказания услуг и на своем официальном сайте в интернете информации о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу», — указывают авторы документа.

Определяется перечень условий договора банковского вклада, которые банк обязан отразить в договоре банковского вклада в виде таблицы (размещается в договоре начиная с первой страницы четким, хорошо читаемым шрифтом максимального размера из используемых в договоре): вид вклада, сумма и валюта вклада, при внесении вклада в нескольких валютах указываются суммы и валюты вклада, возможность пополнения вклада, имеющиеся ограничения на пополнение, срок и дата возврата — по срочным вкладам (по договорам банковского вклада, заключенным на условиях выдачи вклада по требованию, указываются слова «до востребования»), процентная ставка в процентах годовых, порядок выплаты вкладчику процентов по вкладу, процентная ставка либо порядок ее определения при досрочном возврате суммы срочного вклада или ее части по требованию вкладчика, возможность досрочного возврата части суммы срочного вклада без изменения условий о размере процентов и периодичности их выплаты, условия такого досрочного возврата, размер неснижаемого остатка суммы вклада, возможность и порядок продления срока срочного вклада, способ обмена информацией между банком и вкладчиком. При этом в таблицу условий договора банковского вклада могут быть включены иные условия, не противоречащие требованиям законодательства.

Кроме того, закон устанавливает порядок информирования физического лица в случае, когда договор банковского вклада подписывается его сторонами электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи. Предусмотренные законом изменения направлены на защиту прав и законных интересов вкладчиков — физических лиц, поскольку изложение условий договора банковского вклада в стандартной табличной форме и информирование вкладчика о минимальной гарантированной процентной ставке по вкладу позволит потребителю указанной финансовой услуги в целях оптимального ее выбора сравнивать условия разных банков, считают авторы документа.

***

Евросоюз без обсуждения продлил санкции против Крыма

Комитет постоянных представителей ЕС (КОРЕПЕР) продлил на год без обсуждения ограничительные меры в отношении Крыма в рамках стратегии ЕС по непризнанию вхождения Крыма в состав России, принятой в 2014 году. Об этом сообщил в среду ТАСС дипломатический источник в Брюсселе.

«КОРЕПЕР принял решение о продлении на 12 месяцев ограничительных мер в отношении Крыма и Севастополя», — сообщил он. На следующей неделе это решение будет формально одобрено Советом ЕС, после чего вступит в силу.

Ограничительные меры против Крыма и его жителей были приняты Евросоюзом в июне 2014 года в рамках Стратегии ЕС по непризнанию аннексии Крыма. Эти санкции запрещают европейскому бизнесу поддерживать какие бы то ни было контакты с предприятиями Крыма, запрещает европейским авиакомпаниям летать в Крым, а судам — заходить в крымские порты, вводит полную торговую блокаду полуострова, а также запрещает странам ЕС давать визы жителям Крыма, получившим российские паспорта.

Этот санкционный пакет продлевается ежегодно без обсуждения, поскольку в 2014 году ЕС определил, что эти рестрикции будут оставаться в силе, пока Крым будет оставаться в составе Российской Федерации.

Этот пакет ограничительных мер — один из трех, введенных Евросоюзом против России в 2014 году. Помимо него также действует черный список физических и юридических лиц России и Украины, которых ЕС считает причастными к дестабилизации ситуации на Украине. Он продлевается на 6 месяцев ежегодно в марте и сентябре. Третий пакет — это секторальные экономические санкции против ряда российских госкомпаний оборонного и нефтяного сектора, а также пяти ведущих российских банков, который продлевается также 2 раза в год в июле и январе.

***

Данные о налогах богатейших американцев вызвали скандал в США

Публикация порталом ProPublica данных о размере уплачиваемого американскими миллиардерами подоходного налога привела к призывам ввести налог на богатство и стала объектом расследования со стороны Налогового управления США.

Как сообщил во вторник известный своими журналистскими расследованиями портал, подоходный налог, уплаченный в одах богатейшими американскими миллиардерами, среди которых генеральный директор американской компании Amazon Джефф Безос, глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск и глава инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, составляет не более нескольких процентов от роста их богатства в целом.

Состояние Маска, например, увеличилось за указанные пять лет на 13,9 млрд долларов, при этом он отчитался о 1,52 млрд долларов дохода, с которых заплатил налог в 455 млн долларов. Таким образом, на деле Маск заплатил 3,27% налога от суммы, на которую выросло его состояние. Еще меньшую долю перечислил федеральному бюджету богатейший человек мира Безос. При росте состояния в 99 млрд долларов он отчитался о доходе в размере 4,22 млрд долларов, заплатив 973 млн долларов налога (0,98% от суммы, на которую увеличилось его состояние).

Своеобразный рекорд минимальной «налоговой ставки» установил 90-летний Уоррен Баффет. Его состояние выросло на 24,3 млрд долларов, при этом он отчитался о доходе в 125 млн долларов и заплатил 23,7 млн долларов налога (0,1% от суммы, на которую выросло его состояние).

Все законно

Миллиардеры действовали полностью по закону, уплачивая подоходный налог с имеющихся доходов по ставке, которая могла достигать 39,6%. Основную часть их богатства составляют инвестиции в ценные бумаги, владение долями в компаниях, недвижимость. Рост состояния богатейших американцев происходил прежде всего за счет этого и налогом не облагался — с таких активов подоходный налог не платится, пока владелец их не продает.

Хотя в отношении остальных американцев действуют аналогичные правила, такого выгодного соотношения роста богатства к налогу у них нет. Среднее американское домохозяйство «разбогатело» в одах примерно на 65 тыс. долларов, в основном за счет роста стоимости домов, в то время как общий объем уплаченного подоходного налога за этот период для него составил 62 тыс. долларов.

***

Сальвадор первым в мире разрешил платить налоги в биткоинах

Парламент Сальвадора принял закон, в соответствии с которым криптовалюта биткойн становится легальным платежным средством в стране. Об этом сообщается в среду в «Твиттере» Законодательной ассамблеи.

«62 голосами заседание законодательного собрания одобрило законопроект, в соответствии с которым Сальвадор принимает биткойн в качестве легальной валюты», — говорится в сообщении.

Согласно законопроекту, биткойн станет самодостаточным платежным средством, с его помощью можно будет оплачивать налоги, приобретать товары и услуги. В качестве базовой валюты для обменных транзакций будет использоваться доллар США.

Ранее президент страны Найиб Букеле направил в парламент соответствующий законопроект. Таким образом, Сальвадор станет первой страной в мире, которая зафиксировала за биткойном статус законного платежного средства.

***

За криптовалюты взялась налоговая США

Служба внутренних доходов США (Internal Revenue Service, IRS) просит о предоставлении расширенных полномочий по отслеживанию транзакций на рынке криптовалют.

Об этом заявил глава американской налоговой Чарльз Реттиг, выступая во вторник на слушаниях в финансовом комитете Сената.

Капитализация крипторынка увеличилась до 2 триллионов долларов, при этом сами валюты «устроены таким образом, чтобы оставаться вне радаров», напомнил он.

«Нам нужны полномочия от Конгресса. Мы часто сталкиваемся с вызовами, а собирать эти данные критически важно», — подчеркнул Реттиг, ранее говоривший, что криптовалюты стали одним из основных способов уходить от налогов.

IRS, по словам Реттига, нужны полномочия, чтобы отслеживать все переводы в криптовалюте на сумму от 10 тысяч долларов.

Кроме того, предлагается возложить обязательства на криптоброкеров и криптобиржи по раскрытию информации об их клиентах, включая косвенных иностранных инвесторов.

Отчитываясь в Сенате в апреле, Реттиг обещал, что правила декларирования доходов от криптовалют позволят «закрыть разрыв» между планируемыми и фактическими налогами.

В налоговой форме 1040 появятся пункты, касающиеся криптовалют, что упростит контроль над налогами в этой сфере. «Мы работаем над законопроектом, который определит криптовалюты как объект налогообложения и мы постараемся составить соответствующие правила по декларированию таких активов», — говорил Реттиг.

По оценкам IRS, в начале 2010х недополученные правительством США налоги составляли примерно по 400 млрд долларов в год, но в последнее время «налоговый разрыв» мог увеличиться до 1 трлн долларов в год благодаря появлению новых источников дохода, в том числе криптовалют.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора