Новости экономики. 05.06.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 26

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Путин: Санкции для нас — загадка, падение доходов населения — не катастрофа

Президент РФ Владимир Путин до конца не понимает, почему против России вводятся санкции, и не считает катастрофой ситуацию в экономике с ростом безработицы и падением реальных доходов граждан.

Об этом Путин заявил в пятницу в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме.

«Мы никаких санкций не вводим, мы только там, где считаем возможным, чтобы себе не навредить, в ногу себе не стрелять, мы как-то отвечаем. А почему американские партнеры делают то, что они делают до сих пор, во многом остается загадкой», — заявил Путин.

По словам президента, это прежде всего происходит под действием внутриполитических процессов в США, тогда как российско-американские отношения оказались в заложниках у этих процессов.

«У нас нет разногласий с США. У них есть только одно разногласие — они хотят сдерживать наше развитие и говорят об этом публично. Все остальное — производные от этой позиции», — сказал Путин.

Что касается российской экономики, то «здесь есть проблемы», признал президент: на фоне пандемии «и безработица увеличилась, и доходы реальные припали»

«Но не произошло ничего такого, что мы могли бы назвать катастрофой, — подчеркнул президент. — Сработали наши решения по поддержке бизнеса, трудовых коллективов, регионов, адресная помощь российским семьям тоже была востребована».

Напомним, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы граждан РФ падают практически без остановок с 2014 года. В прошлом году они просели на 3% и оказались на минимуме за 10 лет; зарплаты в пересчете на доллары опустились до уровня 2009 года.

В первом квартале 2021 года реальные доходы упали на 3,6% и впервые за 5 лет началось сокращение реальных пенсий (на 0,1% в апреле), поскольку инфляция превысила индексацию, осуществленную властями.

***

Инфляция достигла «болевого порога» ЦБ: Рынок готовится к резкому повышению ключевой ставки

Главе Банка России Эльвире Набиуллиной, возможно, придется поторопиться с ужесточением денежно-кредитной политики из-за ускорения инфляции, которая бьет 5-летние рекорды и «рвет шаблон стабильности», угрожая социальным недовольством накануне сентябрьских думских выборов.

В то время как аналитики и экономисты ждут от Набиуллиной плавных и осторожных шагов, участники межбанковского рынка ставят на резкое и агрессивное повышение ключевой ставки.

Как отмечает Bloomberg, в котировки форвардных соглашений и процентных свопов заложен рост ставки ЦБ до 6,5% годовых до конца года против 5% сейчас.

От июньского заседания центробанка, которое состоится в следующую пятницу, денежный рынок ждет шага сразу на 50 базисных пунктов вверх, в отличие от экономистов, большинство из которых склоняется к повышению на 25 б.п.

Из прогноза средней ставки Банка России следует, что до конца года можно ждать три повышения по 50 базисных пунктов, до 6,5%, говорит Андрей Дабижа, заместитель директора портфельного управления в EMEA казначейства ЕБРР.

«Поднимать ставку очень плавно, когда инфляция будет все равно высокой и будет ее опережать, — это все равно, что рубить хвост по частям», — объясняет он.

По данным Росстата в марте инфляция вышла на 5-летний пик в 5,8%, после чего замедлилась в апреле, до 5,5%, а в мае снова вышла на рекордные уровни — 5,9% (исходя из недельных данных).

Темпы роста цен на продукты ускорились почти в 4 раза и установили рекорд с 2015 года (8,25% в марте), а по отдельным видам базовых товаров стали двузначными.

Инфляция в России продолжит ускоряться, и летом выйдет к отметкам 6,1-6,3%, прогнозирует главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. «Реализация отложенного спроса, раздувание глобальной денежной массы центробанками развитых стран, повышение цен на сырьевые товары, накопленные сбережения, все еще низкое из-за пандемии предложение многих товаров — все это толкает потребительские цены вверх», — отмечает он.

Болевой порог ЦБ — это инфляция в 6%. Если этот уровень будет пробит, регулятор «даст сигнал о жесткой денежно-кредитной политике и более агрессивном повышении ставки», считает аналитик Morgan Stanley Алина Слюсарчук.

ЦБ уже обеспокоен. На ПМЭФ в четверг Набиуллина констатировала, что рост цен стал устойчивым, инфляционные ожидания остаются повышенными, создавая риски «инфляционной спирали», для купирования которой нужно действовать быстро, иначе ставку придется повышать сильнее.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил о «перегреве» инфляции и пообещал скоординированные с ЦБ действия. «Мы с Эльвирой ходим парой», — сказал он.

«Все это практически гарантирует продолжение цикла повышения ключевой ставки», причем даже после повышения до 5,5% она останется «отрицательной в реальном выражении», отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

***

Глава «Лукойла» спрогнозировал цены на нефть «от нуля до бесконечности»

Рынок нефти может восстановиться от пандемических потрясений к весне 2022 года, но в будущем колебания цен возможны в диапазоне от нуля до бесконечности. Такое мнение в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума высказал президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов.

«Соглашение [ОПЕК+] работает до весны 2022 года. Мы надеемся все, что этому времени рынок восстановится. Плюс, наверное, скажется отложенный спрос. Все-таки люди почти два года ездят, летают и так далее», — сказал он. При этом Алекперов допускает, что регулирование добычи нефти в ОПЕК+ может быть бессрочным. «Ну она (сделка ОПЕК+) уже пять лет существует, и скорее всего, сохранится. Но колебания на рынке возможны от нуля до бесконечности», — сказал он.

По словам Алекперова, цены на нефть сегодня нестабильны, а потому регулируются соглашением ОПЕК+. «Но эти договоренности держат взаперти более 5 млн баррелей [в сутки] (сокращение добычи нефти в странах ОПЕК+ этим летом будет сведено к 5,7 млн баррелей в сутки — прим. ТАСС). То есть это баррели, которые могут попасть на рынок, если договоренности нарушатся», — пояснил он. Непредсказуемости добавляет и иранский фактор, когда на рынок в любой момент может вернуться до 1,5 млн баррелей в сутки нефтяного предложения. «Поэтому, исходя из этой непредсказуемости, мы закладываем в бюджет цену в 50 долларов за баррель», — добавил он.

«Цена может быть бесконечная, все зависит от потребления», — подчеркнул глава «Лукойла».

При этом он отметил, что не видит признаков заката эпохи нефти. «Почему мы концентрируемся на этой отрасли? Потому что, как я думаю, человечество не обойдется в ближайшие десятилетия без нашего продукта», — сказал Алекперов.

***

Еврокомиссия не подтвердила завершение укладки «Северного потока-2»

Еврокомиссия (ЕК) не располагает подтверждением информации о том, что укладка первой нитки газопровода «Северный поток — 2» успешно завершена.

«У нас нет подтверждения этой информации», — заявили ТАСС в пресс-службе ЕК в ответ на просьбу прокомментировать заявления президент РФ Владимира Путина на ПМЭФ.

Путин в пятницу сообщил, что первая из двух из двух ниток проекта уложена по дну Балтийского моря, а «Газпром» готов начать прокачку. Мощность одной трубы — 27,5 млрд кубометров в год; двух ниток — 55 млрд кубов. В компании-операторе проекта Nord Stream 2 AG ТАСС сообщили, что трубы уложены на дно, но трубы еще не соединены.

Кроме того, предстоит соединить и провести пуско-наладочные работы. На второй нитке работы по укладке трубопровода продолжаются», заявили в компании.

По словам Путина, укладка второй нитки будет завершена в течение одного-двух месяцев.

«Это чисто экономический, коммерческий проект, — заявил президент в пятницу. — Те, кто думает или считает, что это в обход других каких-то паразитеров — этот тезис не соответствует действительности. Потому что маршрут по дну Балтийского моря из России в Федеративную Республику Германии по количеству километров короче, чем через европейские страны — Украину там, Словакию, Австрию напрямую и так далее. Он короче и дешевле».

Напомним, стройка обошлась в 10 млрд евро, из которых 5 млрд вложил «Газпром», а оставшиеся 5 млрд — европейские компании.

Газопровод в целом повторяет трассу первого «Северного потока», но начинается не у Выборга, а у Усть-Луги (также в Ленинградской области). Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Общая протяженность газопровода — 1,23 тыс. км.

***

Глава Альфа-банка: Через 3-5 лет финансовый рынок России поделят между собой 5-7 игроков

Российский финансовой рынок через 3-5 лет поделят между собой 5-7 игроков, считает главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский. Такое мнение он высказал в интервью ТАСС.

«Еще один из глобальных трендов последнего времени, который привел нас к новой стратегии, — «игра в рост», или олигополизация. Посмотрите на крупнейшие банки, например, в розничном банковском бизнесе. За последние 10 лет, если отбросить «Сбер» и ВТБ, список лидеров поменялся на две трети. На топ-10 игроков раньше приходилось 50% рынка, сейчас 70%. И этот тренд только ускоряется. Сильнейшие растут за счет слабых. Я думаю, что через 3-5 лет в России рынок поделят между собой 5-7 игроков», — отметил он.

По мнению Верхошинского, Альфа-банк будет в числе лидеров и нарастит свои позиции. «Причем, для этого не нужны M&A. Цифровые каналы сделали переход клиентов из банка в банк, от одного сервиса к другому, очень простым», — отметил он.

При этом банкир заявил, что понятие экосистемы в каком-то смысле устарело. «Для меня более точный термин — SuperApp (super application, суперприложение — прим. ТАСС). Это приложение, в котором есть все разные виды услуг, финансовых, нефинансовых, больших и маленьких. Альфа-банк идет по пути построения именно финансового суперсервиса», — сказал он.

О форуме

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 2 по 5 июня. Тема форума в этом году: «Снова вместе. Экономика новой реальности». ПМЭФ-2021 проводится в очном формате с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности. ТАСС выступает информационным партнером и фотохост-агентством мероприятия.

***

Льготную ипотеку продлят, порежут и сделают дороже

Программа льготной ипотеки, которой в прошлом году воспользовались полмиллиона россиян, будет продлена.

Кредиты на покупку жилья по сниженной ставке граждане смогут получать до 1 июля 2022 года, заявил на ПМЭФ в пятницу президент Владимир Путин.

«Программа стала одной из ключевых антикризисных мер по поддержке граждан и экономики. На сегодняшний день такой кредит оформили свыше полумиллиона семей, в жилищное строительство дополнительно привлечено более 2 трлн рублей», — сказал президент.

Эта программа носила антикризисный, а значит временный характер, вместе с тем резко обрывать ее, «сворачивать, конечно, нельзя», сказал Путин.«Предлагаю продлить эту программу для всех регионов России еще на один год, до 1 июля следующего года. Но при этом чуть-чуть приподнимем саму ставку — (с 6,5% годовых) до 7%», — заявил президент.

Максимальный размер кредита при этом уменьшится. Сейчас он составляет 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и 6 млн рублей — в остальных регионах.

По новым условиям предельная сумма — 3 миллиона рублей для всех субъектов РФ.

Программа льготной ипотеки вызвала бум спроса на кредиты, но выгода от нее полностью растворилась в росте цен на недвижимость, по темпам которого Россия вошла в топ-10 стран мира.

По расчетам АКРА, общая долговая нагрузка по ипотечным займам для населения даже выросла, поскольку средний размер ипотечного кредита подскочил на 14% вслед за стоимостью квартир.

Например, в Москве, по данным IRN.RU, годовой рост цен в мае достиг 20,7% и стал рекордным за 9 лет. В рублях квадратный метр подорожал до 221,3 тысячи рублей, а долларах до 2,985 тысячи.

Ипотечный бум привел к тому, что за кредитами активно пошли те, кому не по карману даже низкий первоначальный взнос. Не менее 7% займов выдается людям, которые для оплаты этого взноса берут отдельный кредит, подсчитали в АКРА.

По данным ЦБ РФ, за январь-апрель банки выдали физлицам 1,715 трлн рублей ипотечных кредитов — на 77,6% больше, чем за тот же период годом ранее. Средний срок ипотеки достиг 237,9 месяца — то есть почти 20 лет.

***

Moody’s допустило риск отключения России от международных платежных систем

Международное рейтинговое агентство Moody’s допустило риск отключения России от международных платежных систем. Об этом говорится в сообщении организации.

По мнению агентства, российская экономика показывает устойчивость, в том числе в условиях пандемии коронавируса. Благоприятен также низкий уровень госдолга. При этом уровень инвестиций, как внутренних, так и внешних, остается значительно ниже ввиду санкционного давления.

«Существующие санкции и постоянный риск новых мер, включая возможность дальнейших ограничений по суверенному долгу, будут ограничивать бюджетные возможности России и гибкость финансирования, оказывая давление на общую финансовую устойчивость страны», — рассказали в Moody’s.

Кроме того, ограничения доступа к технологическим ноу-хау препятствуют модернизации и диверсификации российской экономики. Так, Moody’s допустило отключение России от международных платежных систем.

«Хотя Moody’s считает такие шаги маловероятными, возможность новых [санкционных] ограничений в части доступа России к международным платежным системам увеличивает неопределенность», — также считают в агентстве.

В пятницу Moody’s подтвердило долгосрочные рейтинги РФ в иностранной и национальной валюте на уровне «Baa3» со «стабильным» прогнозом. Краткосрочный рейтинг России в национальной валюте подтвержден на уровне «Prime-3». Аналитики Moody’s прогнозируют умеренный рост российской экономики в 2021 году, ожидая, что темпы увеличения ВВП останутся «в нижней половине диапазона в 1,5-2%».

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора