Новости экономики. 07.06.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 38

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Правительство задумало повысить налоги, чтобы заставить бизнес инвестировать

Правительство РФ обсуждает новые инструменты для стимулирования инвестиций, в том числе за счет налога на прибыль, заявил в интервью телеканалу РБК глава Минэкономразвития Максим Решетников.

«Вопрос обсуждается не о повышении ставки налога на прибыль вообще. Вопрос обсуждается об использовании налога на прибыль как инструмента, [подталкивающего] к более активному стимулированию инвестиций. Поэтому в этой ситуации очевидно, что те, кто инвестирует, для них ничего измениться не должно. А те, кто сейчас, воспользовавшись этой конъюнктурой, начнут выводить [средства] из компаний, не заниматься новыми инвестициями, не запускать новые инвестиционные циклы, — им, вполне естественно, государство скажет: «Коллеги, давайте тогда какие-то повышенные отчисления в бюджет», — отметил он.

По словам министра, государство хочет, чтобы прибыли, которые есть в экономике, направлялись в большей степени на инвестиции, а не на потребление. «Поэтому, конечно, возникают идеи, предложения о том, что «давайте ту часть средств, которые из компании выводятся, немножко дестимулируем». «Не запретим, а все-таки повысим стимул для инвестиций. Мне кажется, это рабочая схема, она будет обсуждаться, параметры основные, какие-то наброски к этому Министерство финансов уже представило. Сейчас это будет обсуждаться, с бизнесом в том числе», — пояснил Решетников.

Он подчеркнул, что в вопросе налогов «главное — без революций». «Нам нужно очень бережно относиться к тому, что есть, и аккуратно донастраивать. Мы же хотим, чтобы частный капитал шел в экономику, значит, дивиденды — это нормально. Значит, должен быть фондовый рынок, он без дивидендов не существует. Это значит, что компании должны иметь возможность нормально платить дивиденды», — подчеркнул глава Минэкономразвития.

Кроме того, министр не исключил донастройку налоговой системы, а именно — решение проблемы переходного налогового режима для малых и средних предприятий. «Мы весь этот год шли к тому решению, которое президент вчера озвучил, поддержал его, что нужен переходный налоговый режим, и вчера озвучил его основные параметры. Вот эта донастройка налоговой системы — в понятных интересах», — отметил Решетников.

В апреле президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию сообщил, что правительство РФ будет поощрять те компании, которые инвестируют, а не те, которые платят дивиденды. Путин отметил, что в текущем году прибыль корпоративного сектора обещает быть рекордной, несмотря на все проблемы, с которыми сталкивается экономика. С учетом этого государство по итогам года будет принимать решения о возможной донастройке налогового законодательства.

***

Россиянам закроют «лазейку» для полетов в запрещенные страны

Российские власти задумали закрыть «лазейку» для граждан, совершающих полеты в страны, с которыми официально не возобновлено авиасообщение.

Как сообщает «Коммерсант», Росавиация и Ростуризм предупредили о возможном аннулировании допусков на выполнение рейсов, которые имеют статуc грузопассажирских и поэтому осуществляются, несмотря на закрытые границы.

В уведомлении, которые ведомства отправили туроператорам и авиаперевозчикам, подчеркивается, что оформление билетов туристам на грузопассажирские рейсы за границу «возможно только при наличии решения оперштаба (по борьбе c коронавирусом и разрешения авиавластей иностранных государств».

На таких рейсах россияне летают главным образом на Кипр — по 1-3 тысячи человек в день, говорит источник «Ъ» на авиарынке. Уже в субботу и воскресенье часть рейсов были отменены из-за аннулирования допусков.

С жалобами в Росавиацию пришли туроператоры, по мнению которых перевозить туристов на грузопассажирских рейсах могут только «конкуренты с административным ресурсом». Это и стало поводом для решения Росавиации, считает один из источников «Ъ».

Напомним, отказ от зарубежных поездок и переход на внутренний туризм заложены в качестве цели программы ускорения экономики до 2030 года.

Она требует, чтобы через 10 лет число путешествующих по стране выросло бы более чем вдвое — с 65 млн человек до 140 млн.

То есть де-факто практически весь туризм в стране предлагается сделать внутренним. Его вклад в ВВП должен вырасти в 2,2 раза — с 3,7 до 8,2 трлн рублей, а число рабочих мест в отрасли — на 68%, до 4,5 млн человек.

***

Минфин отозвал заявление о планах убрать доллар из обращения в России

Минфин России отозвал заявление о планах перевести с доллара на евро всю валютную ликвидность в стране.

Сообщение РИА Новости, опубликованное со ссылкой на директора департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрия Тимофеева, было аннулировано агентством. РИА уточняет, что это произошло потому, что Тимофеев «отозвал свою цитату».

В изначальной публикации говорилось, что цель властей — сделать Россию «евроизированной страной», чтобы доллар «был замещен евро».

Вытеснить американскую валюту, согласно публикации, планировалось, как из ликвидности банковской системы, так и из валютно-обменных операций.

Для этого «нужны стимулы», говорил Тимофеев в понедельник, выступая в Думе. Эти механизмы, по его словам, могут быть разными, но «находясь в рыночной экономике, мы не можем приказать: перестаньте пользоваться долларами».

В качестве одной из мер возможны директивы для госкомпаний, сообщил чиновник.

«Нужна большая комплексная работа, чтобы двинуть всю экономику дальше от доллара, что, по сути, позволит нам избежать санкций и сделает мир на самом деле более демократичным», — заявил Тимофеев.

Речь идет именно о «регуляторных стимулах», пояснили слова Тимофеева в пресс-службе Минфина.

«Никаких запретов такие стимулы включать не могут — только экономические методы», — подчеркнуло ведомство.

***

Россия продаст в Африку оружие на $1,7 млрд

Россия договорилась об увеличении поставок оружия в страны Африки южнее Сахары, сообщила в понедельник пресс-служба Рособоронэкспорта.

За 2020-21 гг были заключены контракты на общую сумму 1,7 млрд долларов, а число африканских заказчиков выросло до 17. Импульс поставкам в регион дал форум «Россия-Африка», проведенный в 2019 году, сообщил гендиректор Рособоронэкспорта Александр Михеев.

В регион поставляется вертолетная техника, средства ПВО, военно-морская продукция, бронеавтомобили, средства оснащения правоохранительных органов, охраны аэропортов и критически важных объектов, стрелковое, в том числе специальное, оружие, перечислил он.

Это в том числе бронетранспортеры БТР-80, 80А и 82А, автоматы Калашникова «сотой» и «двухсотой» серий, АК-12, АК-15 и «абсолютные новинки» в Африке — АК-19, АК-308, отмечает пресс-служба Рособоронэкспорта.

По итога прошлого года Россия продала оружия за границу на 15 млрд долларов, перевыполнив план на 2%, сообщил в понедельник на встрече с президентом Владимиром Путиным глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

«Мы выполнили, самое главное, показатели прошлого года. И портфель заказов, что очень важно, сохранился на уровне более 50 млрд долларов», — рассказал он.

Начало года не предвещало успеха Рособоронэкспорту. За январь-сентябрь, по оценке РАНХиГС, экспорт из РФ товаров «секретных групп» сократился на 17%, а выручка от него составила 5 млрд долларов (против 6 млрд годом ранее).

На падение спроса на российские вооружения в конце декабря жаловался замминистра обороны Александр Фомин.

«К сожалению, среди наиболее пострадавших стран оказались и основные партнеры России в сфере военно-технического сотрудничества, в частности, Алжир, Египет, Индия, Китай и другие», — говорил он в интервью «Российской газете». Фомин отметил, что сроки поставок продукции военного назначения ряду заказчиков были перенесены. «Это вызвано в том числе невозможностью приема иностранных специалистов для проведения предотгрузочных инспекций в Российской Федерации и командирования российских представителей для сдачи и обслуживания продукции на территориях заказчиков», — пояснил он.

***

МИД заявил о необходимости ввести государственное управление интернетом

Частный сектор не справляется с эффективным регулированием интернета, и поэтому должна повышаться роль государства в управлении сетью.

Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в понедельник директор департамента международной информационной безопасности МИД России Андрей Крутских.

По его словам, интернет превращается в платформу для «политических манипуляций».

«Различные цифровые платформы, социальные сети и мессенджеры <…> при определенных условиях могут выступить источником дестабилизации любого общества и ресурсом давления на государственную власть»,- сказал Крутских.

Россия, по словам дипломата, последовательно выступает за интернационализацию управления интернетом и повышение роли государств в этом процессе.

«Регулирование интернета исключительно частным сектором, где нивелирована роль государств, являющихся гарантом прав и свобод своих граждан и играющих основную роль в вопросах экономики, безопасности и стабильности критической информационной инфраструктуры, уже давно обнаружило свою неэффективность», — заявил Крутских.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в 2019 году заявил, что интернет является «изобретением спецслужб» Запада, которые «там сидят и все слушают и накапливают оборонную информацию». В марте 2021-го Путин сказал, что интернет может привести к разрушению общества изнутри, если его не подчинить законам морали.

Страх перед интернетом у российских властей резко вырос после массовых протестов в Белоруссии, в результате которых едва не рухнул державшийся четверть века режим Александра Лукашенко.

В ноябре в ГосДуму был внесен законопроект о блокировке иностранных интернет-ресурсов, цензурирующих российскую госпропаганду, а в марте Роскомнадзор начал замедлять работу Twitter, обвинив соцсеть в неудалении запрещенного в РФ контента.

В мае ведомство пригрозило применить аналогичные меры к Google, который, по оценке РКН, не удаляет из поисковой выдачи до 30% ссылок на противозаконную информацию.

5 тысяч вменяемых Google противоправных материалов приходятся на YouTube, из них 3,5 тысячи — с призывами к экстремизму и более 900 запрещенных судом, сообщили в РКН.

***

ЦБ РФ купил на внутреннем рынке валюту на 6,5 млрд руб.

Банк России купил на внутреннем рынке валюту с расчетами 4 июня на сумму 6,5 млрд руб., следует из данных на сайте регулятора.

Объем валюты, купленной ЦБ с расчетами 3 июня, также составлял 6,5 млрд руб.

Минфин РФ с 15 января вернулся к покупкам валюты по бюджетному правилу. За этот период объем покупки валюты на внутреннем рынке достиг 607,5 млрд руб.

Ранее регулятор проводил упреждающие продажи валюты в рамках реализации механизма бюджетного правила для повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков в условиях значительных изменений на мировом рынке нефти. За этот период объем продажи валюты на внутреннем рынке достиг 1 трлн 685,8 млрд руб.

Такие операции планировалось осуществлять до момента начала регулярных продаж иностранной валюты из средств Фонда национального благосостояния.

***

В Гонконге начали раздачу «вертолетных денег»

Власти Гонконга с июля начнут раздавать жителям этого специального административного района Китая электронные купоны по 5 тыс. гонконгских долларов (645 долларов США) для стимулирования потребления. Об этом сообщил в понедельник секретарь (министр) по финансовым вопросам Пол Чан, выступая в Законодательном совете.

«Подготовка этого плана находится на завершающем этапе. Сейчас мы проводим системное тестирование с четырьмя операторами платежных систем, чтобы убедиться, что процесс регистрации и распределения купонов проходит гладко», — сказал чиновник.

По его словам, детали программы будут объявлены во второй половине июня, а регистрация заявок на выплаты должна начаться с июля. Для этих целей планируется задействовать системы электронных платежей AlipayHK, Octopus, Tap & Go и WeChat Pay HK.

Купоны смогут получить все постоянные резиденты Гонконга в возрасте от 18 лет. Соответствующее решение было принято в феврале и мотивировано стремлением стимулировать внутреннее потребление в условиях спада экономики. Программа обойдется бюджету в 36 млрд гонконгских долларов (4,64 млрд долларов США).

В прошлом году правительство выплатило всем жителям этого специального административного района по 10 тыс. гонконгских долларов (почти 1,3 тыс. долларов США) наличными в качестве помощи в условиях пандемии коронавируса.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора