Новости экономики 07.10.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 34

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Инфляция в России установила рекорд седьмую неделю подряд

Спираль инфляции продолжает раскручиваться в российской экономике, сжигая сбережения и доходы граждан.

Очередная порция еженедельных данных Росстата принесла новый рекорд темпов роста цен — седьмой подряд и 15-й с начала текущего года.

За сентябрь широкая потребительская корзина, охватывающая товары от продовольствия и стройматериалов до памперсов и гробов, подорожала на 0,94% — максимально для этого месяца с 2014 года.

Показатель годовой инфляции по состоянию на 4 октября достиг 7,48% и стал рекордным с февраля-2016.

За 19 месяцев — с февраля 2020-го — инфляция в России разогналась более чем втрое, чего статистика не видела ни разу с присоединения Крыма.

Почти полностью новый виток ускорения инфляции обязан продовольственным товарам, отмечает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Темпы роста цен на продукты бьют рекорды почти за 6 лет: 9,21% по итогам сентября и 9,51% — на 4 октября (максимум с января-2016).

Курятина подскочила в цене на 1,59% за неделю и 26,% год к году; свинина — на 0,72% и 13,5% соотвественно, говядина — на 0,56% и 13,1%

В 1,5-2 раза по сравнению с предыдущей неделей ускорился рост цен на хлеб, муку и гречку: они стоят на 7,9%, 9,5% и 17,3% дороже, чем год назад.

«Совершенно очевидно, что хотя рост цен, в том числе и на продукты, затронул всю планету, в наибольшей степени он наблюдается именно в странах третьего мира, не обладающих современной и широко диверсифицированной экономикой, с низкой долей обрабатывающих производств и высокой зависимостью от внешних шоков», — отмечает аналитик «Финама» Алексей Коренев.

В России, согласно Росстату, куриные яйца подорожали на 4,43% за неделю и 23% с начала года. Вновь устремились в космос ценники на огурцы, помидоры и картофель, прибавившие 6,3% и 12% и 4,4% за неделю. В годовом выражении они дорожают на 23,6%, 31,3% и 59,14% соответственно, догоняя капусту с ростом цен более 80%.

«За продовольствием подтягиваются непродовольственные товары, в том числе лекарства и электроника. Электроника дорожает из-за внешних факторов, включая дефицит микрочипов. Этот фактор может влиять на цены до середины следующего года», — констатирует экономист «Ренессанс Капитала» Софья Донец.

Высокая инфляция уже начинает оказывать сдерживающее влияние на рост экономики, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Промышленность за пределами сырьевого сектора сократила выпуск на 1,2% за февраль-август, рост реальных зарплат стремится к нулю (2,2% в июле против 4,9% в июне), а реальные пенсии сокращаются восьмой месяц подряд.

Убыточными в реальном выражении остаются и 24 триллиона рублей рублевых депозитов в крупных российских банках, средняя максимальная ставка которых — 6,33% — по-прежнему не покрывает инфляцию.

Российский ВВП в августе просел на 1% относительно июля, а его годовой рост замедлился до 3,7%, хотя весной был двузначным. С учетом планов правительства по переходу к профицитному бюджету экономика продолжит сползать в яму стагнации: темпы роста в 2022-23 гг вернутся в 1,3-1,5% в год, прогнозирует Райффайзенбанк.

***

Цена газа в ЕС рухнула ниже $1000 после заявления Путина

Панический взлет цен на газ в Европе закончился стремительным обвалом.

На торгах биржи ICE в четверг котировки газовых фьючерсов опускались ниже 1000 долларов за тысячу кубометров, хотя еще ровно сутки назад штурмовали исторические максимумы выше отметки 1900.

За 24 часа газ подешевел практически в два раза, вернувшись на уровни конца сентября. На 10.30 мск ноябрьские контракты торговались по 973 доллара за тысячу кубов, декабрьские — по 978 долларов, январские — по 975,8 доллара.

«Энергетический рынок вчера, возможно, прошел точку перегиба», — говорит Александр Купцикевич, старший аналитик FxPro.

Взлет цен на 60% за два дня превратился в лавину маржин коллов по коротким позициям в газовых фьючерсах, которые занимали крупнейшие сырьевые трейдеры и хедж-фонды. По всей видимости, эти ставки закрывались вчера вскоре после открытия европейского рынка без оглядки на цену, что и толкнуло котировки до рекордных 1950 долларов за тысячу кубов.

«Это зеркальное отражение истории полуторалетней давности, когда стоимость нефти в США уходила в минус на принудительном закрытии длинных фьючерсных позиций. Особо иронично, что это вновь был рынок энергии», — отмечает Купцикевич.

Уже накануне днем цена газа рухнула почти на 700 долларов, или 35%. Сегодня же обвал усилился на фоне заявлений президента РФ Владимира Путина, который поручил «продумать возможное увеличение» поставок в Европу.

На совещании по вопросам энергетики вечером в среду Путин заявил, что «спекулятивный ажиотаж» на рынке газа России ни к чему. Вице-премьер Александр Новак, в прошлом министр энергетики и один из архитекторов сделки ОПЕК+, предупредил президента, что рекордные цены только ускорят отказ от российских энергоносителей в пользу возобновляемых источников.

Впрочем, для стабилизации рынка Москва, похоже, выдвигает два условия. Первое — это быстрая сертификация «Северного потока-2», а второе — поблажки по углеродному налогу, который, по оценкам KPMG, может обойтись российским экспортерам в 38 млрд евро в ближайшие 15 лет.

Европейцы пытаются бороться за углеродную нейтральность «за чужой счет, в данном случае за наш счет, за счет Российской Федерации», заявил Путин

«Но надеюсь, что соответствующий диалог мы выстроим, имея в виду интересы всех сторон на мировом рынке», — добавил он.

Цены на газ выше 700 долларов за тысячу кубометров могут сохраниться в Европе на ближайшие несколько месяцев, хотя и выглядят завышенными в более отдаленной перспективе, считает Купцикевич: в этом сезоне заполнить хранилища до комфортных уровней уже не получится, а это «оставит в игре риски недопоставок».

***

На рубль обрушится «гора» валюты: Экспортеры готовятся продать на бирже рекордные $24 млрд

Российский валютный рынок в октябре может получить резкий рост предложения валюты от экспортеров, накопивших сверхдоходы от взлетевших цен на сырье.

В этом месяце сырьевым корпорациям предстоят выплаты налогов и дивидендов на сумму порядка 24 млрд долларов, оценивает стратег по рынкам валют и процентных ставок SberCIB Investment Research Юрий Попов.

Потребность в рублях, чтобы расплатиться с бюджетом и акционерами, у экспортеров будет второй по масштабу в этом году, указывает он. Больше валюты компании продавали лишь накануне июльского налогового периода, когда помимо расчетов с государством им нужно было перечислить годовые дивиденды.

Доллары и евро на продажу у российских компаний есть. Рост нефти до максимумов за три года, угля — до 20-летних пиков и рекордные в истории цены на газ принесли в экономику в августе 25 млрд долларов по текущему счету платежного баланса. Его профицит за месяц, по оценке ЦБ РФ, стал беспрецедентным за всю историю данных.

Валютные корпоративные счета в российских банках за август пополнились на 7,7 млрд долларов, а их общий размер достиг 170,7 млрд долларов — максимума с апреля 2017 года.

Наряду с повышением ключевой ставки ЦБ продажи валюты экспортерами позволят рублю укрепиться до уровней 71 за доллар или даже ниже, прогнозирует Попов.

«Альфа-капитал» ставит цель в 70 рублей за доллар на конец года, тогда как другие инвестбанки более осторожны: ING ждет 73, Райффайзенбанк — 72,5.

Поток экспортной выручки в Россию будет только нарастать по мере поступления валюты за реализованную по текущим высоким ценам нефть и газ, сказал Reuters дилер крупного российского банка. По его словам, уже к концу ноября курс доллара может опуститься до 65 рублей, «если только США не введут новые санкции на ОФЗ».

Рост цен на газ выглядит даже более существенным фактором поддержки для рубля, чем рост цен на нефть, потому что налоги съедают лишь 30% роста выручки, а не 80%, как у экспортеров нефти, отмечает президент ACI Russia Сeргей Романчук: «Если цены существенно не упадут, то за год это может добавить до 100 миллиардов долларов к торговому балансу РФ. А это колоссальное изменение расклада на рынке с большим потенциалом укрепления рубля».

Валютные доходы накопили и металлурги, которые резко увеличили вывоз металла летом, пытаясь успеть до введения пошлин, отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Так, в июле экспорт алюминия взлетел в 11 раз — с обычных 270 тысяч тонн в месяц до 3 млн тонн. Вывоз продукции черной металлургии удвоился — с 3-4 до 7 млн тонн в месяц.

Хотя валюта остается у корпоративного сектора, ее выход на рынок отнюдь не гарантирован, предупреждает Романчук: экспортеры могут брать рубли в кредит, чтобы расплатиться с бюджетом, но не продавать доллары и евро, ожидая лучшего курса.

Вряд ли приток валютных доходов в экономику вызовет существенное укрепление рубля, пишет Райффайзенбанк.

Во-первых, каждый месяц больше 4 млрд долларов с рынка забирает Минфин, наполняющий ФНБ по бюджетному правилу. «Во-вторых, отток капитала остается значительным. Это связано как с возможным ростом инвестиций в иностранные активы в свете ожиданий по скорому началу сворачивания стимулов в США, так и со сниженным интересом нерезидентов к российскому госдолгу из-за санкций», — заключают в Райффайзенбанке.

***

Суд США принял иск к Сбербанку и ВТБ за сбитый над Донбассом Boeing

Окружной суд США по Южному округу штата Нью-Йорк принял к рассмотрению иск к крупнейшим российским госбанкам в связи с ударом по Boeing «Малайзийских авиалиний» над Донбассом в июле 2014 года.

С иском выступила семья Куина Шансмана, погибшего в катастрофе вместе с 297 пассажирами и членами экипажа на борту. Предварительные слушания по делу назначены на 14 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя суда.

Иск подан в отношении Сбербанка и ВТБ, которые, как утверждает семья погибшего, финансировали террористическую деятельность Донецкой народной республики.

Родственники Шансмана обратилась в американский суд еще в 2019 году. На протяжении двух лет суд рассматривал различные возражения ответчиков. Помимо Сбера и ВТБ в их числе американские платежные системы Western Union и MoneyGram, через которые непризнанные республики Донбасса получали денежные переводы, полагают истцы.

Адвокаты ответчиков настаивали на неподсудности дела американскому суду, поскольку претензии касаются инцидента за пределами США.

Однако федеральный судья Эндрю Картер отклонил эти аргументы со ссылкой на антитеррористическое законодательство США.

Адвокаты истцов предъявили в суд документы, свидетельствующие о том, что через корсчета Сбербанка и банка ВТБ Bank of America и Bank of New York Mellon были отправлены два денежных перевода, адресованные «так называемой ДНР».При этом они утверждают, что российские госбанки регулярно использовали американские счета для платежей в адрес сепаратистов.

Адвокаты истцов также представили копии инструкций ДНР, которые ранее были размещены в онлайн, где предлагается пользоваться счетами российских банков для перевода пожертвований.

***

США ударят по нефти распродажей стратегического резерва

США рассматривают возможность дополнительных продаж нефти из стратегического резерва, чтобы остановить рост цен на топливо, которое обходится потребителям рекордно дорого за последние 7 лет.

Вашингтон обдумывает «все возможности для того, чтобы успокоить нефтяной рынок», заявила министр энергетики Дженнифер Грэнхолм на саммите Energy Transition Strategies в среду.

Один из инструментов — это запрет на экспорт нефти, другой — продажа стратегических баррелей, сообщила она.

Начало реализации гигантских государственных запасов, которые Штаты копили с 1970х, положила еще администрация Барака Обамы.

Из резерва, который достигал почти 700 млн баррелей, в 2017 году было изъято 31,3 млн баррелей, в 2018-м — 14,6 млн баррелей, в 2019-м — 14,2 млн.

В марте 2020-го Минэнерго США реализовало 12 млн баррелей, а в августе 2021-го объявило крупнейшую разовую распродажу за последние 30 лет: на торги было выставлено 20 млн баррелей из четырех государственных хранилищ в Техасе и Луизиане.

На 1 октября в стратегическом резерве США оставалось 617,8 млн баррелей.

Стратегический резерв нефти был официально создан в США в 1973 году — после того, как страны ОПЕК отказались поставлять сырье в Штаты, протестуя против поддержки Вашингтоном израильской агрессии на Ближнем Востоке.

Заявленной целью резерва было обеспечение 90 дней автономного существования в условиях полной остановки импорта. Закупки нефти в резерв начались в 1977-м году. Основная часть (511 млн баррелей) была собрана к 1986 году. С середины 1980-х по начало 2000-х резерв не пополнялся.

Последняя крупная порция закупок (более 140 млн баррелей) была осуществлена в 2000-х после прихода к власти ставленника нефтяного лобби Джорджа Буша младшего.

***

Оборот электронной торговли в РФ за 2021 г. может составить почти 3,5 трлн руб. — АКИТ

Оборот электронной торговли в России за 2021 год может составить почти 3,5 трлн руб., сообщается в презентации, которую представил на Ecomference Rupost Retail Week президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

Он отметил, что в первом полугодии этого года оборот e-commerce в России составил 1,5 трлн руб., из которых 208 млрд руб. — это заказы от заграничных ретейлеров, и 1,327 трлн руб. — это объем заказов внутреннего рынка.

«Прогнозный оборот российского рынка интернет-торговли за 2021 г. составит 3,478 трлн руб.», — говорится в презентации.

Соколов отметил, что в России 60 млн человек, которые хоть раз за последний год сделали заказ в интернете. А полтора года назад таких покупателей было всего 40 млн. Резко вырос мобильный трафик при совершении покупок — это около 55%, а в некоторых проектах — до 100%. Резко выросла доля безналичных платежей — это 76%, в некоторых проектах до 100%, добавил он.

Всего на рынке ежедневно совершается более 6 млн заказов, включая трансграничные заказы и внутренний рынок. При этом через e-commerce в России идет 8,5% розничных продаж, тогда как в Великобритании эта доля составляет 31,9%, в США — 13,5%, в Китае — 26,5%, отметил эксперт.

***

«Газпром» с облегчением воспринял снижение биржевых цен на газ в Европе

«Газпром» с облегчением воспринял снижение биржевых цен на газ в Европе в четверг после совещания по вопросам развития энергетики с участием президента России Владимира Путина, состоявшегося днем ранее. Об этом сообщила генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, выступая на пленарном заседании Петербургского международного газового форума.

«Мы собрались с коллегами, которые здесь представлены, в комнате для спикеров. И с утра первый возникает вопрос — а какие цены на газ? И мы увидели, что после вчерашнего совещания, которое провел президент Российской Федерации, и после тех заявлений, которые были сделаны, цены на газ резко снизились. И мы все с облегчением вздохнули и сказали: «Ну, слава богу!», — сказала она.

В ходе торгов на бирже ICE в среду цена на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах примерно в 12 мск превысила $1900 за тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но после этого стала стремительно снижаться. Уже в четверг к 10:30 мск она опустилась ниже $1000 за тыс. куб. м впервые с 29 сентября. По состоянию на 13:06 мск цена газа скорректировалась на уровне $1260.

Всего индекс TTF растерял около 20% к значению предыдущего торгового дня.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора