Новости экономики. 08.07.2020

Редакция "Народного Журналиста" 8.07.2020 6:21 | Лента новостей 65

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Россия тонет в бедности: Половина граждан живут на $7 в день

Россия семимильными шагами двигается в сторону государств Африки по уровню жизни населения.

Почти половина российских граждан — 45% — имеют месячный доход в размере не больше 15 тысяч рублей, показало исследование страховой компании «Росгосстрах жизнь» и научно-технического центра «Перспектива».

В пересчете на твердую валюту каждый второй в России живет на 7 долларов в день. У 70% населения доход за месяц не превышает 25 тысяч рублей, что соответствует сумме в 833 рубля в день, или 11,5 доллара.

8,5% населения находятся в экстремальной нищете, имея возможность потратить за месяц не больше 5 тысяч рублей. Это 166 рублей, или 2,3 доллара в день.

Доля граждан с доходом в диапазоне 25-35 тысяч рублей составляет всего 13% и по сравнению с докризисным периодом снизилась на 2,3 процентного пункта.

На сумму 35-50 тысяч рублей в месяц имеют возможность жить 8,5% граждан РФ. Это на 3 процентных пункта меньше чем, в феврале.

Доход выше 50 тысяч рублей в месяц имеют, согласно исследованию, всего 3,5% населения. За время кризиса эта группа сжалась более чем вдвое: в феврале таких было 7,6%.

В ходе опроса о «значительном» снижении доходов за время пандемии заявил каждый пятый респондент (19,7%). Еще 16,5% сообщили, что «значительно» упали заработки у одного или нескольких членов семьи. Каждый десятый пожаловался, что остался вообще без дохода.

***

Минэкономразвития РФ опровергает данные о резком падении доходов населения

Минэкономразвития России опровергает данные о резком падении доходов населения, появившиеся ранее в СМИ со ссылкой на исследование «Росгосстрах жизни» и научно-технического центра «Перспектива». В первом квартале доходы росли в номинальном и реальном выражении, а данные за второй квартал Росстат опубликует 17 июля. Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития.

«В Минэкономразвития опровергли данные СМИ о резком падении доходов населения. В апреле средняя номинальная начисленная заработная плата составила 49,3 тыс. рублей. Данные Росстата о доходах населения показывают, что в первом квартале 2020 года номинальные доходы населения росли на 3,3%… В апреле, в начале действия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, реальные зарплаты, то есть начисленные суммы с учетом инфляции, снизились на 2% к апрелю 2019 года», — говорится в сообщении.

При этом одним из основных индикаторов доходов населения является потребительский спрос, который с мая, по данным ФНС и ЦБ, показывает рост. Информацию о доходах населения во втором квартале 2020 года Росстат представит 17 июля в своем докладе, указывают в министерстве.

«Во второй половине июня потребительский спрос превысил уровень марта — 114,4 млрд рублей в период 16-30 июня против 108 млрд. Центробанк также фиксирует, что падение доходов населения к началу мая замедлилось — данные ЦБ по покупкам по банковским картам показали возврат к обычному уровню потребления», — подчеркивают в Минэкономразвития.

В период с января по март 2020 года зарплаты росли как в номинальном, так и в реальном выражении, рост в марте 2020 года к марту 2019 года составил 8,6%.

***

Минпросвещения попросило 23 миллиарда рублей на патриотическое воспитание россиян

Минпросвещения России просит выделить более 23 млрд руб. до 2024 г. на новый федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ» в рамках нацпроекта «Образование». Об этом ТАСС во вторник заявил замминистра просвещения Денис Грибов.

«Все зависит от того, какое решение примет Министерство финансов. Мы на данный момент времени запрашиваем 23,115 млрд рублей на четыре года — с 2021-го по 2024-й», — сказал замминистра, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом в ходе обсуждения президентского законопроекта о воспитательной работе в Общественной палате РФ Грибов также рассказал, что при подготовке нового федерального проекта в министерстве обсуждают возможность финансирования за счет бюджета ставок в школах, связанных с организацией воспитательной работы.

«В рамках формирующегося сейчас федерального проекта о патриотическом воспитании мы пытаемся, осторожно, но, тем не менее, заявить о возможности введения дополнительных штатных единиц, финансируемых из федерального бюджета, на систему образования для школ», — сказал он.

Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ» рамках нацпроекта «Образование» будет принят до конца этого года, проект документа планируется представить на обсуждение в сентябре. Проект по патриотическому воспитанию «будет служить ресурсной базой» для реализации поправок в закон об образовании, которые инициировал президент РФ Владимир Путин, направленные на воспитательную работу в школах, добавил министр.

***

ГосДума вводит тотальный контроль за операциями с наличными

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник одобрила в третьем и окончательном чтении законопроект об усилении контроля за операциями с наличными.

Сейчас банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг, если юрлица снимают со счета или зачисляют на счет от 600 тысяч рублей, при этом транзакция не связана с хозяйственной деятельностью бизнеса — например, зачислением выручки в наличной форме или выдачей зарплат сотрудникам.

Закон отменяет это условие и делает контроль тотальным: отныне под него попадают все операции с наличными свыше пороговой суммы, вне зависимости от их характера.

Расширяется также перечень сведений, которые банки обязаны передавать в Росфинмониторинг при возникновении подозрения, что операции клиентов направлены на на легализацию преступных доходов или финансирование терроризма. С 1 марта 2022 года банки будут сообщать не только о самих операциях, но и о других действиях клиента, которые с ними связаны, а также раскроют всю имеющуюся информацию о бенефициарах сделки или перевода.

Те же требования распространяются на МФО, профучастников рынков ценных бумаг, НПФ, страховщиков, организаторов азартных игр, операторов инвестплатформ, ломбардов и других организаций.

Под контроль попадут почтовые переводы на сумму от 100 тысяч рублей (либо эквивалент в иностранной валюте).

Обязательный контроль будет распространяться на зачисление денежных средств на счет (вклад) или списание денежных средств со счета (вклада) иностранной структуры без образования юрлица (сейчас эта норма действует только в отношении юрлиц), на выплату юрлицу страхового возмещения или получение от юрлица страховой премии.

Под обязательный контроль попадут все сделки с недвижимостью (как в наличной, так и безналичной форме) на сумму больше 3 млн рублей.

***

Экспорт российской нефти в Европу рухнул до минимума за 18 лет

Россия продолжает сдавать позиции на нефтяном рынке Европы, следуя сделке ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи.

Июль может стать для российских нефтяников худшим месяцем за последние 18 лет. По данным Argus, в графики экспорта заложены поставки сорта Urals в дальнее зарубежье в объеме 1,67 млн баррелей в сутки. Это на 25% ниже, чем в июне, и самый низкий показатель по крайней мере с 2002 года.

Морские отгрузки Urals в июле должны сократиться на 41%, до 770 тысяч баррелей в сутки. В первую очередь «под нож» пойдут поставки через порты Балтийского моря: они снизятся почти вдвое, до 580 тысяч баррелей в день.

Провал на европейском направлении будет частично компенсирован поставками в Китай. Общий экспорт российской нефти (по всем сортам) снизится на 14%, до 3,27 млн баррелей в день. «Это станет минимальным уровнем с декабря 2014 года», — отмечает Argus.

С мая Россия обязалась уменьшить добычу нефти до 17-летнего минимума — 8,5 млн баррелей в день. При этом спрос на топливо внутри страны растет, а биржевые цены на бензин бьют исторические рекорды из-за нехватки нефтепродуктов на рынке. В июле нефтяники увеличат прокачку на НПЗ на 3%, до 4,5 млн баррелей в день, оценивает Argus.

Сокращение нефтяного экспорта бьет по валютным доходам российской экономики, которые на две трети обеспечиваются продажей углеводородов за рубеж.

По данным Федеральной таможенной службы, за январь-май Россия потеряла треть нефтедолларовой выручки, заработав 33,7 млрд долларов. При этом в мае приток нефтяных доходов составил всего 3,6 млрд долларов, что почти втрое ниже среднего месячного уровня за прошлый год.

Стремительно рушатся доходы от экспорта газа: если в январе «Газпром» заработал 3 млрд долларов, в феврале — 2 млрд, в марте — 1,76 млрд, в апреле 1,319 млрд, а в мае всего 1,123 млрд.

Экспортные доходы российской экономики сокращаются пять кварталов подряд, чего не было ни разу в новейшей истории, отмечает экономиcт Nordea Татьяна Евдокимова.

По прогнозу ЦБ, за год Россия недосчитается 169 млрд долларов валютной выручки. Ее общий объем упадет на 40%, с 419 до 250 млрд долларов и станет минимальным за последние 15 лет.

***

Рубль вернулся к росту после расчетов по дивидендам «Роснефти»

Рубль прервал продолжавшееся почти две недели падение на Московской бирже, подбросившее курсы до максимумов с мая.

На фоне резкого роста предложения валюты доллар с отметки 72,3125 рубля утром снизился до 71,5 рубля на 16.00 мск. Евро относительно утренних пиков подешевел на 86 копеек, до 80,7925 рубля.

Продавцы долларов начали возвращаться на МосБиржу во второй половине торгов понедельника, когда после 17.00 объем заявок на продажу американской валюты с расчетом «завтра» вырос вдвое и превысил 100 тысяч лотов.

Те же крупные продавцы вернулись на рынок и во вторник: начиная с 11.00 общее предложение долларов с расчетом «завтра» превышает 100 тысяч лотов, что в 2-3 раза выше средних уровней последней недели.

Покупателей валюты также стало меньше: если на прошлой неделе число заявок на приобретение долларов стабильно превышало 3 тысячи, то во вторник ни в один из моментов торгов оно не поднималось выше 2 тысяч.

Падение рубля в противофазе с ценами на нефть и валютами и EM стало результатом скупки валюты кем-то из крупных игроков, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

По его словам, этот «специфический спрос» может быть связан с конвертацией дивидендов, полученных по российским акциям иностранными инвесторами. Скупка, отметим, остановилась 6 июля — в день, когда завершился срок расчетов с нерезидентами по дивидендам «Роснефти». Компания перечислила их 29 июня. Общая сумма выплат составила 191,5 млрд рублей.

Тот факт, что рубль падал синхронно с ценами гособлигаций РФ, указывает на то, что из бумаг мог выходить крупный иностранный инвестор, сказал Reuters дилер крупного западного банка.

***

У базы флота под Северодвинском объявили эвакуацию населения

Власти Северодвинска предложили покинуть свои дома жителям Нёноксы — поселка, расположенного близ базы Северного флота России, где в августе прошлого года произошел взрыв при испытании одной из новейших ракет.

Село попадает в опасную зону при проведении работ 1-м научным центром войсковой части 09703, говорится в сообщении на сайте городской администрации Северодвинска.

Работы будут проводиться с 6:00 7 июля до 18:00 8 июля, и всем желающим выехать нёнокшанам власти предоставят транспортные средства.

7 июля в 5:00 от улицы 40 лет Победы, 11 будут отправлены пять автобусов. Одновременно выезд граждан организуют в посёлке Сопка.

8 августа прошлого года, напомним, под Нёноксой произошел взрыв ядерного мини-реактора в ходе испытаний в интересах Минобороны. Погибли 5 человек, в том числе сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в Сарове. Западные эксперты заявляли тогда, что авария могла произойти при испытаниях ракеты с ядерным двигателем «Буревестник» — одного из шести видов «чудо-оружия», представленного публике президентом Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию в марте 2018 года.

Администрация Северодвинска сообщила о «кратковременном повышении» радиационного фона в городе, но спустя несколько часов удалила сообщение со своего сайта.

Росгидромет подтвердил, что в день взрыва в Северодвинске был зафиксирован скачок радиоактивного гамма-излучения в 4-16 раз.

Норвежский сейсмологический центр (НОРСАР) сообщил, что ЧП сопровождалось двумя последовательными взрывами, причем именно второй стал вероятным источником облака радиоактивного йода, которое обнаружили над Скандинавией спустя день после инцидента.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора