Новости экономики 09.11.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 33

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Две трети россиян экономят на продуктах

Резкое ускорение продовольственной инфляции, разогнавшейся до рекордных за 6 лет значений, переключает все больше российских потребителей в режим затягивания поясов.

По итогам третьего квартала 67% граждан РФ экономили на покупке продуктов питания, показало исследование Сбербанка «Индекс Иванова», выводы которого приводит в понедельник «Коммерсант».

По сравнению со вторым кварталом доля тех, кто вынужден переходить на более дешевую еду, выросла на 5 процентных пунктов, или 7 миллионов человек, а их общее число достигло почти 100 миллионов (если пересчитать социологию в численность населения).

Согласно Росстату, на 1 ноября продуктовая корзина для расчета недельной инфляции подорожала на 10,93% год к году, при этом базовые продовольственные товары взлетели в цене на двузначные величины.

Рост на говядину и свинину достиг 14-15%, на курятину — превысил 30%; яйца подорожали на 28,1%, а морковь, картофель и капуста — на 39,25%, 76,41% и 89,8% соответственно.

Как итог: на конец третьего квартала доля расходов на еду в семейных бюджетах достигла 38,1%, повторив 10-летний рекорд, зафиксированный по итогам прошлого года.

Хотя официальная статистика отчитывается о росте реальных располагаемых доходов населения и оценивает его в 8,1% в июле-октябре, эти цифры мало что значат для миллионов людей, ежедневно покупающих продукты в супермаркетах.

Сами россияне оценивают инфляцию вдвое выше, чем Росстат (16,3% на октябрь), при этом каждый пятый считает, что страна находится на пороге гиперинфляции с ростом цен на 30% и выше.

Практически каждый десятый жалуется, что денег не хватает даже на питание, а еще 25% говорят, что кроме еды — купить не могут ничего, показал опрос ЦБ РФ.

Рост зарплат до недавнего времени компенсировал официальную инфляцию, но в августе (последний доступный месяц статистики) ситуация ухудшилась: в реальном выражении рост заработка 70 миллионов работающих граждан практически остановился (+1,5%), а в госсекторе начался спад — на 4,9% у учителей и на 10% у врачей.

Предвыборные выплаты на 700 млрд рублей, розданные семьям с детьми, пенсионерам и силовикам, оказались бессильны вытащить потребителей из депрессии. Индекс потребительской уверенности, рассчитанный Центом конъюнктурных исследований ВШЭ, в третьем квартале упал до минус 19 пунктов.

Согласно опросу «вышки», улучшение личного материального положения за прошедший год отметили 9% респондентов, а его ухудшение — 35%, при этом 23% ждут дальнейшего падения своих доходов.

Еще больше — 53% — заявили о деградации ситуации в экономике в целом и лишь 15% ждут, что в ближайшие 12 месяцев дела пойдут на поправку.

***

У россиян обнаружили массовую беспомощность перед карточными мошенниками

Большинство россиян не располагает достаточными знаниями, как уберечь данные своих банковских карт от мошенников, следует из исследования, проведенного международной платежной системой Visa.

«Только 0,2% опрошенных знают, кому и какую информацию по банковской карте можно предоставлять, а также как отличить безопасный веб-сайт для оплаты в интернете», — говорится в исследовании. По словам главы департамента управления рисками Visa в России Эвелины Нечипоренко, технологии, защищающие платежные данные, совершенствуются с каждым днем, становятся все более надежными, но многие пользователи все еще не готовы к встрече с мошенниками.

Согласно результатам исследования, с отдельными правилами безопасности знакомы 90% опрошенных: совершать оплату только на официальных сайтах, не записывать ПИН-код от карты, не сообщать третьим лицам данные своей карты. Хуже осведомлены об этом молодые люди в возрасте до 25 лет. Респонденты, которые уже имели опыт общения с мошенниками, лучше знают эти правила. Наименее защищенными от мошеннических схем оказались те, кто еще не сталкивался со злоумышленниками.

Чаще всего респонденты готовы раскрыть реквизиты карт и личную информацию в разговоре с человеком, представившимся сотрудником банка — порядка 15% согласны сообщить информацию о сроке действия банковской карты и номер телефона, к которому она привязана. Номер банковской карты и имя ее владельца — это информация, которую можно сообщать настоящим сотрудникам банка. Тем не менее, каждый второй опрошенный (54%) считает, что такие данные нельзя никому сообщать.

Доверие россиян к способам защиты платежных данных

Наиболее эффективной для защиты платежных данных россияне считают двухфакторную авторизацию платежей. Доверяют ей при этом 55% респондентов (среди мужчин этот показатель выше — 61%). Наиболее распространенным способом защиты платежных данных оказались одноразовые коды подтверждения платежей — ими пользуются 74% респондентов, — но доверяет им и считает их эффективными каждый четвертый.

Биометрические способы защиты информации менее распространены, но уровень доверия к ним выше. Распознавание по отпечатку пальца используют 42% опрошенных, считают такой способ надежным 39% респондентов. Защиту с помощью распознавания лица (Face ID) применяют 12% респондентов. Этой технологии доверяют 14% россиян, среди опрошенных в возрасте 18-34 лет этот показатель составил 18%. Еще 3% используют защиту на основе голосовых технологий.

Среди респондентов 12% считают, что эффективных способов защиты данных не существует.

Степень уязвимости россиян перед мошенниками в интернете

Исследование показало, что оплата на сайте магазина — самый популярный способ онлайн-оплаты. Им пользуются 73% респондентов и 45% считают его безопасным. При этом только 35% опрошенных обращают внимание на адрес страницы и знают, что безопасный адрес начинается с https и должен содержать значок закрытого замка. Таким образом, около 65% россиян потенциально могут стать жертвами мошеннических сайтов при оплате покупок в интернете.

Подтверждая оплату покупок одноразовым кодом из смс, большинство россиян обращает внимание на сумму списания (76%) и название онлайн-магазина (65%). При этом про протокол безопасности Visa Secure, который защищает онлайн-покупки с помощью одноразовых кодов, знают 76% опрошенных.

***

Назад в СССР: Зависимость доходов россиян от государства достигла 20-летнего максимума

Россия продолжает движение в сторону распределительной модели экономики, где все больше и больше людей зависят от денег, выплачиваемых государством.

В третьем квартале 2021 года 23,1% денежных доходов российских граждан были обеспечены теми или иными выплатами из бюджета, свидетельствует статистика Росстата по источникам поступлений в структуре благосостояния населения.

Из 17,716 триллиона рублей, полученных россиянами за три месяца, 4,091 триллиона пришлось на пенсии, пособия, выплаты на детей, а также предвыборную раздачу денег, стоившую бюджету 700 млрд рублей в августе-сентябре.

Доля социальных трансфертов в доходах граждан устойчиво растет последние 13 лет, а в этом году достигла максимума за все время доступной статистики (с 2000 года).

Так, в 2000 году напрямую от государства зависел каждый седьмой рубль доходов (14,1%). К 2002 года эта доля выросла до 14,9%, а затем начала снижаться на фоне роста экономики и бума предпринимательских прибылей.

В 2007 году на социальных выплаты приходилось лишь 11,9% денежных доходов населения. Но эта точка стала минимумом, от которой начался рост, удвоивший показатель к началу 2020х.

В 2012 году доля государства в доходах составляла уже 19,4% и колебалась около этой отметки до конца десятилетия. По итогам прошлого года она достигла 20,8%, а спустя три квартала побила и этот рекорд.

Государство постепенно вытесняет из доходов граждан прибыль от бизнеса и собственности — основу денежных поступлений условного среднего класса, следует из статистики.

Если в 2000 году 14,1% доходов приходилось на предпринимательскую деятельность, то к 2010-му эта доля упала до 8,8%, к 2015-му — до 6,5%, а в прошлом году на фоне пандемии обновила минимум 5,2%.

В 2021-м, несмотря на заявления властей о победе над кризисом и возвращении экономики к доковидным уровням, бизнес остался в состоянии упадка сил. Доля предпринимательских доходов выросла лишь незначительно — до 5,7% во втором квартале и 5,9% — в третьем. Для сравнения: в 2019 году она колебалась между 5,7-6,1%, в 2018 составляла 5,8-6,3%, в 2017-м — 5,9-6,5%.

«С точки зрения доходов мы продолжаем дрейф в сторону СССР, когда наше благосостояние зависело преимущественно от государства, — констатирует экономист банка Центрокредит Евгений Суворов. — Подобный тренд, безусловно, способствует снижению уровня протестной активности в обществе, которое все более зависимо от власти».

Россияне теряют доходы от бизнеса по мере того, как бизнеса в стране становится все меньше. По данным FinExpertiza, за 6 месяцев 2021 года в стране закрылось 545,8 тысячи индивидуальных предприятий, что почти в два раза больше, чем в тот период год назад.

C учетом юридических лиц экономика потеряла за полгода 724 тысячи предпринимателей. Общая скорость «вымирания» бизнеса — почти 4 тысячи компаний в день — также стала рекордной за 8 лет.

И хотя огосударствление доходов соответствует запросу общества на советизацию, выплаты из бюджета не добавляют радости российским потребителям, которые обеднели на 10% после присоединения Крыма и так и не дождались ни «прорыва», ни восстановления уровня жизни.

По индексу потребительской уверенности экономика РФ входит в топ-5 антилидеров Европы (-19 пунктов). 53% граждан «негативно» оценивают изменения в экономике, 35% заявляют об ухудшении своего материального положения. При этом изменений к лучшему ждут лишь 15% и 10% соответственно, отмечает Центр конъюнктурных исследований ВШЭ.

***

Цена дизельного топлива в России переписала исторический рекорд второй раз за неделю

Биржевая цена на зимнее дизельное топливо по территориальному европейскому индексу по итогам сегодняшних торгов достигла 59,84 тыс. руб. за тонну и вновь обновила рекордное значение. Это следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Цена на зимний дизель выросла за день на 0,7% и составила 59,84 тыс. руб. за тонну, обновив исторический максимум. Предыдущий ценовой рекорд был установлен 3 ноября (59,44 тыс. руб. за тонну).

Межсезонное дизельное топливо торгуется близко к рекордным значениям. Так, его стоимость увеличилась на 0,2%, до 54,01 тыс. руб. за тонну. При этом летний дизель подешевел на 0,5%, до 52,41 тыс. рублей за тонну — после того, как обновил рекорд в предыдущий торговый день, 3 ноября.

Бензин Аи-92 подешевел на 0,5%, до 53,53 тыс. руб. за тонну, цена бензина Аи-95 также снизилась на 0,5% и составила 54,93 тыс. руб. за тонну. Цена сжиженных углеводородных газов (СУГ) упала на 2,3%, до 37,17 тыс. руб. за тонну.

Стоимость топочного мазута уменьшилась на 2,1% и составила 25,97 тыс. рублей за тонну. Топливо для реактивных двигателей (авиакеросин) подешевело на 0,1%, до 58,19 тыс. рублей за тонну.

Информационное агентство России ТАСС

***

Российский авторынок обвалился после сильнейшего за 6 лет повышения цен

Российский авторынок отправился в свободное падение на фоне резкого повышения цен на машины у дилеров и роста процентных ставок по кредитам вслед за ужесточением политики ЦБ РФ.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в октябре продажи новых авто в стране рухнули на 18,1% в годовом выражении, до 126,2 тысячи машин.

Спад продаж фиксируется четвертый месяц подряд и идет фронтально, затрагивая как отечественные, так и иностранные марки. «Автоваз» в октябре, по данным АЕБ, продал на 31% меньше машин, чем в тот же месяц 2020-го.

Продажи Kia, второго по объему поставщика в России, обвалились на 24%. Hyundai зафиксировала сокращение на 15%, а Renault — на 36%.

«Предстоит еще пройти долгий путь, чтобы преодолеть глобальный спад производства и новые проблемы в логистике, связанные с разрывом цепочек поставок», — говорит председатель комитета автопроизводителей АЕБ Томас Штэрцель.

Российские потребители, травмированные хроническим спадом реальных располагаемых доходов, отказываются от покупок новых авто по мере того, как ценники в салонах забираются все выше.

По данным Росстата, на 1 ноября иномарки в среднем подорожали на 14,13% год к году, а отечественные машины — на 16,31%. Лишь дважды за 20 лет доступной статистики рост цен на авто был выше: в кризисном 2015 году (до 19,3%) и в 2002-м (16,9%).

Рынок автокредитования также находится на грани потенциального кризиса, считает генеральный директор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. На заемные деньги покупается больше 60% автомобилей: в сентября россияне оформили 75,6 тысячи ссуд на общую сумму 87,6 млрд рублей.

Средний размер автокредита бьет исторические рекорды и к началу октября прибизился к 1,2 миллиона рублей. Банки как могут сдерживают охлаждение спроса и пытаются стимулировать продажи: например, средний срок займа вырос за год с 52 до 61 месяца.

Но рынок автокредитования развивается исключительно за счёт внутрибанковских факторов: средняя сумма, срок, ставка, повышение долговой нагрузки потребителей, перечисляет Лагуткин: «Влияние этих факторов может быть нивелировано одномоментно, после чего рынок может ожидать стагнация, глубина которой вряд ли будет зависеть от кредиторов. Быстрый перелом негативной тенденции может произойти, наверное, исключительно за счёт вмешательства государства в виде каких-либо мер стимулирования».

***

Миллиардер Прохоров продает государству последний крупный промышленный актив

Миллиардер Михаил Прохоров, занимающий 14-ю строчку в списке богатейших россиян от Forbes, продолжает избавляться от активов в России.

Группа «Онэксим» Прохорова ведет переговоры о продаже государству ПАО «Квадра» — одной двух десятков из энергетических компаний, созданных в результате реформы РАО ЕЭС в 2000х гг.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией, покупателем «Квадры» может выступить «Росатом». Сделка еще не согласована, обсуждается сумма около 25 млрд рублей.

Прохоров, в прошлом кандидат в президенты, набравший почти 8% на выборах 2012 года, владеет 82,5% акций компании, объединяющий 20 электростанций и 317 котельных общей мощностью 3,13 ГВт.

«Квадра» — последний крупный актив в реальном секторе российской экономики, оставшийся у Прохорова после распродажи, которую бизнесмен начал вскоре после аннексии Крыма и развала отношений России с Западом.

В 2017-18 году Прохоров избавился от акций «Русала», в том числе продав крупный пакет структурам Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника с 40-процентной скидкой к рыночной цене.

В июне того же года Прохоров продал контрольный пакет медиахолдинга РБК Григорию Березкину, а летом 2016-го он избавился от главного российского актива — 20% акций «Уралкалия», которые за 1,6 млрд долларов купил «Уралхим» Дмитрия Мазепина.

На распродажу собственности в России Прохорова вдохновили обыски в офисе его группы «Онэксим», состоявшиеся 14 апреля 2016 года. Вскоре после визита сотрудников ФСБ Прохоров сменил руководство РБК и начал переговорную активность по поиску покупателей на имеющиеся у него доли.

Сейчас, по данным Forbes, из 11,4 млрд долларов состояния Прохорова 9 млрд приходится на наличные. Его крупнейший актив в России — это банк «Ренессанс Кредит», входящий в топ-50 по размеру активов и имеющий на счетах 97,9 млрд рублей вкладов физлиц. Прохорову принадлежит 100% банка.

***

Евросоюз готовит новые санкции против Белоруссии из-за мигрантов

Евросоюз готовит пятый пакет санкций в отношении Белоруссии из-за ситуации на границе с Польшей и Литвой, где разгорается миграционная драма с участием тысяч беженцев из стран Ближнего Востока.

Белорусские власти должны «понять, что давление на ЕС путем циничного использования мигрантов не поможет им добиться их целей», заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после переговоров с премьерами Польши, Латвии и Литвы.

Она призвала лидеров Евросоюза одобрить расширение санкций за «гибридную атаку», включая возможные меры против сторонних авиакомпаний, которые свозят мигрантов в Минск рейсами через Стамбул. Чтобы вернуть их домой, Брюссель запросит помощь ООН.

Режим Лукашенко несет прямую ответственность за происходящее, поскольку отправляет мигрантов к границе «в том числе принудительным образом», заявила официальные представитель МИД ФРГ Андреа Зассе.

Она добавила, что ЕС работают над совместным ответом и готовят пакет мер в качестве реакции на «подлые и человеконенавистнические действия Лукашенко». В черные списки могут попасть около 30 физических и юридических лиц, в том числе белорусские аэропорты и их наземные службы, сообщает корреспондент RFEF Рикард Йозвяк.

Замглавы МИД Польши Петр Вавжик в интервью Polskie Radio сообщил, что с тем как развивается ситуация на границе может пролиться кровь. «Я убежден, что белорусские власти добиваются конфликта, который обернется жертвами по крайней мере с одной из сторон», — сказал он.

Польское Минобороны сообщило, что все действия мигрантов происходят под надзором белорусских пограничников. Они, как «заградотряды», не пускают людей обратно в Белоруссию.

Президент Польши Анджей Дуда утром созвал срочное совещание с участием премьер-министра и руководителей силовых органов по ситуации на границе. Вскоре после этого Силы территориальной обороны Польши призвали на места службы резервистов двух батальонов пехоты, дав на сборы 6 и 12 часов.

Официальный представитель польского правительства Петр Мюллер сообщил, что несколько тысяч сотрудников спецслужб переброшены для охраны границы, в непосредственной близости от которой находятся до 4 тысяч мигрантов.

Одновременно Польша повысила боеготовность армии и приостановила движение через границу людей и грузов.

Тем временем Литва начала рассматривать возможность введения режима чрезвычайной ситуации и направила солдат на границу, сообщила министр внутренних дел этой страны Агне Билотайте. Она отказалась уточнить число, сославшись на соображения безопасности.

Свалившись в спираль репрессий после выборов в августе 2020 года, Белоруссия стала объектом четырех пакетов санкций, отрезавших ее от возможности продавать в ЕС нефтепродукты и занимать валюту на европейском рынке капитала.

Имея в резервах всего 8 млрд долларов, из которых реальной валюты меньше половины, а основные активы — это золото и неликвид, Лукашенко столкнулся с проблемой внешнего долга, который достигает 42 млрд долларов и на 90% номинирован в инвалюте.

Но пока валютный голод Лукашенко утоляет Кремль, выдавший Белоруссии в прошлом году кредит на 1,5 млрд долларов с одновременной отсрочкой платежей по другим межгосударственным долгам, общий объем которых превышает 8 млрд долларов.

Впрочем, выделенных Минску денег хватит на рефинансирование внешних займов только до начала 2022 года, писали ранее аналитики S&P. Полноценный «момент истины» наступит для Лукашенко в 2023 году, когда придет пора первого крупного погашения суверенных евробондов.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора