Новости экономики 11.08.2021
В Сибири сгорело пол-Германии: Площадь лесных пожаров идет к абсолютному рекорду
Резкое ухудшение ситуации принес август, с начала которого зона пожаров, признанных нецелесообразными к тушению, выросла в 2,5 раза, окутав едким дымом больше тысячи населенных пунктов и сделав Якутию крупнейшим в мире источником выбросов углекислого и угарного газа.
«2021 год уже занял второе место с начала века по общей площади, пройденной лесными пожарами. Пожары крупнее были только в 2012 году, но при нынешней динамике роста площадей и этот рекорд может быть побит», — предупреждает Greenpeace.
Растянувшись от Монголии до Северного полюса, дым сибирских пожаров окутал мглой небо в Якутске, Новосибирске и Красноярске, аэропорт которого третий день подряд вынужден задерживать и отменять рейсы — в среднем по 30 в день.
В Красноярском крае и Приангарье в зону задымления попали почти 1,4 тысячи населенных пунктов. В Иркутской области смог накрыл 713 поселений на территории 20 районов и девяти городских округов.
«В ближайшие дни задымление сохранится», — заявили в среду в ГУ МЧС по Красноярскому краю.
«В целом ситуацию мы держим под контролем», — утверждал на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 7 августа. С тех пор площадь возгораний в регионе выросла до 111 тысяч гектаров.
В Якутии пожары угрожают четырем населенным пунктам в Горном и Намском районах — Фрунзе, Тастах, Кебекен и Улу-Сысы, сообщил глава республики Айсен Николаев.
В тушении задействованы свыше 4 тысяч человек и 632 единицы техники, но ситуацию осложняет сильный ветер, который за минувшие выходные растянул фронт огня более чем на 40 км, рассказал Николаев.
Большую часть, впрочем, власти не тушат — огонь бушует в так называемых «зонах контроля», где по действующему законодательству можно не бороться с пожарами из-за экономической нецелесообразности.
Большинство пожаров этого года возникло на вырубках, причем речь идет не о «черных лесорубах», а об обычных, легальных лесозаготовках, пишет Greenpeace.
«Лесозаготовителям выгоднее сжечь остатки срубленного леса, чем очищать лесосеку другими способами или перерабатывать эти отходы, — считают экологи из волонтёрского общественного объединения «Люди леса». — Жгут с нарушениями — в неподходящее время, не соблюдая правила пожарной безопасности. Пожары часто уходят с лесосек на огромные площади и потом горят до осени».
*****
«Ситуация очень печальная»: Строители бьют тревогу из-за роста цен на 111%
Цены на битумную эмульсию в России за два года выросли на 111%, на лакокрасочные материалы с начала 2021 года — на 34,6%. Об этом сообщил в среду президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России Павел Горячкин на пресс-конференции в ТАСС, прошедшей в онлайн-формате.
«Битумная эмульсия — важнейшая позиция, которая применяется в строительстве, тут ситуация очень печальная, за два года рост цен — 111%, с начала 2021 года — 43,8%. <…> Лакокрасочные материалы — 34,6% — только с начала года. Стекло листовое — 22%, плиты полистирольные — 15,5%. <…> Смесь асфальтобетонная — 9,5% с начала года, можно говорить о росте за последний месяц в 9-10%», — сказал Горячкин.
В конце 2020 года в России начали резко расти цены на металл, позже подорожали и другие строительные материалы. С 1 февраля 2021 года были введены заградительные пошлины на отходы и лом черных металлов. С 1 августа по 31 декабря 2021 года Россия ввела пошлины на экспорт черных и цветных металлов, а также продукции металлургии за пределы Евразийского экономического союза. Также было предложено проводить закупки металлопродукции девелоперами напрямую у производителей, исключив трейдерское звено. В дело также включилась Федеральная антимонопольная служба России, которая провела проверки на рынке металлопродукции.
*****
«Ваши деньги просто заберут»: В ЦБ назвали биткоин финансовой пирамидой
Биткоин является технологической финансовой пирамидой, а покупая его, человек вступает на минное поле, заявил в интервью Reuters в среду зампред Банка России Сергей Швецов.Подписывайтесь на Finanz.ru в Telegram
По его словам, достаточно много людей вкладываются в альтернативные инструменты, причем зачастую они либо продают свое имущество, либо закладывают его и занимают у родственников, чтобы «зарыть свои денежки на «поле чудес».
«Это большая, большая беда, что наши граждане не знакомы с правилами работы рынка капитала, где обещаемая доходность отражает уровень риска. И если вы хотите за эти деньги заработать много-много процентов, то вероятность, что вы все потеряете, — огромная», — сказал Швецов.
Российские брокеры, лицензированные ЦБ, доступ к криптоактивам не предоставляют, но граждане пользуются интернетом и приобретают продукты у иностранных провайдеров, посетовал он.
«Ппокупая тот же биткоин, человек вступает на минное поле, где, кроме себя, ему не на кого рассчитывать, и никто его защитить не может, — сказал Швецов. — Мы тоже об этом гражданам говорим, что не надо ходить туда, где вы не находитесь под защитой Российской Федерации, где ваши деньги просто заберут, и вы ничего с этим не сможете поделать.
По данным опроса Investing, проведенного в марте 2021 года, 52% российских неквалифицированных инвесторов когда-либо имели дело с биткоином.
Каждый третий (35%) признался, что держит в биткоинах «определенную сумму», а 12% сообщили, что ведут активный трейдинг — «то покупают, то продают».
Большиство — 38% — назвали оптимальной долю биткоина в портфеле на уровне 10-30%, а еще 13% сообщили, что готовы вложить в него до половины всех своих денег.
При этом 73% спрогнозировали дальнейший рост биткоина, более четверти (28%) поставили ему цель в 60-100 тысяч долларов.
*****
Лента новостей
- Новости экономики 12.08.2021
- Разные новости 12.08.2021
- Новости экономики 11.08.2021
- Киевские власти готовят провокации против Крыма
- Новости экономики 10.08.2021
- Латвия объявила режим ЧС и ввела войска на границу с Белоруссией
- США доставили на Украину комплексы для ударов по Донбассу
- Разные новости 10.08.2021
- Новости экономики 09.08.2021
- Путин поручил правительству обеспечить удовлетворенность россиян медобслуживанием
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ