Новости экономики. 12.04.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 135

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Российские богачи купили каждый пятый роскошный дом в Монако

Спрос со стороны русскоязычных клиентов на недвижимость Монако — самом дорогом рынке жилья в мире, где стоимость квадратного метра вчетверо превышает цены в элитном сегменте Москвы, — по итогам 2020 года снизился на 20%, подсчитали аналитики международного агентства Savills.

«Ограничения на поездки по всему миру затруднили покупку недвижимости иностранцами, превратив Монако в преимущественно внутренний рынок в 2020 году и не давая большинству иностранных покупателей совершать дорогостоящие покупки в Монако, которыми они так известны», — говорится в релизе Savills.

Количество сделок по продаже недвижимости в княжестве упало на 11%, при этом крупнейшие объекты, в том числе апартаменты и виллы с четырьмя спальнями, продемонстрировали самый резкий спад — на 38% и 53% соответственно.

Тем не менее, даже при сжатии рынка доля русскоговорящих клиентов на нем осталась значительной. На выходцев из РФ пришлось 10% спроса в Монако в целом и 20% — в сегменте ультрапремиальных объектов.

«Мы видим снижение спроса на недвижимость в Монако со стороны россиян, что обусловлено периодом пандемии и ограничениями на передвижение. Однако русскоговорящие клиенты, проживающие в Европе, продолжают приобретать дома в самой дорогой стране мира. При этом мы видим активный интерес наших сограждан к проектам в Монако и наблюдаем активное формирование отложенного спроса», — комментирует Юлия Овчинникова, директор департамента продаж зарубежной недвижимости Savills в России.

«Кроме того, Монако привлекает не только инвестиционными объектами, но и в качестве постоянного места жительства и налогового резидентства. В этой связи остается актуальной программа ВНЖ для финансово независимых заявителей, которая дает право на неограниченное пребывание на территории Монако, свободу передвижения в странах Шенгена, доступ к местной системе образования и медицины и ряд других возможностей и преимуществ», — поясняет Овчинникова.

По итогам 2020 года стоимость квадратного метра в Монако снизилась на 1,1%, но осталась выше 47 тысяч евро.

Для сравнения — в Гонконге, втором по стоимости месте в мире, средняя цена квадратного метра упала на 3,9% до 36,6 тыясчи евро. В Москве элитная недвижимость от 1 млн долларов продается по стоимости 10,6 тысячи евро за квадрат.

***

Путин потребовал заставить бизнес инвестировать

Президент России Владимир Путин поручил разработать комплекс мер по увеличению инвестиций в экономику, от которой Кремль ждет «прорыва» к мировым темпам роста и двукратному сокращению бедности.

Правительству при участии общественных объединений предпринимателей до 1 июня нужно придумать стимулы, которые бы заставили крупный бизнес вкладывать прибыль в инвестиционные проекты на территории РФ, следует из перечня поручений Путина по итогам совещания, состоявшегося 11 марта.

Контролировать процесс, согласно поручению президента, будет Федеральная налоговая служба.

ФНС должна «осуществлять мониторинг инвестиционной активности крупнейших отечественных групп компаний с учетом таких показателей их деятельности, как размер прибыли, сумма дивидендов, размер задолженности, объем средств, направленных на инвестиционные, инфраструктурные, социальные и экологические проекты, а также с учетом предоставляемых этим группам компаний налоговых льгот», говорится в документах, размещенных на сайте Кремля.

Добровольно-принудительным подключением денег крупного бизнеса российские власти рассчитывают закрыть «дыру», возникшую после провала иностранных инвестиций в Россию, которые по итогам прошлого года рухнули до минимума за 26 лет. Зарубежный бизнес вложили в реальный сектор экономики лишь 1,4 млрд долларов против 28,9 млрд годом ранее.

Запуск нового инвестиционного цикла — ключевой ингредиент рецепта экономического чуда, подготовленного для Путина правительством. Рост инвестиций должен обеспечить около трети ускорения экономического роста до темпов не ниже 3% в год, говорил в феврале глава МЭР Максим Орешкин.

В общей сложности крупному бизнесу выставлен счет на 10 триллионов рублей. Именно такую сумму правительство и ЦБ заложили в «дорожную карту», в рамках которой предполагается рост инвестиций в 1,5 раза к 2024 году.

Система стимулирования инвестиционной активности предусматривает создание новой линейки финансовых инструментов, рассказывал на прошлой неделе вице-премьер Андрей Белоусов.

«Речь идет об обеспечении инвестиционных проектов доступными и долгосрочными финансовыми ресурсами. Это так называемые корпоративные долевые и долговые гибридные финансовые инструменты и кредиты», — перечислил Белоусов. По итогам прошлого года инвестиции в российскую экономику упали на 1,4% и составили в общей сложности 20,118 трлн рублей.

Зафиксированный Росстатом результат оказался сюрпризом: к концу третьего квартала инвестиции падали на 5,3%. Но в последние три месяца года, словно кролика из шляпы, официальная статистика вытащила инвестиционный рост (на 1,2% год к году), перекроивший итоговую цифру и позволивший отчитаться о падении ВВП всего на 3% за коронавирусный год.

«В сравнении с предыдущим кризисом 2014-16 гг. провал инвестиций оказался намного более умеренным, что связано, в первую очередь, с монетарными факторами — в 2014-15 гг ЦБ повышал ставку, в прошлом же году снизил её до рекордных минимумов», — указывает экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.

Кроме того, мог сказаться проект «Роснефти» «Восток-Ойл», считает он: в четвертом квартале компания закрыла сделку по продаже доли 10% швейцарскому сырьевому трейдеру Trafigura.

По прогнозу Минэкономразвития, в 2021 году инвестиции должны вырасти на 3,9%, а 2022-23 гг прогнозируется ускорение роста до 5,3% и 5,1% соответственно.

***

Россия денонсирует налоговое соглашение с Нидерландами

Правительство РФ одобрило предложение денонсировать соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. Об этом говорится постановлении правительства, размещенном на официальном портале правовой информации.

«Одобрить предложение о денонсации соглашения между правительством РФ и правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество, подписанного в г. Москве 16 декабря 1996 г.», — говорится в документе.

Ранее пресс-секретарь министерства финансов Нидерландов Ремко Раус на просьбу прокомментировать сделанные в конце февраля заявления премьер-министра РФ Михаила Мишустина о том, что российская сторона заняла жесткую позицию по данному вопросу и не исключает никаких вариантов вплоть до денонсации, сообщил ТАСС, что голландское правительство продолжает переговоры с российскими властями по пересмотру соглашения об избежании двойного налогообложения.

В конце января статс-секретарь — замминистра финансов РФ Алексей Сазанов заявил, что законопроект о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами может быть внесен в Госдуму в феврале 2021 года. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Россия «не будет отступать» в вопросе денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами.

В декабре Минфин РФ объявил о начале разработки законопроекта для денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. До этого российский Минфин провел несколько раундов переговоров с Минфином Нидерландов и предложил условия, аналогичные тем, которые уже были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой, однако переговоры не увенчались успехом.

Подход к изменению соглашения, предложенный Нидерландами, в свою очередь не был поддержан российской стороной, так как предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны, отмечал Минфин РФ.

Что действует сейчас

Существующее налоговое соглашение с Нидерландами позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%, тогда как соответствующая ставка в России в разы выше: например для юридических лиц — 15% на дивиденды и 20% на проценты.

Президент России Владимир Путин в конце марта 2020 г. поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом. Это требует корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения. Президент предупредил, что Россия в одностороннем порядке выйдет из таких соглашений со странами, которые не примут ее предложения.

***

Мосбиржа и госбанки создадут первого в России блокчейн-оператора

Московская биржа вместе с крупнейшими банками — участниками Ассоциации ФинТех (АФТ) создадут первого в России блокчейн-оператора с целью совместного развития российских ИТ-решений и технологий с использованием распределенных реестров, говорится в сообщении торговой площадки. Это позволит разрабатывать инновационные продукты и сервисы, а также снизить издержки для всех участников рынка.

«Подписание документов о создании «Системы распределенного реестра» состоялось 9 апреля 2021 года в Москве. Учредителями новой компании выступили АФТ, Московская биржа, банк ВТБ, Газпромбанк, ПСБ, Национальная система платежных карт», — сообщает Мосбиржа, добавляя, что каждому соучредителю принадлежит по одной шестой доле в созданной компании «Система распределенного реестра».

Также отмечается, что АФТ в качестве вложения в капитал новой организации передаст права на «Мастерчейн» — российскую блокчейн-платформу в России, прошедшую сертификацию на применение российских стандартов криптографии, а также созданные блокчейн-сервисы.

«За последние годы концепция блокчейна прошла по стандартному пути технологической зрелости — от завышенных ожиданий к пересмотру позиционирования и осознанию промышленных преимуществ в конкретных бизнес-применениях. Мы рассчитываем, что компетенции учредителей и команды проекта создадут фундамент для раскрытия всех преимуществ технологии распределенного реестра», — прокомментировал председатель правления Мосбиржи Юрий Денисов.

Одной из функций платформы, разработанной АФТ, станет запуск «цифровой ипотеки на распределенных реестрах», говорила в январе первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

По ее словам, этот проект будет востребован на рынке, поскольку позволит сделать процессы «бесшовными», а также отказаться от «рутинных старых технологических решений».

***

Миллиардер Аркадий Ротенберг вложился в крымские санатории

Аркадий Ротенберг является бенефициаром пяти гостиничных комплексов на южном берегу Крыма и планирует вложить около 15 млрд руб. в их реконструкцию, сообщает в понедельник газета РБК со ссылкой на представителя бизнесмена.

В настоящее время Ротенберг владеет крымскими санаториями «Ай-Петри», «Мисхор», «Дюльбер», «Жемчужина» и отелем «Дача Рахманинов». Как сообщил РБК представитель бизнесмена, бенефициаром этих объектов Ротенберг стал в конце 2019 года.

Все санатории, кроме «Жемчужины», которая в настоящее время не работает, объединены в сеть «Курорты Крыма». По словам представителя Ротенеберга, в сети «была группа сторонних инвесторов», тогда бизнесмен стал одним из пайщиков закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) «Терс». Сейчас идет переоформление документов, примерно к лету этот процесс завершится, Аркадий Ротенберг станет единственным бенефициаром активов. Как отметил собеседник издания, решение о том, будет ли Ротенберг также собственником санатория «Морской прибой», еще не принято.

Также представитель рассказал газете, что около 300 млн руб. уже вложены бизнесменом в техническое оснащение санаториев и обновление инженерных сетей. Общий размер заявленных инвестиций в реконструкцию комплексов — около 15 млрд руб., работы станут проходить поэтапно. Их завершение запланировано на май 2024 года. Наибольшие вложения (более 6 млрд руб.) будут направлены в «Жемчужину».

***

Долговая нагрузка россиян выросла до почти 26% — НБКИ

Среднее значение показателя долговой нагрузки (ПДН, отношение доходов заемщика к платежам по всем кредитам в месяц) за последний год выросло на 2,36 процентных пункта (п. п.), до 25,63% по данным на 1 апреля, говорится в сообщении пресс-службы Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

За последние полгода ПДН вырос на 0,52 п. п. (25,11% на 1 октября 2020 года).

«Действительно, средний ПДН российских заемщиков в последние полгода немного вырос, однако, в целом, остается на сравнительно низком уровне, — приводит пресс-служба слова генерального директора НБКИ Александра Викулина. — При этом некоторый рост уровня долговой нагрузки во многом связан с последствиями пандемии и сокращением реальных доходов граждан. В свою очередь более существенному росту ПДН препятствовало сокращение процентных ставок, которое наблюдалось в последнее время».

Однако региональная динамика закредитованности разнонаправленна, хотя в большей части регионов долговая нагрузка граждан выросла. Наиболее закредитованными регионами (наибольший ПДН) оказались Амурская (32,41%), Кировская (30,43%) области и Республика Коми (30%).

Наименьший уровень ПДН отмечается у заемщиков Москвы (22,11%) и Московской (22,67%), Смоленской (23,14%) областей.

В бюро отмечают, что если сумма всех регулярных ежемесячных платежей заемщика по кредитам составляет более 40% от их среднемесячных доходов (тогда ПДН составляет более 40%), то ему необходимо задуматься о целесообразности обращения за новым кредитом. «Велика вероятность того, что он ляжет непосильным бременем на домохозяйство и существенно снизит качество жизни его членов. Если же ПДН составит 50 и более процентов — то стоит приготовиться к возможному отказу в кредите со стороны банка», — цитирует пресс-служба Викулина.

Данные бюро основаны на информации от 4 000 тысяч российских кредиторов (банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы и другие финансовые организации).

***

Экономике США предсказали рекордный рост с 1984 года

Экономисты в очередной раз пересматривают в сторону повышения свои прогнозы роста в США в свете новой порции бюджетных расходов, увеличения темпов вакцинации и смягчения ограничений для бизнеса, которые в совокупности еще больше благоприятствуют экономической активности.

Ожидания роста валового внутреннего продукта во втором квартале пересмотрены вверх более чем на процентный пункт до 8,1% в аннуализированном выражении, свидетельствуют результаты нового ежемесячного опроса экономистов, проведенного агентством Блумберг.

Прогнозы по потребительским расходам повышены на каждый квартал года, отражая наплыв отложенного спроса, который может обеспечить стране самый сильный экономический рост с 1984 года.

Также ожидается, что уровень безработицы, который в настоящее время составляет 6%, опустится до уровня ниже 5% в последнем квартале года, свидетельствует медианный прогноз 71 экономиста, принявшего участие в опросе 1-8 апреля. Потребовалось более шести лет, чтобы уровень безработицы достиг этого уровня после рецессии одов.

По прогнозам, потребительские расходы в первом квартале года вырастут на 7,5% в аннуализированном выражении с 5,1% в мартовском опросе. Ожидается, что расходы увеличатся на 8,4% в текущем квартале.

Как ожидается, ненадолго вырастут во втором квартале и показатели инфляции, во многом за счет временного явления, известного как эффекты базы. По прогнозам, ключевой индекс инфляции, за которым следит Федеральная резервная система, — базовый индекс личных расходов, — вырастет на 2,6% в годовом выражении и превысит 2%-ный ориентир ФРС, поскольку он будет сравниваться с очень низкими показателями, зафиксированными в начале пандемии.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 9 апреля:U.S. Growth Expectations Keep Mounting With Bigger Tailwind

© Bloomberg L.P.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора