Новости экономики. 21.06.2021

Редакция "Народного Журналиста" 21.06.2021 13:52 | Лента новостей 51

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Раскручивается инфляционная спираль»: Набиуллина спрогнозировала ускорение роста цен

Рост цен в России в ближайшие несколько месяцев может немного ускориться, заявила в интервью «Комсомольской правде» глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Разогнавшаяся до максимума с 2016 года инфляция, по ее словам, является «в некотором смысле побочным эффектом быстрого восстановления экономики».

Самое резкое с 2014 года повышение ключевой ставки — на 1,25 процентного пункта за три месяца — не возымеет немедленного эффекта. «В течение ближайших месяцев инфляция может еще немного повыситься. А понижение темпов начнется осенью. По нашим расчетам, инфляция достигнет цели (4% годовых) во второй половине 2022 года», — заявила Набиуллина.

Просто фиксировать цены, как это было сделано с сахаром и подсолнечным маслом, по словам Набиуллиной, «опасно», так как возникнет черный рынок и дефицит, который «гораздо опаснее инфляции».

Отдельной проблемой для России остаются высокие инфляционные ожидания потребителей, которые 25 лет жили в условиях высокой инфляции и теперь снова ждут, что цены будут расти двузначными темпами, сказала глава ЦБ.

«Если вы ждете высокую инфляцию, вы не будете сберегать. Если к этому добавить низкие процентные ставки по депозитам, то точно пойдете потреблять. А если еще и дешевые кредиты дать, возьмете их. Производство при этом быстро не приспосабливается. Цены растут еще быстрее. В итоге раскручивается инфляционная спираль. Ее надо остановить, не дать возможность раскрутиться, поэтому мы и начали повышать ключевую ставку», — пояснила она.

Поэтому, по словам Набиуллиной, ЦБ РФ не может снизить ставку до нуля, как это делают центробанки развитых стран.

«Они привыкли, что у них цены не растут. Они живут в такой системе 50 лет, у них накопился опыт, доверие к властям. Поэтому никто не бежит в магазины. Все понимают: даже если будет скачок, то инфляция быстро придет в норму», — пояснила она.

В России снижение ключевой ставки до 0% привело бы к двузначной инфляции, сказала Набиуллина: «Во-первых, упал бы курс рубля. Потому что люди стали бы уводить сбережения в валюту. Во-вторых, бизнес перестал бы инвестировать в развитие. Потому что для этого очень важна предсказуемость на долгосрочную перспективу».

По данным Росстата, в мае темпы роста потребительских цен в России превысили 6% впервые с октября 2016 года, а в первые недели июня достигли 6,25%.

Темпы роста цен на продовольствие держатся выше 8% и обновляют рекорды за 6 лет на фоне двузначного подорожания рыбы, мяса, птицы, подсолнечного масла, сахара и куриных яиц.

***

Рубль упал до 2-недельного минимума после заявлений США о санкциях

Рубль начал падением новую неделю на Московской бирже.

Курс доллара поднялся до максимума с 4 июня, а евро отыграл почти все падение, показанное на минувшей неделе, на фоне перетока капитала в американский госдолг и новостей о том, что администрация Джо Байдена готовит новый пакет антироссийских санкций.

На 12.19 мск сделки с расчетом «завтра» заключаются по 73,0725 рубля за доллар (+22 копейки) и 86,87 рубля за евро (+49 копеек), хотя на старте торгов курсы поднимались до 73,3450 и 87,1250 рубля соответственно.

На российский валютный рынок давят опасения, связанные с возможным расширением «химических» санкций со стороны США, отмечает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

О подготовке нового пакета в связи с делом Алексея Навального в воскресенье объявил советник президента США по национальной безопасности Джон Салливан.

Он сообщил, что меры будут объявлены, как только Белый дом определится с «подходящими мишенями». Конкретные списки будут показательными с точки зрения реального исхода саммита в Женеве, указывает Полевой.

Тем не менее, сам факт анонса новых санкций спустя четыре дня после саммита Владимира Путина и Джо Байдена «стал неприятным сюрпризом и может вновь вернуть рубль в режим «наращивания» геополитической премии», пишет Росбанк.

«Эйфория после встречи президентов США и России 16 июня испарилась», — констатируют аналитики банка, добавляя, что курс доллара может в течение недели закрепиться в диапазоне 73-74 рубля.

Обсуждение санкций США может стать испытанием для рубля на этой неделе, наряду с восстановлением авиасообщения с Турцией, говорит Дмитрий Долгин, главный экономист ING по России и СНГ.

Закрытые границы поддерживали рубль, снижая отток валюты из страны, а возобновление туризма сулит увеличение спроса на доллар и евро в период, когда рынок сезонно слаб.

В июне и июле валюта понадобится зарубежным держателям российских акций, которым предстоит конвертировать около 4 млрд долларов дивидендов, оценивает Долгин.

Пока, впрочем, эти оттоки компенсируются притоком в российский госдолг: после паузы он возобновился на минувшей неделе и составил 0,4 млрд долларов, подсчитали в ING.

На рубль давит глобальное укрепление доллара на ожиданиях ужесточения политики ФРС, указывает Полевой.

Распродавая рисковые активы, крупный капитал уходит в «защитные гавани» и прежде всего американский госдолг. Доходность 30-летних US Treasuries на старте торгов понедельника упала ниже 2% впервые с февраля.

Краткосрочно рубль поддержат экспортеры, которым в пятницу и понедельник предстоит рассчитаться с бюджетом по июньским налогам, говорит Полевой.

«Однако глобальное укрепление доллара, возврат локальных внешнеполитических рисков и рост выездного туризма говорят в пользу осторожного взгляда на рубль», — указывает Долгин.

***

Bank of America назвал 6 причин роста нефти до $100

Цена нефти Brent может вырасти до $100 за баррель уже к 2022 году, для такого роста есть три причины со стороны спроса и три — со стороны предложения. Об этом говорится в отчете по рынку нефти Bank of America, с которым ознакомился ТАСС.

Среди факторов спроса, которые могут повлиять на рост цены, аналитики выделяют отложенный спрос после локдаунов, а также преобладание частных автомобильных перевозок над другими видами транспорта. Также в Bank of America считают, что дистанционный режим может привести к формату «работа из автомобиля» и увеличить расстояния, которые люди проезжают на личном автомобиле.

Со стороны спроса в Bank of America видят, в первую очередь, такой фактор, как увеличение капитальных затрат компаний на достижение целей Парижского соглашения по климату. Инвесторы стали также играть более активную роль в энергетическом секторе, вкладывая средства как в финансовый сектор, так и в устойчивое развитие (ESG, environmental, social, governance). Кроме того, нарастает общественное давление в пользу сокращения выбросов парниковых газов.

Аналитики Bank of America повысили прогноз цены нефти на 2021 год с $60 до $68 за баррель на фоне восстановления спроса, драйвером которого является процесс вакцинации от коронавируса. На повышение прогноза стоимости нефти также повлияли рост глобальной мобильности, ограничение предложения и дисциплина стран ОПЕК+ при исполнении сделки. Прогноз цены нефти на 2022 год повышен на $15 — с $60 до $75 за баррель, в 2023 году аналитики банка ожидают нефть по $65 за баррель.

При этом в Bank of America не исключили риски снижения нефтяных котировок. Во-первых, давление на цену нефти во втором полугодии 2021 года может оказать появление на рынке иранской нефти. Во-вторых, сохраняются риски из-за ускорения мутаций коронавируса и замедления процесса вакцинации. Кроме того, аналитики допустили вариант несоблюдения условий сделки ОПЕК+, который может подорвать текущую траекторию роста котировок.

***

Второй крупнейший девелопер России уходит с Лондонской биржи

Девелоперская группа ЛСР объявила о проведении делистинга своих глобальных депозитарных расписок с Лондонской фондовой биржи. Об этом говорится в сообщении компании.

«ПАО «Группа ЛСР», один из ведущих девелоперов и производителей строительных материалов в России, объявляет, что совет директоров ЛСР 20 июня 2021 года рассмотрел вопросы, связанные со стратегией компании на рынках акционерного капитала, и пришел к выводу, что сохранение листинга ее глобальных депозитарных расписок <…>, представляющих обыкновенные акции компании, на Лондонской фондовой бирже («ЛФБ») не отвечает стратегическим приоритетам ЛСР», — отмечается в сообщении.

В компании добавляют, что подали заявление в Управление по финансовому надзору Великобритании и на Лондонскую фондовую биржу об отмене торгов глобальными депозитарными расписками (ГДР) со 2 августа 2021 года. Отмечается, что делистинг ГДР приведет к консолидации акций в свободном обращении и ликвидности на Московской бирже, а также будет способствовать росту объема торгов акций и усилению позиций ЛСР на публичном рынке акционерного капитала.

«В последние годы преимущества листинга на Московской бирже стали более очевидны. Объем торгов обыкновенными акциями ЛСР на Московской бирже существенно превышает объем торгов ГДР на Лондонской фондовой бирже», — комментирует девелопер. В компании ссылаются на данные Bloomberg, согласно которым к 1 июня 2021 года среднедневной объем торгов акциями компании составил около 1,8 млн долларов, а ГДР — 0,3 млн долларов.

Кроме того, совет директоров ЛСР одобрил предложение продать принадлежащие им глобальные депозитарные расписки через выкуп, который будет проводиться за денежные средства дочерней компании АО «Стройкорпорация». Владельцы ценных бумаг смогут подавать заявки на продажу ГДР по цене 2,11 доллара за одну бумагу. Это предполагает премию в 3,4% к цене закрытия торгов на Лондонской бирже 18 июня 2021 года и в 2,6% к средневзвешенной цене на Лондонской бирже за месяц, говорят в компании. Максимальное количество глобальных депозитарных расписок, которое может быть предъявлено к выкупу в рамках тендерного предложения, соответствует 15,08% уставного капитала компании.

Также после делистинга владельцы глобальных депозитарных расписок, которые не примут участие в таком тендерном предложении, смогут конвертировать ГДР в обыкновенные акции, торгующиеся на Московской бирже, остаться владельцами ГДР без листинга на Лондонской бирже и сохранить за собой право голоса и право на получение дивидендов по акциям или продать ценные бумаги на внебиржевом рынке. В то же время с закрытия торгов 18 июня и до дальнейшего уведомления депозитарий в лице Deutsche Bank Trust Company Americas прекратил выпуск новых глобальных депозитарных расписок взамен на акции. Добавляется, что компания планирует сохранить программу ГДР после делистинга, а также существующий листинг акций компании на Московской бирже с кодом LSRG.

О группе ЛСР

Группа ЛСР — диверсифицированная строительная компания. Основной бизнес сконцентрирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, Екатеринбурге и на Урале. Девелопер занимает второе место по объему жилищного строительства в России, на 1 июня 2021 года объем возводимого компанией жилья превышает 2,8 млн кв. м, по данным Единого ресурса застройщиков.

Группа ЛСР является публичной компанией, ее обыкновенные акции обращаются на фондовом рынке Московской биржи.

***

«Потери могут быть просто колоссальными»: ЦБ посоветовал россиянам избегать криптовалют

Вкладывание средств в криптоактивы является самой опасной стратегией для инвестирования. Такое мнение высказала глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью изданию «Комсомольская правда».

«Самая опасная из всех стратегий, конечно, — спекулятивные криптоактивы. Цена очень волатильна, потери могут быть просто колоссальными. Центральный банк никогда не дает советов, куда нужно инвестировать, но в этом конкретном случае — вот сюда точно не нужно», — сказала она.

По словам главы Банка России, одна из лучших консервативных стратегий сбережений — банковские депозиты. «Многие пошли на фондовый рынок, здесь доходность больше, но всегда надо помнить, что есть и риски. Надо внимательно изучать продукты, критически относиться к рекламе, особенно, когда вам говорят, что тут нет рисков, а доходность высокая. Такого не бывает», — добавила Набиуллина.

При инвестировании в недвижимость также есть свои риски. «Цены после перегрева рынка могут падать, ликвидность (то есть возможность быстро это продать) — тоже никто не гарантирует. Вы сможете оказаться в ситуации, когда и ваши сбережения вложенные окажутся меньше, и превратить их обратно в деньги окажется не так просто», — пояснила глава регулятора.

Кроме того, говоря о стратегиях сбережения, Набиуллина дала совет копить «в той валюте, в какой будешь тратить». «Какая-то тенденция на валютном рынке, когда одна валюта растет или падает даже довольно долго, ничего не говорит о том, каким будет курс в момент, когда вам понадобятся деньги. Потерять на валютном рынке намного проще, чем заработать», — отметила глава Банка России.

***

Иран сообщил об аварийном отключении построенной «Росатомом» АЭС

АЭС «Бушер» в Иране аварийно отключена от энергосистемы страны, сообщил в воскресенье государственный телеканал Press TV.

Единственная в Исламской республике атомная станция, построенная «Росатомом» и сданная заказчику в 2011 году, перестала подавать электричество в субботу и будет отключена в течение трех-четырех дней для «технической проверки».

Госкомпания «Таванир», обслуживающая станцию, назвала причиной происходящего высокую температуру. Представитель корпорации сообщил агентству ISNA, что ремонтные работы продлятся до пятницы.

Остановка АЭС, работающей на российском урановом топливе, привела к панике в Иране и угрожает отключениями электроэнергии из-за потери мощности в объеме 900 мегаватт, пишет International Business Times.


Станция в Бушере — крупнейший российско-иранский проект. Соглашение о ее строительстве было заключено в 1995 году.

Российское посольство в Иране последний раз сообщало о доставке свежей партии топлива в республику в апреле прошлого года.

Два месяца назад иранские власти заявляли о сложностях в обслуживании станции из-за американских санкций, которые сделали невозможными долларовые расчеты с Россией.

Замглавы Организации атомной энергетики Ирана Махмуд Джафари предупреждал, что станцию, возможно, придется остановить.

***

ФРС открыла ящик Пандоры: Мировые рынки сдулись на $2 триллиона на планах США остановить «печатный станок»

Мировые рынки акций и сырья, получившие от центробанков 10 триллионов долларов «допинга» и взмывшие на новые максимумы вопреки пандемии и глобальной рецессии, проходят первую серьезную проверку на прочность.

Намек Федеральной резервной системы на то, что «печатный станок» в США будет остановлен, а процентные ставки снова начнут повышаться из-за резкого ускорения инфляции, окунул биржи в коррекцию, которой они не видели больше года.

По итогам недели капитализация мировых рынков акций схлопнулась на 2,3 триллиона долларов — сумму, сопоставимую с ВВП Италии, восьмой крупнейшей экономики мира, следует из данных Bloomberg.

Панъевропейский индекс Stoxx Europe 600 потерял 1,2%, британский FTSE 100 — около 2%, немецкий DAX — 1,6%. Рынок США пережил худшее с октября падение — на 3,5% по Dow Jones.

Индекс РТС в России просел рекордно с начала апреля, потеряв 4 млрд долларов в пересчете на капитализацию.

Рынки сырья пережили обвал, которого не видели с коронавирусной паники марта прошлого года. Индекс Bloomberg Commodity Spot, отслеживающий цены на товары от энергоносителей до продовольствия, по итогам недели просел на 4,6%.

Алюминий и цинк подешевели на 4,4%, медь — на 8,1%, никель — на 5,5%, олово — на 8,5%. Цены на нефть в моменте падали максимально за два месяца, но завершили неделю в скромном плюсе на 1%. Золото обвалилось на 6% и впервые с начала мая закрепилось ниже 1800 долларов за унцию, а цены на палладий рухнули на 10%.

Ликвидацию на сырьевых площадках вызвало укрепление доллара, констатирует Джон Килдафф, партнер фонда Again Capital.

Американская валюта завершила неделю максимальным за 15 месяцев ростом (на 2% по индексу доллара) после того, как ФРС на заседании в среду сдвинула сроки первого повышения ставки на 2023 год и предупредила, что начинает обсуждать сворачивание программы «количественного смягчения».

В пятницу масла в огонь подлил глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, заявивший, что ключевая ставка может быть повышена уже в следующем году, и подтвердивший планы прекратить QE.

С начала кризиса в марте 2020 года ФРС закачала в рынки 3,5 триллиона долларов, раздув баланс до 8 триллионов, и продолжает скупать ипотечные и казначейские облигации на 120 млрд долларов в месяц.


Цунами ликвидности удвоило капитализацию фондовых рынков и подбросило до 10-летних максимумов цены на сырье. Но теперь ФРС «пытается загнать обратно в бутылку джина, которого сама же и выпустила», говорит Николас Пандихара, управляющий Ariand Capital.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора