Новости экономики. 13.05.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 45

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Путин заявил о спасении России от распада

В начале 2000х Россия находилась на грани распада, а теперь надежно защищена от любых посягательств извне, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью на канале «Россия-1».

По его словам, По его словам, 20 лет назад «были все шансы, чтобы реализовать этот гнусный план».

«Причем не только на Кавказе, — пояснил Путин. — Это было и на севере, это было на северо-западе, это было в центре, это было на Урале — да везде».

«В уставах так называемых или в конституциях различных республик — в 60-ти из них можно было прочитать все что угодно, только не то, что они являются частью Российской Федерации», — рассказал президент.

Задачей номер один, по его словам, было удержать целостность российского государства, и эта цель была достигнута.

«С полной уверенностью можем сказать, что наша страна на сегодня абсолютно надежно защищена от любых посягательств извне», — констатировал президент в интервью программе «Москва. Кремль. Путин».

Цель в разделении России — получить над страной власть, пояснил он. «Разделяй, а потом властвуй. Это значит, что те, кто хотят нас разделить, хотят над нами властвовать. Это может быть применено в отношении между государствами или в отношении отдельного государства с попыткой развалить его изнутри», — сказал Путин.

***

Польша готовит новый удар по поставкам российского газа в Европу

Проблемы на европейском газовом рынке, где рухнули спрос и цены, а избыток газа в хранилищах достиг исторического рекорда, продолжают сыпаться на «Газпром» как из рога изобилия.

Вслед за провалом проекта Nord Stream 2, который попал под санкции США и не получил регуляторных льгот от Федерального сетевого агентства Германии, под ударом оказался ключевой действующий трубопровод для экспорта газа в ЕС.

17 мая истекает контракт на транзит российского газа через территорию Польши по трубе «Ямал-Европа», которая ежегодно качает 33 млрд кубометров, или почти пятую часть всех поставок в Евросоюз.

Транзитное соглашение было заключено в 1990-х, когда «Газпром» и польская PGNiG создали совместное предприятие EuRoPol GAZ, где каждой компании принадлежит 48%.

Продлевать договор Варшава не планирует — об этом оператор польской газотранспортной системы Gaz System объявил еще прошлым летом. Отныне мощности трубопровода будут продаваться на многочисленных аукционах.

Это означает, что расходы «Газпрома» на транзит через Польшу возрастут, говорит аналитик BloombergNEF в Лондоне Анна Борисова.

«Аукционы на мощности, которые регулируются правилами ЕС, заменят долгосрочное соглашение о транзите», — поясняет она.

С мая в Польше вступил в силу новый Сетевой кодекс, в который уже заложено повышение тарифа на прокачку. Основной целью новых правил является повышение доходов от транзита, объяснял Gaz System ранее.

На прошлой неделе компания продала только 80% мощностей газопровода «Ямал-Европа» на третий квартал. Аукционы на май и июнь до сих пор не состоялись. Gaz System обещает провести их позднее в этом месяце.

***

Чубайс: По российской экономике зазвонил набатный колокол

Развитие инновационной экономики должно стать в России основой выхода из текущего кризиса, в ходе которого пострадал ТЭК. Такое мнение высказал в среду глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс, выступая в Московской школе управления «Сколково».

«Кризис должен прозвучать набатным колоколом. <…> Задача под названием «инновационная экономика» — это главное. Конечно, если мы смотрим не на полгода вперед, если мы чуть-чуть подальше смотрим, нужно сдвигаться сюда. Это фундаментальный вывод из того тяжелого удара, который мы получили в ходе этого кризиса», — сказал Чубайс.

Он считает, что ситуация, при которой резко снизились цены на энергоносители, является вызовом национальной безопасности России. «ТЭК на сегодня — [это] 20% ВВП, 40% бюджета и 60% экспорта. Это становой хребет. Он под риск попал. Если хотите, главным вызовом стратегии национальной безопасности России с учетом выводов из кризиса становится изменение структуры экономики», — пояснил глава «Роснано».

По его мнению, главная задача сейчас состоит в комплексном пересмотре отношения к инновационной экономике со стороны государства.

«Это масштабный, серьезный вопрос, из которого следует пересмотр корпоративного законодательства, закон об акционерных обществах — как его написали 20 лет назад, [так] в этом виде [он] существует, а мир уехал далеко вперед. [Необходимо] пересмотреть Налоговый кодекс. Пересмотреть систему образования, которая должна затачиваться не только на чисто образовательные и научные задачи, но и на задачи предпринимательские. Технологическое предпринимательство рождаться должно. Никто образованию такие задачи не ставил никогда. Пересмотреть корпоративную политику. Нам нужна целая индустрия прямых инвестиций, которая в России сейчас в 20 раз меньше, чем в Китае. <…> А прямые инвестиции — это и есть развитие инновационной экономики», — пояснил Чубайс.

АО «Роснано» было создано 11 марта 2011 года в результате реорганизации Государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий», основанной в 2007 году. При этом часть имущества корпорации направлена на создание Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), задачей которого является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий. Функцию управления активами АО «Роснано» выполняет ООО «Управляющая компания «Роснано», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

***

Банки начали массово отказывать россиянам в кредитах

Пандемия коронавируса покончила с бумом выдачи потребительских кредитов, которыми беднеющее население компенсировало падающие доходы, набрав за пять лет больше 7 триллионов рублей банковских долгов.

Уровень одобрения банками заявок на кредиты физлицам по итогам апреля рухнул в 1,9 раза относительно того же месяца прошлого года, следует из статистики Национального бюро кредитных историй (НБКИ).Лишь каждый пятый (20,7%) запрос граждан в банки был удовлетворен.

Наименее охотно банки выдают деньги на покупку потребительских товаров: уровень одобрения заявок упал до 19,6% — это в 1,5 раза ниже показателя марта и в 1,8 раза меньше, если сравнивать с апрелем-2019.

Уровень одобрения авторкредитов упал в 1,4 раза относительно марта и в 1,6 раза в годовом выражении — до 26,6%. Иными словами, банки отказывают трем из четырех заявителей.

Без ипотеки остается практически каждый второй обратившийся в банк. Доля одобренных заявок упала в 1,25 раза за месяц и 1,3 раза год к году — до 55,2%.

Из-за введенного на период пандемии режима ограничений многие заемщики столкнулись с потерей работы и сокращением доходов, банки же в период экономической нестабильности традиционно ужесточают подход для сохранения собственной устойчивости, отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

«При этом банки пытаются поддержать, насколько это возможно, объемы кредитования за счет надежных заемщиков», — добавляет он.

Из-за невозможности проверить платежеспособность заемщика банки начали отказываться от беззалоговых кредитов, отмечает «Коммерсант». Пионером этой практики стал «Кредит Европа банк», но за ним последуют другие, говорит главный экономист «ПФ капитала» Евгений Надоршин: тратиться на глубокое исследование доходов граждан банкам слишком дорого, что делает кредитование без залога экономически не выгодным.

***

Павел Дуров заявил о закрытии блокчейн-проекта TON

Павел Дуров заявил о закрытии блокчейн-проекта TON. Об этом он написал в своем блоге.

«Мы приняли трудное решение не продолжать работу с TON», — написал он.

Дуров отметил, что последние 2,5 года часть лучших инженеров работали над следующим поколением блокчейн-платформы TON и криптовалютой, которую планировалось назвать Gram. «TON был разработан, чтобы делиться принципами децентрализации, впервые примененными Bitcoin и Ethereum, но значительно превосходящий [эти технологии] по скорости и масштабируемости. Мы очень гордились результатом — технология, которую мы создали, позволила открыть, бесплатно, децентрализованный обмен ценностями и идеями. При интеграции с Telegram TON имел потенциал революционизировать, как люди хранят и переводят средства и информацию. К сожалению, американский суд остановил TON», — написал он.

Кроме этого в своем обращении Дуров заявил, что любой проект, основанный на разработках TON или использующий это название, не будет иметь отношения к Telegram. «Я написал это сообщение, чтобы официально объявить, что активное участие Telegram в TON закончилось. Вы можете видеть — или, возможно, уже видели — сайты, использующие мое имя или Telegram, бренд или аббревиатуру «TON» для продвижения своих проектов. Не доверяйте им свои деньги или данные. Ни один из нынешних или бывших членов нашей команды не связан ни с одним из этих проектов», — заявил Дуров, уточнив, что не будет поддерживать проекты, основанные на технологиях TON.

Ранее сообщество разработчиков блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) объявило о запуске собственного блокчейн-проекта Free TON.

***

Три страны ОПЕК отказались сокращать добычу нефти

В исторической сделке ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки появились первые нарушители.

Ирак, второй по объемам нефтедобычи член ОПЕК, а также Нигерия и Ангола вместо уменьшения поставок либо держат их на прежнем уровне, либо наращивают, сообщает Reuters со ссылкой на данные по отгрузке и источники в отрасли.

Власти Ирака инструктировали национальную нефтяную компанию Basra Oil Company (BOC) сократить добычу в рамках квоты, которая требует от страны убрать с рынка 1 млн баррелей в сутки. Но договориться с иностранными нефтяниками, включая американскую Exxon, британскую BP и российский «Лукойл», чиновникам не удалось.

Правительство Ирака настаивает, что переговоры продолжаются. Но на деле компании, работающие в рамках соглашений о разделе продукции (СРП), отказались резать производство, говорит источник Reuters. План отгрузки иракской нефти через порт Басра на май не изменился по сравнению с апрелем: на экспорт уйдет 3,3 млн баррелей в сутки.

В отличие от Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Омана, Ирак не информировал покупателей о сокращении поставок, рассказали Reuters два нефтетрейдера.

Ирак и раньше нарушал соглашение ОПЕК+, выполняя меньше половины своей квоты, напоминает аналитик Energy Aspects Амрита Сен. «Сокращения добычи, которого все ждут, просто не последует», — уверена она.

Ту же судьбу сделке по спасению нефтяного рынка, похоже, готовят африканские страны.т Нигерия должна сократить добычу до 1,41 млн баррелей в сутки. Однако ее экспортный график на май включает поставки на 1,56 млн баррелей в день. В июне экспорт нигерийской нефти увеличится до 1,65 млн баррелей в сутки.

Ангола, второй по объемам экспортер нефти в Африке, обязалась снизить производство до 1,18 млн баррелей в сутки. Однако по факту заложила на май 1,27 млн баррелей ежедненого экспорта. В июне поставки снизятся незначительно и останутся выше квоты — 1,25 млн баррелей в день.

Россия в рамках соглашения должна снизить добычу на 23%, до минимальных с 2002 года 8,5 млн баррелей в день. По данным на 11 мая нефтяники качали 1,298 тысячи тонн в сутки (9,5 млн б/с), рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с отраслевой статистикой.

Инсайдеры отрасли, тем временем, сомневаются, что Россия в принципе намерена выполнять гигантскую квоту в 2,7 млн баррелей в сутки. «Может быть, мы сократим немного. Но это все равно никто не сможет проверить. Цены вырастут, а это главное для всех», — говорил в начале апреля бывший вице-президент «Славнефти» Дмитрий Перевалов.

***

Мировой экономике грозит цунами «скрытых дефолтов»

Худшая со времени Великой депрессии рецессия обрекает на дефолт компании с долговой нагрузкой, и все чаще дефолты будут случаться в форме, которую инвесторам будет сложнее распознать.

Рейтинговые агентства прогнозируют, что все больше компаний будут прибегать к обмену проблемного долга, в рамках которого они будут пытаться решить проблемы с ликвидностью посредством обмена или выкупа облигаций с большим дисконтом. Такие действия менее радикальны, чем пропуск платежа, и могут оставаться незамеченными для широкого круга инвесторов, но часто приводят к убыткам кредиторов, и рейтинговые компании обычно причисляют их к дефолтам.

Moody’s Investors Service прогнозирует увеличение общего числа случаев обмена проблемного долга на фоне экономического спада, вызванного пандемией коронавируса и низкими ценами на нефть. Fitch Ratings предупреждает, что «дисбаланс цен» на рынках высокодоходных облигаций может привести к всплеску таких процедур. В этом году обмен провели уже несколько фирм, включая индонезийскую угольную компанию Geo Energy Resources Ltd. и китайскую Yida China Holdings Ltd., которая строит бизнес-парки.

«Обмен проблемного долга часто всего лишь ‘пластырь’, и компания в конечном итоге становится банкротом», — говорит Эдвард Альтман, заслуженный профессор Школы бизнеса Штерна при Нью-Йоркском университете и директор отдела по анализу долгового рынка в Центре Саломон при том же университете (NYU Salomon Center). По оценке Альтмана, который разработал так называемую Z-модель — широко применяемый метод оценки риска банкротства компаний, — до 40% компаний, осуществивших обмен, становились банкротами в течение трех лет.

© Bloomberg L.P.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора