Депутаты Госдумы предложили вообще отменить государственную экологическую экспертизу

Редакция "Народного Журналиста" 15.06.2020 13:08 | Закон 34

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Неожиданно депутаты Госдумы предложили вообще отменить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) при строительстве наиболее опасных объектов. На фоне последнего крупного скандала с разливом нефтепродуктов в Норильске подобная инициатива выглядит чистейшим издевательством. Мало вам многомиллиардного ущерба от техногенных катастроф при имеющемся законодательстве? Давайте его существенно облегчим, ведь бизнес страдает. Вроде как можно обойтись без общественных слушаний, да и экологическая оценка объектов проводится параллельно и Главгосэкспертизой, поэтому можно сделать основной именно эту оценку.

Если убрать ГЭЭ, то ни эксперты, ни общественность не смогут не только повлиять на что-то, но даже и узнать некоторые детали в части влияния на окружающую среду. А анализировать проект полностью никто не будет вообще.

Изменения в законодательство планируется протащить под приоритетные стройки РЖД, но уже и в Ростехе успели обрадоваться и быстро вписались в защиту отказа от ГЭЭ, потому что сами себя мусоросжигательные заводы не построят.

И вроде как экологическое законодательство должно способствовать реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, а планируемые изменения, судя по всему, не только нарушают права граждан, но и прямо противоречат Конституции. С другой стороны, у нас Конституцию вообще вертят в разные стороны в своих интересах, и если уж большая разводка с конституционными поправками осуществляется с песнями и плясками, то о таких «мелочах» вообще никто нас не спросит.

Получается практически анекдот:
— Специалисты говорят, что наш народ стал жить лучше.
— А люди утверждают, что ничего не ощущают.
— Но ведь они же не специалисты.

По факту, это просто передел рынка для повышения значимости Минстроя, подобные предложения содержатся в антикризисном плане правительства как раз для ускорения процедур строительства, так что вполне понятно «откуда ноги растут».

В дополнение к этому опять затягивается принятие концепции создания комплексной информационной системы мониторинга окружающей среды, призванной сделать экологическую информацию полной и открытой для всех заинтересованных лиц. Абрамченко вернула в Минстрой проект на доработку, и подобное происходит уже с 2013 г. До сих пор нет даже утвержденных показателей качества компонентов окружающей среды, хотя их Путин поручил разработать еще в 2016 г.

Осталось только засекретить экологическую информацию вообще, чтобы разные активисты и общественность не досаждали своими придирками и претензиями. Ведь проще отмахнуться от всех, как от назойливых мух, чем привести в порядок законодательство и обеспечить граждан безопасной окружающей средой. Опубликовано ТГ-каналом «Мысли-НеМысли«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю