Новости экономики. 14.04.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 18

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатуры Ёлкина

«Покупать валюту некому»: Рубль дорожает на фоне «паралича» экономики

В то время как российская экономика переживает худший месяц в новейшей истории с потерей от 20% до 45% ВВП, а цены на нефть продолжают снижаться, несмотря на сделку ОПЕК+, на российском валютном рынке продолжается «праздник», которого биржа не видела больше 7 лет.

Впервые как минимум с 2013 года рубль укрепляется девять торговых сессий подряд. На 19.05 мск доллар подешевел на 0,78%, до 73,0375 рубля, евро — на 0,28%, до 80,1 рубля.

Днем курсы опускались ниже 73 за доллар и 80 за евро, и рынок как-будто вернулся в «былые времена» стабильности с колебаниями не больше 30-40 копеек в день, отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

С начала месяца рубль отыграл 5,5 рубля у доллара и 6,7 рубля у евро и продолжает карабкаться выше, при том что и валюты-аналоги с развающихся рынков, и цены на нефть катятся по наклонной. Во вторник фьючерсы на Brent снова опустились ниже 30 долларов за баррель, теряя 5,6% за сутки почти 10% за два дня.

 «Паралич» экономики и прежде всего розничных сетей, поставляющих в Россию из-за рубежа потребительские товары, играет на руку рублю. Покупать валюту почти некому: импорт сократился, новые поставки парализованы из-за карантинов, а покупательная способность населения резко снизилась, указывает президент ACI Russia Сергей Романчук. Объем торгов в паре-евро рубль упал вдвое по сравнению со средними значениями первого квартала и почти втрое, если сравнивать с первыми днями марта и держится около 300 мнл евро в день.

Спрос на валюту низкий, при этом ЦБ распродает резервы со скоростью 3-4 млрд долларов в месяц — этого объема пока хватает, чтобы удерживать рубль сильным, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Но ситуация может измениться после снятия карантина: по мере восстановления экономической активности в Европе и РФ, курс рубля начнет испытывать давление от импорта, поскольку в том числе может проявиться и отложенный спрос, предупреждает Порывай.

«Поведение курса будет продолжаться до тех пор, пока резервов будет хватать с запасом — так, чтобы у участников рынка не развились сомнения в способности государства придерживаться текущей курсовой политики», — говорит Романчук. Резервов перестанет хватать уже во второй половине года, считает Порывай: при сложившихся курсе рубля и цене нефти сальдо счета текущих операций в мае-декабре может составить минус 47 млрд долларов, оценивает он: настолько отток валюты превысит приток по основным статьям. Еще 30 млрд долларов может составить вывоз частного капитала. Интервенции ЦБ — около 30 млрд долларов — не покроют и половины возникающего дефицита.

Пока рубль поддерживают надежды на восстановление нефти и отсутствие нерезидентов, считает Полевой: «Потенциал краткосрочного укрепления есть, но он небольшой. Возвращение иностранных участников позволит получить более полную картину».

*****

Производители мяса, хлеба и молока бьют тревогу: В России могут появиться продовольственные карточки

Правительству России следует пойти на введение «продуктовых карточек» для малоимущих и пострадавших из-за кризиса, считают крупнейшие производители и поставщики мяса, молока и хлеба.

Минпромторгу нужно разморозить проект адресной продовольственной помощи, который обсуждался с 2014 года, говорится в письме, которое подписали руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков, исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев, генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов.

С помощью карточек власти смогут сохранить доступность для населения «социально значимых продовольственных и иных товаров первой необходимости в экстремальных условиях защиты от пандемии коронавируса», цитирует документ «Интерфакс».

Если к нуждающимся будут отнесены 10 млн человек и размер поддержки составит в среднем 10 тысяч рублей в месяц, то с мая до конца текущего года на это потребуется 800 млрд рублей. «Такая мера не только поддержит граждан, чьи доходы по независящим от них причинам стали недостаточными для обеспечения неотложных нужд, но и увеличит платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса продавцов и поставщиков такой продукции», — указывают авторы обращения.

Планы правительства защитить потребителей госрегулированием цен на продукты закончится де-жавю позднего СССР — возникнет дефицит, появится теневой рынок.

От государства требуются на ограничения, а «поддержка и защита» участников рынка, конкуренция между которыми «в состоянии обеспечить доступность необходимых товаров надлежащего качества по экономически обоснованным ценам», пишут авторы обращения.

Закрытые из-за карантина столовые и рестораны, по их мнению, следует обеспечить государственными заказами «на организацию дотируемого и бесплатного питания» для нуждающихся.

Напомним, программа продуктовых карточек для малоимущих обсуждается в правительстве почти 6 лет. По идее Минпромторга, к ней следовало подключить всю армию официально нищих, насчитывающую 19 млн человек. Это люди, чьи доходы не превышают прожиточный минимуму, установленный на уровне 11510 рублей для трудоспособного населения, 8788 рублей для пенсионеров и 10383 рубля для детей.

Предполагалось, что деньги будут зачисляться на карты «Мир», с помощью которых граждане смогут покупать хлеб, макароны, овощи, фрукты, яйца, мясо, рыбу и молочные продукты российского производства.

В 2017, 2018-м 2019 гг. денег на программу не нашли.

*****

Путин констатировал коллапс розницы и пообещал подумать о поддержке экономики

К середине апреля на фоне эпидемии коронавируса и карантинных мер в крупных городах объем розничной торговли упал более чем на 35%, констатировал президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам во вторник.

«Это говорит о том, насколько резко, одномоментно сжался рынок. И для многих компаний это действительно серьезное потрясение», — сказал он.

Проблема сокращения спроса стала «самой чувствительной и у нас, и в других странах», продолжил президент: «Нарушены многие кооперационные, торговые, хозяйственные связи. Особенно сложно ситуация складывается для малого и среднего бизнеса, для организаций сферы услуг».

О масштабах экономического спада свидетельствует то, насколько сократилось потребление электроэнергии. За первые 12 дней апреля это минус 5%. «То есть предприятия стали меньше загружать свои мощности», — отметил Путин.

Правительством приняты меры по поддержке экономики, бизнеса и потребителей, заявил Путин ранее на заседании Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции.

По словам президента, объем выделенных на это составил 1,2% ВВП, то есть 1,3 трлн рублей в денежном выражении. Эта сумма, впрочем, способна покрыть менее четверти убытков российской экономики, которая по итогам года сожмется на 5,5%, согласно прогнозу МВФ.

«Мы, разумеется, думаем над следующими шагами поддержки экономики», — сказал Путин, не уточнив детали.

Времени на раздумья у высшего руководства России остается все меньше. 57% торговых точек в стране закрыты, из них 70% уже не смогут открыться никогда, предупреждает генеральный директор сервиса онлайн-касс «Эвотор» Андрей Романенко.

Оборот салонов красоты снизился на 90%, закрылись 89% заведений. Продажи магазинов одежды снизились на 94%, обуви — на 92%. Книжные магазины «просели» на 88%, а хозтовары — на 58%. Столовые и пекарни потеряли от 62% до 69% оборота, приводит статистику Романенко.

Не способные расплатиться по кредитам предприниматели копят плохие долги, и через три месяца спасть придется уже не бизнес, а банковскую систему, предупредил в среду глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Бизнес и потребители недоумевают, почему правительство, накопившее 150 млрд долларов в Фонде национального благосостояния, отказывается распечатать кубышку, что оказать помощь, сопоставимую с западными странами.

«Минфин России буквально сидит на горе денег, в то время как бизнес банкротится, а население нищает», — говорится в петиции правительству, которую подписали более 250 тысяч человек.

Но Кремль, годами транслировавший установку на стабильность и способность пересидеть кризис, оказался в тупике. Резервы ФНБ заперты в иностранной валюте, конвертировать которую в рубли быстро и в нужном объеме сложно.

Одномоментная продажа десятков миллиардов долларов на бирже взвинтит курс рубля и может обернуться коллапсом валютного рынка, весь оборот которого исчисляется суммой в 5-8 млрд долларов в день.

Другой способ — это продажа валюты ЦБ, который для ее конвертации «напечатает» нужную сумму в рублях по курсу. Но вброс эмиссионной массы в экономику в условиях, когда приток иностранной валюты от экспорта сырья резко снизился, рискует закончиться взрывной девальвацией и крахом денежной системы.

*****

Сбербанк начал выдавать ипотеку на дому

Сбербанк организовал возможность заключать ипотечные сделки на дому у клиентов, следует из пресс-релиза кредитной организации.

«Банк организовал выезд сотрудников к клиенту для выпуска усиленной электронной цифровой подписи, подписания кредитной документации и отправки документов на регистрацию перехода прав собственности в электронном виде», — отмечается в сообщении Сбербанка. Остальные вопросы, связанные с выбором, приобретением и регистрацией жилья, решаются онлайн на портале «ДомКлик» от Сбербанка.

В банке подчеркнули, что сотрудники, которые будут выезжать на дом к клиентам, обеспечены средствами индивидуальной защиты и тщательно проинструктированы.

«Подчеркну, что остальные аспекты ипотеки — выбор объекта недвижимости, подача заявки, обслуживание кредита и прочее — не требуют офлайн-встреч и без проблем реализуются дистанционно на портале «ДомКлик», поэтому на них текущая ситуация никак не влияет», — отметил директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев.

Информационное агентство России ТАСС

*****

Лавров заявил об отсутствии планов вводить выездные визы для россиян

Власти России «точно не планируют» вводить для граждан выездные визы по аналогии с практикой Советского союза. Об этом в ходе онлайн пресс-конференции во вторник заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Пока вопрос об изменении порядка выезда из России после открытия границ «вообще никем не обсуждается», заверил министр.

«Я не думаю, что сейчас у нас есть желающие в стране выехать за границу, — отметил он. — Но и в принципе никаких запретов быть не может, поскольку право на свободу передвижения закреплено в нашей Конституции».

«Я не могу себе представить ситуацию, когда такая идея будет в фактическом плане обсуждаться, так что я бы не опасался в отношении тех, кто захочет воспользоваться своим конституционным правом, когда такие физические возможности, включая авиационное сообщение и другие методы передвижения, будут восстановлены», — цитирует «Интерфакс» главу российского МИДа.

Процедура выезда за границу ужесточалась с каждым годом, и новым этапом закручивания гаек стало «Положение о въезде и выезде из СССР», вышедшее 5 июня 1925 года. Вся заграница объявлялась «враждебным капиталистическим окружением».

9 июня 1935 года за побег через границу было установлено наказание в виде смертной казни. При этом преступниками объявлялись также и родственники перебежчиков.

*****

Цена нефти Brent упала ниже $30 за баррель впервые с 3 апреля

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2020 г. на бирже ICE в Лондоне упала на 5,5% — до $29,94 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 18:27 мск.

В последний раз цена нефти сорта Brent находилась на таком уровне 3 апреля 2020 г.

Цена на нефть WTI находится на отметке $21,9 за баррель, снижаясь на 5,9%.

Рубль в свою очередь укрепляется по отношению к американской и европейской валютам. Доллар теряет 0,62%, до 73,15 руб., евро снижается на 0,18%, до 80,18 руб.

Информационное агентство России ТАСС

*****

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора