Новости экономики 14.09.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 45

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Они должны поделиться: Акции металлургов посыпались после «счета» от правительства на $1,1 млрд

Акции российских металлургических компаний покатились вниз Московской бирже во вторник на новостях о том, что правительство готовит очередное повышение налогов на отрасль, чтобы оплатить предвыборную раздачу денег пенсионерам и силовикам.

«Северсталь», НЛМК, «Мечел», «Норникель» и «Русал» суммарно подешевели на 120 млрд рублей, или 1,6 млрд долларов, сделав сектор металлов и добычи аутсайдером по итогам дня (-1,4%).

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, Минфин планирует еще один раз повысить для твердых полезных ископаемых ставку НДПИ, которая в этом году уже была увеличен в 3,5 раза.

За счет роста рентного коэффициента до 10 власти планируют собирать с металлургических компаний до 5% от годовой выручки, что увеличит принесет в бюджет дополнительно до 100 млрд рублей.

В документах в проекту бюджета Минфин связывает рост НДПИ на руду с «повышением справедливости распределения природной ренты». Глава ведомства Антон Силуанов на Московском финансовом форуме на прошлой неделе объяснял, что традиционные экспортеры «получили сегодня дополнительные доходы от повышения цен», которым «они должны поделиться».

По данным отчетности по МСФО, выручка «Норникеля» в первом полугодии выросла на 33%, до 8,94 млрд долларов. При 5-процентной ставке компании только за 6 месяцев компании придется отдать бюджету 445 млн долларов. Бумаги «Норникеля» к 17.49 мск упали на 2,29%, что отрезало от капитализации 65 млрд рублей.

На 18 млрд рублей, или 1,7%, подешевел «Русал», который увеличил выручку на 36%, до 5,45 млрд долларов и будет вынужден расстаться с 272 млн долларов.

Бумаги «Северстали» просели на 1,3%, или 16 млрд рублей в пересчете на капитализацию. С выручкой 5,16 млрд долларов за полгода (+56%) компании миллиардера Алексея Мордашова придется «поделиться» суммой в 258 млн долларов.

Акции «Мечела», взлетевшие в этом году более чем втрое на фоне роста цен на уголь, рухнули на 3,7%, лишив компанию 3 млрд рублей рыночной стоимости. Из выручки в 2,5 млрд долларов нагруженном долгом «Мечелу» бюджету придется отдать 125 млн долларов.

В сумме «счет» от правительства четырем металлургам достиг 1,1 млрд долларов. Эти деньги добавятся к 56 млрд рублей, которые бюджет уже собрал в этом году за счет повышения НДПИ.

Новые изъятия у экспортеров «нужно направить на поддержку граждан, в первую очередь тех людей, которые страдают от инфляции», говорил неделе Силуанов.

Именно это сейчас и делается, подчеркивал он, имея в виду раздачу 700 млрд рублей накануне выборов в Думу.

И хотя чиновники неоднократно заявляли, что выплаты будут профинансированы дополнительными доходами, по факту «лишних» денег в казне просто нет. Получив 890 млрд рублей профицита за январь-июль, Минфин всю сумму отправил на скупку валюты и золота для Фонда национального благосостояния.

Более того, чтобы выполнить бюджетное правило, на эти цели пришлось израсходовать 230 млрд рублей, привлеченных в виде долга на рынке ОФЗ.

Расходная часть бюджета тем временем продолжает раздуваться: начав год с планом в 21,5 трлн рублей, к августу Минфин довел его уже до 23,4 триллиона.

«До конца года рост доходов не сможет скомпенсировать расходы на единовременные выплаты», — считает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. По его прогнозу, к концу года в бюджете образуется дефицит в размере триллион рублей.

***

В России будут отключать все виды связи ради нужд силовиков

Министерство цифрового развития подготовило проект постановления правительства об отключении в стране всех видов связи для обеспечения нужд силовых органов.

«Приостановление или ограничения использования любых сетей связи ‎и средств связи» для всех, кроме приоритетных пользователей, возможно «во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», говорится в документе, размещенном на портале правовых актов.

К приоритетным пользователям относятся Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, Служба внешней разведки, Минюст, Росгвардия, а также координационные органы всех уровней единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Приоритетное использование любых сетей связи и средств связи, приостановление или ограничение их использования осуществляется в целях обеспечения проведения приоритетными пользователями неотложных мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, ‎а также обеспечения деятельности в области государственного управления, обороноспособности и безопасности государства, обеспечения правопорядка, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций», — говорится в проекте.

Решение об отключении систем связи принимается Минцифрой «во взаимодействии ‎с приоритетными пользователями» и на основании анализа состояния сетей <…> ‎и средств связи в зоне чрезвычайной ситуации».

Ограничения на связь, согласно документу, вводятся, в частности, «для удовлетворения потребностей приоритетных пользователей» и «ограничения трафика в целях предотвращения перегрузки в сетях».

Решение Минцифры доводится операторам, для которых в случае его неисполнения предусмотрена ответственность.

В ситуациях ЧС ограничение сотовой связи — это вынужденная мера, поскольку бывает необходимо задействовать все ресурсы операторов, говорит гендиректор Telecom Daily (его цитирует РБК).

Самое главное, чтобы это не использовалось в ситуациях, связанных с митингами и политикой, добавляет эксперт.

***

РЖД предложили поднять тарифы рекордно за 5 лет

Российская железнодорожная монополия ОАО РЖД предлагает ускорить повышение тарифов на грузоперевозки, чтобы компенсировать рост затрат из-за инфляции, которая на уровне потребителей бьет рекорды за 5 лет, а в промышленности достигла максимумов с начала века.

Как сообщает Reuters, глава РЖД Олег Белозеров направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором предложил поднять стоимость грузоперевозок на 6,5% в 2022 году.

Индексация в 1,5 раза выше изначально запланированной (на 4,3%) нужна «для компенсации ценового давления на компанию», а также «для привлечения инвестиционных ресурсов и обслуживания ее обязательств», говорится в письме, подлинность которого подтвердил Reuters федеральный чиновник.

Сейчас тарифы РЖД индексируются в соответствии с потребительской инфляцией, но компания, по словам Белозерова, больше зависит от цен производителей. А их рост, согласно Росстату, в мае-июне превышал 30%, чего официальная статистика не фиксировала с 2000 года.

За тариф РЖД вырос на 24%, в то время как индекс цен производителей в России подскочил на 44%, черные металлы подорожали на 66%, а нефтепродукты — на 86%.

В результате компания вынуждена наращивать долг, чтобы оплатить инвестиционную программу, размер которой достигает 3,2 триллиона рублей, аргументирует Белозеров.

Если идея РЖД будет одобрена, повышение тарифов станет максимальным с 2016 года, когда они выросли на 9%. В 2017-м грузотариф проиндексировали на 4%, в 2018-м — на 3,9%, в 2019-м — на 3,5%, в 2020-м — на 3,5%.

РЖД, напомним, уже стали крупнейшим получателем средств Фонда национального благосостояния в рамках раздачи денег на инфраструктурные стройки, от которых Кремль ждет промышленного прорыва и темпов роста не ниже мировых.

Из 1,1 триллиона рублей, распределенных правительством в 2021 году, на проекты РЖД было выделено 293 млрд, в том числе 188 млрд рублей на расширение БАМа и 105 млрд — на развитие Центрального транспортного узла.

В общей сложности Минфин запланировал потратить 1,5 триллиона рублей из фонда, где с 2017 года копятся доходы от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

Нераспределенными остаются, таким образом, около 400 млрд рублей. РЖД предлагают выделить часть этих денег на еще один мегапроект — 700-километровую железную дорогу для вывоза полезных ископаемых с Ямала.

***

Российскую экономику отрежут от иностранного ПО

Российские власти продолжают попытки избавить экономику от импорта современных западных технологий, ссылаясь на угрозы кибератак, санкций и усиления изоляции.

Правительство РФ во вторник утвердило дорожную карту «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий», согласно которой в кратчайшие сроки нужно подготовить нормативные акты по переходу ключевых секторов на отечественный софт.

До конца сентября Минцифры, Минмпромторг, ФСБ и Федеральная службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) должны подготовить указ президента и постановление правительства о преимущественном использовании российского ПО на объектах критической информационной инфраструктуры, следует из документа, опубликованного на сайте кабмина.

Под действие документов попадут сети и информационные системы госорганов, предприятий оборонной промышленности, а также энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы — они относятся к объектам КИИ.

Помимо отечественного софта правительственным учреждениям, банкам и нефтегазовым корпорациям будет предписано использовать произведенные в РФ программно-аппаратные комплексы (ПАК), а также компьютерное и телекоммуникационное оборудование.

До декабря, согласно дорожной карте, должен быть разработан проект закона, запрещающий закупки иностранного софта и техники, а также услуг по их поддержке в случае наличия российских аналогов.

Цель — повышение спроса на ПО, обеспечение «ускоренного импортозамещения» и «технологической независимости» экономики, говорится в документе.

Чтобы стимулировать отказ от импорта, правительство предлагает налоговые льготы: расходы на российский софт и технику будут включать в инвестиционный вычет по налогу на прибыль, а коэффициент их амортизации на балансах предприятий и учреждений будет увеличен до 3.

Подготовить меры по обеспечению технологической независимости России и безопасности критической информационной инфраструктуры президент РФ Владимир Путин поручил еще в 2019 году.

С тех пор два года не утихали споры о судьбе амбициозного проекта, который бизнес признал дорогостоящим, а зачастую — нереализуемым.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в мае оценил затраты в сумму больше триллиона рублей. Он просил вывести из-под жестких норм объекты массового рынка, где отказ от импорта может привести к существенным дополнительным затратам, росту цен, снижению конкуренции и ухудшению качества услуг.

Вместо того, чтобы догнать и перегнать мировую экономику, власти добьются ее дальнейшего отставания от развитых стран, аргументировал Шохин. По его оценке, аналогов зарубежного ПО и оборудования в России просто нет: только 49 из 3827 позиций перечня российской радиоэлектронной продукции «теоретически» могут быть использованы на производстве, По всей прочей продукции технические характеристики «не позволяют обеспечить бесперебойную, безопасную, а также эффективную работу промышленных» агрегатов, писал Шохин.

***

«Газпром» попросил денег из бюджета на газовые автомобили

Глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков предлагает удвоить субсидии на переоборудование автомобилей на газобаллонное оборудование (ГБО) и их производство. Об этом во вторник сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо Зубкова, направленное президенту РФ Владимиру Путину.

По данным издания, глава совета директоров просит увеличить субсидии вдвое, до 1,4 млрд руб. в год. Также он предлагает вновь уравнять выплаты на производство машин на компримированном газе (КПГ) и сжиженном природном газе (СПГ). В настоящее время на автобус большого класса на КПГ субсидия составляет 1,19 млн рублей, на СПГ — 3,4 млн рублей «при сопоставимой стоимости, что уменьшает количество потенциальных покупателей транспорта на КПГ и снижает заинтересованность в производстве», следует из письма Зубкова.

В «Газпроме» изданию подтвердили отправку письма и пояснили, что «реализация предложений позволит значительно снизить транспортную составляющую в себестоимости товаров и услуг». В пресс-службе правительства «Коммерсанту» сообщили, что вопрос пока прорабатывается.

Также Зубков в письме отмечает затруднение перевода техники на газ из-за нового ГОСТа. По его словам, с 1 июля действие ГОСТ 33670-2015 распространилось «на все случаи внесения изменений в конструкцию транспортных средств», в результате установка ГБО обязана пройти проверку безопасности непосредственно в испытательной лаборатории.

В Минэнерго газете рассказали, что аккредитованные испытательные лаборатории и пункты по переоборудованию были не готовы к новым условиям работы, так как процедуры по легитимизации работы и закупке необходимого оборудования занимают много времени. В ведомстве отметили, что требование ГОСТа, «безусловно, сказалось на реализации программы переоборудования транспорта на метан и на всей отрасли в целом», и предложили ускорить его доработку.

***

«Пузырь» недвижимости лопнет: Застройщики и риэлторы спрогнозировали резкое падение спроса на квартиры

Удорожание ипотечных кредитов из-за повышения ключевой ставки Центробанка, а также продолжающийся рост цен на жилье может привести к падению спроса на недвижимость в России на 10-15% к концу осени. Такое мнение в понедельник ТАСС выразил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Банк России 10 сентября пятый раз подряд принял решение поднять ключевую ставку — на этот раз до 6,75% годовых. В целом в 2021 году Центробанк суммарно повысил ставку на 250 базисных пунктов — с 4,25%.

По мнению Хусаинова, последствия жесткой кредитно-денежной политики ЦБ для рынка недвижимости будут заметны не раньше октября, так как именно к этому моменту часть банков изменят свои ипотечные ставки, и это постепенно начнет охлаждать спрос на рынке недвижимости за счет снижения доступности ипотечных кредитов.

«Вкупе с насыщением спроса и достаточно высокой динамикой роста средней стоимости квадратного метра, спрос на недвижимость будет снижаться. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в октябре-декабре спрос может снизиться на 10-15%, но это учитывая рекордную покупательскую активность прошлого года», — сказал директор «Этажей».

Как он отметил, средние одобренные ставки на рынке новостроек с июня выросли на 0,8%, на вторичное жилье — на 0,9%, на загородную недвижимость — на 1,1%. Совладелец девелоперской группы «Родина» Владимир Щекин добавил ТАСС, что сейчас на первичном рынке жилья средневзвешенная ставка от 15 крупнейших банков уже составляет 8,3%, а на вторичном — 8,5%.

«Дальнейшее повышение ипотечных ставок станет дополнительным фактором сокращения спроса в ближайшие месяцы. Следует также учитывать, что цены на новое жилье за последний год рекордно выросли — на 20-30%. Это значит, что ежемесячный платеж для многих покупателей станет более высоким, чем раньше», — сказал девелопер.

Последствия корректировки льготной ипотеки

Значительный спад спроса на рынке новостроек уже произошел в июле, когда программа льготной ипотеки была ограничена, а для Московского региона фактически завершена, отметил Щекин. Так, с 1 июля 2021 года максимальная ставка по госпрограмме повышена с 6,5 до 7%, а сумма кредита уменьшена до 3 млн рублей для всех регионов, а раньше в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях она составляла 12 млн рублей.

В результате в августе 2021 года на первичном рынке старой Москвы было заключено на 22% меньше договоров, чем в июле 2021 года, свидетельствуют данные риелторской компании «Метриум». Однако такой спад был обусловлен также сезонными факторами: в период отпусков покупательский интерес традиционно снижается, пояснила ТАСС управляющий партнер «Метриума» Надежда Коркка.

Система мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro фиксирует в столице спад числа договоров долевого участия с 6,3 тысячи в июне до 3,7-3,8 тысячи в июле. В августе, по предварительным подсчетам, сделок оказалось не больше, отметила ТАСС председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Согласно информации аналитического центра ЦИАН, в июле 2021 года спрос на рынке новостроек Московского региона просел на 21% по сравнению с июнем. В августе падение спроса относительно июньских значений оказалось существеннее — почти на треть (31%). По итогам августа зарегистрировано 10,95 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) против 15,78 тыс. в июне 2021 года. Относительно июля 2021 года спрос снизился на 13%, в годовой динамике (в сравнении с августом 2021 года) — на 17,6%.

По итогам августа на первичном рынке Московского региона также отмечается снижение доли ипотечных сделок — 64% ДДУ заключено в кредит, тогда как в июле доля составляла 70%, а в июне, когда льготная ипотека действовала на старых условиях, — 72%, говорится в исследовании ЦИАН.

Однако спрос упал только в сравнении с нерыночной ситуацией, когда его искусственно поддерживали, подчеркнула Доброхотова: покупательская активность вернулась к уровню второй половины 2019 года — до всех связанных с пандемией событий.

Стратегии банков и девелоперов для поддержания спроса

Интерес на рынке недвижимости подогревает программа семейной ипотеки по ставке до 6%, которая была расширена на семьи с первенцами, считает Хусаинов. Кроме того, некоторые банки стараются привлечь дополнительные категории заемщиков, изменяя условия кредитования. «Одни расширяют возрастные категории заемщиков, другие снижают или вовсе отменяют необходимость наличия первоначального взноса», — сказал эксперт.

Кроме того, в стабилизации спроса на приемлемом уровне заинтересованы сами застройщики, которые предлагают различные специальные программы и акции. «Прежде всего, это снижение ставки по ипотеке ниже среднерыночной для некоторых категорий покупателей. К ним относятся как зарплатные клиенты, так и заемщики, оформляющие кредит в том же банке, что выдает проектное финансирование под конкретный объект», — отметила Коркка. Помимо этого, девелоперы готовы предложить дисконт на определенные квартиры, добавила она.

***

ЦБ начнет тестирование цифрового рубля в 2022 году

Банк России не видит препятствий для внедрения цифрового рубля, начнет его тестировать в январе 2022 года, как и планировалось ранее, говорится в сообщении регулятора.

«Банк России планирует начать тестирование прототипа платформы цифрового рубля с января 2022 года, как и запланировано концепцией, которую мы опубликовали весной этого года. В настоящее время идет активная разработка платформы. Пока мы не видим никаких препятствий к внедрению цифрового рубля», — приводит пресс-служба ЦБ слова первого зампреда регулятора Ольги Скоробогатова.

Тестирование будет проходить в несколько этапов и предусматривает разные сценарии и различные виды операций. По результатам этого пилотирования будет разработана дорожная карта по внедрению цифрового рубля, а также необходимые поправки в законодательство.

«Платформа цифрового рубля — это новая платежная инфраструктура, уникальная по своим качествам и функциям. Это один из ключевых проектов Банка России. Именно поэтому мы внесли его в Стратегию-2030 уже сейчас», — указывается в сообщении.

В Стратегии развития финансового рынка до 2030 года, представленной ЦБ и Минфином, отмечается, что запуск цифрового рубля — третьей формы денег, выпускаемой Банком России, — станет одним из ключевых проектов в области цифровизации до 2030 года.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора