Новости экономики. 16.03.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 82

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Минфин вскрывает «кубышку»: Из ФНБ потратят почти 3 триллиона рублей

Правительство России вскрывает «валютную кубышку», которую копило с 2017 года, конвертируя в доллары, евро и фунты стерлингов все доходы бюджета от нефти дороже 40 за баррель.

Из-за нефтяного шока федерального бюджета, который недосчитается нескольких триллионов рублей сырьевых доходов и станет дефицитным впервые за три года, Минфин начнет трать Фонд национального благосостояния. При средней цене нефти в 35 долларов за бочку дыра в бюджете составит 0,9-1,% ВВП, сообщил в ходе выступления в Совете Федерации глава ведомства Антон Силуанов. В денежном выражении это 1-1,1 триллиона рублей, или каждый двадцатый рубль, который государство планировало потратить. Просадка нефтегазовых доходов составит 2 триллиона рублей — это практически каждый четвертый рубль сырьевой ренты, который Минфин закладывал в проект (7,4 трлн рублей).

По итогам года ФНБ похудеет на 600 млрд рублей, сообщил Силуанов.

В реальности, впрочем, расходы из фонда будут в разы выше. Озвученная министром сумма учитывает пополнение ФНБ на 45,5 млрд долларов, которые были закуплены в прошлом году (3,4 трлн рублей по текущему курсу). По плану деньги должны были перевести летом, но обвал нефтяных котировок заставляет Минфин торопиться. Зачисление в фонд состоится в самое ближайшее время, сообщил 12 марта замминистра Владимир Колычев.

Из полученных денег 2,1-2,5 триллиона рублей Минфин потратит на сделку со Сбербанком, остаток пойдет на финансирование бюджетной дыры, размер которой увеличивается по мере, как нефть пробивает «дно» за «дном».

***

«Шокирующие цифры»: Крах экономики Китая оказался хуже самых мрачных ожиданий

Эпидемия коронавируса, вспыхнувшая в Китае в феврале и вынудившая власти объявить беспрецедентные карантинные меры, отправила в нокдаун вторую экономику мира.

По итогам прошлого месяца промышленное производство в КНР рухнуло на 13,5%, инвестиции — на 24,5%. Спад розничных продаж составил 20,5% год к году, сообщило в понедельник Государственное статистическое управление КНР.

Относительно декабря промышленный спад достиг 26,63%. Обрабатывающая промышленность схлопнулась на 15,7%, добывающая — на 6,5%. Производство электроэнергии просело на 7,1%.

Из 41 базовой отрасли китайской промышленности рост был зафиксирован лишь в двух — это добыча нефти и газа (2,1%) и в производство табачной продукции (6,9%). Хит-парад коллапсирующих секторов возглавил автопром, где объемы выпуска обвалились на 31,8%. Спад в производстве оборудования для железнодорожного, аэрокосмического, морского и других видов транспорта составил 28,2%; в текстильной промышленности — 27,2%. Цифры «шокирующие», констатирует экономист ING Ирис Панг: «В истории китайской статистики нет ничего, с чем можно было бы их сравнить».

Подобного краха не ожидал ни один из экспертов, принимавших участие в консенсус-прогнозе Reuters: в среднем экономисты ожидали замедления роста промпроизводства до 1,5%, инвестиций — до 2,8%, розничных продаж — до 0,8%.

«Фактически экономика остановилась, — отмечает Панг. — Почти все доступные ресурсы были брошены на то, чтобы спасти жизни людей и остановить распространение вируса».

Сейчас Китай находится в фазе восстановления после эпидемии, но Covid-19 стремительно расползается по миру, и это означает, что вернуться к прежним темпам роста экономика КНР «не сможет еще долго», прогнозирует Панг.

***

ФРС снизила ставку до нуля и запускает QE на $700 млрд

Беспрецедентный с 1980х обвал фондовых рынков, спаливший 16 трлн долларов капитализации за три недели, заставил Федеральную резервную систему США сдуть пыль с «печатного станка».

На внеплановом заседании в ночь на понедельник по мск ФРС приняла решение снизить до нуля процентную ставку и запустить программу «количественного смягчения» на 700 млрд долларов.

«Вспышка коронавируса нарушила деловую активность во многих странах, включая США, и ухудшила финансовые условия в глобальном масштабе», ее последствия продолжат «оказывать давление на экономику в краткосрочной перспективе» и представляют риск для будущего», констатирует американский центробанк в релизе.

Чтобы «поддержать экономическую активность и сохранить устойчивость рынка труда» ФРС снижает ставку федеральных фондов на 1 процентный пункт, возвращая ее на исторический минимум 2008-15 гг. — 0-0,25% годовых.

Деньги ФРС для банков-первичных дилеров (24 крупных кредитных организаций), подешевеют еще резче: ставка первичного кредитования снижается на 1,5 п.п. — до 0,25% годовых. Эта мера призвана обеспечить «стабильный поток ликвидности для домохозяйств и бизнеса, подчеркивает ФРС.

Норма резервирования банковской системы США с 26 марта снижается до нуля: американские банки более не обязаны держать на счету в центробанке запас наличности.

***

Обменные пункты в Казахстане перестали продавать валюту

Казахстан, похоже, погружается в полноценный валютный кризис на фоне обвала цен на нефть и финансовых рынков.

Как сообщает ТАСС, частные обменные пункты в Нур-Султане и Алма-Ате в понедельник перестали покупать и продавать доллары на фоне девальвации тенге до исторического минимума.

С 15 марта курс казахской валюты к доллару рухнул на 15% — с 379 до 435 тенге за доллар.

Согласно данным сайта kurs.kz, объединяющем информацию по обменным пунктам в разных городах страны, на понедельник лишь по одному обменнику в столице Казахстана и Алма-Ате предлагают американскую валюту для продажи и покупки. При этом курс покупки составляет 415 тенге, продажи — 435 тенге за доллар США.

Курс доллара утром в понедельник в обменниках существенно вырос. Американскую валюту продавали по 413-435 тенге за доллар. При этом официальный курс Национального банка Казахстана в этот день составил 405,46 тенге за доллар. В то же время 13 марта официальный курс составил 399,24 тенге за доллар. Курс в обменниках 13 марта установился в пределах 407-409 тенге за доллар.

На казахстанской фондовой бирже KASE 16 марта не было заключено ни одной сделки по американской валюте до 11:00 (8:00 мск). «KASE информирует о том, что по состоянию на 11:00 сделок по инструменту USDKZT_TOM заключено не было», — говорится в сообщении на сайте биржи.

***

«Эксперт РА»: Прибыль банков РФ рухнет на 25%, ЦБ повысит ставку до 7,5% годовых

Ключевая ставка, установленная Банком России, может быть повышена на 1-1,5 процентного пункта (п.п.) до конца текущего года, говорится в подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА» обзоре «Прогноз банковского сектора на 2020 год: весеннее обострение». Сейчас ключевая ставка составляет 6% годовых.

«Ослабление курса национальной валюты на фоне слабых котировок нефти приведет к ускорению инфляционных процессов и превышению таргета, установленного Банком России в 4%. В результате ключевая ставка может быть повышена на 1-1,5 п.п. до конца 2020 года, а темпы роста российской экономики замедлятся до околонулевых значений», — говорится в материале.

Эксперты в умеренно негативном сценарии прогнозируют снижение среднегодовой цены на нефть марки Brent до 40-45 долларов за баррель. Однако в случае отсутствия новых договоренностей по сделке ОПЕК+ среднегодовая цена на нефть марки Brent может опуститься ниже 35 долларов за баррель. «В результате поддержание курса рубля в текущем ценовом диапазоне станет экономически невыгодным для Банка России, так как будет ускоренно истощать резервы. Отказ от валютных интервенций на фоне слабых цен на нефть приведет к значительному обесценению национальной валюты и активирует условия для наступления кризисного сценария», — говорится в материале.

Банковский сектор

По финансовому результату банков агентство прогнозирует, что прибыль кредитных организаций до налогов по итогам 2020 года упадет на 20-25% по сравнению с прошлым годом, до 1,2-1,3 трлн рублей против 1,6 трлн рублей в 2019 году (без учета влияния МСФО 9), а рентабельность собственного капитала (ROE) составит около 10-11% против 14,6% за 2019 год.

В рейтинговом агентстве рассматривают устойчивость банковского сектора как более высокую, чем в кризисы 2008 и 2014 годов. Это в большей степени вызвано уходом с рынка слабых игроков, а также ростом концентрации сектора на госбанках.

***

Минск прорабатывает возможность поставок в Белоруссию американской нефти — Белнефтехим

Концерн «Белнефтихим» заявил, что возможность закупки для Белоруссии американской нефти прорабатывается. Об этом сказал в понедельник журналистам пресс-секретарь концерна Александр Тищенко.

«Формат прорабатывается. Речь идет о формировании переговорных позиций», — сказал он. Представитель Белнефтехима отметил, что работа сторон в данном направлении ведется, и поставки возможны.

13 марта госсекретарь США Майкл Помпео в телефонном разговоре с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем подтвердил готовность американских компаний немедленно начать поставки нефти по конкурентным рыночным ценам. Помпео также заявил об отсутствии политических препятствий для заключения соответствующих договоренностей по поставкам нефти между компаниями двух стран.

3 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что рассчитывает на помощь США в создании объектов логистики для поставки нефти в страну, в частности с балтийского направления. Поставки российской нефти на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок на этот год. Из всех российских компаний, поставлявших нефть в Белоруссию, экспорт не прекратил только «Сафмар». В настоящее время белорусская сторона привлекает в Белоруссию альтернативные российским поставки нефти, а также от небольших российских компаний.

***

Рубль рухнул вслед за нефтью: Доллар превысил 75 рублей

Российский валютный рынок, переживший на прошлой неделе худший за полтора года обвал, начал торги понедельника с нового резкого падения рубля.

Очередной виток обрушения нефтяных котировок, пробивших отметку 31 доллар за баррель Brent, подбросил курс доллара на МосБирже выше 75 рублей, а евро — выше 84.

На 12.23 мск сделки с расчетом «завтра» заключались по 75,1625 рубля за доллар и 84,38 рубля за евро с ростом курса на 2,56 и 3,65 рубля соотвественно.

Экстренное снижение ставки ФРС до нуля и запуск программы «количественного смягчения» на 700 млрд долларов, о котором американский центробанк объявил в ночь на понедельник, оказались бессильны остановить обвал мировых рынков и вызвали лишь новый приступ паники.

Фондовые биржи в Европе рухнули на 8-9%, сводный панъевропейский индекс EuroStoxx600 пробил кризисное «дно» и опустился до минимумов с 2012 года. Фьючерсы на рынок акций США теряют 4-5%, сигнализируя о продолжении падения на открытии торгов в Нью-Йорке.

Японский индекс Nikkei 225 упал на 2,46%, китайский Shanghai Composite снизился на 3,4%, гонконгский Hang Seng покраснел на 4,03%, южнокорейский KOSPI просел на 3,19%, а австралийский S&P/ASX 200 уменьшился на 9,7%.

Фьючерсы на нефть Brent спикировали на 8,5%, пробив «дно» понедельника 8 марта, когда после развала сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия объявила о планах увеличить добычу более чем на 2 млн баррелей в сутки и продавать нефть со скидками в 6-8 долларов за баррель.

К 13.09 мск майские контракты на Brent торгуются по 30,89 доллара за баррель. Это уровень цен 2004 года, который в последнее десятилетие наблюдался на рынке лишь однажды — в течение короткого, 4-недельного промежутка в январе-феврале 2016-го.

В реальном выражении — с учетом долларовой инфляции — текущая цена Brent соответствуют уровню последних лет СССР и начала 1990х. На физическом рынке баррели стоят еще дешевле: по данным Reuters, цена российского сорта Urals в европейских портах на понедельник опустилась до 27,7 доллара.

Против рубля начали играть западные банки: по данным ЦБ, в конце февраля — начале марта они вывели 10,5 млрд долларов с денежного рынка, полностью свернули операции кэрри-трейд и впервые за годы заняли короткую позицию по российской валюте на рынке свопов.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора