Новости экономики. 16.07.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 33

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Глава ФТС пообещал Путину догнать план по сборам в бюджет

Федеральная таможенная служба будет стремиться выполнить план по перечислениям в федеральный бюджет, несмотря на провал сборов в первой половине года, сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ФТС Владимир Булавин.

«Прогнозное задание по году у нас 5 трлн 480 млрд рублей. За счет того, что нашей экономике оказывается существенная поддержка, мы ожидаем, что все-таки будет и активизация внешнеэкономической деятельности. До декабря еще далековато, говорить рано, но мы будем стремиться прогнозное задание выполнить», — цитирует Булавина Интерфакс.

В мае таможенные доходы бюджета рухнули на 43% и стали минимальными за 10 лет — 257,5 млрд рублей. Сказались как обвал импорта из-за девальвации рубля и карантина, так и резкое падение экспортных нефтегазовых доходов.

В июне ситуация немного улучшилась: ФТС собрала 284,7 млрд рублей, что, впрочем, на 36% меньше, чем в тот же месяц год назад.

По итогам полугодия таможня принесла в федеральный бюджет 2,041 трлн рублей, выполнив 37% годового плана. Отставание по сборам достигло почти двух месяцев, а спад в годовом выражении составил 25%.

«Тем не менее с оптимизмом смотрим в будущее», — сказал Путину Булавин, добавив, что «ситуация должна исправиться, поскольку откроются границы, товаропоток увеличится».

«Динамика последнего месяца неплохая, тем более что платежи по импорту у нас идут с небольшим опережением, несмотря на то, что импорт тоже уменьшился», — добавил он.

Помочь увеличить сборы ФТС поможет возобновление таможенных проверок. Как сообщил «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства, мораторий на их проведение могут отменить с 1 августа.

***

Каждая пятая строительная компания в России оказалась на грани банкротства

Пандемия Covid-19 нанесла нокаутирующий удар по российской строительной отрасли.

По итогам второго квартала индекс предпринимательской уверенности в секторе обрушился с минус 15% до минус 24%, что является антирекордом более чем за 10 лет наблюдений и на 3 п.п. ниже «дна» кризиса 2008-09 гг., следует из данных Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики.

Строители свалились в «пандемическую воронку», уже располагая «слабым потенциалом деловой активности», отмечают эксперты «вышки». По данным Росстата за январь-апрель, каждая третья строительная компания в России была убыточной. На конец второго квартала, по оценке ВШЭ, 22% из них были уже в предбанкротном состоянии.

«Подавляющее большинство позитивных составляющих, нажитых строительством последнее время испарилось за один квартал», — констатирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Опрос топ-менеджеров и собственников строительных компаний показал, что каждый второй (48%) жалуется на спрос «ниже нормального уровня». 30% констатировали сокращение числа заключенных договоров, более трети — снижение объемов работ, еще 30% назвали «недостаток заказов» главным фактором, ограничивающим деятельность.

С 25% до 30% выросла доля компаний, вынужденных сокращать персонал, поскольку у большинства ухудшилось финансовое состояние. По прогнозу Центра стратегических разработок (ЦСР), около 400 тысяч человек, занятых в строительном секторе, лишатся работы в этом году, а средняя зарплата в отрасли упадет почти на 8% — до 38,7 тысячи рублей.

Сектор погрузился в «глубокую зону негативных настроений и кризиса доверия», отмечает Остапкович. Хотя спад предпринимательской уверенности в строительстве был не таким резким, как в сфере услуг, торговле и даже промышленности, таковы особенности отрасли: она входит в кризис медленнее, но и восстанавливается тяжелее.

Спрос на строительные работы упал фронтально. У населения обрушились реальные располагаемые доходы, сотни тысяч человек остались без работы, и даже те, кто пережил кризис со стабильной зарплатой перешли к сберегательной модели поведения.

***

Россию признали нарушительницей сделки ОПЕК+

Россия вошла в число стран, которые были признаны нарушителями сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти и которым было предписано компенсировать объемы, не убранные с рынка в мае и июне.

Из 23 стран-участниц соглашения пять не сократили производство нефти в соответствии с договоренностями, следует из материалов заседания мониторингового комитета ОПЕК+, которые приводит Reuters.

Сделку, в рамках которой крупнейшие экспортеры «черного золота» договорились убрать с рынка почти 10% мировой добычи (9,7 млн баррелей в сутки), нарушили Ирак, Нигерия, Ангола, Казахстан и Россия.

Эти страны будут компенсировать недовыполнение соглашения в августе, когда ОПЕК+ приступит к увеличению добычи. В результате объем дополнительных поставок, которые получит рынок, будет скромнее, чем ожидалось: 1,2 млн баррелей в сутки вместо 2 млн.

Доля России в объеме нарушений скромная — около 100 тысяч баррелей в сутки. Вместо 0,5 млн баррелей в день российские нефтяники с августа нарастят производство на 400 тысяч баррелей.

«Наши компании очень быстро смогут реализовать задачи, поставленные по увеличению объемов добычи, и это будет так же пропорционально, как и те квоты, которые действовали в предыдущие месяцы. Наши компании готовы, учитывали это в своих планах, среднесрочных программах», — заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По официальным данным ЦДУ ТЭК, Россия в мае качала 9,388 млн баррелей в сутки, снизив добычу на 15,5%, а в июне — 9,323 млн баррелей в день.

Квота РФ по ОПЕК+ составляет 8,492 млн баррелей в сутки, однако она рассчитывается без газового конденсата, данные по добыче которого Минэнерго официально не публикует. По данным ТАСС, по стандартам ОПЕК+ Россия добывала 8,59 млн баррелей в сутки в мае и 8,526 млн баррелей в июне. Это в сумме дает 134 тысячи баррелей в сутки лишней добычи за два месяца.

***

В Белгазпромбанке арестован счет жены замглавы Минфина России

Правоохранительные органы Белоруссии наложили арест на денежные средства супруги заместителя министра финансов РФ Андрея Круглова, хранящиеся на счете в «Белгазпромбанке», в размере 3 млн евро. Об этом заявил заместитель начальника управления департамента финансовых расследований Комитета госконтроля (ДФР КГК) Белоруссии Дмитрий Дягилев.

«В настоящее время в ОАО «Белгазпромбанк» размещены только денежные средства супруги Круглова на общую сумму в 3 млн евро. В рамках расследования уголовного дела на данные денежные средства наложен арест», — сказал Дягилев в эфире телеканала «Беларусь 1».

По словам представителя КГК, «для выяснения всех обстоятельств противоправной деятельности через Генеральную прокуратуру Республики Беларусь в компетентные органы Российской Федерации направлены международные поручения об оказании правовой помощи».

Авторы телесюжета отметили, что, заняв кресло замминистра финансов РФ, Круглов прекратил сотрудничество с «Белгазпромбанком».

Дело «Белгазпромбанка»

11 июня Комитет государственного контроля (КГК) республики после обыска в «Белгазпромбанке» возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243 («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере») и по части 2 статьи 235 («Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере»). Экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико тогда заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг кредитного учреждения, носит заказной политический характер. Позже КГК сообщил, что Бабарико задержан по причине того, что являлся непосредственным организатором, который руководил противоправной деятельностью. Вместе с Виктором в СИЗО КГБ был препровожден и его сын Эдуард, который является главой избирательного штаба.

Виктора Бабарико обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере, даче и получении взяток. Всего по делу Белгазпромбанка арестованы около 20 человек. Газпромбанк и «Газпром» являются акционерами ОАО «Белгазпромбанк» с долей в 49,8% каждый.

***

США вводят новые санкции против Nord Stream 2

США введут дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2», объявил в среду глава Госдепартамента Майк Помпео.

По его словам, речь идет о мерах, которые предусмотрены принятым в 2017 году законом CAATSA и которые до настоящего момента не вводились в действие.

«Это ясный сигнал компаниям, участвующим в проектах России по злонамеренному влиянию, что (США) не будут это терпеть: убирайтесь немедленно или будут последствия», — заявил Помпео.

Газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год, третья попытка «Газпрома» обогнуть Украину газовой трубой, по словам главы Госдепа, не является коммерческим проектом, а его итогом станет усиление зависимости Европы от поставок энергоносителей из России.

Шаг Госдепа де-факто отменяет решение, принятое предыдущим главой ведомства Рексом Тиллерсоном, который добился, чтобы «Северный поток-2» не попал под удар закона CAATSA.

Он, напомним, позволяет вводить санкции против юридических и физических лиц, инвестирующих более миллиона долларов в трубопроводы для экспорта углеводородов из России. Те же меры предусмотрены для компаний, предоставляющих услуги или технологии для таких проектов.

Строительство стоившего 10 млрд евро «Северного потока — 2» было остановлено в конце декабря прошлого года первым раундом американских санкций, когда по дну Балтийского моря оставалось уложить чуть больше 100 км трубы.

Это вынудило российских чиновников сесть за стол переговоров с Украиной и заключить новый 5-летний контракт на транзит, несмотря на многочисленные обещания полностью прекратить его с 2020 года.

Президент РФ Владимир Путин заверил, что «Газпром» способен достроить газопровод своими силами и запустить его самое позднее в первом квартале 2021 года.

***

Акции Twitter рухнули после взлома аккаунтов Илона Маска, Билла Гейтса и Барака Обамы

Акции Twitter обвалились на пост-торговой сессии Нью-Йоркской фондовой биржи на фоне крупнейшей в истории хакерской атаки, в ходе которой были синхронно взломаны аккаунты миллиардеров и крупнейших компаний с десятками миллионами подписчиков.

На 01.44 мск четверга котировки спикировали на 3,3%, отрезав от капитализации Twitter миллиард долларов чуть больше чем за час.

Взлому подверглись учетные записи Билла Гейтса, Илона Маска и Барака Обамы, Джеффа Безоса, Майкла Блумберга, рэпера Кэнье Уэста, а также Apple, Uber и тысяч других пользователей.

У каждого из них злоумышленники разместили предложение перечислить биткоины на анонимный кошелек, пообещав вернуть средства в удвоенном размере.

В каждом из аккаунтов появились однотипные сообщения: «раздачу денег» объяснили желанием «поделиться с народом» или «фанатами».

«Все просят меня помогать обществу, теперь пришло время», — было написано в твиттере Билла Гейтса.

Позднее твиты были удалены, при этом в некоторых аккаунтах, в том числе Apple, исчезли записи за все время существования.

Предположительно, взломаны были не каждый отдельный аккаунт, а учетная запись одного из старших сотрудников Twitter с доступом к блогам всех пользователей, пишет Zerohedge.

По одной из версий, источником уязвимости стали сторонние сервисы и приложения, например, такие, которые позволяют осуществлять автоматический постинг.

За несколько часов на указанный кошелек поступило 11 биткоинов, или порядка 103 тысяч долларов.

Twitter отключил возможность постинга для верифицированых аккаунтов и сообщил, что «расследует» инцидент.

***

ОПЕК предсказала России безвозвратную потерю 10% нефтяной промышленности

Россия не сможет вернуться на прежние уровни добычи нефти после окончания действия соглашения ОПЕК+, обязавшего российских нефтяников сократить производство до минимума за 18 лет.

Такой прогноз дает Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) в июльском докладе о состоянии рынка «черного золота».

В рамках сделки, заключенной в апреле после неудачной ценовой войны с Саудовской Аравией, Россия обязалась убрать с рынка 2,7 млн баррелей в день, приняв максимальную квоту среди всех стран-участниц.

По данным Минэнерго, эти обязательства практически полностью выполняются: на начало июля добыча в РФ снизилась до 8,6 млн баррелей в сутки (при квоте 8,5 млн).

С августа страны ОПЕК+ смогут нарастить добычу на 2 млн баррелей в день, в том числе Россия — на 500 тысяч. С учетом высокой добычи первого квартала и смягчения квот во второй половине года в среднем годовая добыча в РФ снизится на 1,13 млн баррелей в сутки, оценивает ОПЕК.

Сделка ОПЕК+ истекает в апреле 2021 года — с этого момента государствам-участникам будет позволено вернуться к докризисным объемам добычи. Но Россия, как считают в ОПЕК, не сможет этого сделать. Добыча в РФ вырастет всего на 0,04 млн баррелей в день, то есть 0,3% от потерянных объемов, следует из доклада.

ОПЕК, вероятно, делает ставку на то, что замороженные скважины в странах вне картеля запустить уже не получится, говорит аналитик Energy Aspects Амрита Сен. По оценке картеля, Россия может безвозвратно потерять порядка 10% от общей нефтедобычи (11,2 млн баррелей в день) и около 23% экспорта.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора