Новости экономики. 17.04.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 28

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Мы построили очень развитую экономику». В правительстве заявили о невозможности дефолта России

Глава Минэкономразвития Максим Решетников исключил вероятность дефолта в России подобного тому, который власти объявили в 1998 году. Об этом он заявил в программе «Познер» на Первом канале.

«Нет», — заявил Решетников, отвечая на вопрос ведущего, есть ли хоть минимальная вероятность дефолта, как в 1998 году.

Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации государству необходимо помочь предпринимателям, «чтобы у них осталось желание делать бизнес и развивать свое дело в России».

«Мне кажется, сейчас пройдет время, и мы поймем, что показал нам этот кризис: мы построили очень развитую, очень диверсифицированную экономику. Ведь в отличие от 2008 года, когда мы в первую очередь спасали крупные предприятия, мы сейчас говорим о малом и среднем бизнесе», — пояснил глава Минэкономразвития.

Решетников также напомнил, что нынешний кризис — не первый, который переживает российская экономика, поскольку был «достаточно серьезный» кризис 2008 года, а также кризис в 2014 году. «Экономика развивается циклично, и то, что сейчас происходит, конечно, осложняется рядом таких существенных факторов — в первую очередь, мировым характером. Но в то же время российская экономика накопила опыт борьбы с этими кризисами, и я думаю, я уверен, что мы пройдем это испытание», — добавил он.

Как заявил на заседании правительства 16 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин, прямую финансовую поддержку от государства получат более 500 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, в которых работают более 3 млн человек.

***

Путин потребовал не жалеть денег на мегапроекты, несмотря на кризис

Россия ускорит финансирование крупных инфраструктурных проектов, несмотря на кризис в экономике и резкое падение доходов.

Подходы к Крымскому мосту, модернизация аэродромов и портовых мощностей — запланированные на этот год стройки будут продолжаться, поскольку создают «прочный задел для экономики и ее будущего роста», заявил президент Владимир Путин на совещании по ситуации в строительной индустрии.

«Мы продолжим реализацию масштабных инфраструктурных проектов, таких как расширение пропускной способности БАМа и Транссиба, строительство автодорог на юге России, включая подходы к Крымскому мосту и Черноморскому побережью, модернизация аэродромных комплексов в Челябинске, Перми, Хабаровске, Норильске, строительство современных портовых мощностей в Мурманске, на Балтике, в Черном море и на Дальнем Востоке», — перечислил президент.

При выделение авансов из бюджета подрядчикам госстроек следует увеличить, продолжил Путин. «Сейчас авансируется 30% по контракту, предлагаю увеличить эту долю до 50%», — пояснил президент.

«Это позволит предоставить строительным и другим компаниям дополнительные оборотные средства, что позволит им ритмично работать, выполнять обязательства перед поставщиками в других отраслях. И главное — сохранить рабочие места, зарплаты своих сотрудников, привлечь новых специалистов», — цитирует Путина «Интерфакс».

По данным Счетной палаты, на 2020 год Минфин заложил 1,07 трлн рублей на «Комплексный план развития инфраструктуры» и нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Из этой суммы 524 млрд рублей должен выделить федеральный бюджет, а оставшуюся часть — бюджеты регионов, на которые возложено основное бремя дорожного строительства (520 млрд рублей).

По итогам года из-за ступора экономики и падения цен на нефть и газ, федеральный бюджет недоберет 4-5 трлн рублей, прогнозируют аналитики Национального рейтингового агентства.

***

В «пожаре» на МосБирже сгорело 90 млрд рублей пенсионных накоплений россиян

Пожар, полыхавший в марте на фондовом и долговом рынке Московской биржи, больно ударил по портфелям негосударственных пенсионных фондов, которые держат в сумме почти 3 триллиона рублей накоплений россиян.

Обвальное падение котировок государственных и корпоративных облигаций, а также долевых ценных бумаг принесло НПФ 90 млрд рублей убытка, следует из данных, которые приводит ЦБ в «Обзоре рисков финансовых рынков».

Речь идет об «отрицательной переоценке» портфелей ценных бумаг, уточняет центробанк. С 6 по 19 марта индекс цен государственных облигаций RGBI рухнул рекордно с 2014 года — с 152,75 до 136,24 пункта, однако отыграл около половины обвала к концу квартала.

Индекс корпоративных бондов просел с 428,79 до 410,79 пункта, но также вернулся к росту в последней декаде марта.

20 марта ЦБ РФ представил банкам и другим финансовым организациям право не учитывать просадку котировок и до конца оценивать бумаги на балансе по стоимости на 1 марта. В общей сложности под эту меру попали убытки участников рынка примерно на 300 млрд рублей, отмечает регулятор.

Помимо НПФ, 195 млрд рублей потеряли 11 крупнейших системообразующих банков, 44 млрд рублей — прочие банки, 52 млрд рублей — страховые компании, 27,8 млрд рублей — брокерские компании.

***

Глава Минэкономразвития призвал не разбрасываться деньгами на поддержку экономики

Ресурсы государства ограничены, поэтому даже в условиях беспрецедентных мер поддержки экономики, которые сейчас принимаются в России, необходимо бережно относиться к ним. Такое мнение высказал в четверг глава Минэкономразвития Максим Решетников в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия-1».

«Сейчас, наверное, никакой пакет мер не может быть признан достаточным. Потому что на первом этапе мы давали отсрочки, сейчас, помимо расширения всех отсрочек по уплате налогов, переходим к прямой финансовой поддержке, к отраслевым, к секторальным мерам поддержки. Такого финансирования никогда не было, но в то же время нам нужно к каждой копейке относиться бережно, потому что ресурсы государства не безграничны в такой ситуации. Мы должны смотреть и на то, что будет завтра, послезавтра <…>«, — сказал он.

Ранее в ходе заседания правительства Решетников заявил, что общий объем антикризисной программы в условиях пандемии коронавируса, с учетом второго пакета мер поддержки экономики, представленного президентом, уже превысил 2 трлн рублей.

***

Россия тонет в нефти: Лишние баррели негде хранить

Обвальное падение спроса на топливо ударило по российским нефтяникам лавиной из сырой нефти и нефтепродуктов, которые негде хранить.

Свободных резервуаров в европейских странах практически не осталось, и нефтетрейдеры используют в качестве емкостей хранения танкеры, цены на фрахт которых выросли в отдельных случаях в семь раз, сообщил в четверг«Интерфаксу» председатель совета директоров ПНТ Михаил Скигин.

По его словам, в ближайшее время начнется резкое сокращение отгрузки нефтепродуктов за рубеж. Но мощности самого терминала по хранению уже на исходе: на 13 апреля все 37 резервуаров были заполнены почти под завязку.

Ситуация уникальная: добыча, переработка и отгрузка нефти продолжаются, хотя спроса нет, констатирует Сгикин. В ближайшее время этот поток может остановиться, и «лишним» баррелям придется искать место в России.

«Очень серьезное, вплоть до почти полной остановки, сокращение объемов по всей цепочке производства и поставок нефтепродуктов в перспективе ближайших нескольких месяцев уже не видится страшной фантазией», — предупреждает Скигин.

В качестве варианта рассматривают железнодорожные цистерны, и операторы-перевозчки готовы предоставить их нефтяникам, рассказали «Коммерсанту» источники в отрасли. Резервуарная инфраструктура НПЗ — объективно узкое место, поэтому вопрос хранения нефтепродуктов актуален для всех крупных игроков: «Роснефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Татнефти» и «Газпром нефти», — говорит генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. Приостановить работу НПЗ невозможно, так как это предприятия непрерывного цикла, говорит Бурмистров. В нынешних условиях нефтяные компании могут вывести НПЗ в плановый ремонт, хотя это не оптимально с точки зрения экономики, однако выполнение условий сделки с ОПЕК по масштабному сокращению добычи с 1 мая 2020 года, вероятнее всего, приведет к сокращению поставок нефти на НПЗ.

***

Минфин вскрывает последнюю «кубышку»: Бюджет забрал из госбанков 520 млрд рублей

Ступор экономики и обвальное падение цен на нефть заставили Минфин вслед за ФНБ вскрыть вторую и последнюю государственную «кубышку» — деньги бюджета, размещенные на депозитах в банках.

С начала года Минфин изъял из банковской системы 520 млрд рублей, следует из данных на сайте Федерального казначейства.

Начав год с 1,399 трлн рублей на депозитах к 15 апреля ведомство имело уже лишь 878,5 млрд. Рублевые запасы Минфина, распределенные преимущественно по крупным госбанкам, сжались до минимума с июня 2018 года.

Оставшейся суммы хватит примерно на две недели расходов федерального бюджета, хотя еще прошлым летом Минфин держал резерв почти на два месяца (2,5 трлн рублей). Правительство начало «проедать» банковские депозиты еще зимой, когда бюджет стал дефицитным: расходы превысили доходы на 367 млрд рублей в январе и 57 млрд рублей в феврале. Крупные налоговые платежи марта (1,911 трлн рублей) позволили взять паузу, но начиная с апреля процесс резко ускорился.

В сумме за две недели Минфин изъял со счетов 310 млрд рублей — больше, чем за предыдущие три месяца вместе взятые.

Май неизбежно принесет правительству новую боль и дополнительную потребность в деньгах. Средняя цена российской нефти Urals рухнула до 19 долларов за баррель (за период 15 марта — 15 апреля), и в результате со следующего месяца доходы бюджета от ее экспорта практически обнулятся.

Вывозная пошлина на нефть будет снижена в 7,6 раза, на светлые нефтепродукты — в 8 раз. Ситуацию усугубляет то, что даже по бросовым ценам продать нефть и нефтепродукты за рубеж практически невозможно: все резервуары в Европе заполнены, пробка из танкеров, которым некуда разгрузиться, продолжает увеличиваться.

***

Россиян пронумеруют ради нравственности и дисциплины

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи в четверг рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект о создании в России единого регистра сведений о населении.

Проект, внесенный правительством в мае и принятый в первом чтении в сентябре, требует, чтобы Федеральная налоговая служба собрала воедино доступные государству персональные данные граждан, чтобы, в том числе, радикально повысить собираемость налогов с физлиц.

«Закон крайне актуален в условиях коронавирусной инфекции. Мы все видели, как регионы столкнулись с проблемой фиксации граждан, которые приехали на территорию из других стран, в том числе с негативным эпидемиологическим фоном», — прокомментировал решение комитета его председатель Александр Хинштейн.

В регистр попадут, имя, фамилия и отчество; виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН; сведения об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации (включая номера дипломов, аттестатов итд); полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки и разводы и другие изменения гражданского состояния.

База данных по населению призвана повысить платежную дисциплину: она «обеспечит переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц», говорится в пояснительной записке к проекту.

Кроме того, сведения будут использоваться для госуслуг, в экономпланировании, для стастистики, проведения выборов, а также «защиты основ конституционного строя и нравственности» россиян.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора