Новости экономики. 18.12.2020

Редакция "Народного Журналиста" 18.12.2020 7:35 | Лента новостей 41

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Тотальный спад»: Экономика российских регионов покатилась под откос

Вторая волна пандемии принесла новые проблемы российским регионам, которые не успели оправиться от режима «нерабочих дней» весной.

По итогам октября индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает ВШЭ на основе данных по пяти ключевым секторам (промышленность, строительство, розница, услуги и оптовая торговля), возобновил снижение.

Потеряв 2,7 процентного пункта, он остановился на отметке 33,4%, при этом улучшения конъюнктуры не удалось зафиксировать ни в одном из федеральных округов.

«В октябре наблюдался почти повсеместный спад экономической активности — даже несколько более глубокий, чем он был за месяц до этого. Развертывание второй волны пандемии очевидным образом притормозило начавшееся оживление», — констатируют эксперты ВШЭ в «Комментариях о государстве и бизнесе».

В 13 регионах в зоне спада оказались все сектора экономики, а еще в 25 субъектах падают 4 из 5 ключевых отраслей. Лишь у 20 субъектов индекс РЭА оказался выше условного водораздела в 50%, отделяющего рост от сжатия экономической активности. Среди федеральных округов эту планку не преодолел ни один. Хуже всего дела обстоят в Приволжском (РЭА = 20%) и Сибирском ФО (26%).

При этом на долю регионов, где в октябре выросли хотя бы три сектора экономики (РЭА = 60% и выше), в совокупности пришлось всего 16,4% от ВРП России. «Тотальный характер продолжающегося спада достаточно очевиден», — констатируют в ВШЭ.

Зоной бедствия остаются отрасли, ориентированные на потребительский спрос: в секторе платных услуг РЭА рухнул с 11% до 2,4%, а в розничной торговле просел до 25,6%. Чуть меньший спад фиксируется в промышленности (39%) и строительстве, тогда как оптовая торговля вышла в плюс в большинстве субъектов.

Экономические проблемы несут за собой бюджетные. По данным Минфина, на конец сентября суммарный дефицит бюджетов субъектов РФ достиг 295,8 млрд рублей.

«Дыра» в региональных госфинансах поступательно увеличивается с середины лета, и за два последних месяца ее размер вырос в 64 раза: на конец июля это было 4,6 млрд рублей, на конец августа — 109,1 млрд.

***

«Начинаем слезать с нефтегазовой иглы»: Путин заявил, что Россия больше не бензоколонка

Россия начала слезать с нефтегазовой иглы, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции в четверг.

По его словам, «очевидно положительным» элементом развития экономики является то, что 70% федерального бюджета формируется не за счет нефтегазовых доходов.

«Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. Если кому-то хочется представить нас, как до сих пор, бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований», — сказал президент.

Он добавил при этом, что зависимость от сырьевых доходов все еще существенная, и «это надо иметь в виду».

По данным Минфина (.xls), на конец ноября доля нефтегазовых налогов в бюджете упала до 29% против 40% за 11 месяцев прошлого года.

Слезание с нефтяной иглы произошло принудительно — за счет обвала цен на углеводороды и объемов их добычи. Нефтегазовые сборы рухнули на 34% год к году: в денежном выражении бюджет не досчитался 2,483 трлн рублей.

Ненефтегазовые налоги выросли скромно — на 8,4% в номинальном выражении и менее чем на 4% в реальном, если учесть инфляцию, которая, согласно прогнозу правительства, на конец года установит 4-летний рекорд (4,8%).

В результате бюджет остался с дырой в размере 4,5 трлн рублей, покрывать которую пришлось рекордным в истории привлечением долга (более 2 трлн рублей за четвертый квартал).

Нарастить экспорт чего-либо, кроме нефти, газа и нефтепродуктов, экономика России в 2020 году не смогла. По данным ЦБ РФ (.xls), за январь-сентябрь отличный от углеводородов экспорт уменьшился на 4,2 млрд долларов, до 124,4 млрд.

***

Евросоюз единогласно продлил экономические санкции против России

Совет ЕС в четверг принял решение продлить экономические санкции, введенные против России в 2014 году в связи с дестабилизацией ситуации на Украине.

Санкционный пакет против госбанков и госкомпаний, также включающий ограничения на поставки технологий, останется в силе как минимум до 31 июля 2021 года, говорится в заявлении Совета ЕС.

В ходе саммита 10-11 декабря лидеры Евросоюза пришли к выводу, что Россия «не выполняет полностью» Минские соглашения, отмечает совет.

Подписанные в 2015 году договоренности, напомним, требуют передать Киеву контроль за границей в районе Донбасса и де-факто отказаться от снабжения не признанных ДНР и ЛНР.

Экономические санкции ЕС были введены в августе 2014 года и стали ответом на удар по малайзийскому Boeing над Донбассом.

Они запрещают государственным банкам и госкорпорациям привлекать на европейском рынке кредиты на срок более 14 дней.

Кроме того, запрещены поставки в Россию продукции для оборонной промышленности, товаров двойного назначения, а также технологий для энергосектора, включая оборудование для разведки и добычи нефти.

Россия, напомним, ответила на санкции ЕС продовольственным эмбарго, запретив поставки мяса, овощей, фруктов, сыров и другой продукции.

В ноябре президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении контрсанкций на весь 2021 год.

***

Акции «Русала» рухнули на 10% на новостях о новых претензиях Запада к Дерипаске

Акции «Русала» обвалились на Московской бирже в четверг на новостях о том, что к крупнейшему акционеру алюминиевого гиганта, миллиардеру Олегу Дерипаске появились новые претензии на Западе.

Как сообщил Bloomberg, европейские чиновники передали американским коллегам информацию о том, что Дерипаска, некогда 6-й богатейший человек в России, нарушает санкционный режим и сделку, заключенную с Вашингтоном в 2018 году.

Она позволила вывести из-под санкций «Русал», вернув компании доступ на мировой рынок. Сам Дерипаска остался в «черном списке американского Минфина рядом с наркобаронами и диктаторами третьего мира.

Дерипаска, по мнению европейцев, продолжает оказывать существенное влияние на менеджмент и деятельность «Русала», а также холдинга En+, куда входят электростанции, снабжающие алюминиевые заводы дешевой энергией.

После публикации Bloomberg бумаги «Русала» с отметки 40,02 рубля спикировали до 36,2 рубля.

В течение 20 минут капитализация компании упала на 9,5%, или 58 миллиардов рублей. К 17.26 мск котировки отскочили к отметке 37,9 рубля за акцию и теряют 4,9% относительно закрытия торгов в среду.

В рамках сделки с Минфином США Дерипаска согласился сократить долю в En+ с 70% до 44,95%, передав часть пакета ВТБ, а другую — благотворительному фонду.

При этом право голоса у миллиардера должно было остаться только по 35% акций En+, что отрезало его от единоличного контроля над компанией.

Но, как утверждают источники Bloomberg, этого не произошло, и в 2020 году Дерипаска активизировал влияние на управление «Русалом».

Он, в частности, давал указания топ-менеджерам обратиться к властям США и Британии, чтобы те оказали давление на Китай, который к тому моменту наводнял рынок алюминием.

***

Скачок инфляции поставил Набиуллину в тупик

Резкое ускорение инфляции в России после 20-процентной девальвации рубля спутало карты главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, взявшейся поддержать экономику дешевыми деньгами.

Снизив ключевую ставку до исторического минимума, центробанк столкнулся со стремительным разгоном потребительских цен: к началу декабря продукты питания в стране подорожали на 5,8%, поставив рекорд за 4 года, а общая инфляция достигла 4,5%, превысив годовой прогноз ЦБ (4,2%).

Реальная ставка ЦБ РФ впервые с 2016 года стала отрицательной, равно как доходность банковских вкладов — 4,46% по топ-10 кредитных организаций на первую декаду декабря.

Оказавшись между Сциллой и Харибдой, где с одной стороны — госкорпорации и бюджет, которым нужны дешевые займы, а с другой — резкий рост ценников в магазинах, заставляющий нервничать пиарщиков власти, Набиуллина предпочтет не делать ничего.На заседании в пятницу, 17 декабря, совет директоров ЦБ оставит денежно-кредитную политику без изменений с ключевой ставкой 4,25%, единодушны большинство аналитиков, опрошенных Reuters (29 из 31) и ТАСС (23 из 23).

Хотя правительство решило остановить рост цен на масло и сахар командными методами, потребовав зафиксировать ценники и пригрозив бизнесу Генпрокуратурой, продовольственная инфляция продолжает ускоряться: за первую половину декабря она составила 0,4% — больше, чем за весь декабрь прошлого года.

Хотя на прошлой неделе Набиуллина заявляла, что еще видит пространство для снижения ключевой ставки, пока ей придется капитулировать, считает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Вдогонку за сахаром и маслом устремились другие продукты: за неделю с 8 по 14 декабря яйца подорожали на 4% (+9,1% год к году), маргарин — на 0,6% (7,3% год к году), хлеб на 0,4% (+7,8%), рыба — на 0,5% (+5,4% год к году).

Цены на картофель выросли на 2,5% за неделю ускорив годовой рост до 28,3%; морковь стала дороже на 1,3% за неделю и 25,5% год к году, яблоки на 1% и 17,8% соответственно.

«Годовые темпы инфляции сейчас оцениваются в 4,7%, а к концу декабря могут подойти к 5%», — отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева. Учитывая сохранение геополитических рисков, «аргументов спешить с понижением ставки в эту пятницу немного», констатирует Полевой.

***

ЦБ запретил продавать сложные продукты «диванным инвесторам»

Российские банки в 60% случаев продают сложные финансовые продукты гражданам, не имеющим соответствующих знаний и опыта. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Банка России.

Как сообщили в ЦБ, регулятор проводил плановую встречу с участниками рынка в ходе обычной надзорно-разъяснительной работы.

На встрече обсуждались результаты мониторинга предложения в банках инвестиционных продуктов, где Банк России фиксирует ряд недобросовестных практик при продаже сложных продуктов неквалифицированным инвесторам, сообщили там.

«В частности, последний мониторинг показал, что более 60% таких продаж являются продажами сложных продуктов и структурных инструментов гражданам, не имеющим соответствующих знаний и опыта», — подчеркнули в ЦБ. Там добавили, что регулятор продолжит мониторинг недобросовестных практик, в том числе через свои надзорные полномочия.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина направила банкам и брокерам письмо с рекомендацией не продавать сложные финансовые продукты населению как минимум год — до введения соответствующего тестирования на понимание рисков. Речь идет в том числе о ряде структурных продуктов, комбинированных банковских вкладах и внебиржевых производных финансовых инструментах (ПФИ).

***

Прожиточный минимум в Москве за третий квартал 2020 года вырос на 188 рублей

Уровень прожиточного минимума в Москве в третьем квартале текущего года установлен на 188 рублей больше, чем за предыдущий квартал, и составляет более 18 тыс. рублей. Соответствующее постановление правительства Москвы было подписано мэром столицы Сергеем Собяниным и опубликовано в среду на его сайте.

«Установить величину прожиточного минимума в городе Москве за третий квартал 2020 года в расчете на душу населения — 18 029 рублей», — говорится в документе. Величина прожиточного минимума на душу населения в столице за второй квартал составила более 17,8 тыс. рублей.

В третьем квартале текущего года для трудоспособного населения столицы прожиточный минимум составил около 20,6 тыс. рублей, для пенсионеров — более 12,7 тыс. рублей, для детей — около 15,6 тыс. рублей.

Прожиточный минимум — стоимостная оценка потребительской корзины. Под потребительской корзиной подразумевается минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и обеспечения жизнедеятельности человека. Также прожиточный минимум учитывает необходимые к уплате ежемесячные платежи и сборы.

С 2000 года величина прожиточного минимума изменяется ежеквартально для трех групп населения — трудоспособных граждан, пенсионеров и детей, а также для населения в целом. Показатель используется, в частности, при формировании федерального и местных бюджетов, оказания социальной помощи, разработки и реализации социальных программ.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора