Китайские государственные компании значительно увеличили свое присутствие на богатом европейском рынке государственных закупок

Редакция "Народного Журналиста" 20.12.2020 21:11 | Экономика 46

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: wsj.com

Китайские государственные компании значительно увеличили свое присутствие на богатом европейском рынке государственных закупок. Фактически европейские налогоплательщики платят китайскому правительству за строительство своей инфраструктуры.

В этом году китайские компании выиграли в ЕС тендеры на сумму почти 2 миллиарда евро, что вдвое больше чем в любом предыдущем году.

Европейцы обвиняют субсидируемые Пекином компании в хищническом ценообразовании с предложениями, которые на 30% ниже предложений конкурентов. Некоторые политические лидеры опасаются, что дисбаланс усугубится после коронавирусного кризиса, поскольку правительства, испытывающие нехватку наличности, занимают значительные средства на восстановление.

Успех Китая в Европе является новым доказательством того, как стремление Пекина построить глобальные коммерческие гиганты разрушает промышленность во всем мире.

Не так давно европейские транснациональные корпорации доминировали на международных рынках инфраструктуры, строили порты в Африке, электростанции на Ближнем Востоке и туннели под азиатскими мегаполисами. Сегодня те же самые компании теряют позиции по всему миру и все чаще защищаются у себя дома.

И если китайцы десять лет назад начинали в основном с дорожно-строительных проектов, то теперь китайские предложения включают передовые инженерные разработки, передовую электронику и сложные навыки управления проектами.

«Когда мы видим цифры на заявках, мы видим цены, с которыми не может конкурировать ни одна частная компания» — говорит генеральный директор Европейской федерации строительной индустрии.

Например, на тендере строительства туннеля метро в Стокгольме китайский участник торгов подрезал трех соперников на 48-66%.

Хорватский мост Пелешац государственная China Road and Bridge Corp. предложила построить с большой скидкой по сравнению с австрийскими и турецкими предложениями.

Китайское предложение стало возможным благодаря стали по цене ниже рыночной, изготовленной другой государственной китайской фирмой, и представляло собой форму демпинга.

Опубликовано ТГ-каналом «Китайская угроза«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю