Новости экономики. 19.05.2020

Редакция "Народного Журналиста" 19.05.2020 7:01 | Лента новостей 64

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

«Ситуация катастрофическая»: Цены на газ в Европе упали ниже точки рентабельности «Газпрома»

Европейский рынок газа продолжает стремительно катиться по наклонной вниз, обновляя исторические минимумы, на фоне притока СПГ, переполненных хранилищ и карантинных мер.

На крупнейшем газовом хабе ЕС — TTF в Нидерландах — цена газа с поставкой на следующий день рухнула до 53,7 доллара за тысячу кубометров. Это на 20% меньше, чем в конце апреля, и втрое ниже уровней годичной давности.

Контракты на поставку в конце недели падали еще ниже — до 52 долларов за тысячу кубов. Чуть дороже — 71 доллар за тысячу кубометров — газ стоит на австрийском хабе Баумгартен, который является крупнейшей распределительной точкой российских поставок в Европу.

Спотовые газовые цены на европейском рынке уже почти месяц держатся ниже внутрироссийских по всем регионам, кроме добывающих — это Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Республика Коми, а также Тюменская и Курганская области.

Более того, текущие котировки заметно ниже точки рентабельности «Газпрома», у которого только налоги и транспортировка каждой тысячи кубометров топлива «съедают» как минимум 63 доллара, отмечает «Интерфакс».

Так, около тысячи рублей на тысячу кубометров (14 долларов) составляет НДПИ, 27 долларов — расходы на транспорт по России, минимум 22 доллара стоит транспортировка в ЕС по самому дешевому из маршрутов — «Северному потоку-1».

Если же учесть себестоимость добычи и экспортные пошлины, то «Газпрому» нужна цена близкая к 100 долларам за тысячу кубометров.

Чтобы уменьшить убытки, «Газпром» торгует поставками с большой отсрочкой — на лето, осень и 2021 год, отмечают эксперты Центра энергетики Сколково. Однако жертвовать приходится объемами: за январь-апрель поставки в Европу упали на 20%.

В результате ниши «Газпрома» постепенно занимает СПГ: с начала года в ГТС Европы было поставлено 39,5 млрд кубометров сжиженного газа — на 16% больше, чем год назад. Поставки норвежского газа при этом практически не изменились — 38 млрд кубов против 40 млрд годом ранее.

***

Импорт исчезает с полок: Поставки зарубежных товаров в Россию рухнули на 40%

Российская экономика переживает шоковое сокращение поставок импортных товаров из-за рубежа, следует из данных ЦБ РФ по платежному балансу за январь-апрель.

По оценке регулятора, в прошедшем месяце профицит торгового баланса страны сжался до 3,5 млрд долларов, что втрое ниже средних показателей в первые месяцы года.

Эта сумма представляет из себя разницу между экспортными доходами и расходами на импорт. Первые рухнули вслед за ценами на нефть и газ, обеспечивающими две трети поступающей в страну валютной выручки, а вторые были искусственно ограниченным неофициальным карантином, поданным как период нерабочих дней.

Оценка ЦБ предполагает падение импорта в апреле примерно на 40% год к году, пишут в обзоре в понедельник аналитики Райффайзенбанка. Доля импорта в ВВП при этом сократилась с 15% до 12%.

По данным ФТС, зарубежные поставки в России — это почти на 50% высокотехнологичная продукция, которая относится к категории «машины, оборудование» и включает станки, автомобили и электронику — от промышленной до потребительской. 19,6% импорта приходится на продукцию химической промышленности, в том числе фармсубстанции, на которых работает отечественное производство лекарств. 12,2% импорта составляет продовольствие, 6,2% — одежда и обувь.

В условиях резкого сокращения нефтегазовых доходов российской экономике предстоит потерять практически пятую этих поставок в 2020, прогнозирует ЦБ.

По оценке регулятора, поступления в страну от экспорта упадут на 40%, до 250 млрд долларов, при этом импорт сожмется до 207 млрд долларов, что на 18% ниже прошлогоднего, и почти вдвое меньше показателей «тучных» 2010х. По возможностям закупать импортные товары экономика откатится на уровень 2006 года.

***

Правительство пустило «под нож» расходы на образование и высокие технологии

Правительство России, похоже, определилось с приоритетами расходования бюджетных средств в новой реальности экстремально низких цен на нефть и газ.

При резком увеличении расходов на социальную поддержку населения (+21% за январь-апрель) и дополнительном финансировании силовиков (+5,1%) и госаппарата (+24%), «под нож» пошли бюджетные ассигнования на образование и развитие высокотехнологичных отраслей промышленности.

Национальный проект «Цифровая экономика» стоимостью 2,4 триллиона рублей, требующий, чтобы к 2024 году каждое второе предприятие в России было инновационным, стал аутсайдером по финансированию из федерального бюджета, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с оперативной статистикой.

За январь-апрель на проект выделено лишь 5,8% от заложенной на год суммы — 6,1 млрд рублей.

Более чем вдвое отстает от плана финансирование нацпроекта «Образование», цель которого — войти в топ-10 стран по качеству ВУЗов и объему научных исследований. На конец апреля его бюджет исполнен на 16,6%, или 25,8 млрд рублей (против 33% при равномерном выделении средств).

Также в тройке антилидеров — нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Он, согласно плану, должен финансироваться преимущественно из бюджетов регионов, которым, по прогнозу S&P, грозит рекордный с 20 лет дефицит из-за падения сборов НДФЛ вместе с реальными располагаемыми доходами россиян.

За январь-апрель проект профинансирован на 8%, или 8,7 млрд рублей, отмечает источник «Интерфакса».

В апреле нефтегазовые доходы федерального бюджета обвалились на 40%, до 434 млрд рублей, поступления НДС — на 20%, налога на прибыль — почти вдвое, таможенных сборов — 39%.

Вслед за «нацпроектами» Минфин режет финансирования целого ряда госпрограмм.Так, на конец апреля бюджет программы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» исполнен лишь на 5,3% — выделено 550 млн рублей из заложенных на год 10,3 млрд.

На столько же профинансирована госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Еще меньше — 4,3% от годового плана — досталось госпрограмме «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

Поскольку в результате распространения эпидемии коронавируса и падения цен на нефть доходы федерального бюджета заметно снизились, а расходы, наоборот, значительно возросли в связи с необходимостью реализации мер поддержки населения и бизнеса, в ближайшие месяцы федеральный бюджет будет глубоко дефицитным, предупреждает главный аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

По его оценке, в этом году доходы федерального бюджета могут снизиться до 14,4 трлн рублей с 20,2 трлн рублей в 2019 году, при этом с учетом всех мер поддержки суммарный объем расходов в текущем году может составить 22,4 трлн рублей, а дефицит бюджета — 8 трлн рублей.

***

Из банковской системы убегает «кэш»: ЦБ фиксирует взрывной рост наличной денежной массы

В России продолжается взрывной рост наличной денежной массы.

Процесс, который начался в середине марта на фоне девальвации рубля и коронавирусной паники, не удалось остановить ни в апреле, ни в мае, следует из статистики ЦБ.

15 мая объем наличных в обращении вырос на 40,7 миллиарда рублей, 14 мая — на 52,3 миллиарда, 13 мая — на 25,9 миллиарда.

В течение последних четырех недель в кэш с безналичных банковских счетов уходит на 10-50 миллиардов рублей ежедневно каждый рабочий день.

С начала мая 217,8 млрд рублей поступили в оборот в виде бумажных банкнот. За апрель наличная денежная масса выросла на 493,2 млрд рублей, а с начала марта — на 1,43 триллиона рублей.

Это абсолютный рекорд за все время статистики ЦБ. Как правило, объем наличных заметно увеличивается на период с декабря по январь, когда люди получают премии, тринадцатые зарплаты и активно тратят, а все остальное время года держится на относительно стабильном уровне. Но в 2020 году эта сезонность была сломана, причем по не вполне ясным причинам.

В марте ЦБ объяснял происходящее спросом на «кэш» со стороны населения, массово снимающего деньги с депозитов. Но статистика центробанка по банковской системе фактически опровергла эту версию: объем рублевых счетов за март не только не уменьшился, но даже вырос — на 20 млрд рублей, до 25,523 трлн (.xls).

С тех пор чиновники путаются в показаниях. 29 апреля замдиректора департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимир Демиденко заявил, что регулятор наблюдает возвращение спроса на наличные деньги к обычным значениям, и похвалил банки и инкассаторские компании за то, что «с повышенной нагрузкой справились».

Спустя неделю глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор по-прежнему видит повышенный спрос на наличные из-за неопределенности сроков режима самоизоляции.

***

Минтруд подготовил законопроект о снижении накопительных пенсий

Минтруд России разработал законопроект, который предполагает снижение выплат пенсионных выплат гражданам.

С 2021 года срок выплат накопительной части россиянам увеличится с 258 до 264 месяцев, или до 22 лет, сообщают «Известия» со ссылкой на копию документа.

Это означает, что одинаковый объем ресурсов будет разделен на бОльшее количество выплат, и размер каждой уменьшится на 2,3%.

«Показатель «ожидаемый период выплаты» используется при расчете только накопительной пенсии. Продолжительность ожидаемого периода ее выплаты ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных», — пояснили в пресс-службе Минтруда.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что, согласно данным Федеральной службы госстатистики за 2019 год, численность мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет составила соответственно 919 675 и 1 027 283 человека. Так называемая ожидаемая продолжительность предстоящей жизни для достигших пенсионного возраста — 16,86 и 26,56 лет.

«На размер страховой пенсии размер накопительной части пенсии не влияет. Размер страховой пенсии устанавливается государством, исходя из стажа и размеров пенсионных отчислений гражданина», — подчеркнул Минтруд.

«Единая Россия» намерена поддержать законопроект при внесении в Госдуму. Сам подход, который демонстрирует Минтруд, разработавший этот законопроект, оправдан», — поясняел первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов единорос Михаил Тарасенко.

«Сама идея с накопительной пенсией была неудачной. Просто государство в этой ситуации выполняет свои обязательства», — добавил он.

По данным Минздрава, в 2019 году продолжительность жизни в России достигла исторического максимума, составив в среднем у мужчин и женщин 73,4 года.

***

США предложили Польше ядерное оружие

США не исключают размещения в Польше ядерного оружия, в случае если от него откажется Германия. Об этом заявила американский посол в Варшаве Джорджетт Мосбахер, комментируя предложения немецких социал-демократов вывести с территории ФРГ американские ядерные бомбы, которые находятся на авиабазе Бюхель с середины 1950х годов.

«Если Германия хочет уменьшит свой ядерный потенциал и ослабить НАТО, тогда, возможно, Польша, которая честно выполняет свои обязательства и понимает риски, исходящие с восточного фланга НАТО, сможет забрать этот арсенал к себе», — написала МосБахер в Twitter. Эти риски исходят от России, которая «вторглась в Украину и наращивает число способных нести ядерную начинку ракет на европейской периферии, говорится в заявлении посла США в Германии Ричарда Греннела.

«Угроза миру в Европе не является анахронизмом, как многие могут пытаться заставить нас верить», — подчеркнули он. Новые возможности, которые развивают Китай и Северная Корея, а также ряд других стран, «ясно показывают, что эта угроза слишком реальна», добавил Греннел, заочно отвечая председателю фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Бундестаге Рольфу Мютцениху.

В начале мая Мютцених потребовал полного вывода ядерного арсенала США с территории ФРГ, сссылаясь на «непредсказуемость» президента США Дональда Трампа и позицию Белого дома, который, по словам депутата, дал понять, что ядерное оружие выполняет не только функцию устрашения, но «может быть использовано для ведения войны».

В Германии сейчас находится порядка 20 атомных бомб B61 — десятая часть из арсенала холодной войны, который США держали до начала 1990х.

Размещение этого арсенала является частью стратегии совместного использования ядерного оружия НАТО, отмечает Deutsche Welle: как член альянса ФРГ обязана участвовать и в его ядерной программе. Это гарантирует Берлину право голоса при планировании или проведении операций НАТО с применением ядерного оружия. В обмен Германия обязуется предоставлять самолеты, способные нести атомное оружие, и хранить ядерные боеголовки на своей территории.

***

Американцы решили бойкотировать китайские товары

Отношение населения США к Китаю резко ухудшилось на фоне пандемии коронавируса, в которой администрация Дональда Трампа обвиняет китайское руководство, выбравшее политику замалчивания на ранних этапах вспышки.

Около 40% американцев намерены товары китайского производства, показал опрос 1012 взрослых граждан, проведенный в Вашингтоне 12-14 мая консалтинговой компанией FTI Consulting.

Кроме того, 78% респондентов сообщили, что будут готовы платить больше за продукцию компании, которая вывела производство из КНР.

При этом товары из Индии не будут приобретать 22% опрошенных, 17% респондентов отказываются от мексиканской продукции, а 12% будут бойкотировать товары из Европы.

Отношение американцев Китая находится на историческом минимуме, показал опрос Pew Research, проведенный в начале апреля.

О негативном отношении к КНР высказали 66% респондентов — в 1,5 раза больше, чем в 2018-м. Доля не доверяющих председателя КНР Си Цзиньпину достигла 71% — рекорда за все 15 лет, что он находится у власти.

При этом 62% американцев считают Пекин угрозой, а 18% — «серьезной угрозой». Более 60% обеспокоены влиянием Китая на состояние окружающей среды, 59% — киберпреступленииями.

При этом торговая война, развязанная администрацией Дональда Трампа, повысила уверенность американцев в превосходстве своей экономики: так 59% опрошенных назвали США мировым лидером против 48% два года назад.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора