Новости экономики. 20.11.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 162

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

ЦБ спрогнозировал ускорение спада российской экономики

Российская экономика завершит год ускорением падения, считает Банк России.

Сокращение ВВП, которое удалось затормозить с 8% во втором квартале до 3,6% — в третьем, вновь начинает набирать обороты.

«В четвертом квартале, скорее всего, будет минус 5%, может быть, даже чуть поглубже», — заявил в четверг директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов на заседании комиссий по финансовой индустрии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

По его словам, Банк России в базовый сценарий не закладывает повторения жестких ограничительных мер из-за коронавируса. «Тем не менее, рост эпидемиологических рисков сам по себе вызывает определенные эффекты самоограничения, что проявляется в снижении потребительской активности, — пояснил Тремасов. — В первую очередь, это проявляется в секторе услуг» (цитаты по «Интерфаксу»).

По данным Росстата, во втором квартале экономика пережила провал розничной торговли на 16%, а объем платных услуг населению рухнул на 36,1%.

Уже в июле спад оборота розницы удалось замедлить до 1,9%, но начиная с августа стрелки на спидометре ритейла снова поползли вниз, и к сентябрю сокращение продаж достигло 3%.

«Бурное восстановление» в третьем квартале было поддержано как бюджетной, так и денежно-кредитной политикой, отметил Тремасов: ЦБ снизил до исторического минимума ключевую ставку, а бюджет направил около триллиона рублей на социальные выплаты, прежде всего семьям с детьми. Этих денег, впрочем, хватило на несколько месяцев.

«Резкое восстановление сейчас берет паузу, связанную с влиянием второй волны пандемии. Причем влияние идет как по внешним каналам, так и по внутренним», — констатировал Тремасов.

Первые данные Росстата за октябрь показали заметное ухудшение ситуации в промышленности. Темпы спада объемов выпуска ускорились с 3,6% до 5,9%. Причем в обрабатывающем секторе — на фабриках и заводах, не связанных с сырьевой трубой, — был зафиксирован обвал на 4,4% — худший с апреля-мая, когда в стране действовал режим нерабочих дней.«Пауза» в восстановлении экономики, по оценке ЦБ, может продлиться до весны.

***

Счетная палата: 5 триллионов рублей из бюджета растворились на «стройках-призраках»

Программы капитального строительства за счет средств бюджета превратились в «черную дыру», которая плодит «стройки-призраки», повисающие на балансе государства в качестве объектов незавершенного строительства.

По данным на 1 января 2020 года 5,094 триллиона рублей были потрачены из федеральной казны и бюджетов регионов на стройки, которые закончились ничем.

В общей сложности 74,6 тысячи объектов по всей стране числятся как «незавершенное строительство», говорится в отчете Счетной палаты, опубликованном в четверг.

3,4 тысячи зданий и инфраструктурных сооружений, на которых осваиваются бюджетные инвестиции, превратились в «долгострой». Они обошлись бюджету в 875 млрд рублей, но строятся уже больше 5 лет.

4,3 тысячи объектов общей стоимостью 248 млрд рублей классифицируются как «брошенные»: их строительство приостановлено или законсервировано.

За прошлый год «долгостроя» стало больше на 47 объектов, в категорию «брошенных» перешли еще 6 строек.

Несмотря на меры, которые принимаются на федеральном и региональном уровне, принципиальных изменений в лучшую сторону за минувший год зафиксировать не удалось, констатирует СП.

Рекордсменом по «стройкам-призракам» стал Росприроднадзор: все без исключения объекты, которые финансировались из его бюджета, стали проблемными.

Более 80% денег, выделенных на стройки, ушло в «брошенные объекты» и «долгострой» у Россельхознадзора, Минтранса, Росархива и Росводресурсов.

Половина строек или больше стали «призраками» у Минэнерго (50%), Федерального казначейства (50%), Роспечати (50%), Росрыболовства (57,1%), Федеральной таможенной службы (50%), Роспотребнадзора (51,6%), ФМБА (55,6%), Минобрнауки (58%), Минсельхоза (59,1%) и Минэкономразвития (66,7%).

Каждая четвертая стройка (24,1%) превратилась в объект незавершенного строительства у Управления делами президента. При этом проблемными стали самые дорогие объекты: на них потрачено 75,4% строительного бюджета.

***

В ГосДуму внесли закон о блокировке YouTube, Twitter и Facebook

В ГосДуму внесен законопроект о санкциях против иностранных интернет-платформ, ограничивающих доступ к материалам российских СМИ.

Документ, подготовленный депутатами «Единой России» и КПРФ и опубликованный в четверг в единой базе нижней палаты парламента, вводит в законодательство статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Этот статус сайтам сможет присваивать Генпрокуратура по согласованию с МИД РФ, если выявлено ограничение доступа к «общественно важной информации» на территории России по признакам национальности, языка (русского или любого языка народов России), происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии или в связи с санкциями против России или российских граждан.

Речь идет не только об ограничениях на показ контента, но и введении любых иных «ограничений, нарушающих право граждан Российской Федерации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Реестр платформ-нарушителей будет вести Роскомнадздор. Он же сможет вводить санкции: штрафы, замедление доступа и полную блокировку. Для этого будет использоваться оборудование, установленное на сетях связи по закону о «суверенном интернете».

Первые кандидаты на такие меры — Twitter, Facebook и Youtube, где за последние полгода было «зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации» российских редакций, говорится в пояснительной записке к проекту.

«Цензуре подверглись такие средства массовой информации, как Russia Today, РИА Новости, Крым 24», — пишут депутаты.

***

Ближайший союзник Саудовской Аравии грозит выйти из ОПЕК+

Над альянсом ОПЕК+, спасающим мировой нефтяной рынок рекордным в истории сокращением поставок, начинают сгущаться тучи закулисных интриг.

Возмутителем спокойствия внутри союза, скрепленного договоренностями России и Саудовской Аравии, неожиданно стали Объединенные Арабские Эмираты — ближайший союзник Эр-Рияда на ближнем Востоке и третья по объемам добычи страна ОПЕК.

Высокопоставленные чиновники ОАЭ недовольны сделкой, ставят под вопрос выгоды от нее и даже рассматривают возможность выхода из соглашения, в рамках которого крупнейшие нефтедобывающие страны убрали с рынка почти 8 млн баррелей в день.

Как сообщает Bloomberg, о своей позиции представители ОАЭ сообщили на закрытом брифинге для журналистов, попросив об анонимности, чтобы сохранить пространство для маневра.

Это необычный шаг для арабских чиновников, предпочитающих не выносить сор из избы, который может свидетельствовать о нарастающем кризисе внутри ОПЕК+.

Недовольство ОАЭ связано с размером квоты, которая отведена стране в рамках сделки. При мощностях на 4 млн баррелей в сутки ОАЭ качали в октябре 2,4 млн баррелей в день, снизив добычу с начала года на 700 тысяч баррелей ежедневно, или 22%.

Россия убрала с рынка около 2 млн баррелей в день, или 18% ежедневной добычи. Саудовская Аравия качает 8,9 млн баррелей в день против 9,8 млн в первом квартале (-9%).

Таким образом, относительная квота ОАЭ является едва ли максимальной среди всех стран-участниц. При этом надежды на то, что добычу можно будет вскоре увеличить, тают на глазах.

***

Евро впервые с 2013 года опередил доллар в мировых платежах

Евро в октябре 2020 г. стал самой популярной валютой для глобальных денежных переводов, обогнав по этому показателю доллар впервые с февраля 2013 года. Об этом в четверг со ссылкой на данные системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT сообщило агентство Блумберг.

По данным SWIFT, в октябре 37,82% денежных переводов в этой системе были проведены в евро, что на 6% превысило показатель конца 2019 года. Доля переводов в долларах в октябре составила 37,64%, что на 4,6% меньше показателя декабря прошлого года. Ииспользование доллара для финансовых переводов в SWIFT достигало максимума в апреле 2015 года (45,3%).

Как свидетельствуют данные SWIFT, доля денежных переводов с использованием британского фунта, японской иены и канадского доллара в октябре составила 12,25%.

Доллар, безусловно, теряет позиции в последнее время, но не так быстро как кажется, так как высокая доля евро отчасти обусловлена межстрановыми расчетами внутри еврозоны, без учета которых евро все же отстает от доллара (38,5% против 41.7%), отмечает начальник Центра разработки стратегий Газпромьбанка Егор Сусин Кроме того, страны ЕС (не еврозоны) тоже значительную часть платежей осуществляют в евро.

«Понятно, что рост доли евро отчасти обусловлен валютной переоценкой, фактически номинальные объемы платежей в евро особо не менялись, просто сама европейская валюта стала дороже. А вот платежи в долларах все же сократились (что отчасти связано с общим сокращением объемов международной торговли)», — добавляет Сусин.

***

Власти РФ предложили выдавать иностранцам «золотые паспорта» за 10 млн рублей

Министерство экономического развития РФ разработало законопроект, позволяющий упростить порядок получения вида на жительство (ВНЖ) в России для иностранных граждан в обмен на инвестиции в российский бизнес, владение недвижимостью на территории страны и компаниями. Об этом со ссылкой на соответствующий документ в своем распоряжении в пятницу сообщила газета «Известия».

По ее данным, для получения права долгосрочного проживания в упрощенном порядке иностранцы должны соблюсти как минимум одно из перечисленных в законопроекте условий. Желающие получить ВНЖ должны вложить в открытие ИП не менее 10 млн руб., а также трудоустроить не менее 10 человек. Также среди возможностей получения ВНЖ — владение российский компанией при вкладе в размере 15 млн рублей или иностранной с вложением 50 млн руб., но компания должна работать не менее трех лет. Еще можно инвестировать в российский бизнес 15 млн руб., при этом необязательно быть акционером, однако компания должна существовать в России не менее трех лет, уплатить как минимум 6 млн налогов и трудоустроить не менее 25 человек. Кроме того, ВНЖ можно получить в случае владения на протяжении трех лет российскими облигациями или недвижимостью стоимостью 30 млн руб.

«Предоставление вида на жительство должно быть стимулом для иностранных граждан, заинтересованных во вложениях в нашу экономику, но не формировать ложных предпосылок к получению миграционного статуса», — приводит газета слова первого замглавы Минэкономразвития Михаила Бабича.

Как поясняется в документе, такие меры призваны стимулировать развитие и технологичное обновление российской экономики, а также создать высокопроизводительные рабочие места с достойной заработной платой.

Согласно разработанному законопроекту, обладатель ВНЖ сможет получить полис ОМС и пользоваться всеми социальными услугами, доступными для граждан РФ, помимо этого, он сможет работать в стране без необходимости получать соответствующее разрешение.

Старший партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин, комментируя предложение Минэкономразвития, заметил, что подобная программа в случае принятия может быть востребовала в первую очередь среди топ-менеджеров, которые регулярно летают в Россию по работе и сталкиваются с визовыми формальностями. Также не исключил эксперт популярности программы российских «золотых паспортов» у граждан так называемых «тревожных юрисдикций», например, Ближнего Востока, Африки и Китая.

***

Парламент Германии отклонил законопроект о поддержке «Северного потока-2»

Бундестаг большинством голосов отклонил инициативу фракции «Альтернатива для Германии» (АдГ) по «Северному потоку — 2». Депутаты от правопопулистской партии в своем предложении подчеркивали необходимость доведения «всеми имеющимися средствами» до конца строительства газопровода и призывали правительство ФРГ выразить приверженность реализации проекта. Инициатива так и называлась «Обеспечить энергобезопасность — поддержать «Северный поток — 2».

В ходе поименного голосования за нее проголосовали 83 депутата — от АдГ, против — 556 — представители всех остальных фракций, один парламентарий воздержался.

Представители «Альтернативы для Германии» предлагали не связывать друг с другом вопрос реализации проекта и инцидент с Алексеем Навальным. По их мнению, «безответственно» приостанавливать строительство, когда «Северный поток — 2» реализован «на 97%». Большинство выступавших парламентариев от других фракций сошлось во мнении, что проект повышает энергобезопасность Германии и способствует установлению более выгодных цен на газ для конечных потребителей, однако инициатива АдГ по данному вопросу излишняя.

В протоколе заседания отмечается, что представители фракции ХДС/ХСС затронули тему инцидента с Навальным и ситуацию на Украине и указали на то, что «действия России неприемлемы и должны иметь последствия», однако решения нужно принимать на общеевропейском уровне. В ХДС/ХСС также назвали неприемлемыми санкции США против проекта и отметили, что «в том числе по этой причине следует отказаться от провала «Северного потока — 2».

Социал-демократы (СДПГ) заявили о том, что он «является для всей Европы важным проектом». По мнению депутатов от СДПГ, для констатации этого факта не нужна инициатива фракции АдГ. В Свободной демократической партии (СвДП) призвали отказаться от односторонних национальных шагов и высказались за проведение единой европейской энергетической политики и диверсификацию источников. Лишь фракция «зеленых» по традиции ясно выступила против реализации «Северного потока — 2». В природоохранной партии утверждали, что проект «вносит раскол в Европе».

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора