Новости экономики. 23.06.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 35

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Минфин анонсировал отмену мер поддержки экономики

Большинство мер поддержки экономики, введенных правительством на фоне коронавирусного кризиса прекратят действие с 1 июля. Об этом, выступая на конференции инвесторов «Ренессанс Капитала», заявил во вторник замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Мы открыли все «шлюзы» на фискальной стороне за последние пару месяцев, чтобы поддержать экономику и людей, которые не смогли обеспечивать себя из-за короновируса», — заявил Моисеев.

На фоне падения цен на нефть это привело к разбалансировке бюджетной системы. В мае нефтегазовые доходы правительства рухнули на 70%, а общие — на 41%. Собрав 889 млрд рублей в виде налогов Минфин потратил 1,554 трлн рублей, завершив месяц с дырой в размере 43% от бюджета.

Данные за июнь еще не опубликованы, однако оперативная федерального казначейства показывает, что положение казны продолжает ухудшаться: правительство ускоренно «проедает» бюджетные депозиты в банках: начав месяц с 1,369 трлн рублей, на 22 июня Минфин имел уже лишь 600 млрд.

Текущий уровень расходов противоречит бюджетному правилу, напомнил Моисеев, добавив, что «все эти меры являются временными». «Так называемая проблема 1 июля стоит перед нами в полный рост, потому что большинство этих мер будет отменено с 1 июля», — цитирует замминистра РИА Новости.

В июне правительство представило президенту Владимиру Путину план восстановления экономики за 5 триллионов рублей, который рассчитан до конца 2021 года.

***

«Экономика стоит, кредитовать некого»: Банки отказались от денег ЦБ

Новый механизм финансирования банковской системы, запущенный Банком России в ответ на кризис, оказался не востребован.

Банки отказались от кредитов ЦБ в рамках операций долгосрочного репо, стартовавших в конце мая.

В понедельник, 22 июня, центробанк провел первый аукцион сроком на год, предлагая 400 млрд рублей под 4,75% годовых, но собрал заявки чуть больше чем на 1% от этой суммы — 5,1 млрд рублей.

Спрос на месячные кредиты оказался нулевым, и аукцион пришлось признать не состоявшимся. Аналогичную операцию прошедшую 25 мая, постигла та же судьба.

Долгосрочные репо были задуманы ЦБ как способ профинансировать дефицит бюджета: в качестве залога регулятор принимает только облигации федерального займа, а также региональный долг с наивысшим кредитным рейтингом по национальной шкале. В общей сложности ЦБ планировал закачать в систему 1-1,5 триллиона рублей, де-факто печатая деньги для государственной казны, по которой ударил обвал нефтегазовых доходов.

Но идея поддержать спрос на ОФЗ не сработала, констатирует аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева. Предполагалось, что банки смогут зарабатывать на процентной разнице между доходность ОФЗ и стоимостью кредитов ЦБ. Но запущенный центробанком процесс смягчения денежной политики — с резким снижением ставки (до 4,5% годовых) и намеком на возможность дальнейших шагов — сломал эту схему.

«С учетом принятого Банком России решения по ключевой ставке в пятницу, 19 июня, уровень доходности бумаг, с высокой вероятностью, еще снизится. Таким образом, большая часть кривой будет находиться ниже уровня стоимости, предложенного Банком России для годового репо, — сказал Bloomberg директор казначейства банка «Открытие» Дмитрий Орлов. Использовать предложенные ставки с положительным кэрри невозможно, констатирует он.

«Экономика стоит, кредитовать некого», — говорит первый заместитель председателя правления РСХБ Кирилл Левин.

***

В правительстве призвали Германию построить заводы в России

Россия рассчитывает на расширение сотрудничества с немецким бизнесом и совместное производство на российской территории продукции с высокой добавленной стоимостью. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров на онлайн-конференции «Россия и мир в 2021 году», организатором которой выступила Российско-Германская внешнеторговая палата.

По словам министра, речь может идти о строительстве заводов для автопрома, авиационной промышленности, железнодорожного машиностроения и энергетики.

Немецкие компании были пионерами в локализации своих производств в РФ, что помогло встроить Россию в глобальные торговые цепочки, напомнил Мантуров: Volkswagen поставляет с российских заводов автомобили и кузовы в Чехию, Словакию и Мексику, Siemens производит в России бытовую технику для Прибалтики и стран СНГ, а Bosch — электроинструменты, которые уходят в том числе на рынки Западной и Восточной Европы.

«Перед правительством России стоит много амбициозных задач: ускорение роста экономики до темпов выше мировых, реализация масштабных национальных проектов, которые формируют огромный внутренний спрос практически для всех отраслей промышленности. Совокупно, по предварительным оценкам, он составит более 90 миллиардов евро», — цитирует Мантурова «Российская газета».

Россия, по словам министра, могла бы заменить Китай в качестве площадки высокотехнологичных производств. Зависимость глобальных цепочек от одного поставщика, и в частности, зависимость Германии от китайских партнеров стали очевидны во время коронавирусного кризиса, подчеркнул Мантуров.

«Соединение российских и немецких компетенций по внедрению технологий «умного производства» позволит нам повысить устойчивость наших производственных процессов к внешним воздействиям», — пояснил он, напомнив, что 40 млрд рублей на производство комплектующих намерено выделить из бюджета правительство РФ.

***

Минфин: Налог на депозиты поможет развитию финансового рынка

Обложение налогом доходов по банковским депозитам физлица окажет серьезное влияние на развитие финансовых рынков, в том числе может простимулировать граждан более активно использовать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на 24-й Ежегодной российской онлайн-конференции инвесторов «Ренессанс Капитала».

«Одна из мер, которые мы предприняли в этом году, это налог на депозиты. Раньше такого никогда не было. Это, естественно, очень сильно повлияет на развитие финансовых рынков, потому что те люди, которые раньше хранили деньги на депозитах, сейчас так поступать не будут», — сказал Моисеев.

«Один из налогопривлекательных вариантов инвестиций — это использование личных инвестиционных счетов. Там установлены ограничения по инвестициям, которые они могут размещать на финансовом рынке. Соответственно, люди могут хранить свои сбережения теперь уже в акциях или облигациях», — отметил замминистра.

Ставка НДФЛ 13% на процентные доходы граждан по вкладам вводится с 1 января 2021 года. Так, облагаться будет сумма дохода по всем вкладам налогоплательщика в части, превышающей определенный уровень (произведение 1 млн рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода, в условиях марта это составляло бы 60-62,5 тысяч рублей). При определении налоговой базы не будут учитываться доходы в виде процентов, полученных по вкладам, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу. По валютным вкладам полученные доходы будут пересчитываться в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату фактического получения дохода.

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее заявлял, что введение такого налога — это вопрос справедливости. «Все же платят со своего дохода, то есть зарплаты, НДФЛ. Почему тогда с пассивного дохода в виде процентов по крупным вкладам платить налог не нужно?» — недоумевал министр. По его словам, это «своего рода налог на обеспеченных людей», такой налог является своеобразной прогрессией в налогообложении доходов граждан.

***

Цены на нефть обновили максимум с марта после заявления Трампа

Нефть продолжает дорожать на фоне сжатия поставок от ОПЕК+, рекордного сокращения буровой активности в США и постепенного восстановления спроса по мере открытия крупнейших экономик-потребителей.

На торгах во вторник котировки Brent обновили максимальные значения с марта, поднимаясь в моменте до 43,55 доллара за баррель.

Свежий повод для роста рынок «черного золота» нашел в твиттере президента США Дональда Трампа, который подтвердил, что торговая сделка с Китаем остается в силе, несмотря на конфликт из-за пандемии коронавируса.

«Торговое соглашение с Китаем полностью в силе. Надеюсь, они и дальше будут выполнять условия этого соглашения», — написал Трамп после того, как советник Белого дома по торговым вопроса Питер Наварро посеял замешательство на пресс-конференции накануне, заявив, что со сделкой «покончено».

Хотя Наварро сразу же оговорился, что это была «шутка», фьючерсы на индексы США краткосрочно просели, а цена Brent падала до 42,2 доллара.

На 12.05 мск фьючерсы на североморский сорт на август торгуются в Лондоне по 43,28 доллара за баррель, прибавляя 0,5%. Контракты на WTI в Нью-Йорке дорожают на 0,48%, до 40,92 доллара за бочку.

«Инвесторы сейчас сравнивают значимость таких факторов, как восстановление спроса на нефть и рост числа заболевших коронавирусом», — говорит стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе. Число инфицированных в мире продолжает расти, в США за сутки заболели 32,1 тысячи человек против 25 тысяч накануне. В воскресенье ВОЗ сообщила о рекордном с начала пандемии количестве новых больных — 183 тысячи человек по всему миру.

Но фактор спроса и предложения на физическом рынке нефти пока оказывается более значимым — об этом свидетельствует то, что фьючерсы Brent на ближайший месяц снова котируются выше более долгосрочных контрактов, то есть на рынке восстанавливается бэквордация, отмечает Шейбе: это сигнализирует о недостаточности предложения на рынке.

***

Биржевой регулятор Китая призвал готовиться к отключению от мировой долларовой системы

Власти Китая должны подготовиться к возможному отключению от глобальной системы долларовых расчетов в случае санкций Вашингтона. Об этом заявил заместитель председателя Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай.

Речь идет о долларовых расчетах Китая при использовании Межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT и Системы межбанковских электронных клиринговых расчетов CHIPS. «Мы должны подготовиться [к отключению] заранее, по-настоящему, а не только психологически», — сказал Фан Синхай, добавив зависимость от систем долларовых расчетах делает Китай уязвимым для потенциальных санкций Вашингтона.

Фан Синхай также отметил, что в будущем существует вероятность обесценивания американской валюты, что также может негативно повлиять на Китай, так как КНР располагает порядка 2 трлн долларов США в виде нефинансовых инвестиций за рубежом. «Интернационализация юаня — это то, что должно было бы компенсировать внешнее финансовое давление», — добавил он.

«Если бы наши зарубежные активы были в юанях, тогда и не было бы таких опасений [из-за девальвации доллара]», — подчеркнул Фан Синхай.

17 июня президент США Дональд Трамп подписал принятый ранее обеими палатами Конгресса законопроект, позволяющий вводить санкции в отношении китайских должностных лиц, которые, по американским данным, притесняют уйгуров и другие группы мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. В связи с этим Пекин выразил Вашингтону протест, назвав действия США грубым вмешательством во внутренние дела Китая.

***

Голикова назвала маленьким доход россиян со средней зарплатой

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова считает маленьким годовой доход россиян, получающих среднюю по стране зарплату. Об этом она заявила в понедельник в программе «Познер» на Первом канале.

«Это очень сложная тема, потому что от региона к региону уровень средний заработных плат очень разный. Если мне память не изменяет, 47 с небольшим тысяч рублей — средняя зарплата по России, куда входит и Москва. Если 47 тысяч умножить на 12 [месяцев] — это много? Это мало», — сказала Голикова, курирующая в правительстве социальный блок.

По данным Росстата, средняя номинальная заработная плата в России составила 47 867 рублей по итогам 2019 года. В первом квартале 2020 года она выросла до 48 390 рублей.

Голикова отметила, что, по данным ФНС, число россиян, у которых «очень высокие зарплаты», невелико. В Росстате посчитали, что в 2019 году больше 100 тыс. рублей в месяц в России получали 7,1% работающих, в том числе у 6,3% зарплата была менее 250 тыс. рублей.

Отвечая на вопрос Познера о том, следует ли думать о повышении НДФЛ или нет, вице-премьер отметила, что «следует думать всегда о справедливости по отношению к нашим людям». «У нас много разных подходов обсуждается, я бы сказала, что всегда на первый план выходит такое понятие как справедливость, и в этом смысле, конечно, речь идет о каких-то более высоких зарплатах, если уж эту тему в принципе обсуждать», — добавила Голикова.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора