Новости экономики. 24.06.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 35

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Путин поручил обложить налогом самозанятых по всей России

Все российские регионы смогут с 1 июля 2020 года вводить на своей территории налоговый режим для самозанятых, который в настоящий момент действует в 23 субъектах РФ в качестве пилотного проекта. Об этом сообщил во вторник президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам.

«Напомню, что режим для самозанятых вводился у нас в отдельных субъектах федерации в порядке эксперимента. И этот эксперимент, как мы видим, успешный. Поэтому с 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых — везде, по всей стране. А значит, люди смогут официально и спокойно работать», — сказал он.

По словам президента, менее чем за полгода число самозанятых в России выросло в 2,5 раза — с 300 до 700 тысяч человек. В период ограничений из-за коронавируса им были предоставлены особые меры поддержки: в полном объеме возвращается налог на профессиональный доход за 2019 год, а для его уплаты в текущем году можно использовать так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ — 12 тысяч 130 рублей.

«Также считаю, и об этом мы не раз говорили с молодыми предпринимателями, нужно дать возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. По расчетам, этим правом смогут воспользоваться около 3 млн наших граждан. При этом такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога», — добавил Путин.

Именно молодые люди — энергичные, образованные профессионалы, часто вчерашние школьники и студенты — составляют костяк высокотехнологичных команд и компаний, в том числе в сфере информационных технологий, отметил российский лидер.

***

Акции «Яндекса» взлетели на новостях о резком снижении налогов для IT

Акции «Яндекса» на Московской бирже обновили исторический максимум на фоне обращения Владимира Путина, в котором президент объявил о радикальном снижении налогов для IT-отрасли.

На 18.07 мск бумаги компании взлетали до отметки 3444,8 рубля за штуку, дорожая в моменте на 5,9%, но к закрытию сессии отступили к 3331,2 рубля, оставив от роста 2,37%.

В ходе почти часового выступления Путин предложил провести «налоговый маневр» для IT-отрасли: снизить ставку налога на прибыль с 20% до 3%, а ставку взносов в социальные фонды, включая пенсионный, — до 7,6%.

IT-компании уже платят страховые взносы в уменьшенном объеме — 14% вместо 30%. Эта мера действует до 2023 года. «Маневр» снизит отчисления еще вдвое, причем бессрочно, подчеркнул Путин, что позволит «существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда».

Условия для IT-бизнеса в России, по словам президента, теперь «лучше, чем в таких привлекательных юрисдикциях, как индийская и ирландская». «Фактически, это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире», — сказал президент.

***

Спрос на российский госдолг обвалился втрое после снижения ставки ЦБ

Аукционы российских гособлигаций в среду закончились с самым слабым результатом почти за три месяца.

После снижения ставки ЦБ до исторического минимума в 4,5% годовых спрос на долговые бумаги правительства РФ упал втрое: на два размещения инвесторы принесли в сумме 55,9 млрд рублей против 166 млрд неделей ранее.

Минфин предлагал потенциальным покупателям 15-летние ОФЗ 26233, видимо, рассчитывая «протестировать» спрос нерезидентов на длинные бумаги, указывает директор казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев. Но крупные покупатели аукцион проигнорировали: спрос составил всего 14 млрд рублей. Минфин продал бумаги на 9,05 млрд рублей, и для этого пришлось предложить премию по доходности в 5 базисных пунктов (5,97% годовых).

На втором размещении, где предлагались 7-летние ОФЗ 26232, было чуть более людно: Минфин собрал заявки на 41,9 млрд рублей и реализовал бумаги на 29,5 млрд с доходностью 5,35% годовых. Премия по доходности (и ,соответственно, скидка по цене) оказалась еще выше — 8 базисных пунктов.

В ходе первого аукциона Минфин удовлетворил 33 заявки, в ходе второго — 30 заявок, и привлек в бюджет 38,6 млрд рублей. Столь низких объемов не было с начала апреля, отмечает главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак.

Внешние условия для аукционов не обещали провала: нефть обновила максимумы с марта, рубль дорожает, мировые рынки стремятся в космос на беспрецедентных вливаниях центробанков.

Причина упавшего спроса — в том, что идея со снижением ставки ЦБ отыграна, говорит начальник операций на фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: пока центробанк смягчал политику, доходности ОФЗ падали, а цены — росли, толкая инвесторов на прыжок в уходящий поезд ралли.

Но после заседания ЦБ в пятницу сроки, да и сама возможность дальнейшего снижения ключевой ставки неизвестны, говорит Ващенко: «По всей видимости, если такая возможность откроется, то не ранее, чем через три месяца. Поэтому ажиотажного спроса на ОФЗ ожидать не приходится».

***

Евросоюз оставит границы закрытыми для россиян

Европейский союз не планирует открывать границы для пребывающих россиян, несмотря на статистику, показывающую резкое замедление пандемии Сovid-19 в РФ.

С 1 июля внешние границы Шенгенской зоны откроются, чтобы возобновить туризм, по которому тяжело ударил коронавирус. Но граждане целого ряда стран по-прежнему не смогут въехать в Европу, сообщает Reuters со ссылкой на проект рекомендаций, подготовленный председательствующей в ЕС Хорватией.

Согласно документу, коронавирусные ограничения будут сняты для государств, где ситуация с заболеваемостью стабилизировалась или улучшается, а также стран с «сопоставимой или лучшей эпидемиологической ситуацией» по сравнению с Европой.

Пороговая планка — это 16-20 новых случаев заражения на 100 тысяч населения, зарегистрированных в течение 14 дней. Государства также будут оцениваться на число проведенных тестов, эффективность отслеживания заражений, а также надежность официальных данных.

Под критерии Евросоюза не попадают США, где за последнюю неделю ежедневно выявляется около 30 тысяч новых случаев Covid-19. Под запретом останутся граждане Бразилии, которая вышла на 2-е место в мире по числу зараженных.

Россия также не попала в число стран, для которых границы откроются, несмотря на данные оперативного штаба, которые сигнализируют о резком замедлении эпидемии. В Москве за минувшие сутки было зафиксировано 811 новых больных — минимум более чем за два месяца. За пределами столицы выявлено 6,37 тысячи новых случаев — рекордно низкий показатель более чем за три недели.

Запрет на въезд в ЕС останется в силе также для Мексики, ЮАР, Ирана, Саудовской Аравии, Афганистана и ряда других стран.

***

США затягивают тарифную удавку на Европе: Трамп задумал новые пошлины

Американские власти рассматривают возможность введения новых пошлин, а также повышения существующих тарифов на импорт ряда товаров из Франции, Германии, Испании и Великобритании на общую сумму 3,1 млрд долларов. Как сообщает Bloomberg, об этом, говорится в заявлении офиса представителя на торговых переговорах США Роберта Лайтхайзера.

Американские власти готовятся обложить тарифами европейскую продукцию, включая оливки, пиво, джин и грузовые автомобили, а также хотят повысить пошлины на некоторые категории товаров, в том числе самолеты, сыры и йогурты. В середине марта США увеличили пошлины на самолеты из Евросоюза с 10 до 15 процентов.

Новые пошлины, отмечает Bloomberg, могут затронуть французские модные бренды Givenchy и Hermes, а также группу компаний LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy). Пошлины на джин и пиво заметно повысят стоимость этих алкогольных напитков в Соединенных Штатах, что ударит по британским и германских производителям.

Планы по введению новых пошлин связаны с историческим спором между США и ЕС из-за субсидирования авиакомпаний Boeing и Airbus. Арбитраж Всемирной торговой организации в начале октября 2019 года разрешил американским властям ввести в отношении стран ЕС тарифы почти на 7,5 млрд долларов в связи с тем, что Евросоюз не выполнил ранее принятые организацией решения, касающиеся субсидирования корпорации Airbus. В числе товаров, попавших под 25-процентные пошлины, которые применяются с 18 октября прошлого года, оказался односолодовый виски из Шотландии, некоторые виды одежды.

США продолжают на данный момент переговоры с ЕС о заключении торгового соглашения. Вашингтонская администрация грозит ввести пошлины на европейские автомобили, если проект документа не будет ее устраивать.

***

ЦБ: объем мошеннических операций за 5 месяцев составил 1,6 миллиарда рублей

ЦБ РФ за пять месяцев текущего года зафиксировал около 165 тысяч попыток мошеннических операций с использованием электронных средств платежа на сумму около 1,6 млрд руб. Об этом сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

В сравнении с прошлым годом количество и объем незаконных операций уменьшился, отметила глава Банка России. В среднем, физлица теряют из-за мошеннических действий около 10 тысяч рублей. Если клиент юридическое лицо, то размер операции без согласия клиента около 152 тысяч рублей.

Около половины таких операций происходят при приобретении товаров и услуг по интернету.

Еще треть – это операции, связанные с дистанционным банковским обслуживанием. Около 10% мошеннических операций осуществляются с использованием банкоматов и POS-терминалов.

В прошлом году объем мошеннических операций составил 6,4 млрд руб., количество таких операций — 576 тыс.

Она подчеркнула, что самым популярным способом, которым пользуются кибермошенники, до сих пор остается социальная инженерия, когда люди сами предоставляют свои личные данные мошенникам, представляющимся банковскими сотрудниками. Поэтому доля возврата таких средств небольшая.

***

Минфин РФ поменяет систему оценки эффективности госкомпаний

Минфин планирует изменить систему оценки эффективности госкомпаний. В этом году ведомство обязали осуществлять надзор за корпоративным управлением в госкомпаниях.

К госкомпаниям намерены применять те же методики оценки эффективности, как и для коммерческих компаний, так как госкомпании также должны получать прибыль и выплачивать дивиденды, передает Интерфакс.

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что государство не должно сильно вмешиваться в деятельность госкомпаний, нужно доверять советам директоров. Моисеев подчеркнул, что правительство не будет выходить из владения госкорпорациями, по крайней мере, 50% акций будет принадлежать государству.

Но акционерная структура будет изменяться, а ключевые показатели эффективности будут включать рентабельность инвестиций, выплату дивидендов и общую прибыль для акционеров. Замглавы Минфина отметил, что это основные показатели, которые демонстрируют, насколько эффективна деятельность компании в интересах инвесторов и акционеров.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора