Новости экономики. 25.04.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 24

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

В ГосДуме увидели атаку на Россию в призывах потратить ФНБ

Первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев выступил против идеи израсходовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в полном объеме на выплаты для преодоления последствий пандемии, назвав такие предложения с желанием «расшатать ситуацию» в стране.

«Оказывая необходимое давление и на власть, и на работодателей, чтобы защитить интересы трудящихся, мы должны одновременно давать отпор тем, кто пытается использовать нынешние трудности для расшатывания внутриполитической ситуации в России», — заявил Исаев на всероссийском интернет-совещании профсоюзов, его слова в пятницу приводит пресс-служба фракции.

По словам депутата, некоторые политические силы используют естественное недовольство граждан, которые вынуждены находиться на самоизоляции и у которых падают доходы, для «борьбы против нашей страны». «Речь идет именно о предложениях в ближайшие месяцы фактически потратить весь ФНБ — такие предложения звучат от разного рода политиков. Есть политики, которые предлагают потратить 10 трлн рублей, это почти полностью объем ФНБ», — пояснил Исаев ТАСС, не назвав фамилий.

Он добавил, что, по мнению многих экспертов, финансовый кризис в мире может растянуться «не на недели и не на месяцы, а на несколько лет». В связи с этим, по мнению Исаева, если Россия за несколько месяцев в полном объеме израсходует свои резервы, то затем ей придется обращаться за кредитом к Международному валютному фонду. «По опыту 90-х годов мы знаем, что это такое. Это значит, что России будут выдвинуты экономические, социальные и политические условия», — сказал Исаев, подчеркнув, что допустить таких последствий «безусловно, нельзя».

***

Миллиардер Дерипаска попросил 10 млрд рублей из бюджета

«Группа ГАЗ», принадлежащая миллиардеру Олегу Дерипаске, просить продлить на 2020 год программу госзакупок медицинских автомобилей и школьных автобусов в рамках поддержки отрасли. Об этом глава группы Вадим Сорокин сделал во время совещания по автопрому с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Прежде всего я бы хотел попросить вас, Владимир Владимирович, продлить на 2020 год программу закупки автомобилей скорой медицинской помощи и школьных автобусов», — сказал он.

«Такая программа ежегодно реализовывалась по вашей инициативе ежегодно с 2016 года. Средства в размере до 10 млрд рублей выделялись из резервного фонда», — уточнил Сорокин.

По его словам, «Группа ГАЗ» готова произвести автомобили скорой медицинской помощи в ближайшие сроки, а школьные автобусы уже с дополнительными мерами спецзащиты — к началу учебного года.

Минпромторг уже заказал у ГАЗа 473 реанимобиля, которые будут поставлены в регионы для борьбы с последствиями распространения коронавируса. Тем не менее, в группе остались недовольными объемом заказа, отметив что он обеспечит только только полтора дня работы заводского конвейера.

Ситуация в российском автопроме в нынешних условиях сложнее, чем в период финансово-экономического кризиса одов, констатировал в ответ Путин.

Он добавил, что необходимо существенно увеличить спрос на автомобильную технику со стороны государства и компаний с госучастием. Для этого нужно инвентаризировать все национальные проекты и провести предусмотренную ими закупку автомобилей уже в 2020 году.

***

ЦБ предсказал обвал экспортных доходов России до минимума за 15 лет

Российской экономике в 2020 году предстоит пережить шоковое сокращение притока иностранной валюты.

Из-за обвала цен на углеводороды, обеспечивающие торговли с внешний, общий объем доходов от экспорта товаров рухнет на 40%, предупреждает ЦБ в обновленном среднесрочном прогнозе, опубликованном в пятницу.

По сравнению с прошлым годом страна не досчитается 169 млрд долларов валютной выручки. Ее общий объем упадет с 419 до 250 млрд долларов.

Экспортные доходы, на 80% состоящие из валюты от продажи сырья, — это «нить», связывающая Россию с потреблением из развитого мира: импортные товары — от одежды и техники, до фруктов и моющих средств, а также технологии и оборудование для промышленности, сырье для сельского хозяйства — закупаются на эти деньги. В денежном выражении Россия лишится 18% импортных товаров, прогнозирует ЦБ: общий объем поставок из-за рубежа упадет с 254 до 207 млрд долларов. Это уровень 2006 года, он чуть выше, чем на пике кризиса в 2016-м и 2009м гг, (около 190 млрд) но в 1,6 раза ниже показателей «тучных» 2012-13 гг (340 млрд).

Валютные доходы рушатся вслед за ценами нефть: по прогнозу ЦБ, во втором-четвертом квартале Urals будет стоить в среднем 20 долларов за баррель, а к концу года — 27 долларов. Физические объемы экспорта упадут на 10,6-14,6%.

Профицит торгового баланса, то есть сумма, которая остается от экспортных доходов после оплаты импорта, сожмется почти 4 четверо — с 164,3 до 43 млрд долларов и вернется на уровень 2002 года, следует из прогноза.

Этого условного остатка не хватит на покрытие дефицита баланса услуг, а также выплаты по внешнему долгу и отток частного капитала. В результате впервые с 1997 года Россия завершит год с «дырой» платежном балансе: отток валюты по основным статьям превысит ее приток на 35 млрд долларов.

***

Россия почти вдвое сокращает экспорт нефти из портов

Россия резко сокращает экспорт нефти на фоне вступления в силу соглашения ОПЕК+ о стабилизации мирового нефтяного рынка.

В мае поставки сорта Urals из морских портов упадут почти в 2 раза и будут минимальным с декабря 2014 года, сообщает Argus со ссылкой на позиционные графики отгрузок.

За месяц нефтяники экспортируют 1,24 млн баррелей в сутки — на 885 тысяч меньше, чем в апреле.

Суммарный экспорт нефти из портов, которые обслуживает «Транснефть», в мае должен сократиться примерно на треть (940 тысяч б/с), 2,05 млн б/с. Это также минимум с декабря-2014.

В рамках сделки ОПЕК+ российским нефтяникам предстоит уменьшить добычу на 2,7 млн баррелей в сутки, до 8,5 млн баррелей, минимума с 2002 года.

Делать это придется и по экономическим причинам: средняя себестоимость добычи в действующих скважинах составляет около 10 долларов за баррель Urals, отмечают аналитики ITI Capital. Текущая цена в Европе не превышает 15 долларов за бочку, что ставит российских нефтяников на грань рентабельности.

При этом экспортные пошлины взимаются исходя из цен конца февраля и начала марта и составляют 52 доллара за тонну. В результате, если учесть расходы на транспортировку, поставки нефти за рубеж становятся убыточными, подсчитал Reuters.

По данным на среду, 22 апреля, каждый баррель проданный через Приморск, приносил 8,13 доллара убытка, а через Новороссийск — 6,51 доллара.

***

Госкорпорация «Росгеология» сообщила правительству об угрозе банкротства

Госкорпорация «Росгеология» находится на грани банкротства из-за резкого сокращения заказов на геологоразведку. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо главы компании Сергея Горькова правительству.

Горьков сообщил в письме, что общая долговая нагрузка холдинга составляет 13 млрд рублей, и компания нарушила часть ковенант (обязательств) по выплате кредитов. Он пояснил, что с начала 2020 года отменены «перспективные» конкурсы на геологоразведочные работы (ГРР) на общую сумму 30 млрд рублей. Это более 35% от годовой выручки компании.

«Кризис на коммерческом рынке ГРР уже сейчас ставит ряд предприятий холдинга на грань банкротства с последующим переходом субсидиарной ответственности на АО «Росгеология», — написал Горьков.

Он также сообщил о «кризисе ликвидности», в результате которого более 12 000 сотрудников геологоразведочных партий могут остаться без финансовой поддержки.

Как следует из письма, проблемы у компании начались ещё в 2019 году: за год выручка «Росгеологии» сократилась на 7%, до 27 млрд рублей, компания получила 4 млрд рублей убытка. В 2018 году прибыль компании составляла 0,5 млрд рублей.

В компании «Коммерсанту» пояснили, что нарушение обязательств по выплате кредитов банкам связано с «вызванным эпидемией коронавируса и падением цен на нефть снижением объема геологоразведки на рынке и выручки «Росгеологии». В компании подчеркнули, что ведут диалог с банками и пока риска для непрерывной деятельности нет, но при дальнейшем падении рынка компании может потребоваться господдержка.

***

Набиуллина: Раздача денег населению приведет к взрыву инфляции

Раздача денег населению приведет к «взрыву» инфляции. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

«Если представить, что мы как Центральный банк напечатаем деньги и раздадим их по нулевой ставке. К чему это приведет? Я напомню 1990-е годы. Это приведет к «взрыву» инфляции, и люди, которые получат эти денежные знаки, им будет на них тяжело что-то купить», — сказала она.

По словам Набиуллиной, пока если и существуют риски отклонения инфляции от 4-процентной цели центробанка, то вниз, а не вверх. Рост цен сдерживает «заметное падение внутреннего спроса», и чтобы удержать инфляцию около 4% «смягчение денежно-кредитной политики необходимо», сказала она.

По данным Росстата, в прошлом году инфляция в России составила 3% (декабрь к декабрю), в этом она разгонится до 3,8-4,8%.

Рекордная инфляция в России была зафиксирована в 1992 году — 2508%, в 1993-м она снизилась до 839%, в 1994-м — до 215%, в 1995-м — до 131%, при этом ключевая ставка ЦБ достигала 210%. Усыпить «инфляционное чудовище» удалось в 1996-97 гг за счет притока спекулятивного иностранного капитала в пирамиду ГКО: рост замедлился до 21,8%, а затем — до 11%.

Дефолт 1998 года привел к взрыву инфляции до 84,4%. В 2000-е Россия вышла с инфляцией в 20%, которая упала до 9% к 2006-му году.

***

Путин поручил закупить 25 тысяч машин для силовиков, чтобы помочь автопрому

Ситуация в российском автопроме в нынешних условиях сложнее, чем в период финансово-экономического кризиса одов. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития автомобильной промышленности в пятницу.

«Тогда был мировой финансовый кризис, который прилетел в РФ из-за границы, а сейчас пандемия существенным образом ограничивает деловую активность внутри страны по целом ряду направлений», — констатировал президент.

Чтобы помочь автопрому, правительству следует инвентаризировать все национальные проекты и провести предусмотренную ими закупку автомобилей уже в 2020 году, предложил Путин.

Существенно увеличить госзакупки автомобилей, по словам президента, могут силовые ведомства.

«Дополнительно около 25 тысяч новых машин приобретут в этом году такие ведомства, как МВД, Росгвардия, Минобороны, МЧС и ряд других структур», — заявил Путин.

«При этом прошу строго контролировать, чтобы органы госвласти, ведомства, госкомпании — обращаю на это ваше внимание — приобретали технику, необходимую для работы, но ни в коем случае не иностранные лимузины», — уточнил президент.

В прошлом году МВД потратило около 2,4 млрд рублей на закупку службных автомобилей российского производства по контракту, заключенному в декабре 2018 году.

Около 15% суммы ушло на приобретение автозаков производства ГАЗ и КАМАЗ. Обе компании в пятницу просили о поддержке президента.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора