Многие компании в России не получат господдержку для выплаты зарплат

vesma.today 24.04.2020 22:46 | Лента новостей 33
15 апреля президент Владимир Путин объявил о безвозмездной финансовой помощи малому и среднему бизнесу для выплаты зарплат сотрудникам в мае и июне, пишет РБК.

Предприятия должны получить по 12 130 руб. в месяц (минимальный размер оплаты труда) на каждого сотрудника. Для этого нужно сохранить максимальную занятость сотрудников: на предприятии по состоянию на 1 апреля должно остаться не менее 90% работников.

По оценке Минфина, программа поможет поддержать более 970 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей. Общий объем помощи составит 80 млрд руб.

Но оказалось, что часть предприятий малого и среднего бизнеса могут получить отказ в правительственных грантах на выплату зарплат из-за долгов по налогам.

Даже незначительные задолженности или технические ошибки могут закрыть для бизнеса доступ к данному виду господдержки.

Нормативная база для предоставления новой меры поддержки пока не готова. Но на государственном портале «Экономика без вируса», где собраны антикризисные меры поддержки, появились требования к претендентам на гранты. В частности, там указано, что по состоянию на 1 января 2020 года у предприятия не должно быть задолженности по налогам.

Для получения субсидии за апрель нужно подать заявление в налоговую с 1 мая до 1 июня; за май — с 1 июня до 1 июля.

Реестр получателей субсидии сформирует ФНС. Требование по увольнению сотрудников уточнено: количество работников должно сохраниться на прежнем уровне либо быть сокращено не более чем на 10% — не на 1 апреля, а на момент подачи заявления.

Нюанс в том, как пишет РБК, что на практике у многих компаний годами числятся старые незначительные долги, которые могут помешать получить господдержку. Эти долги могут быть смехотворными (3 рубля, как в случае с компанией «АСК-СЕРВИС»), и предприниматель может даже не знать о ней.

ИТ-системы налоговых органов «живут своей жизнью». «Фантомные» технические задолженности часто возникают в результате округления сумм, несвоевременного зачета платежей, переноса данных.

Предприниматель может быть уверен, что заплатил вовремя, и неожиданно обнаружить задолженность.

«Опора России» планирует обратиться в Минэкономразвития с просьбой изменить правило, чтобы в случае погашения задолженности после 1 января 2020 года предприятию не отказывали в помощи, рассказал РБК президент «Опоры России» Александр Калинин.

«Мелкие прегрешения, небольшие долги не должны мешать, — солидарен президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

 Речь, в конце концов, идет о сохранении рабочих мест и бизнеса как такового, о заработке, который нужен огромному числу семей в России. Разбираться с остальным можно параллельно или позже».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю