Новости экономики. 26.02.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 88

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Дыра в бюджетах российских регионов достигла рекорда за 14 лет

Российские регионы завершили кризисный 2020 год с рекордной за много лет дырой в консолидированном бюджете.

57 из 85 субъектов потратили больше, чем получили в виде доходов, при том что год назад таких было 35, а в 2018-м году — всего 15.

Суммарный дефицит региональных госфинансов составил 677 млрд рублей и в абсолютных цифрах стал максимальным с 2006 года, подсчитали эксперты Центра развития ВШЭ.

В относительном выражении — 0,62% ВВП — дыра в бюджете субъектов стала рекордной с 2013 года.

У 15 регионов дефицит местной казны превысил 10% собственных доходов, а у семи — оказался выше 20%.

Эпицентром «бедствия» стала Кемеровская область с «дырой» в почти 30% собственных налоговых и неналоговых сборов. Почти четверти поступлений не хватило Удмуртии, более 20% — Хакасии, Тюменской, Архангельской области, Республике Калмыкия и Башкортостану.

По абсолютной величине самый большой дефицит в 2020 году — 136 млрд рублей — сформировался в Москве.

«Лидерами по сокращению собственных доходов стали, прежде всего, регионы с сырьевой направленностью экономики», — отмечает ведущий научный сотрудник Центра развития ВШЭ Андрей Чернявский. — Из-за падения цен на углеводороды эти регионы столкнулись с резким падением поступлений налога на прибыль».

На 24% рухнули поступления в бюджет в Тюменской области и Ненецкого автономного округа; почти 16% недосчитались ЯНАО и Коми. Более 12% потеряли Кемеровская, Астраханская и Архангельская области, Татарстан, Пермский край, Удмуртия и Башкортостан.

Собственные доходы сократились у 32 субъектов РФ, но в сумме поступления в консолидированный бюджет остались на уровне 2019 года — 11,125 трлн рублей.

Просадку по налогу на прибыль (-12,8%) субъекты компенсировали ударными сборами НДФЛ (+7,5%) и акцизов (+5,7%). Сказалось повышение акцизов на пиво, а также увеличение доли регионов в собираемых акцизах на горюче-смазочные материалы, указывает Чернявский.

На плечи региональных властей легло основное бремя расходов на пандемию, и именно это стало причиной бюджетной катастрофы на уровне субъектов.

***

ЕС анонсировал санкции за Навального на следующей неделе

Новые санкции Евросоюза против России из-за приговора Алексею Навальному будут официально утверждены на следующей неделе. Об этом заявил в четверг глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам первого дня онлайн-саммита ЕС.

«В понедельник Совет ЕС одобрил введение санкций, и это решение будет формализовано на следующей неделе в рамках санкционного режима по нарушению прав человека», — сказал он.

Мишель в очередной раз повторил, что ЕС осуждает приговор Навальному и призывает власти РФ освободить его.

Как заявил в понедельник по итогам заседания Совета ЕС верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, министры иностранных дел 27 стран Евросоюза приняли политическое решение ввести новые санкции в отношении лиц, которые, по мнению сообщества, ответственны за приговор Навальному. По его словам, санкции будут впервые введены в рамках санкционного механизма по нарушению прав человека.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе, министры иностранных дел ЕС согласовали решение о введении дополнительных индивидуальных санкций против руководителей ряда российских силовых структур. По его информации, в черный список предложено внести главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина, главу Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова, генпрокурора Игоря Краснова и командующего Росгвардией Виктора Золотова. Всем российским силовикам хотят на год запретить въезд в страны ЕС, им также будет запрещено держать деньги в банках в ЕС.

15 октября Евросоюз уже включил в санкционный список по инциденту с Навальным директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, начальника управления президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина, заместителей министра обороны РФ Алексея Криворучко и Павла Попова, а также полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

***

Рубль подешевел максимально за месяц после «сигнала тревоги» с рынка госдолга США

Рубль сдает позиции на Московской бирже в четверг, повторяя динамику валют развивающихся стран.

Доллар с расчетами «завтра» к 18.31 мск подорожал до 74,0525 рубля, показывая рост на 0,7% — максимальный с 27 января.

Курс евро подскочил более чем на рубль впервые с 22 января. Сделки с европейской валютой заключаются по 90,5125 рубля за евро (+1,19%).

На валюты EM давит ситуация на рынке американских государственных облигаций, доходности которых стремительно улетают вверх, отмечает аналитик JP Morgan Джонни Гульден.

Ставки по 10-летним казначейских бумагам, начинавшие год на отметке 1%, в четверг добрались до 1,46% и обновили годовой максимум со скоростью, которой рынок не видел с 2016 года.

Доходности толкают вверх ускорение инфляции, ожидания пакета стимулов от администрации Джо Байдена и статистика, сигнализирующая, что экономика США восстанавливается быстрее прогнозов, указывает Гульден.

Опубликованные в четверг данные показали, что число заявок на пособия по безработице в Штатах упало до 3-месячного минимума, а объем заказов на инвестиционные товары в промышленности вырос втрое больше, чем ждал рынок — на 3,5% против 1,1%.

Поступающие данные свидетельствуют, что рост инвестиций в США по итогам года может составить 10%, а рост ВВП — 6%, прогнозирует экономист ING Джеймс Найтли.

Растущие доходности американского долга означают, что «рынок начинает закладывать в цены ужесточение финансовых условий, что негативно для активов развивающихся стран», указывает Гульден: чем выше ставки в США — тем меньше прибыль от операций carry-trade с высокодоходными валютами.

В четверг вместе с рублем дешевеют южноафриканский ранд, теряющий 2,6% к доллару, и бразильский реал (-1,8%).

***

Крупный бизнес копит валюту в ожидании санкций

Российские корпорации третий месяц подряд наращивают вложения в иностранную валюту, свидетельствует банковская статистика ЦБ.

В январе валютные счета юрлиц пополнились еще на 4 млрд долларов, а их общий объем достиг максимума с апреля 2018 года — 163,1 млрд долларов.

Месяцем ранее крупный бизнес увеличил запасы валюты на 6,6 млрд долларов, а в ноябре — на 9,6 млрд долларов.

В сумме за три месяца валютная подушка российских корпораций выросла на 20,2 млрд долларов — величину, которую статистика центробанка не фиксировала почти 7 лет.

Последний раз с такой скоростью крупный бизнес бежал в доллары в первом квартале 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, а Запад ответил первым пакетом санкций.

Начиная с 2016 года корпорации сокращали инвестиции в валюту, следуя установке властей на дедолларизацию экономики. К началу 2020 года долларовая «подушка» крупного бизнеса сдулась до 9-летнего минимума — 138,8 млрд долларов. Летом корпорации вернулись к валютным накоплениям, а затем резко ускорили процесс в ноябре, после того как Дональд Трамп потерпел поражение на президентских выборах в США.

Корпорации наращивают валютные активы на фоне риска санкций, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Хотя пока Джо Байден воздерживается от резких шагов, новая администрация готовит как минимум четыре санкционных пакета — в связи с делом Алексея Навального, за нарушение обязательств по химическому оружию и кибератаку против структур американского правительства.

Корпорации копят валюту, потому что есть что копить: за три месяца цена нефти взлетела почти на 100%, а стоимость газа в ЕС достигала 2-летних максимумов на фоне волны холодов.

Приток валюты, насколько известно, произошел на счета нефтегазовых компаний, сказал РИА Новости старший управляющий директор НКР Александр Проклов.

«Вероятнее всего, такое размещение средств на текущие счета не является долгосрочным, валютные ресурсы будут востребованы компаниями по мере реализации их финансовых планов, и поэтому в течение ближайших месяцев колебания валютных депозитов юридических лиц могут быть и в сторону их оттока», — считает эксперт.

***

Рекордное за 7 лет число россиян захотели смены президента

Число россиян, не желающих переизбрания Владимира Путина на новый срок, продолжает увеличиваться и в феврале 2021 года достигло максимума почти за 7 лет.

41% населения не хотят видеть Путина во главе государства после 2024 года, когда у президента снова истекает «второй срок подряд», показало исследование проведенное «Левада-центром»** (признан иноагентом решением Минюста РФ).

Согласно опросу, выводы которого приводят «Открытые медиа», за продление власти Путина по-прежнему выступает большинство — 48%.

Однако за последние три года доля таких ответов уменьшилась на 19 п.п. Тех, кто хочет смены президента, напротив стало вдвое больше: в 2017 году такой ответ давали 19%.

Усталость накопилась даже у лояльной аудитории, комментирует результаты замруководителя «Левада-центра»** Денис Волков: «Многие одобряют деятельность Путина, говорят о больших заслугах, но все-таки уже нужно что-то другое».

Динамику роста этой усталости можно было наблюдать уже с 2018 года, отмечает Волков: постепенно на нее повлияла и пенсионная реформа, и общее падение уровня жизни, и экономические последствия коронавируса.

Среди мужского населения против переизбрания Путина уже большинство — 48%. «За» новый срок действующего президента высказались 42% опрошенных мужчин.

Женщины более лояльны: 53% хотят, чтобы Путин оставался в Кремле, а сменить его желают 35%.

Говоря о желании видеть другого президента, мужчины чаще всего говорят об усталости от Путина: «засиделся», «надоел», «уже достаточно», «хватит», «пора на пенсию» и т.д. Женщины апеллируют к общему принципу сменяемости власти.

Те же, кто поддерживает новый срок Путина, ссылаются на то, что «при нем стало лучше», в стране — «стабильность» и «порядок», президент «поднял страну» и «старается для людей».

По сравнению с 2020 годом увеличились противники очередного срока Путина среди молодежи, которая в наибольшей степени ратует за перемены. В прошлом году смены лидера желали 54% в возрасте 18−24 года и 48% среди респондентов в возрасте 25−39. Сейчас в возрастной группе 18−24 года за смену власти выступают уже 57%, а в возрасте от 25 до 39 лет 51%. Поддерживают выдвижение президента на следующий срок 31% и 39% соответственно.

***

Развивающиеся рынки сидят на «пороховой бочке»

Развивающиеся рынки мужественно переносят распродажу казначейских облигаций, но, если рефляционные торговые идеи затронут более короткие бонды США, их могут ждать настоящие трудности.

Ставки на ускорение экономического роста привели к встряске длинных бумаг на крупнейшем в мире рынке долга. Теперь Fidelity International и Aberdeen Standard Investments внимательно следят за бондами со сроками погашения до трех лет включительно, доходность которых пока не взметнулась до пиков последних лет.

Логика такова: углубление распродажи на этом отрезке кривой будет сигнализировать о более быстром, чем ожидалось, ужесточении монетарной политики в будущем и усилит конкуренцию за глобальный капитал. Все это может превратить упорядоченную распродажу активов развивающихся стран в нечто гораздо более хаотичное.

«Более важная проблема связана с тем, начнет ли двигаться ближний конец кривой», — сказал Эдвин Гутьеррес, руководитель отдела по государственным облигациям развивающихся стран в Aberdeen Standard Investments в Лондоне.

Mizuho International Plc полагает, что переломным уровнем для ужесточения международных финансовых условий станет ставка по пятилетним облигациям на уровне 0,75%. Сейчас она составляет 0,63%.

Опасения за EM

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл на этой неделе сделал успокаивающие заявления, дав понять, что центробанк и близко не планирует сворачивать свою поддержку, и на этом фоне стратеги и инвесторы сохраняют оптимизм в отношении рисковых активов.

Однако в последние недели усиливались опасения по поводу уязвимости развивающихся рынков — исторически волатильного класса активов — перед динамикой казначейских облигаций.

«Если распродажа казначейских облигаций связана с дальним концом кривой и усиливающимися ожиданиями рефляции, это более благоприятно для рынков, чем распродажа, связанная с ближним концом, которая сигнализирует о растущем потенциале повышений процентной ставки ФРС», — говорит Пол Грир из Fidelity International, компания которого управляет активами примерно на $700 миллиардов.

Сокращенный перевод статьи:A Short-End Treasury Rout Surfaces as a Big Emerging Market Risk

© Bloomberg L.P.

***

В Европе введут паспорта вакцинации

Главы государств и правительств стран ЕС были едины во мнении, что в будущем необходимо ввести электронные сертификаты вакцинации. Об этом заявила в четверг канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам первого дня виртуального саммита ЕС.

«Важным пунктом [на переговорах] было введение цифрового подтверждения вакцинации. Здесь все едины во мнении, что нам необходимо что-то такое», — сказала Меркель. По ее словам, начало работе над техническим решением данного вопроса уже положено, теперь важно претворить его в жизнь и совместить национальные системы считывания информации.

«Еврокомиссия нуждается примерно в трех месяцах, чтобы создать соответствующие технические условия», — отметила Меркель. «Есть надежда, что до лета это будет готово», — сказала она. «Некоторые [участники виртуального саммита] указали на то, что это [введение сертификатов] не стоит на повестке дня из-за небольшого числа привитых, но нужно подготовиться к этому», — добавила канцлер.

Глава Евросовета Шарль Мишель подчеркнул, что пока не ясно, как могут использоваться такие документы и как будет обеспечиваться их взаимное признание в ЕС.

«Мы сделали шаг вперед к большему взаимопониманию по сравнению с нашей встречей в январе. Теперь мы дадим мандат Комитету постоянных представителей ЕС определить список вопросов, которые необходимо решить, чтобы сертификаты могли использоваться всеми странами ЕС», — сообщил Мишель. Он выразил надежду, что странам ЕС удастся договориться об общеевропейской системе взаимного признания этих документов и единообразного их применения, отметив, что решение вопроса о порядке применения сертификатов находится в компетенции правительств каждой из стран ЕС.

От себя Мишель высказал идею, что подобные сертификаты должны включать не только данные о вакцинации, но и другую электронную информацию, связанную с уровнем иммунитета их владельца к COVID-19, в частности, переносил ли он, и если да, то когда, это заболевание, а также, возможно даты и результаты ПЦР-тестов.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора