Новости экономики. 27.04.2021

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 124

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Ожидания инфляции у россиян взлетели до максимума за 4 года

Трехкратное ускорение роста цен на продукты питания и новая волна волна падения рубля вызвали «инфляционный» шок в головах российских потребителей.

Уровень наблюдаемой инфляции и инфляционных ожиданий у населения России в апреле резко подскочил и достиг максимума с 2017 года, сообщил ЦБ РФ в обзоре в понедельник.

Опрос, который ежемесячно проводит ИнФОМ для центробанка, показал, что на горизонте 12 месяцев люди ждут инфляцию в 11,9% — вдвое выше, чем ЦБ оценивает сейчас (5,5% на середину апреля).

Текущую инфляцию россияне оценивает в 2,6 раза выше, чем официальная статистика, — на уровне 14,5%.

При этом каждый седьмой — 13,8% — заявил, что цены растут на 30% и выше, хотя год назад таких было всего 3,4%.

Скорость, с которой взлетели инфляционные ожидания у потребителей стала рекордной с конца 2014-го — начала 2015 года, причем в первую очередь на цены жалуются бедные — люди без сбережений, следует опроса: в этой категории уровень наблюдаемой инфляции пробил 16%, а инфляционные ожидания — выше 12%.

«Повышение оценок наблюдаемой и ожидаемой инфляции прежде всего было связано с ускорением текущего роста цен на отдельные продовольственные товары и бензин, а также с повторным ослаблением рубля, произошедшим в конце марта — начале апреля», — пишет ЦБ.

По данным Росстата, на конец марта рост цен на продукты питания достиг 8,25%, что почти вчетверо выше показателя на тот же месяц 2020-го.

Мясо подорожало на 6% с начала года, курятина — на 14,2%, яйца на 7,4%.

За последние 12 месяцев стоимость круп взлетела на 20%, подсолнечного масла — на 26,5%, яиц — на 26%, сахара — на 58%, овощей и фруктов — на 14,9%.

Практически каждый второй (49%), согласно опросу ЦБ, жаловался на «очень сильный» рост цен на яйца, 42% отметили стремительно дорожающие мясо и птицу.

С 26% до 34% подскочила доля тех, кто отметил резкий рост стоимости бензина на АЗС.

Инфляция обесценивает сбережения, и люди стремятся тратить. Доля тех, кто предпочитает откладывать свободные деньги упала на 8.п.п, до 51%. Число респондентов, полагающих, что свободные деньги лучше расходовать на дорогие товары, напротив, выросла с 23% до 28%.

«Доля респондентов, предпочитающих откладывать свободные деньги, последний раз была на таком низком уровне в декабре 2015 — январе 2016 года», — отмечает ЦБ.

***

Россия засекретит бухгалтерию попавших под санкции госкомпаний

Правительство России внесло в ГосДуму законопроект, который позволит закрыть публичный доступ к бухгалтерской отчетности попавших под санкции компаний и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Согласно документу, размещенному в единой базе нижней палаты парламента, кабмин получит полномночия ограничивать на временной или постоянной основе доступ к ГИРБО — государственному информационному ресурсу бухгалтерской отчетности, который с прошлого года формирует и ведет и ФНС.

Сейчас эта база открыта и общедоступна, что «наносит или может нанести ущерб отчитывающимся организациям», говорится в пояснительной записке к проекту.

В особенности это касается тех компаний, «в отношении которых действуют меры ограничительного характера, введенные иностранными государствами и межгосударственными образованиями», а также организаций оборонно-промышленного комплекса, который включены в соответсвующий государственный реестр.

В связи с этим законопроект наделяет правительство полномочиями определять случаи, в которых доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, может быть ограничен «для определенных категорий пользователей».

Под такими случаями, согласно документу, будут пониматься введение санкций, а также наличие юрлица в сводном реестре организаций ОПК.

«Принятие проекта федерального закона будет способствовать совершенствованию формирования ГИРБО и использования содержащейся 6 в нем информации, упрощению для значительного круга экономических субъектов процедур представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в государственные органы и, как результат, — снижению административной нагрузки на указанные субъекты», — говорится в пояснительной записке.

***

Акции российских металлургов обвалились на новостях о возбуждении дела ФАС

Торги на Московской бирже во вторник начались с обвала акций крупнейших металлургических компаний.

На новостях о том, что Федеральная антимонопольная служба возбудила дело из-за завышения цен на рынке плоского проката, «Северсталь», НЛМК и ММК суммарно подешевели на 168 млрд рублей, или 2,2 млрд долларов, за полчаса.

Акции «Северстали» миллиардера Алексея Мордашова — богатейшего человека России с состоянием 29,1 млрд долларов, по оценке Forbes, — на 11.59 мск падают на 4,3%, до 528,8 рубля за штуку.

Бумаги ММК Виктора Рашникова (15-е место в списке Forbes с 11,2 млрд долларов) дешевеют на 4,9%, до 65850 рублей за штуку.

Котировки НЛМК Михаила Лисина, занимающего третью позицию в Forbes c 26,2 млрд долларов, теряют 3,3%, до 270,06 рубля за акцию.

Все три компании стали фигурантами дела ФАС об установлении монопольно высоких цен и могут получить оборотные штрафы, если по итогам расследования будут признаны нарушителями антимонопольного законодательства.

Ситуация рассматривается по каждой компании в отдельности, чтобы не позволить им «согласовать свои позиции и действия», подчеркивается в релизе ФАС.

Ситуация с ценами на металл в России попала во внимание власти после серии жалоб, которые сначала озвучили строители, а затем — РЖД.

Первые в декабре сообщили о резком росте цен на арматуру, чем объяснили стремительный взлет стоимости квартир, съевший всю выгоду от программ льготной импотеки.

Но ФАС подключилась к вопросу после того, как в апреле к жалующимся на дорогой металл присоединились РЖД. Транспортная монополия сообщила, что цены на разные продукты черной металлургии подскочили на 30% за месяц, а стоимость меди, применяемой для кабельной продукции и в устройствах сигнализации, централизации и блокировки, выросла на 50%. В результате у компании затрещал по швам бюджет крупнейшего инфраструктурного проекта — расширения БАМа и Транссиба. Его стоимость выросла на 40 млрд рублей.

В апреле совещание по ситуации на рынке проводил Минпромторг. Обсуждалась в том числе возможность ввести ограничения на экспорт металла, чтобы остановить рост внутренних цен, рассказывал ТАСС источник, знакомый с дискуссией.

Кроме того, чиновники рассматривали вариант обязать металлургов создавать резервы для госстроек, или ввести внутренние цены на металл — с помощью специальных биржевых торгов.

Компании, по определенной цене продавшие на бирже арматуру и другую строительную металлопродукцию в нужном для внутреннего рынка количестве, смогли бы получить «билет» на вывоз остальной продукции за рубеж.

Если факт нарушений будет установлен, компаниям могут назначить штрафы в размере от 1 до 15% от оборота, пишут аналитики Промсвязьбанка.

***

Тинькофф задумал стать ‘значимым игроком’ на рынке IPO

Крупнейший цифровой банк РФ рассчитывает занять нишу на рынке первичных публичных размещений за счет своих розничных клиентов и сделок для «компаний новой экономики».

«Мы хотим стать значимым игроком на рынке IPO и попробовать изменить парадигму на рынке SPO, где российские компании задействуют почти исключительно западные банки», — рассказал Антон Мальков, возглавивший управление сделок на рынке капитала в «Тинькофф инвестиции».

Компания, объявившая в понедельник о планах развивать инвестбанкинг, уже ведет переговоры о сделках, и, возможно, что-то удастся реализовать уже летом, сказал Мальков в интервью.

Россияне активно ищут альтернативу низким ставкам по вкладам: по итогам марта число физлиц, имеющих брокерские счета на Мосбирже, превысило 11 миллионов, а доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составила 39%. При этом рынок публичных размещений тоже активизировался, и в этом году, по февральской оценке ВТБ Капитала, российские компании могут разместить акции на максимальные с 2013 года $10 миллиардов.

Активные физлица

Это открывает возможности для АО «Тинькофф банк», которое занимает первое место в рейтинге Московской и Санкт-Петербургской бирж как по числу зарегистрированных, так и по числу активных клиентов.

«Осенью 2020 года мы увидели взрывной спрос от физических лиц на IPO, и это задало тон нашим дискуссиям, — сказал Мальков. — Есть клиентский запрос от физлиц участвовать в таких сделках, и есть клиентский запрос от корпоратов на помощь в организации подобных сделок».

По его словам, Тинькофф рассчитывает, что покупателями в IPO станут «средний класс и средний класс плюс». Возможные площадки для размещений — Московская биржа и Nasdaq, кроме того «восходит звезда Санкт-Петербургская, точечно участвует Лондонская», отметил Мальков, который перешел в TCS Group Holding Plc из SberCIB, где занимал должность управляющего директора департамента глобальных рынков.

Тинькофф будет помогать с выходом на рынок традиционным компаниям, которые хотят привлекать банки с розничными возможностями, а также тем, «которые надеются, что по мере развития розничного спроса снизится порог входа на рынок», сейчас составляющий $300 миллионов при $1 миллиарде капитализации. В обоих случаях речь в первую очередь идёт о компаниях «новой экономки», сказал он.

Что касается долгового рынка, то здесь, по словам Малькова, Тинькофф будет делать фокус на небольшие выпуски компаний новой экономики и розничных покупателей.

«Чем меньше компания, тем, как правило, это ближе к high yield, и тем более это интересно, поскольку в конечном итоге облигации по доходности конкурируют с акциями», — отметил он.

© Bloomberg L.P.

***

Российскому бизнесу запретили иностранный аудит

Российские власти продолжают опускать «железный занавес» над экономикой, шаг за шагом двигая ее к советской модели самообеспечения и закрытости.

Правительство РФ решило ограничить российский бизнес в получении услуг иностранных аудиторских компаний, сообщают «Ведомости» со ссылкой на постановление правительства, вступающее в силу с 29 апреля.

Запрет вводится для банков, депозитариев, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов и УК, инвестирующих пенсионные накопления.

Иностранный аудит запрещается также торговым сетям, микрофинансовым компаниям и клиринговым фирмам.

Без зарубежных аудиторских услуг остаются предприятия оборонно-промышленного комплекса, компании под западными санкциями и юрлица, которые могут под ними оказаться.

По сути речь идет об ограничении доступа к услугам крупных иностранных аудиторских компаний — таких, как как Deloitte, KPMG, PwC, EY, отмечает доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Аяз Алиев.

«Запрет касается организаций, находящихся как под прямым, так и под косвенным контролем иностранных лиц или входящих с ними в одну группу лиц», — подчеркивает глава практики инфраструктуры и ГЧП юридической фирмы Squire Patton Boggs Moscow LLC, член экспертного клуба ЦСР Александр Долгов.

Российским клиентам иностранных аудиторов новое постановление правительства сулит новые проблемы с доступом на международные рынки капитала: без «визы» компаний «большой четверки» привлечь деньги на западных рынках будет практически невозможно.

«Инвесторы смогут заказать independent business review, которое по качеству не уступает аудиту, — предполагает Алиев. — Такой отчет дает представление о ситуации в компании и позволяет принимать решение о финансировании. Правда, стоит он обычно дороже аудиторского заключения».

***

ОПЕК+ повысил прогноз по дефициту нефти на мировом рынке

Баланс спроса и предложения на рынке нефти в 2021 году сложится в сторону дефицита последнего в объеме 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), а не 0,8 млн б/с, как ожидалось ранее. Об этом говорится в докладе, который во вторник рассмотрит министерский мониторинговый комитет ОПЕК+.

Улучшен и прогноз по росту мирового спроса, с 5,9 млн б/с в прошлом месяце до 6 млн б/с. Спрос ожидается в объеме 96,5 млн б/с. Всего ОПЕК+ рассматривает два сценария развития ситуации на рынке нефти — базовый и альтернативный, при котором влияние негативных факторов сильнее. Но даже в этом случае профицита на рынке нефти в 2021 г. не ожидается, а спрос увеличится как минимум на 4,6 млн б/с.

Всего странам ОПЕК+ с мая 2020 года удалось сократить предложение нефти на рынке на 2,75 млрд баррелей, указывается в докладе. Однако если бы все страны выполняли соглашение на 100%, то им бы удалось сократить предложение на 2,88 млрд баррелей.

Сегодня утром стало известно, что заседание мониторингового комитета ОПЕК+ и министерская встреча стран альянса, запланированные на 28 апреля, состоятся на день раньше — 27 апреля. Заседание мониторингового комитета намечено на 15.00 мск, а по его окончании состоится министерская встреча. Ранее секретариат ОПЕК сообщал, что министры стран ОПЕК+ на этой неделе проведут две встречи и могут не только планово оценить ситуацию, но и обсудить новые действия на рынке нефти.

Обновленная сделка ОПЕК+ работает с мая 2020 года. Страны соглашения пошли на беспрецедентное по объемам сокращение добычи нефти. Фактически на первом этапе, с мая по июль 2020 года, они убирали с рынка почти 20% своей добычи (или 9,7 млн б/с). С августа по декабрь 2020 года ограничения ослабли до 7,7 млн б/с. С января министры ОПЕК+ решили замедлить смягчение квот, опасаясь рецидивов со стороны пандемии и новых локдаунов.

На последней встрече ОПЕК+, состоявшейся 1 апреля, министры решили нарастить добычу нефти с мая этого года. Страны альянса увеличат производство нефти на 350 тыс. б/с, в июне еще на 350 тыс. б/с, а в июле еще на 450 тыс. б/с. Вице-премьер РФ Александр Новак ранее журналистам говорил, что на встрече в конце апреля министры оценят перспективы развития рынка нефти и могут подтвердить принятое в начале апреля решение.

***

Биткоин подскочил рекордно с февраля на решении JP Morgan открыть криптофонд для богатых

Пережив сильнейший за два месяца обвал и потеряв 400 млрд долларов капитализации за неделю, рынок криптовалют бодро рванул вверх на торгах в понедельник.

Курс биткоина подскочил максимально с февраля, преодолев дистанцию в 11% меньше, чем за три часа, после сообщений о том, что JP Morgan — крупнейший банк США по размеру активов — намерен открыть фонд инвестиций в криптовалюты для богатых клиентов.

С отметки 47,5 тысячи долларов на утренних торгах биткоин подскочил до 53,7 тысячи долларов на 17.29 мск, прибавляя 7,5% относительно закрытия воскресенья.

Ethereum подорожал на 6,7%, XRP — на 13,3%, а общая капитализация крипторынка увеличилась на 220 млрд долларов и вновь достигла 2-триллионной отметки, поравнявшись с ВВП Италии — восьмой экономики мира.

Как сообщил Coindesk, JP Morgan, глава которого Джейми Даймон четыре года назад называл биткоин мошенничеством и сравнивал его с пирамидой, принял решение открыть фонд инвестиций в криптовалюты для богатых клиентов категории private wealth.

Фонд предоставит им возможность зарабатывать на инвестициях в крипту, при этом не требуя покупать на свое имя и хранить биткоины или другие валюты.

В отличие от других криптофондов, продукт JPM будет «активно управляемым», что, как утверждает банк, позволит увеличить доходность инвестиций и захеджироваться от рисков внезапных колебаний курсов.

Падение биткоина, достигавшее 25% на прошлой неделе, стало «отличной возможностью для покупки», отмечает в обзоре глава и основатель Copia Wealth Studios Майкл Сикорски.

С начала года биткоин в плюсе на 80% и, как считают в Guggenheim Investments, это будет лишь начала бычьего рынка, который в конечном итоге подбросит курс до 400-600 тысяч долларов.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора