Новости экономики. 27.07.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 97

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Китаю оказался не нужен российский газ

Попытка развернуть российский газовый экспорт на восток с помощью трубопровода «Сила Сибири» оборачивается дополнительной головной болью для «Газпрома», который уже столкнулся с двузначным падение спроса в Европе и практически полной остановкой прокачки в Турцию.

Запущенный в конце 2019 года газопровод, строительство которого обошлось в 1,1 триллиона рублей, или 15,5 млрд долларов, работает на 60% запланированной мощности, не покрывая даже минимальные объемы контракта по принципу «бери или плати», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные китайской таможни. Согласно статистике, в мае «Газпром» прокачал в Китай 281 млн кубометров топлива, что на 12% меньше уровней первых двух месяцев работы «Силы Сибири» (0,318 млн кубометров в декабре и январе).

Накопленным итогом за январь-май Китай закупил 1,27 млрд кубов. С апреля объемы поставок держатся на уровне около 9 млн кубометров в сутки, и если эта скорость сохранится, то к концу года «Газпром» поставит 3,1 млрд кубометров.

Это на 40% меньше как общего контрактного объема (5 млрд кубометров), так и минимального, закрепленного по принципу «бери или плати» (4,25 млрд кубометров).

Китай не стремится импортировать российский газ даже несмотря на то, что цена «Газпрома» — самая низкая среди всех поставщиков. В апреле и мае она составляла 183-184 доллара за тысячу кубометров.

При этом туркменский газ обходился Китаю в 226 долларов за тысячу кубов, узбекский — в 212 долларов, а поставки из Казахстана стоили 192 доллара.

Вместо трубопроводного газа китайские компании наращивают импорт СПГ, следует из таможенной статистики. В мае на сжиженный газ пришлось три четверти всего газового импорта в КНР — 7,577 млрд кубометров из 10,906 млрд.

При этом объемы закупок растут как по сравнению с началом года (7,233 млрд кубометров в январе), так и в годовом выражении — на 29%, или 1,7 млрд кубометров.

Крупнейшим поставщиком СПГ в мае стала Австралия, продавшая 2,949 млрд кубометров.

***

Силовики придумали для бизнеса новую уголовную статью

В России может появиться новая статья Уголовного кодекса для предпринимателей — «налоговое мошенничество. Разработкой соответствующих поправок занимаются Генпрокуратура, Федеральная налоговая налоговая служба, МВФ и Следственный комитет, рассказала в интервью РИА Новости заместитель председателя СК РФ генерал-полковник Елена Леоненко.

Традиционно к налоговым преступлениям относятся четыре статьи УК: с 198 по 199.2 и добавляется статья 159 о мошенничестве. «У нас с коллегами идет дискуссия, чтобы предложить законодателю ввести новый состав преступления — «налоговое мошенничество», — рассказала Леоненко, добавив, что вопрос совершенствования уголовного законодательства сейчас «актуален».

Она пояснила, что, как правило, речь идет о незаконном возмещении НДС из бюджета.

«Налоговое преступление, если возьмем статью 199 УК России, где говорится об уклонении от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере, оно предусматривает до шести лет лишения свободы, в то время как статья 159 УК России, по которой квалифицируется хищение путем обмана в особо крупном размере, предусматривает до десяти лет лишения свободы, то есть меры ответственности разные. Однако на практике бывают случаи, когда одни и те же действия, совершенные теми или иными лицами, могут быть квалифицированы по-разному, по 159-й статье и по 199-й», — пояснила Леоненко.

По данным МВД, ущерб от экономических преступлений за прошлый год составил 447 млрд рублей, из которых 85 млрд — это налоговые преступления.

Самые популярные из них это отнесение затрат к прямым или косвенным; справки по форме 2-НДФЛ при невозможности удержать налог; налогообложение имущества, приобретенного на взаимозависимых лиц; НДС при передаче товара в счет отступного по договору займа; нарушения в сфере транспортного налога по автопогрузчикам.

В общей сложности силовики провели по экономическим статьям 104 тысячи расследований.

***

Германия выступила против возвращения России в G7

Германия отклонила инициативу президента США Дональда Трампа пригласить президента России Владимира Путина вернуться в группу G7, заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в интервью газете Rheinische Post.

В июне Трамп предложил лидерам Запада расширить «Большую семерку» до формата восьми государств, вновь включив Россию, изгнанную из G8 после аннексии Крыма в 2014 году.

По словам Мааса, Берлин на видит для России возможности вернуться в «семерку» до тех пор, пока не будет достигнут значимый прогресс в решении конфликта вокруг Крыма и Донбасса.

Минские соглашения, напомним, требуют, чтобы Россия передала Киеву контроль за границей в районе Донецкой и Луганской областей, прекратив снабжение самопровозглашенных республик. Кремль отказывается, настаивая на принятии закона об особом статусе ДНР и ЛНР и параллельно проводя массовую выдачу российских паспортов жителям юго-востока Украины.

19 июля лидеры стран ЕС констатировали, что договоренности, заключенные в 2015 году, так и остаются не выполненными российской стороной, в связи с чем приняли решение о продлении экономических санкций, включающих ограничения на поставки технологий и запрет на доступ к рынкам капитала.

Сама Россия должна внести вклад в то, чтобы снова стать частью G7, поспособствовав мирному урегулированию украинского конфликта, заявил Маас.

Россия по-прежнему является частью более широкой группы G20, в которую входят и другие развивающиеся экономики. «G7 и G20 — два разумно скоординированных формата. Нам больше не нужны ни G11, ни G12», — сказал Маас, комментируя предложения Трампа приглашать на встречи G7 не только Россию, но и другие страны.

Отношения с Москвой в настоящее время остаются «трудными» во многих областях, констатировал он, добавив, впрочем, что без России невозможно решение конфликтов в Ливии и Сирии.

Изначально ежегодный саммит G7 был назначен на март 2020 года, однако Трамп отменил его, предложив провести видеоконференцию. 20 мая он изменил планы и заявил о возможности реальной встречи.

***

Продажи виски, рома, текилы резко выросли во время самоизоляции

В период пандемии коронавируса россияне на самоизоляции увеличили траты на крепкий алкоголь, сообщают «Известия» со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования.

Так, продажи текилы, рома и виски резко выросли почти на четверть во втором квартале. Взрывной рост продаж объясняют тем, что россияне делали запасы алкоголя перед затяжным режимом изоляции.

В апреле–июне продажи спиртных напитков крепостью выше девяти градусов, куда входят виски, ром, текила, составила 1,7 млн декалитров, что на 22% выше, чем за аналогичный период в прошлом году.

В целом реализация алкогольной продукции (без учета пива и пивных напитков) в рознице выросла на 3%, до 51,4 млн декалитров.

Недавно стало известно о повышении цен на алкоголь в России. Больше всего подорожает коньяк, следует из проекта приказа Минфина на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Цены повышаются с учетом затрат производителей (дорожают бутылки, зерно, спирт и т.д.), чтобы на рынке не было нелегальной алкогольной продукции.

С 1 января 2021 года вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на водку с 230 до 238 рублей за 0,5 литра, на коньяк – с 433 до 446 рублей, на бренди, кальвадос – с 315 до 324 рублей.

В последний раз минимальные цены на водку, коньяк и бренди выросли с 1 января 2020 года: водка подорожала с 215 до 230 рублей за 0,5 литра, коньяк – с 388 до 433 рублей, бренди – с 307 до 315 рублей.

***

Цена золота взлетела до исторического рекорда

Печатные станки центробанков, запущенные на беспрецедентную в истории мощность, отправили рынок драгоценных металлов стратосферу.

На торгах в понедельник, 27 июля, цена золота пробила планку исторического рекорда, установленного в 2011 году. На фоне снижения доллара на форексе и скупки физического металла биржевыми фондами котировки фьючерсов на золото на бирже Comex растут седьмой день подряд и достигли 1938 долларов за тройскую унцию.

За неделю золото подорожало на 10%, с начала года — на 26%, а относительно октября-2018 — на 61%.

Отстававшее от золота серебро стремительно наверстывает упущенное. С 20 июля фьючерсы на серебро взлетели на 23% и на 11.26 мск торгуются на отметке 24,25 доллара за унцию — рекордной с 2013 года.

По мере того, как доллар слабеет на форексе, все больше фондов перекладываются в золото, говорит аналитик ED&F Man Capital Markets Эдвард Меир.

С конца марта, когда ФРС США опустила до нуля процентные ставки и начала скупать активы, вылив на рынки цунами ликвидности, индекс доллара просел на 9,8%, а его текущее значение — 93,77 пункта — минимальное с сентября 2018 года.

Курс евро к доллару превысил отметку 1,17 впервые почти за два года после того, как баланс ФРС увеличился на 3 триллиона долларов и пробил планку в 7 триллионов.

«Пока ситуация с коронавирусом в мире продолжает ухудшаться, рынок закладывается на то, что стимулирующие меры будут продолжаться дольше, а их объем будет становится все больше», — говорит Меир.

***

Санкции против Nord Stream 2 ударят по сотне европейских компаний

Ужесточение санкций против проекта «Северный поток-2», анонсированное властями США в середине июля, ударит по десяткам европейских компаний, участвующих в строительстве.

Об этом интервью «Интерфаксу» сообщил исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

Газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год уже является объектом двух санкционных пакетов США. Один из них, введенный в декабре 2019 года, остановил строительство, когда по дну Балтийского моря оставалось проложить чуть больше 100 км трубы.

Еще один действует с 2017 года в соответствии с законом CAATSA (Акт о противодействии врагам Америки посредством санкций). Но поскольку проект стартовал до вступления в силу этого закона, он попал под исключения из санкционного режима, напомнил Хармс.

15 июля глава Госдепа Майк Помпео объявил, что США ликвидируют эту «лазейку» в санкционном законодательстве для «Северного потока-2», а также «Турецкого потока». CAATSA позволяет вводить ограничительные меры санкции против физлиц и компаний, инвестирующих от более 1 млн долларов в проекты российских трубопроводов, ориентированных на экспорт. Кроме того, санкции предусмотрены для контрагентов, предоставляющих услуги и технологии для строительства.

24 июля американский Сенат утвердил третий пакет санкций против Nord Stream 2, который в виде поправки был заложен в проект бюджета Пентагона на 2021 год.

Новые меры предусмотрены за «способствование продаже, аренде или предоставлению» трубоукладочных судов для строительства газопроводов, «предоставление страхования и перестрахования», а также услуг или помещений для «технической модернизации» судов, связанных со строительством газопровода.

«120 европейских компаний из 12 стран могут затронуть санкции, которые стремится принять Конгресс США. Это цифры, которые у нас есть, тут можно сказать совершенно точно», — сообщил Хармс.

***

Экономика США получит новый пакет помощи на $1 трлн

Белый дом и сенаторы-республиканцы достигли «принципиальной договоренности» относительно нового пакета мер стимулирования американской экономики в условиях пандемии. Об этом, как сообщило в воскресенье агентство Reuters, заявил журналистам руководитель аппарата сотрудников Белого дома Марк Медоуз.

По данным агентства, Медоуз отметил, что относительно законопроекта осталось несколько вопросов, которые, как он надеется, будут решены «в ближайшие часы».

Ранее в воскресенье министр финансов США Стивен Мнучин в эфире телеканала Fox News сообщил, что республиканцы намерены представить план стимулирующих мер на $1 трлн уже в понедельник. По словам главы Минфина, взгляды администрации и республиканцев в Сенате по этой инициативе совпадают, «прорабатываются только технические вопросы». Мнучин однако констатировал, что спорные вопросы еще предстоит решить с законодателями из числа демократов.

Срок реализации очередного пакета стимулирующих мер завершается в конце июля, и законодатели обсуждают с Белым домом новые предложения по смягчению экономических последствий пандемии. Администрация США ранее требовала от законодателей принять инициативу до 31 июля.

Как сообщал ранее Axios, в инициативе, о которой идет речь, большое значение придается образовательной сфере, предлагается повысить объем денежных средств, выделяемых учебным заведениям, чтобы помочь им возобновить работу к осени. Вводятся пределы ответственности гостиниц, больниц, учебных заведений в вопросе соблюдения медицинских рекомендаций. Республиканцы также предлагают повысить финансирование проведения обследований американцев на выявление нового коронавируса и разработок вакцины. Законопроект предполагает налоговые льготы для предприятий, разрабатывающих вакцину.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора