Новости экономики. 28.03.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 273

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Цена российской нефти в Европе рухнула до $17

Цены на нефть продолжают печальное погружение на глубины, которых мировой рынок не видел почти 20 лет.

На торгах в пятницу котировки сорта Brent обновили минимумы с 2003 года — майские фьючерсы на североморский сорт падали до отметки 24,21 доллара за баррель, теряя в моменте более 7%.

Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке обвалились на 5,3% — до 21,41 доллара за бочку, немного не дотянув до антирекорда недельной давности (19,46 доллара 20 марта).

Ситуация на рынке физической нефти, тем временем, еще хуже, чем на фьючерсном. Цена российского сорта Urals в Европе упала ниже 18 долларов за баррель. В порту Ротердама, по данным Reuters, котировки опускались до 17,7 доллара — уровня конца 1980х, середины 1990х и начала 2000х.

Цена тяжелой канадской нефти обвалилась до исторического минимума: стоивший 32 доллара за баррель в феврале сорт Western Canadian Select в пятницу продается по 6,45 доллара за бочку.

Нигерия, крупнейший производитель нефти в Африке, продает свою марку Qua Iboe со скидкой в 3,1 доллара к Brent — максимальной по меньшей мере за два десятка лет. Колумбийская нефть Vasconia стоит на 7,75 доллара дешевле Brent впервые за четыре с половиной года.

Венесуэла предлагает нефть по цене ниже 5 долларов за баррель, и не может найти покупателей, поскольку рынок опасается санкций.

«Физический рынок переживает тяжелые времена, и дальше будет только хуже, — сказал Bloomberg Торбьорн Торнквист, соучредитель трейдера Gunvor Group. — Через пару недель мы в полной мере почувствуем последствия избыточного предложения».

***

Из ВЭБа исчезли все выделенные государством деньги

Госкорпорация ВЭБ.РФ (бывший Внешэкономбанк) закончила с убытком пятый год из последних шести.

Финансировавший олимпийские стройки и мегапроекты Кремля и оказавшийся на грани банкротства после аннексии Крыма и введения санкций Запада, ВЭБ в прошлом году получил 100 млрд рублей субсидий из федерального бюджета и отчитался о чистом убытке на 52,8 млрд рублей.

Годом ранее ВЭБ потерял 175,8 млрд рублей, в 2017-м — 287,7 млрд рублей, в 2016-м — 111,9 млрд рублей, в 2014-м — 249,7 млрд рублей.

В 2015-м банк шел к убытку на сумму больше 100 млрд рублей, но экстренная помощь от государства — в виде размещения денег ФНБ под мизерные 0,25% годовых — позволила залатать дыру и отчитаться о небольшой прибыли — 14,9 млрд рублей.

В сумме за шесть лет убыток ВЭБа достиг 892 млрд рублей — суммы, равной годовому бюджету всей системы высшего образования в России, двум годовым ВВП Мурманской или Астраханской области и четырем ВВП таких областей, как Ивановская или Орловская.

Дефолтные кредиты и убыточные проекты — от производств микрочипов («Ангстрем-Т») до заводов газовых плит («Орловские заводы») — превратили баланс банка в решето, в которое правительство ежегодно заливает сотни миллиардов рублей, но не может наполнить.

***

«Газпром» продал сам себе газ на $1 млрд

Сокращение спроса на российский газ в Европе, обвал спотовых цен на газовых хабах и кассовый разрыв в бюджете на десятки миллиардов рублей — привели «Газпром» к продаже газа самому себе.

По итогам 2019 года «Газпром» продал газ Газпромбанку на 65 млрд рублей (1,05 млрд долларов по курсу на конец года), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчетность концерна.

Банк, которым компания на 35% владеет напрямую, а еще на 47% — через пенсионный фонд «Газфонд», закупил 7,6 млрд кубометров экспортного топлива, которое было закачано в европейские хранилища, но не нашло конечного потребителя.

Европейские «дочки» банка — Gazprombank (Switzerland) Ltd и GPB Financial Services Limited — выкупали газ по договорам репо. Сделки начались в августе, когда экспортный план «Газпрома» оказался под угрозой.

В начале года глава компании Алексей Миллер обещал повторить рекорд-2018, продав не менее 200 млрд кубометров. Но к концу июня поставки упали на 4 млрд кубов, до 97,7 млрд кубов, и к тому же, компания стала убыточной по денежным потокам: расходы на капитальные стройки на 55 млрд рублей превысили поступления от операционной деятельности. В третьем квартале кассовый разрыв увеличился до 166 млрд рублей.

Деньги Газпромбанка пришли в дефицитный бюджет «Газпрома» и обеспечили концерну 4% годового экспорта (7,6 из 199,2 млрд кубометров). Без его учета поставки бы сократились на 10,2 млрд кубов (5%) относительно 2018 года и оказались ниже уровня 2017-го на 3,1 млрд кубометров (1,5%).

Продажа газа самому себе, позволяющая выполнить план по экспорту, становится нормой для «Газпрома». Точно так же компания действовала в конце прошлого года, чтобы отчитаться о достижении рекордного экспорта и преодолении планки в 200 млрд кубометров за год.

***

В Госдуме предложили создать реестр вкладов населения в банках

Реестр банковских вкладов может появиться в России. Он необходим для подсчета сумм на всех вкладах гражданина, открытых в разных банках, чтобы реализовать предложение президента РФ по введению налога на процентный доход. Такое мнение высказал ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

25 марта президент России Владимир Путин предложил ввести налог в 13% на доходы по вкладам или инвестициям в долговые ценные бумаги свыше 1 млн руб. Позднее министр финансов РФ Антон Силуанов уточнил, что налог начнет удерживаться с 2022 г. и будет взиматься с дохода, полученного в 2021 г.

«С моей точки зрения, должны учитываться все вклады. Иначе просто начнут дробить вклады, чтобы избежать такого налогообложения, и смысл этой идеи теряется. Очевидно, эти вклады должны складываться. <…> Для этого (учета всех банковских вкладов, открытых в разных банках) должен формироваться реестр вкладов, я так понимаю. Либо в налоговой, либо в каком-то другом институте, которого сейчас нет», — сообщил депутат.

Аксаков отметил, что технически это можно реализовать и подобный реестр уже обсуждался при подготовке законопроекта о финансовом маркетплейсе.

«Мы, когда готовили законопроект о маркетплейсе, предполагали создать реестр финансовых транзакций, в том числе реестр вкладов, который формируется через маркетплейс. По нашему замыслу, одно из подразделений Московской биржи должно было этот реестр вести. В принципе технически это возможно, но это надо прописать в законе», — добавил он.

При этом, по мнению Аксакова, обязанность по уплате налога будет возникать не только по вкладам, но и по иным сберегательных инструментам, таким как накопительные счета, которые сейчас банки активно предлагают своим клиентам.

«Накопительные счета — соответственно, накопительный вклад. Я не вижу разницы. Это один из видов вклада, которые предлагают банки. С этой точки зрения, да, проценты, которые начисляются по такому вкладу, если он больше миллиона, также должны налогооблагаться», — считает депутат.

***

S&P ухудшило прогноз по рейтингу «Газпрома» до «негативного»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) изменило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу «Газпрома» на «негативный» со «стабильного». Сам рейтинг в национальной валюте был подтвержден на уровне BBB, говорится в сообщении S&P.

В агентстве отметили, что пересмотр прогноза «Газпрома» на «негативный» был вызван снижением цен на нефть.

Кроме того, агентство пересмотрело на «негативный» прогнозы по рейтингам казахстанских «Казмунайгаз» и «Тенгизшевройл».

«Мы обновили наши предположения о цене на нефть марки Brent 19 марта 2020 года, и теперь мы ожидаем $30 за баррель на оставшуюся часть 2020 года, $50 за баррель в 2021 году и $55 за баррель после этого. Мы прогнозируем, что показатели покрытия основного долга большинства нефтегазовых компаний будут ниже наших рейтинговых рекомендаций, а денежные потоки в 2020 году будут слабее. Однако налоговые системы в России и Казахстане, наряду с девальвацией местных валют, должны частично компенсировать влияние низких цен на нефтяные компании в этих странах по сравнению с влиянием на их глобальных аналогов», — говорится в тексте сообщения.

По итогам 2019 года добыча «Газпрома» составила 500,1 млрд кубометров газа. Экспорт в дальнее зарубежье (включая Китай) достиг 199,3 млрд куб. м — это чуть меньше, чем в 2018 году, который стал рекордным (201,8 млрд куб м). В то же время компания сохранила долю на европейском рынке в 35,6%.

***

Конгресс США принял пакет экономической помощи на $2 трлн

Палата представителей Конгресса США в пятницу одобрила пакет стимулирующих экономику мер в размере более 2 трлн долларов, направленных на преодоление последствий распространения коронавируса. В среду инициативу одобрили американские сенаторы.

«Наша страна сталкивается с чрезвычайной ситуацией в области экономики и здравоохранения, имеющей исторические масштабы, — отметила перед голосованием спикер Палаты представителей законодательного органа Нэнси Пелоси (демократ от штата Калифорния). — Мы знаем, что мы должны сделать больше».

У двоих конгрессменов было диагностировано вызываемое коронавирусом заболевание, а другие решили остаться дома в своих штатах из-за возможного контакта с зараженными. Конгрессмен-республиканец (от штата Кентукки) Томас Мэсси попытался настоять на процедуре голосования, согласно которой требуется присутствие по крайней мере половины членов Палаты представителей, что отложило бы голосование на неопределенный срок. Этим конгрессмен вызвал резкую критику со стороны однопартийцев и даже президента США Дональда Трампа. Глава государства в «Твиттере» призвал «вышвырнуть Мэсси из Республиканской партии».

Во время голосования все законодатели в Палате представителей соблюдали принцип социального дистанцирования — между ними было не менее двух метров.

Трамп ранее пообещал, что подпишет одобренный законопроект, как только получит его.

Об инициативе

Это крупнейший за всю историю США пакет мер по оказанию помощи. Для смягчения последствия мирового финансового кризиса 2008 года Конгресс одобрил пакет мер в размере 800 млрд долларов.

Документ предусматривает выплату пособий по безработице, помощь больницам, содействие бизнесу и целым отраслям. Кроме того, граждане США смогут получить единовременные выплаты в размере около 1,2 тыс. долларов на человека. Как отметил Трамп, законопроект, в частности, предусматривает оплачиваемый отпуск по болезни. По словам лидера демократического меньшинства в Сенате Чака Шумера (штат Нью-Йорк), помощь не коснется компаний Трампа, любых других официальных лиц. Как отметил глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу, таким образом совместно с предпринятыми Федеральной резервной системой (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны, действиями в американскую экономику «вольют 6 трлн долларов», что составляет около 30% ВВП.

***

Россия запускает печатный станок: ЦБ зальет в банки 4 триллиона рублей

Банк России решил присоединиться к дружному хору центробанков мира, заливающих триллионы в экономику, впавшую в ступор из-за карантина и пандемии.

Более 4 триллионов рублей смогут получить российские банки от ЦБ, в том числе в виде кредитов под ставку ниже ключевой, чтобы покрыть нехватку краткосрочной ликвидности и не обрывать потоки платежей.

Более 80% суммы — 3,5 триллиона рублей — достанется 11 крупнейшим банкам, имеющим статус «системно значимых». Для них с 2016 года действует механизм безотзывных кредитных линий для выполнения норматива краткосрочной ликвидности (Н26). Он требует, чтобы высоколиквидные активы (то есть те, которые можно легко продать или конвертировать в наличность) на 100% покрывали ожидаемый отток средств из банка в течение ближайших 30 дней.

На данный момент лимит БКЛ составляет 1,5 триллиона рублей. С 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021-го ЦБ увеличивает его на 3,5 трлн, до 5 трлн рублей и резко снижает ставку: плата за пользование кредитами составит 0,15%, говорится релизе регулятора.

В прошлом году безотзывными кредитными линиями ЦБ пользовались четыре кредитные организации. Крупнейшим получателем денег был ВТБ (298 млрд рублей на середину года).

Еще 500 млрд рублей ЦБ намерен закачать в банки через аукцион репо «тонкой настройки». Он состоится 30 марта сроком до 6 апреля. Решение «принято с учетом длительного периода нерабочих дней», объясняет ЦБ. Деньги нужны «для повышения возможностей кредитных организаций по управлению собственной ликвидностью и сохранения условий по формированию ставок денежного рынка вблизи ключевой», говорится в заявлении регулятора.

Наконец, еще 150 млрд рублей получат банки в виде займов на один год для кредитования компаний, которым нужны средства на выплаты зарплат. Деньги ЦБ будут предоставляться по льготной ставке — 4% годовых, то есть на 2 процентных пункта ниже ключевой.

Столько же стоят средства ЦБ, которые выделяются банкам на поддержку малого бизнеса в рамках программы льготного кредитования. Ее лимит с 23 марта повышен до 500 млрд рублей.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора