Новости экономики. 29.07.2020

Редакция "Народного Журналиста" Лента новостей 41

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Рекордное за 6 лет число россиян не понимают, куда движется страна

Пандемия, девальвация, рекордное с 1990х крушение доходов, а также реформа Конституции и нарастающий градус госпропаганды — породили когнтивный диссонанс в массовом сознании населения России, окутав его туманом и страхом перед будущим.

Рекордная за 6 лет доля россиян не понимает, в каком направлении движется страна, показал опрос «Левада-центра», результаты которого опубликованы в среду.

Если год назад 9% респондентов «затруднялись ответить» на вопрос, в правильном или неправильном направлении идут дела, то на июль 2020-го их число удвоилось — 18%.

За последние 10 лет социологи лишь дважды фиксировали более высокий уровень неопределенности — в 2014 году, когда аннексия Крыма вылилась в санкции, и в 2010-м, когда экономика переживала шок от глобального финансового кризиса.

В когнитивном тупике оказались те, кто раньше поддерживал курс страны, следует из опроса. Если в начале года «правильным» развитие ситуации считали 52% респондентов, то к лету их осталось 42% (минимум с 2013 года).

При этом доля тех, кто считает, что страна идет по неверному пути практически не изменилась: 39% в январе и 40% в июле.

Заявления властей об уверенной победе над коронавирусом и «беспрецедентной помощи», оказанной бизнесу и населению, оказались бессильны реанимировать рейтинг Владимира Путина, рухнувший весной до исторического минмиума.

На июль деятельность Путина одобряли 60% опрошенных «Левадой». По сравнению с апрелем и маем рейтинг президента прибавил лишь 1 процентный пункт, а с начала года теряет 8 п.п.

Теряющие доверие к Путину люди остаются без ориентиров. Четвертый месяц подряд доля респондентов, которые не смогли дать ответ, доверяют они президенту или нет, держится вблизи рекордов за 18 лет: 8% в апреле, 7% в мае и 6% в июне и июле (против нормальных 1-2% в течение последних десяти лет).

***

Российским ученым велели обогнать весь мир с вакциной от Covid

Работы над вакциной от Covid-19, которые в России ведет Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи при участии Минобороны, в лучших традициях советских времен проходят в условиях гонки с Америкой и развитым миром, в которой на карту поставлен престиж страны.

Как Советский союз первым запустил искусственный спутник в 1957 году, так и Россия «должна быть первой с вакциной», заявил в интервью CNN Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, при участии которого реализуется проект.

«Американцы были удивлены, когда услышали сигналы спутника», — напомнил Дмитриев, добавив, что так же произойдет и вакциной.

Российские чиновники рассказали CNN, что трудятся не покладая рук, чтобы препарат, который тестировали на солдатах-добровольцах в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко, а также на гражданских пациентах в Первом Московском государственном медицинском университете имени Сеченова, получил регуляторное одобрение не позднее 10 августа.

Отвечая на критику, что вакцина не готова, а спешка имеет политический подтекст и направлена на то, чтобы утешить научно-технологические комплексы высшего руководства страны, Дмитриев ответил, что ученые сфокусированы на том, чтобы «помочь людям», а не стать первыми.

***

«Аэрофлот» спасут на деньги бюджета и ВТБ

Российские власти определились с планом спасения «Аэрофлота», который потерял более 90% пассажиропотока из-за пандемии и оказался на краю финансовой пропасти с кассовым разрывом на десятки миллиардов рублей.

Вытягивать из ямы крупнейшего авиаперевозчика России планируется за счет допиэмиссии акций. Правительство одобрило привлечение «Аэрофлотом» дополнительного капитала при условии, что доля государства в компании не уменьшится (51,17%).

Согласно распоряжению премьера Михаила Мишустина, которое тот подписал 24 июля, размещение акций будет проходить по открытой подписке, что позволит поучаствовать в нем и частным инвесторам.

Объем выпуска и цена официально пока не называются. По данным Reuters, «Аэрофлот» продаст бумаги на 80 млрд рублей — сумму, которая почти соответствует его текущей капитализации (93 млрд рублей).

Чтобы доля государства в компании не менялась, Росимуществу придется выкупить не меньше половины этого объема. Из бюджета «Аэрофлот» получит 50 млрд рублей, рассказали Reuters источники, знакомые с подготовкой сделки. Остаток — 30 млрд рублей — могут предоставить ВТБ и Российский фонд прямых инвестиций.

ВТБ подтвердил заинтересованность в покупке допэмиссии. Бумаги «Аэрофлота» сохраняют инвестиционную привлекательность, «инвестиционное подразделение группы ВТБ, будучи крупнейшим в РФ, рассмотрит возможность инвестирования в акции, когда и если данная сделка будет запущена», — заявила пресс-служба банка.

Деньги нужны «Аэрофлоту», чтобы погасить кредиты, взятые на фоне кризиса, расплатиться по которым компания сама уже не сможет, пояснил «Ведомостям» источник, близкий к перевозчику.

***

Сбербанк получит контроль над Rambler

Сбербанк выкупит у Rambler Group казначейскую долю акций в размере 6,95%, а также приобретет долю группы в 1,5% напрямую у компании A&NN. Таким образом, доля Сбербанка в капитале группы увеличится до 55%. Об этом сообщается в пресс-релизе банка.

«Сбербанк планирует дополнительно инвестировать в Rambler Group в рамках нового этапа акционерного финансирования. <……> Общая сумма инвестиций составит порядка 2 млрд руб. В рамках предоставления дополнительного финансирования Сбербанк выкупит у Rambler Group казначейскую долю в размере 6,95%, которая ранее была приобретена группой у финансового инвестора Era Capital. Банк также приобретет долю в 1,5% напрямую у компании A&NN, второго акционера Rambler Group. Таким образом, доля Сбербанка в капитале группы увеличится до 55%», — указано в сообщении.

Как отмечается в сообщении банка, часть инвестиций будет направлена на ускоренный рост рыночной доли Okko с целью сделать мультимедийный сервис крупнейшей ОТТ-платформой России уже в 2021 г. Также планируется сделать фокус на сферу онлайн-медиа и продажи электронных билетов на мероприятия.

В апреле 2019 г. Сбербанк принял решение инвестировать в Rambler Group, и экосистема Сбербанка дополнилась брендами группы, в том числе мультимедийным сервисом Оkkо, медиасервисным холдингом Rambler&Co, а также кинотеатром «Художественный».

***

Греф раскритиковал «удаленку» и возвращает работников Сбербанка в офисы

ПАО «Сбербанк» ускоряет возвращение сотрудников в офис после того, как председатель правления Герман Греф раскритиковал результативность работы во время эпидемии коронавируса.

На встрече с менеджментом в конце июня глава Сбербанка Греф назвал удаленную работу менее эффективной для большинства сотрудников, сообщили два источника, знакомые с его комментариями. В связи с этим руководители подразделений банка стали активнее возвращать подчиненных на рабочие места, рассказали источники, попросившие об анонимности в связи с непубличным характером информации.

К началу этой недели в офис вернулось большинство сотрудников департамента глобальных рынков, сообщили два других источника, попросившие об анонимности, поскольку не уполномочены обсуждать этот вопрос публично. По словам одного из них, руководитель департамента Андрей Шеметов на прошлой неделе сообщил сотрудникам, что новые запросы на удаленную работу одобряться не будут, кроме случаев подозрения на болезнь или карантина.

Доля сотрудников в офисе к прошлой неделе выросла до более 70%, хотя к середине июля она составляла 50%, а в мае — около трети, сообщила пресс-служба Сбербанка. Представитель банка отказался от комментариев относительно позиции Грефа и политики департамента глобальных рынков.

Спеша вернуть сотрудников в офис, крупнейший российская кредитная организация следует в направлении, противоположном выбранному лидирующими зарубежными банками, включая Barclays Plc и Morgan Stanley, и многими из российских. Позиция Грефа, который любит подчеркивать компетенции Сбербанка как технологической компании, также сильно отличается от взглядов руководителей небанковских лидеров технологий: Yandex NV и Mail.Ru Group Ltd разрешили сотрудникам работать удаленно до конца августа, а Google — до лета следующего года.

© Bloomberg L.P.

***

Доставка онлайн-заказов в Россию из-за рубежа может сократиться до одного дня

«Почта России» во вторник представила правительству РФ новую схему развития трансграничной торговли, которая позволяет использовать таможенные склады для доставки интернет-покупок из-за границы. В результате минимальный срок доставки зарубежного товара покупателю может сократиться до одного дня, считают в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Сейчас доставка через таможенные склады возможна лишь в B2B сегменте. На таких складах действует особый режим, предполагающий хранение зарубежных товаров в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин и НДС. По замыслу «Почты России», если сделать таможенные склады перехватывающими узлами для трансграничной интернет-торговли, зарубежные продавцы смогут создать на территории России товарный запас, что позволит в разы сократить отрезок времени между кликом на сайте и доставкой потребителю.

«В рамках режима таможенного склада сроки доставки резко сократятся — до 1 дня, — прокомментировал эту инициативу ТАСС глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. — Здесь уже будет ответственность за безопасность товаров, упрощенная сертификация, потребителя будет защищать наше законодательство, потому что товар будет находиться на территории РФ».

Сейчас же сроки доставки составляют 2-3 недели, и российское законодательство не может полностью защитить потребителя при покупке в иностранном интернет-магазине, поскольку за безопасность заказанных за рубежом товаров никто не отвечает, отметил эксперт.

Помимо увеличения скорости доставки товаров, новая схема даст потребителю доступ к более широкому ассортименту товаров, а продавцу позволит сократить ряд издержек и обеспечить стабильный спрос, отметил во вторник на совещании по трансграничной торговле премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Государство же сможет повысить прозрачность таких сделок, защитить права потребителей и увеличить таможенные сборы», — сказал он.

Еще одной важной частью инициативы является фискальный момент, отметил глава АКИТ, комментируя итоги совещания. «Сейчас весь этот (зарубежный — прим. ТАСС) поток идет мимо бюджета РФ, а в случае с таможенным складом будут применяться и НДС, и все пошлины, которые используются при классическом импорте. То есть это, по сути, еще и плюс для бюджета РФ. Для зарубежных поставщиков этот режим будет привлекательным, поскольку позволит платить налоги и пошлины не сразу, а по мере реализации товаров», — отметил Соколов.

***

Goldman Sachs заявил об угрозе резервному статусу доллара

Goldman Sachs Group Inc. обратила внимание на внезапно усилившиеся опасения по поводу инфляции в США, сделав во вторник смелое предупреждение о том, что доллар рискует лишиться статуса резервной валюты мира.

Конгресс близок к тому, чтобы согласовать очередной раунд бюджетных стимулов для поддержки пострадавшей от пандемии экономики, а Федеральная резервная система уже увеличила свой баланс примерно на $2,8 триллиона в этом году, и стратеги Goldman предостерегают, что политика США провоцирует «опасения по поводу обесценения» валюты, которые могут положить конец главенству доллара на мировых валютных рынках.

Хотя этой точки зрения пока явно придерживаются немногие в основных финансовых кругах, а аналитики Goldman не утверждают, что это обязательно произойдет, она отражает охватившую рынок нервозность: опасаясь, что это печатание денег спровоцирует инфляцию в предстоящие годы, инвесторы бегут из доллара и вкладываются в золото.

«Золото является валютой последней инстанции, особенно в условиях, подобных нынешним, когда правительства ослабляют свои фиатные валюты и толкают реальные процентные ставки к рекордным минимумам», — написали Джеффри Карри и другие стратеги Goldman. Сейчас, по их словам, «существуют реальные опасения по поводу долговечности доллара США в статусе резервной валюты».

Обзор Goldman дает понять, что нежелание Уолл-стрит бить тревогу по поводу инфляции, наблюдавшееся в начале пандемии, уходит. Сильно обжегшись на зловещих прогнозах безудержного роста цен из-за бюджетных и монетарных стимулов после финансового кризиса 2008 года, многие инвесторы не решались повторять их сейчас, особенно на фоне погружения экономики в глубокую рецессию.

Но в условиях роста золота до рекордных максимумов и почти ежедневного повышения инфляционных ожиданий инвесторов долгового рынка — пусть и с очень низких уровней — дебаты о долгосрочных последствиях стимулов становятся все громче.

© Bloomberg L.P.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора