Новости экономики: труба, прорывы и не только. 21.06.2019

Редакция "Народного Журналиста" 21.06.2019 19:28 | Экономика 74

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Рубль затрясло от новостей о подготовке новых санкций США

Рубль подешевел на Московской бирже в пятницу, несмотря на растущие цены на нефть, на новостях о том, что группа конгрессменов-демократов намерена продвигать расширение санкций против России.

Хотя попытка ужесточить санкционный режим, распространив его на банки и государственный долг, станет уже тринадцатой для конгресса за последние полтора года, российский валютный рынок не смог проигнорировать ее и отреагировал на санкционные заголовки резким, хотя и кратковременным взлетом курсов.

Доллар подскочил на 73 копейки за три минуты, до 63,7675 рубля в результате сделок на 290 млн долларов, разогнавший торговый оборот до максимумов с лета 2018 года.

Рывок евро составил 82 копейки и подбросил курс до отметки 72,1185 рубля, максимальной за три торговых сессии.

Впрочем, на достигнутых уровням валютам удержаться не удалось: к 16.21 мск доллар с расчетом «завтра» продавали на МосБирже по 63,2475 рубля (+36 копеек), а евро — по 71,6 рубля (+57 копеек).

Как сообщил Reuters, с заявлением о готовности поддержать санкционные законопроекты, которых только в этом году в конгресс было внесено как минимум два, выступила группа демократов-центристов, известная как Blue Dog Coalition («Коалиция синего пса»).

В совместном заявлении представители демпартии, выступающие за поиск консенсуса с республиканцами по ключевым вопросам, призвали «усилить санкционное давление на Москву за вмешательство в выборы в США и в другие демократические процессы за рубежом».

Перечень санкций мало изменился: это ограничения против банков, которые «обеспечивают поддержку усилий РФ по подрыву демократических институтов в других странах», санкции в отношении инвестиций в российские СПГ-проекты, в долговые бумаги правительства РФ.

Аналогичный санкционный «букет» конгрессмены лоббировали весь 2018 год, внеся в сенат и палату представителей не менее 10 законопроектов. В августе прошлого года они были суммированы в закон DASKA («Акт о защите от агрессии Кремля»), который потонул в бюрократической волоките и так и не дошел до голосования.

В феврале сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Бобом Менендес предприняли вторую попытку протолкнуть те же инициативы, внеся в конгресс практически идентичный законопроект. Однако и его довести до голосования не удалось.

По данным Bloomberg, с марта в Белом доме находится пакет документов о введении второго раунда санкций за попытку отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Однако президент Дональд Трамп не ставит подпись под ними.

«Перечень санкций не новый, и уже содержался в нескольких законопроектах, «застрявших» на этапе рассмотрения в рамках профильных комитетов. Так что и здесь очень вероятна подобная же судьба этой инициативы», — говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Хотя в документе нет ничего нового, реакция рынка показывает, что у активов РФ так и не появился иммунитет к санкционному шуму, говорит аналитик Citigroup в Москве Иван Чакаров.

«День для объявления о новых санкциях мог быть выбран не случайно, так как накануне президент Трамп сообщил, что ждет встречи с президентом Путиным на саммите G-20 в Японии на следующей неделе. Похоже, что демократы хотят, чтобы президент был в затруднительном положении при встрече с Путиным», — рассуждает стратег Rabobank Петр Матыс.

*****

Рост российской экономики замедлился почти до нуля

Росстат опубликовал блок итоговой макростатистики за май, который показал дальнейшее замедление российской экономики, страдающей от дефицита инвестиций, повышения налогов и пустеющих кошельков потребителей.

Рост в промышленности замедлился в 9 раз — с 4,6% в апреле до 0,9% и был обеспечен исключительно за счет отраслей низких переделов, извлекающих по поверхность углеводороды и другое минеральное сырье: нефтедобыча прибавила 1,3%, добыча газа — 4,6%, обогащенного каменного и бурого угля 1,1%.

Обрабатывающая промышленность возобновила спад — объемы выпуска сократились на 1%.

Строительство, рухнувшее более чем на 10% за время кризиса и так не восстановившееся до уровней 2014 года, осталось практически на нуле: рост в секторе Росстат оценил в мизерные 0,2%, несмотря на скачок жилищного строительства на 29,6%, который, впрочем, стал результатом эффекта низкой базы прошлого года.

Рост зарплат в реальном выражении замедлился с 3,1% до 2,8% и потянул за собой потребительский спрос: оборот розничной торговли прибавил 1,4% (против 1,6% в апреле), при этом продажи услуг начали падать — на 0,3% год к году.

Рост грузооборота транспорта замедлился более чем вдвое — с апрельских 2,5% до 1,1%.

«Исходя из динамики базовых отраслей рост ВВП в мае составил в диапазоне от нуля до 0,5%», — оценивает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. Иными словами, улучшений относительно первого квартала (также 0,5% роста) Росстат найти не смог.

«Основным негативным фактором, сдерживающим рост экономики, остаются последствия повышения налоговой нагрузки в начале года, которые будут ощущаться по крайней мере еще несколько месяцев», — пишет в обзоре главный аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Девятов.

Темпы роста экономики в краткосрочной перспективе останутся низкими: адаптации к новым условиям можно ждать не раньше четвертого квартала, а по итогам года экономика прибавит лишь 0,7%, прогнозирует Девятов. Это почти вдвое ниже официального прогноза МЭР, который составляет 1,3%.

Новым риском для роста становятся меры по ограничению потребительского кредитования, бум которого стал главным источником поддержания уровня жизни для миллионов россиян.

Темп роста розничных кредитов замедлился до 23,3% год к году по сравнению с 23,8% в апреле, то есть прирост составил 1,6% по сравнению с апрелем, оценивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Если рынок продолжит расти приблизительно таким же номинальным темпом, как в мае, то есть на 250 млрд руб в месяц, то к концу лета темп его роста замедлится до 21% г/г. Более медленный кредитный рост означает дополнительные риски для темпов роста экономики в последующие месяцы», — говорит Орлова.

*****

Объем бондов с доходностью ниже нуля в мире достиг $13 трлн

(Блумберг) — Объем облигаций с отрицательной доходностью пополнился на этой неделе примерно на $1,2 триллиона после «голубиных» сигналов центробанков в Европе и США, впервые превысив $13 триллионов.

В клуб стран, доходность 10-летних гособлигаций которых упала ниже нуля, вступили на этой неделе Австрия, Швеция и Франция. Ставки японских и немецких бондов обновили исторические минимумы на фоне глобального ралли облигаций, которое даже заставило Уолл-стрит задуматься о жизни при доходности казначейских бумаг США ниже 1%.

«Послание рынков заключается в том, что существуют проблемы, на которые сейчас реагируют центробанки, не только ФРС», — сказал Блумберг ТВ Эд Хайман, председатель ISI Evercore.

Продолжит ли расширяться вселенная облигаций с отрицательной доходностью, в которую входят и корпоративные бонды, отчасти зависит от политики Европейского центробанка при преемнике Марио Драги и дальнейших шагов со стороны Банка Японии: на эти два региона приходится основная масса бумаг со ставками ниже нуля. К числу стран, за которыми стоит следить, относится Бельгия, балансирующая на грани со ставками 10-летних облигаций на уровне 0,08%, и Испания, где они составляют примерно 0,39%.

Сокращенный перевод статьи:The World Now Has $13 Trillion of Debt With Below-Zero Yields

—При участии: Рут Карсон, Фил Кунц и Гарфилд Рейнольдс.

Контактные данные редактора, ответственного за перевод: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Адам Хейг в Сиднее ahaigh1@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Кристофер Энсти canstey@bloomberg.net, Джоанна Оссинджер

©2019 Bloomberg L.P.

*****

Минфин занял $2,5 млрд для «защиты от санкций»

Правительство России второй раз с начала года вышло на международный рынок капитала с займами в иностранной валюте.

В ставшем уже традицией режиме — без предварительного анонса и роуд-шоу — Минфин утром в четверг начал размещение долларовых облигаций.

Пока президент России Владимир Путин пытался поднять свой сдувшийся рейтинг, рассказывая россиянам о том, как растут их зарплаты и как Запад потерял 250 млрд долларов от санкций, Минфин искал желающих одолжить валюту российскому бюджету.

Инвесторам были предложены два выпуска евробондов — с погашением в 2029 году и в 2035 году. Организаторами размещения выступили VTB Capital и Газпромбанк.

Спрос на 10-летние бумаги составил 3,7 млрд долларов, сообщила пресс-служба Минфина. Потенциальных покупателей ориентировали на доходность в 4% годовых, однако в итоге ее удалось снизить до 3,95%.

Объем размещения составил 1,5 млрд долларов. 55% удовлетворенных заявок пришлось на инвесторов из Великобритании, 24% приобрели инвесторы из США, инвесторы из континентальной Европы — 17% выпуска, а 4% — инвесторы из Азии.

Спрос на 16-летние бонды составил 3 млрд долларов, и Минфин удовлетворил треть из них (на 1 млрд долларов). Основной объем, как по 10-летним бумагам, ушел в Великобританию (64%). 29% приобрели инвесторы из США, 7% — инвесторы из континентальной Европы и Азии.

Книга заявок в ходе размещения была переподписана более чем в три раза, ее объем на пике по обоим выпускам превысил 8 млрд долларов, рассказал ТАСС руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев.

Россиян среди покупателей не было, заверяет Минфин: оба выпуска в полном объеме были проданы иностранным инвесторам.

Минфин выбрал «идеальное время» для размещения, говорит стратег Danske Bank в Хельсинки Владимир Миклашевский: в среду ФРС США дала сигнал о готовности снижать процентные ставки, неделей ранее о возможном смягчении денежной политики объявил ЕЦБ.

«Российские финансовые власти быстро сообразили, что глобальное смягчение денежно-кредитной политики крайне разогрело аппетит охотников за доходностью», — отмечает Миклашевский.

Хотя у России нет необходимости занимать деньги — бюджет сведен с гигантским профицитом в 1,1 триллиона рублей за январь-май, Минфин выходит на рынок капитала не ради денег, объяснял в конце мая глава долгового департамента ведомства Константин Вышковский.

Если крупные американские инвесторы, такие как Blackrock Inc. или пенсионный фонд штата Калифорния, держат миллиарды в российских бондах, Вашингтон, как считает Вышковский, подумает дважды, прежде чем вводить в отношении этого рынка новые ограничения.

«Как показала практика, это очень важное достижение последних лет, фактор, влияющий в том числе на возможности иностранных властей применять санкции в отношении России, — сказал Вышковский. — Наличие иностранцев на рынке наших инструментов — определенный фактор защиты».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора