Новости экономики: труба, прорывы и не только. 23.07.2019

Редакция "Народного Журналиста" Экономика 343

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: Вася Ложкин

Матвиенко: Белоруссия должна перейти на единую валюту с Россией

Белоруссия и Россия должны перейти на единую валюту, заявила в воскресенье в эфире белорусского телеканала ОНТ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В ходе визита в Белоруссию, который состоялся через четыре дня после того, как Владимир Путин и Александр Лукашенко переговорили на Валааме, Матвиенко заявила, что никто в России» никогда не говорил и не поднимал тему» объединения двух стран.

«Это союз государств, но это должен быть полноценный союз», — подчеркнула Матвиенко.

«Полноценный с точки зрения одинаково развивающихся экономик, потому что интегрироваться в обратном случае будет сложно», — объяснила она.

Это союз, продолжила Матвиенко, который «должен на том или ином этапе иметь единую валюту», потому что иначе «трудно проводить единую финансовую политику».

Проект единой валюты, заложенный еще в договор о Союзном государстве 1999 года, который после развала отношений с Западом Кремль начал продвигать в рамках с ЕАЭС, пока встречает протесты Минска, не желающего расставаться с контролем над «печатным станком».

Особенно безрадостно Лукашенко воспринимает идею перейти на российский рубль. «Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях», — говорил белорусский президент в январе.

***

Правительство предложило запретить россиянам ходить на сайты вне зоны «.ru»

Закон о суверенном интернете, который частично вступает в силу в ноябре, а полностью заработает с 2021 года, продолжает обрастать подзаконными актами, вызывающими шок у экспертов и провайдеров.

Проанализировав проекты приказов и других документов Минкомсвязи, ответственной за практическую реализацию закона, рабочая группа Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) обнаружила в нем фактический запрет для граждан РФ посещать любые сайты вне «национальной доменной зоны», куда входят домены .ru, .рф и .su.

Соответствующий пункт чиновники министерства включили в проект положения о национальной системе доменных имен, которая должна быть создана в России к 2021 году, сообщает РБК со ссылкой на отзыв РСПП.

В документе среди прочего говорится о том, что использование национальной системы доменных имен абонентами и пользователями услуг связи должно стать обязательным.

Фактически речь идет об принудительной обязанности граждан РФ пользоваться сайтами, расположенными в зонах .RU, .РФ и .SU, что, во-первых, не предусмотрено законами, а во-вторых, «технологически невозможно», говорится в отзыве РСПП.

«Формулировка данного пункта равносильна запрету на доступ к сайтам сети интернет, расположенным за пределами России», — предупреждает в отзыве на проект Минкомсвязи «Вымпелеком» (бренд «Билайн»).

«Данное требование является коррупциогенным фактором», — подчеркивают в компании. Подзаконные акты Минкомсвязи «содержат много абсурдных положений», сетует исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев.

***

МосБиржа зафиксировала резкий скачок спроса на доллары

Российский валютный рынок отметил приближение традиционно неблагополучного августа резким скачком спроса на доллары.

При стабильных курсах доллара и евро и в отсутствии значимых новостей МосБиржа с 15 июля зафиксировала наплыв желающих избавиться от рублей, чтобы купить американскую валюту.

Количество заявок на покупку долларов начало плавно расти с 15 июля, когда курс находился ниже 63 рублей.

Со средних значений мая-июня (1000-1200 заявок к вечерней сессии) уже в конце прошлой недели оно достигло 1500-1600, а в последние часы торгов понедельник, 22 июля, достигло максимума с начала года.

Всплеск покупательского интереса возник при абсолютном штиле на рынке: курс доллара держится между 62,75 и 63,10 за доллар.

Между тем уже в ближайшие три недели ситуация может измениться: рынку предстоит пережить пик спроса на валюту для конвертации дивидендов.

***

Банки вербуют в долговое рабство молодых заемщиков

Российские банки стали с нового года чаще выдавать кредитные карты 18-летним. По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в январе-мае 2019 года таким клиентам было выдано 12,5 тысячи новых кредиток. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года, сообщают РИА Новости.

Доля таких кредиток в общем количестве новых карт выросла за период с 0,1% до 0,2%, уточняют в ОКБ. Пока средний размер одобренного лимита по кредитным картам у молодежи значительно ниже среднего значения. Так, в среднем одобренный лимит по новой кредитке в текущем году превысил 80 тысяч рублей, в то время как у 18-летних заемщиков он составляет чуть менее 20 тысяч рублей.

Ситуация с кредитованием совершеннолетних подростков без доходов ранее уже вызывала беспокойство депутатов. Нельзя допускать, чтобы погашение кредитов шло за счет родителей, необходимо сделать подобное кредитование невыгодным для банков путем введения дополнительных требований по резервированию и иными мерами, говорил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Кредитные карты для 18-летних предлагают Тинькофф-банк, Почта-банк, Qiwi-банк по карте «Совесть», «Восточный», Кредит Европа банк, ХКФ-банк, Альфа-банк. В большинстве из них кредитку можно получить лишь по подтвержденному доходу, за исключением Тинькофф-банк и Qiwi-банк, где доход подтверждать не нужно.

***

ФТС предложила в 1,5 раза поднять таможенные тарифы

Федеральная таможенная служба подготовила проект постановления правительства о заметном повышении сборов за таможенные операции.

Как сообщает ТАСC, со ссылкой на документ, рамещенный на портале правовых актов, тарифы будут проиндексированы на величину инфляции в период с 2012 по 2017 год.

Это означает их повышение более чем в 1,5 раза: согласно Росстату, накопленная за эти 6 лет потребительская инфляция составила 54%.

Так, в 2012-м году цены выросли на 6,58%, в 2013-м — на 6,45%, в 2014-м разогнались до 11,91% на фоне санкций и обвала рубля, в 2015-м вышли на кризисный пик — 12,91%, после чего инфляция начал замедляться — до 5,38% в 2016 году и 2,52% в 2017-м.

Новые тарифы должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

При этом сборы за таможенные операции для физических лиц, провозящих товары для личного пользования, установлены на уровне 500 рублей (за исключением беспошлинного ввоза).

При оформлении таможенных операций с легковыми автомобилями для личного пользования ставки останутся на уровне от 5 до 20 тысяч рублей за каждое транспортное средство. При таможенных операциях с водными и воздушными судами, по-прежнему будет уплачиваться пошлина за таможенные операции от 5 до 20 тысяч рублей в зависимости от стоимости транспортного средства.

***

Россия в 10 раз увеличит добычу редкоземельных металлов

Государственная Дума России во вторник в третьем и окончательном чтении утвердила законопроект, направленный на резкое увеличение добычи редкоземельных металлов.

Для руд редких металлов (литий, бериллий, скандий, иттрий, лантан, церий, празеодим, неодим, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций, германий, ниобий, тантал, рений) с 1 января 2020 года налог на добычу полезных ископаемых будет снижен практически в 17 раз.

Как сообщает «Интерфакс», ставка НДПИ с 8% опустится до 4,8%, а кроме того, будет введен понижающей коэффициент 0,1, который будет действовать в течение 10 лет.

Фактически компании будут платить десятую часть от уже сниженной ставки в 4,8%.

Льготы будут распространяться как на месторождения собственно редкоземельных металлов, так и на их попутную добычу — в виде компонента других руд.

В результате Россия сможет увеличить добычу металлов редкоземельной группы почти в 10 раз — с нынешних 2 тысячи тонн в год до 17-20 тысяч тонн, сообщил глава Роснедр Евгений Киселев.

Для этого будут запущены два месторождения — Томторское в Якутии (разрабатывается дочерней структурой «Ростеха» и группы ИСТ) и Чуктуконское в Красноярске (АО «Сибирское ПГО», входит в госхолдинг «Росгеология»).

Объем инвестиций оценивается в 40 млрд рублей, рассказал Киселев.

***

Борис Джонсон стал новым премьером Британии

Борис Джонсон, один из лидеров кампании за выход Британии из Евросоюза, обещавший осуществить Brexit со сделкой или без нее чуть больше чем за три месяца, одержал победу в борьбе за лидерство в Консервативной партии. В среду, 24 июля, Джонсон станет новым премьер-министром Соединенного королевства, сменив на этом посту Терезу Мэй.

За кандидатуру Джонсона проголосовали 92 153 члена Консервативной партии, в то время как его соперник, глава МИД Британии Джереми Хант, получил 46 656 голосов, сообщает Reuters.

Выступая после объявления результатов голосования членов Консервативной партии во вторник, Джонсон заявил, что намерен завершить Brexit 31 октября, несмотря на возможный конституционный кризис, грозящий Британии из-за того, что парламент обещал сместить любое правительство, которое попытается вывести страну из блока без сделки.

Победу Джонсона незамедлительно поприветствовал президент США Дональд Трамп, сделав его героем для первого из ежедневной серии утренних твитов.

«Он будет великолепен», — написал Трамп в микроблоге.

Проблемой назначение Джонсона может стать для банка ВТБ, глава которого Андрей Костин назвал экс-главу британского МИД «уродом» в сентябре прошлого года.

Продолжение следует…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора