Новый закон может оставить бездомными обманутых дольщиков

www.finanz.ru 4.09.2018 18:59 | Экономика 29

Обновленный закон о долевом строительстве существенно осложнил финансирование строительства домов для обманутых дольщиков. В результате возведение жилья может быть в принципе остановлено, предупреждают застройщики столичного региона, и есть риск, что неоднократно пострадавшие покупатели квартир пострадают еще раз.

Проблема заключается в том, что поправки в закон о долевом строительстве разрешают тратить деньги дольщиков только на те дома, в которых эти дольщики приобрели квартиры. Закон вступил в силу 1 июля, и с 1 сентября все застройщики должны перейти на банковское сопровождение. Это означает, что на каждое разрешение на строительство должен быть отдельный счет, а банки будут контролировать использование денег, чтобы не было нецелевого расходования, пишут «Ведомости».

В связи с этим на прошлой неделе крупные застройщики обратились к уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову. По словам одного из участников совещания, обсуждался вопрос, как быть с финансированием таких долгостроев. По итогам совещания у Титова было решено инициировать новые поправки в закон о долевом строительстве.

В существующем виде норма о банковском сопровождении не позволит тратить средства, привлеченные у дольщиков, на завершение строительства проблемных проектов, указывает один из застройщиков. В случае поступления платежного поручения от строительной организации об оплате тех или иных расходов (материалов, подрядных работ) по проблемному объекту уполномоченный банк должен отказать в проведении операции и уведомить об этом контролирующий орган и Фонд защиты прав дольщиков, что в свою очередь может повлечь приостановку работы строительной организации.

Сейчас в России насчитывается 880 проблемных объектов, обманутыми признаны более 34 тысячи человек. Власти регионов используют разные механизмы, чтобы восстановить нарушенные права граждан, уверяет замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. По его словам, это привлечение новых инвесторов, которым предоставляются дополнительные земельные участки; компенсационные меры (выкуп договоров долевого участия инвестором, предоставление квартир в других домах); и запуск масштабных инвестиционных проектов, которые учитывают обязательства инвестора по завершению проблемных объектов.

Одной из самых распространенных схем является предоставление участка, на котором инвестор строит новый объект для продажи. Деньги, вырученные от продажи квартир на этих участках, застройщики направляли на достройку проблемных домов.

По такой схеме строятся практически все проблемные дома в Московской области, и все крупные застройщики, работающие в Подмосковье, так или иначе участвуют в этом процессе, указывает один из них. За обманутыми дольщиками достраивают и в Москве.

Закон и раньше запрещал использовать средства дольщиков на цели, не связанные непосредственно со строительством дома, где они купили квартиры, напоминает директор по развитию «Гранель» Андрей Цвет. Однако с 1 сентября ужесточился контроль, и единственным выходом для застройщиков остается достраивать на собственные средства.

Представитель Минстроя сомневается, что девелоперы добьются смягчения закона: раз застройщики взялись за такие объекты, они должны были просчитать их экономику и финансировать их из иных источников, не связанных с деньгами от новых дольщиков.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина