О Чуркине. Очень кратко

Зиля Аипова 24.02.2017 23:04 | Политика 36

Я обычно не пишу об «актуальных событиях», поскольку и без меня есть много тех, кто это может сделать. Но вот по поводу смерти Виталия Чуркина придется изменить данному правилу. Поскольку уже начались недвусмысленные намеки на то, что дипломат отправился в «мир иной» отнюдь не по естественным причинам. Дескать, слишком много смертей наших дипломатов в последнее время…

Хотя, на самом деле, в указанном случае удивляться случившемуся было бы странно. Извините, но Виталию Ивановичу было почти 65 лет — т.е., он уже лет пять как должен был быть на заслуженной пенсии.

Нет, конечно, если бы речь шла о какой-то  относительно спокойной работе — вроде научной деятельности — то тут хоть до 90 лет можно «оставаться в строю». И даже в МИДе большая часть постов позволяет это делать. Но покойный-то не кабинетной работой занимался, а активно участвовал в самых яростных и продолжительных дискуссиях. Тут и молодому плохо станет, а что же говорить о 64 летнем возрасте!

В общем, понятно, что  подобными вещами должны, все-таки, заниматься молодые. И вот тут мы сталкиваемся с реальной проблемой, по сравнению с которой все конспирологические теории оказываются детским садом. А именно — выясняется, что этих самых молодых у нас нет! Т.е., конечно, они есть — и активно занимаются карьерным ростом, получением зарплат и прочими похожими вещами. Но вот допускать их к серьезной работе, от которой зависит судьба страны, что-то не хочется. Ну представьте, например, ту же Машу Захарову — которая даже роль «говорящей головы» нашего МИДа с треском провалила — на серьезной дипломатической работе. Представили? Ну и что, есть какая-то разница со всеми этими Псаками или Климкиными? А ведь Псаки возможна только тогда, когда за ее спиной находится мощь величайшей державы мира. А Климкин — напротив, представитель государства, которое ничего и нигде не решает — как, впрочем, и представители большей части государства.

Но у России подобных возможностей нет — она, во-первых, недостаточно «могущественна» для того, чтобы открыто плевать на всех. Но при этом еще и довольно велика для того, чтобы иметь «собственное мнение», а не полагаться на «своих покровителей в Вашингтоне». И, в общем, остается лишь надеяться на наших «пенсионеров», которые пока вытягивают судьбу России. Причем, не только в дипломатии.

Потому, что везде, от операционных до сборочных цехов, от КБ до сельского хозяйства — спасает нас последнее советское поколение. Да, они могут быть сволочами, и ворами. Они, в значительной мере антисоветчики, они практически все — антикоммунисты, причем даже те, кто голосует за КПРФ. (Кстати, сам Чуркин, судя по всем, так же антикоммунист и антисоветчик,  принявший в свое время сторону Ельцина.) Но при этом они представляют собой профессионалов высокого уровня, для которых главное — профессия, а не карьера. И что будет тогда, когда все они уйдут — а придут «молодые и активные», «настроенные на успех» — страшно подумать.

Правда, несколько спасает то, что подобная ситуация существует во всем мире — причем, похоже, что наши «супостаты» провалились в данное болото еще глубже…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора