О формах власти 2

kajaleksei 27.12.2018 20:58 | Альтернативное мнение 0

Размышляя о формах власти, постепенно пришел к выводу, что, на самом деле, на практике, все намного проще. В рамках досоциалистических общественно-экономических формаций, есть всего два возможных устойчивых способа организации общества, это:

1. Авторитаризм (власть одного человека).

2. Плутократия (власть группы богачей).

Любые другие системы быстро, почти мгновенно, деградируют к этим двум. Впрочем, первый вариант тоже склонен к деградации в пользу второго (любое разнообразие — лишь внешняя имитация). Не имеют абсолютной защиты от этой заразы и коммунистические (социалистические) общественно-экономические формации. Но, во всяком случае, в их рамках принципиально возможно построение и длительное (неограниченной продолжительности) функционирование истинной демократии (народовластия).

Плутократия, т.е. власть олигархоза, может быть:

1. Прямой, в форме фашизма или либеральной демократии.

2. Косвенной, это классическая буржуазная демократия.

В рамках фашизма, крупный капитал управляет обществом непосредственно с помощью насилия и обмана, в минимальной степени имитируя демократические институты. В рамках либеральной демократии, олигархи управляют обществом, главным образом, с помощью подкупа и обмана, тщательно имитируя демократические институты, но столь же тщательно нейтрализуя и саботируя их деятельность. В рамках классической буржуазной демократии, обществом по прежнему управляет олигархоз, но с помощью самих демократических институтов, тщательно ими манипулируя и заставляя обслуживать интересы крупного капитала. В связи с непрерывной деградацией элит и постепенной утратой ими способности к сложной организационной деятельности, буржуазная демократия всегда вырождается в либеральную и/или перерождается в какую-нибудь разновидность фашизма.

Кстати, апологеты элитаризма часто указывают, что узкая группа отборных лучших людей, самых образованных и самых интеллектуально развитых, способна управлять экономикой и обществом гораздо лучше, чем обычные люди, составляющие большинство любого народа. И это было бы верным, если не учитывать наличие противоречий интересов любой узкой группы лиц и общества в целом. Группа умников (элита) всегда действовала и будет действовать, управлять обществом, не в его интересах, а в своих собственных, которые, часто, не то что бы параллельны, а то даже и перпендикулярны или вовсе — разнонаправлены. Т.е. элита изо всех сил старается и всегда будет к этому стремиться потратить как можно больше общественных ресурсов в своих интересах, заботясь об интересах общества только в той мере, чтобы оно не смогло воспрепятствовать этому грабежу. Именно поэтому, действия элиты (в итоге) всегда идут вразрез интересам общества, направлены на его ослабление и разрушение (потому что ослабленную и искалеченную жертву легче и безопаснее грабить).

Для элит, собственная иерархия, система, всегда была и будет гораздо важнее, чем интересы общества и человечества в целом. Они готовы легко рискнуть уничтожением или даже уничтожить все человечество, ради сохранения своей «прелести». И пока человечество не осознает этой опасности, не признает ее самой приоритетной и самой важной, оно так будет балансировать на грани уничтожения, пока горстка жадных умников не угробит его окончательно.


путин_как_мы_работаем

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора