О нюансах современного империализма

kajaleksei 24.07.2018 15:51 | Экономика 65

Обратил внимание, что многие не осознают глубинных причин происходящих событий и полагают, что все еще как-то может исправиться само собой. Для того, чтобы разобраться, что у нас творится, нужно ясно понимать устройство современной экономики и механизмов неоколониального грабежа. Для начала, сравнительные схемы капитализма и социализма (очень грубые):

потребление_капитализм_коммунизм_

Отсюда понятно, что вся продукция, произведенная народом при социализме, полностью потребляется всем народом, т.е. теми, кто ее произвел. При капитализме, продукция произведенная народом, частично потребляется самим народом, но существенная ее часть отнимается капиталистами и направляется ими на свои нужды. Главным образом, на «питание» сектора экономики, производящего товары и услуги элитарного потребления (т.е. для богатых). При этом, весь этот сектор является паразитическим и позволяет паразитам осваивать на свои нужды (на понты и роскошь) значительную (а то и основную) часть объемов общественного производства («О роскоши и нищете» и «О роскоши и нищете 2»). Причем, этот сектор все время разрастается по своим собственным внутренним внеэкономическим законам и отнимает все больше и больше ресурсов, до тех пор, пока все остальное производство не начинает деградировать из-за общего экономического истощения.

В этой общей схеме «работы» капиталистической экономики, в рамках международного разделения труда, можно в явном виде выделить следующие типы стран:

1. Метрополии

Которые потребляют сырье и товары, производимые колониями, в обмен на «стеклянные бусы», т.е. товары, которые меняются с нарушением эквивалентности обмена — намного дороже их себестоимости (иногда, на несколько порядков):

потребление_метрополия_

В полностью завершенном, идеальном варианте, метрополии выглядят примерно так:

потребление_метрополия_2_

2. Производственные колонии

Которые в обмен на «стеклянные бусы» и ресурсы, поставляемые сырьевыми колониями, производят основной объем товарной массы, для обеспечения народов всех стран (как метрополий, так и колоний всех типов):

потребление_производственная_колония_

3. Сырьевые колонии

Которые производят сырье (товары низкого передела) в обмен на современные средства производства и товары народного потребления:

потребление_полуколониальная_экономика_

Такие страны заведомо недолговечны, производственный сектор в них быстро деградирует, а «лишнее» население быстро вымирает от нищеты и социального геноцида. Местные паразиты, ориентированные на внешние рынки (именно оттуда они черпают нужные им товары и услуги элитного потребления), с помощью налогов, пошлин и экономических льгот, утилизируют национальную производственную базу, направляя полученные средства не только на собственное обогащение («Хрематистика и смерть» и «Дно бездны»), но и на повышение конкурентоспособности экспортного сырьевого сектора экономики. Постепенно, по мере каннибализации производства и умерщвления «лишнего» населения, они достигают совершенной колониальной формы, когда сырье поставляется в обмен на все остальное:

потребление_сырьевая_колония_

Кстати, для обслуживания такой «трубы» вполне достаточно (с избытком) пресловутых 15 миллионов выживших россиян. А может быть даже, россияне и вовсе не понадобятся. Никаких промежуточных вариантов просто не существует. Другое дело, что довести эти планы до логического завершения вряд ли удастся, потому что катастрофа (так или иначе) случится гораздо раньше, но это уже совсем другая история…

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина