О похоронах наследия СССР и вопросе выживания России

A_NALGIN 21.10.2018 14:32 | Политика 50

Уже третий десяток лет #Россия держится на запасах и заделах, которые сумела урвать унаследовать от #СССР. Крайне широкого спектра вещей это касается, от политики до промышленности. Всё-таки Советский Союз был огромным

Но сейчас, похоже, наступает поворотный момент. Невозможно ведь бесконечно сидеть на этом наследии, не создавая ничего своего (отдельные фрагментарные новшества общей картины не меняют). Опять-таки, относится это к самым разным сферам. Но к вопросам безопасности – в первую очередь.

Здесь ситуация развивается драматически. Только что #США на самом высшем уровне объявили о намерении денонсировать Договор о запрещении ракет меньшей и средней дальности действия, подписанный в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Официальный повод – нарушение его условий со стороны России. По мнению Америки, Москва разрабатывает ракетные системы, которые могут позволить нанести ядерный удар по европейским странам. Об этом и прежде говорили, в частности, глава Пентагона Джеймс Мэттис и постпред США при НАТО Бэйли Хатчинсон, а до них – десятки американских официальных лиц, начиная с 2014 года. Теперь о том же сказал и президент Дональд #Трамп.

Справедливости ради, Россия тоже не оставалась в стороне, обвиняя в нарушении Договора о РСМД… американцев. Мол, Вашингтон использует для тестирования своих систем ПВО ракеты, которые сходны с запрещенными по этому соглашению. Эти обвинения для американского уха звучали, по меньшей мере, странно, поскольку РФ параллельно разрабатывала и тестировала является крылатую ракету наземного базирования «Новатор 9М729», которая в НАТО имеет обозначение SSC-8. Она, как считают эксперты, имеет радиус действия от 500 до 5500 км, что прямо противоречит договору. Впрочем, сведения об испытаниях и характеристиках «Новатора» получены Штатами на основании данных как технической, так и агентурной разведки, а потому сколь-нибудь подробные доказательства не обнародовались.

Но, в сущности, не важно, кто первый начал. Суть в том, что в нынешних реалиях Договор о РСМД не нужен ни России, ни Америке. И о намерении отказаться от него как от «реликта холодной войны» говорили многие российские военные, а также политики высокого ранга. Например, Сергей Иванов в бытность министром обороны заявлял, что РФ должна иметь на вооружении ракеты средней и меньшей дальности уже хотя бы потому, что они есть у Индии, Пакистана, Кореи, КНР, Ирана и Израиля. Да и президент Владимир #Путин в 2013 году на встрече с представителями ВПК назвал решение СССР отказаться от ракет средней дальности «по меньшей мере спорным».

Собственно, такие ракеты необходимы как США, так и России. Пентагон полагает, что без них усилия по сдерживанию Китая не будут эффективными. Российская сторона смотрит на угрозы с Ближнего и Среднего Востока. В общем, похороны Договора о РСМД были неизбежными, оставался открытым лишь вопрос о том, кто рискнёт стать его могильщиком. Здесь Дональд Трамп, пожалуй, подыграл Владимиру Путину.

Основной вопрос – что дальше?

И дело даже не в гонке вооружений, которая идёт уже и так, в открытую. Следующим в очереди на ликвидацию вполне логично оказывается Договор СНВ-3, подписанный в 2011 году. 10-летний срок его действия истекает менее чем через три года, и автоматическая пролонгация скорее всего не состоится. А это означает, что уже к концу нынешней президентской шестилетки натовские ракеты средней дальности окажутся неподалёку от западных границ России. Понятно, что нашу национальную #безопасность это не укрепит. Особенно в нынешней обстановке.

Вот и вопрос: а так ли уж необходимо было расшатывать унаследованную от СССР систему сдержек и противовесов в деле защиты страны? И каких целей в итоге позволил достичь курс на взаимную конфронтацию с Западом?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора