О снижении ставок

Александр Лежава 2.08.2019 14:47 | Экономика 116
фото отсюда

Федеральный резерв США принял 31 июля 2019 года довольно важное и показательное решение. Впервые более чем за десять лет он снизил процентную ставку на 0,25% до 2 – 2,25%. Показательно то, что на фоне разговоров о крепкой американской экономике и готовности Федерального резерва менее года назад чуть ли не поднять процентную ставку на 1%, её все-таки снизили. Всегда, когда такое происходило в последнее время, после этого США официально вступали в рецессию.

Стоит отдельно отметить, что до этого момента на протяжении трех лет с декабря 2015 по декабрь 2018 года Федеральный резерв США девять раз поднимал процентную ставку и внезапно сделал разворот на 180 градусов. Довольно забавно, что в качестве объяснения такого шага были названы проблемы с замедлением мировой экономики.

Как только стало известно о таком решении монетарных властей США, индекс американской валюты подпрыгнул вверх, хотя ничего, что реально укрепляло бы его, не произошло. Фондовый рынок в свою очередь ответил на это заметным падением. Так индекс Dow Jones практически мгновенно упал более чем на 300 пунктов.

Драгоценные металлы также отметили это решение Федерального резерва снижением своей мировой цены, выраженной в американской валюте, но это в значительной мере представляло собой лишь кратковременную реакцию на появившуюся новость. В результате локальное снижение цены желтого металла по своей величине мало чем отличалось от аналогичных событий, имевших место ранее. Уже на следующий день вновь начался постепенный подъем, а столь внезапное снижение цены можно было рассматривать как удачную возможность для покупателей пополнить свои запасы драгоценных металлов.

Снизив процентную ставку, Федеральный резерв вновь объявил о более «мягкой» денежной политике. Это означает, что он более активно будет печатать свои фантики и этим шагом фактически присоединился к гонке бумажных валют к своей реальной внутренней ценности – нулю.

Заявление главы Федерального резерва о том, что циклы снижения процентных ставок носят длительный характер, а представители комитета по открытым рынкам этого не видят, может означать, что ставки не только будут снижаться и далее, но и происходить это будет довольно быстро. Одними из пострадавших в этой гонке к нулю будут те, кто хранит свои сбережения в необеспеченной бумажной валюте. Причем не имеет принципиального значения, будут ли они в наличной или безналичной форме.

В данном случае в несомненной выгоде оказываются те, кто имеет свои сбережения в физических драгоценных металлах. Дальнейшее смягчение денежной политики и снижение процентных ставок лишь внесут свой вклад в дальнейшее укрепление позиций физического золота и серебра.

Здесь стоит отметить, что  президент Российской Федерации подписал документ об отмене НДС при операциях с золотыми слитками. Это позволит либерализовать рынок торговли драгоценными металлами и сделать золото гораздо более привлекательным инструментом для формирования сбережений в нашей стране. Здесь стоит лишь отметить одну довольно специфичную деталь. Несомненно, грамм золота в слитке при его покупке стоит несколько меньше, чем тот же грамм в равной по весу и пробе золотой монете. Однако в отличие от слитка монеты стандартизированы, являются законными платежными средствами и их гораздо проще реализовать, чем слитки, в случае необходимости.

В любом случае шаг Федерального резерва США лишний раз подчеркнул, что у золота и серебра отличные перспективы на будущее.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора