О текущих событиях

Михаил Делягин 21.09.2017 6:27 | Экономика 15

September 20th, 2917

Прошедшие дни оказались богаты на события. Как заметные, так и довольно незаметные для широкой публики, но от того не менее важные.

Банк России продолжает всеми силами спасать за счет общества приближенные к нему банки-банкроты, которых он громко именует «системно значимыми». Вслед за разорившимся «Открытием» в очередь на спасение теперь встали Бинбанк и его хозяева. Потраченные на красивую жизнь конкретными физическими лицами миллиарды надо как-то возмещать, а сделать это удобнее всего за счет всего населения страны. Тем более, что сам ЦБ предложил такой удобный вариант в виде Фонда консолидации банковского сектора. Не удивлюсь, что с аналогичными инициативами вслед за собственниками Бинбанка вскоре выступят и владельцы и других таких же «системно значимых» лавочек.

Конечный результат известен заранее. Если взять две «дыры» и объединить их, то получится еще большая «дыра», на которую потребуется еще больше дополнительных средств, чем раньше. Такого подхода на протяжении последних лет придерживалось и «Открытие», и Бинбанк. Теперь этот же подход взял на вооружение и Банк России. Разница лишь в том, что у последнего есть печатный станок, чтобы напечатать валюту, еще больше обесценив всю свою ранее выпущенную полиграфическую продукцию с гордым названием «Билет Банка России» и нанеся очередной удар по уровню жизни и благосостоянию обычных людей.

Однако в отличие от российских властей и местного центрального банка есть страны, где законодательная власть иногда задумывается о защите своего населения от различных негативных финансово-экономических воздействий. Парламент Мексики начал обсуждение вопроса о монетизации «Либертад», серебряной монеты, содержащей 1 унцию чистого серебра, как средства для защиты сбережений простых мексиканцев. На монете отсутствует какой-то номинал, и ожидается, что она будет котироваться исходя из текущей рыночной стоимости содержащегося в ней драгоценного металла и сможет иметь свободное хождение наряду с ныне обращающейся валютой. Если это произойдет, то это может оказать сильнейшее воздействие как на денежный рынок в целом, так и на рынок серебра в частности. Это станет серьезным шагом на пути возврата к твердым обеспеченным деньгам.

Еще более важным по последствиям событием, способным в том числе и оказать еще большее влияние на движение мира в этом направлении, стало сравнительно незаметное для широкой публики требование, высказанное министром финансов США С.Мнучиным 12 сентября текущего года. Он пригрозил Китаю отрезать его от системы расчетов в американской валюте, если тот не будет строго соблюдать новые санкции ООН, введенные в отношении Северной Кореи. С учетом того, что на сегодняшний день 60% мировых валютных резервов, 80% международных платежей и почти 100% расчетов за нефть ведутся в американской валюте подобная угроза в сфере экономики и финансов сравнима с угрозой применить в обычной жизни ядерное оружие.

По сути, это американский ультиматум Китаю начать против него широкомасштабную финансово-экономическую войну, если тот не подчинится требованиям США. Подобные войны не менее разрушительны, чем войны обычные. Их история имеет, по меньшей мере, уже четыреста пятьдесят лет, и одним из первых ярких примеров подобных войн в прошлом могут служить действия международных банкиров в 1586 -87 годах. Они внесли свой заметный вклад в то, что отплытие испанской «Непобедимой армады» для покорения Англии произошло на год позже, чем планировалось, и в итоге привело к полной неудаче данной экспедиции. С тех пор прошли годы, и методы ведения экономических войн стали гораздо более изощренными. С учетом того, что Китай является крупнейшим держателем американских казначейских облигаций на сумму превышающую 1 триллион американских дензнаков, вряд ли он станет игнорировать подобную угрозу, подразумевающую возможную блокировку этих и прочих финансовых активов, и не станет предпринимать защитных мер со всеми вытекающими из этого последствиями.

С другой стороны, подобные озвученные угрозы – это наглядная демонстрация все более возрастающей американской слабости. Если страна действительно сильна, то у нее нет необходимости прибегать к угрозам. Но поскольку угроза прозвучала, а Китай тщательно следит за тем, чтобы сохранить лицо, нет никаких сомнений, что реакция на ультиматум США несомненно последует. Что-то подсказывает, что она может оказаться совсем не такой, на которую рассчитывают американцы, и она не сулит ничего хорошего будущему американской валюты и ее мировому резервному статусу. Американцы сами сделали заметный шаг к ликвидации мирового резервного статуса своей необеспеченной бумажной валюты.

Все эти события последних дней лишь в очередной раз говорят о том, что свои сбережения целесообразно держать вне пределов современной финансово-банковской системы и хранить их не в разноцветных билетах, выпускаемых центральными банками, а в твердых обеспеченных деньгах – физическом золоте и серебре вне зависимости от того, что отчеканено на изготовленных из них монетах.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина